Огнемет против автоворов и гаджет от долгих разговоров: топ изобретений лауреатов Шнобелевской премии

36 854
51
24 сентября 2017 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: gizmodo.com

Огнемет против автоворов и гаджет от долгих разговоров: топ изобретений лауреатов Шнобелевской премии

Может показаться, что работа ученых предельно скучна — сидят в лабораториях, проводят расчеты, перекладывают пробирки и зачитываются многостраничными пособиями. Тем не менее, даже самым серьезным исследователям присуще чувство юмора — как иначе объяснить существование Шнобелевской премии. И ведь некоторые открытия, удостоенные шуточной награды, сложно назвать бесполезными. По крайней мере, пусть лучше ученые исследуют агрегатные состояния кошек, чем разрабатывают новые атомные и водородные бомбы, не так ли? По случаю недавней церемонии вручения премии 2017 года Onliner.by вспомнил самые оригинальные изобретения лучших умов планеты.

Шнобелевская премия появилась как ответ на Нобелевскую премию в 1991 году. Ее учредил создатель юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» Марк Абрахамс. В издании публикуются такие же шуточные открытия ученых. Обычно награды своим коллегам вручают реальные нобелевские лауреаты. Сперва мероприятие проводилось в Массачусетском технологическом университете, после чего переехало в Гарвардский университет — это одни из самых престижных вузов мира, что в очередной раз показывает иронию ученых и веселый подход к жизни.

Одна из традиций церемонии — запуск бумажных самолетиков. Изображение: ibtimes.co.uk

Игра слов содержится как в английском, так и русском варианте названия. В оригинале церемония именуется Ig Nobel Prize, что созвучно со словом ignoble — низкопробный. А в случае со Шнобелевской премией идет отсылка к шнобелю — неестественно большому носу, который, согласно стереотипам, есть у ученых.

Категории обычно те же, что и в Нобелевской премии: физика, литература, экономика, медицина и ряд других. Как ни смешно прозвучит, порой Шнобелевская премия оказывается намного интереснее своего «серьезного» оригинала. К тому же открытия не всегда бесполезны — чего только стоит трезвонящий будильник Clocky, который уезжает от владельца. Но большинство открытий заставляют только ломать голову, как ученые вообще додумались проводить такое исследование.

В 2014 году японские ученые получили Шнобелевскую премию по физике за изучение силы трения банановой кожуры, когда на нее наступают. Изображение: japantimes.co.jp

Например, в этом году премию в области физики получил француз Марк-Антуан Фардин. Ученый вдохновился подборками фотографий, на которых коты изображены в мисках, вазах, бокалах и других емкостях. Специалист решил доказать, что кошки могут менять свое агрегатное состояние — проще говоря, из твердого тела становиться жидкостью и обратно. В журнале Rheology Bulletin ученый приводит формулы и расчеты, на основе которых пришел к оригинальному выводу.

Большинство наград присваиваются ученым, которые проводят различные исследования. За патенты и изобретения наград значительно меньше. Вот они.

Телевизор для водителей

Джей Фишманн изобрел концепт телевизора, который водители смогут смотреть прямо во время движения. Получался своего рода проекционный дисплей: изображение падает на небольшую панель перед лобовым стеклом над линией зрения человека. Несмотря на очевидную опасность такого изобретения, власти Мичигана одобрили разработку. В результате Шнобелевскую премию 1993 года в области технологий вручили им и непосредственно изобретателю.

Победитель премии в области биологии 2016 года Томас Твейтс: он провел несколько дней в холмах с козлами в их «образе». Изображение: Reuters

Изобретение колеса

Патентный юрист Джон Кеоф из Австралии решил в 2001 году проверить на прочность систему патентных заявок. Ему удалось получить официальный патент на «круглое устройство для перевозки грузов» — то есть колесо. Юрист сообщил, что несовершенная система регистрации позволяет присвоить себе авторство практически любого изобретения. Также Кеоф отметил, что не стал подавать заявки на огонь и севооборот.

Убегающий будильник

Ранний подъем не всегда дается легко, и люди придумывают разные способы эффективного пробуждения: кто-то заводит несколько будильников, кто-то ставит устройство как можно дальше от кровати, чтобы лишить себя соблазна отключить его, не вставая с постели. Студентка Массачусетского технологического университета Гаури Нанда всего за три дня изобрела прототип будильника на колесах, который уезжает от владельца в произвольном направлении, продолжая звонить.

Изображение: wikimedia.org

У пользователя остается только один выход: вылезти из-под одеяла, догнать будильник и выключить его. После импровизированной зарядки человек наверняка проснется. Созданное изобретение оказалось невероятно успешным: по некоторым данным, к октябрю 2012 года реализовано более полумиллиона экземпляров. Будильник защищен от ударов, поэтому его можно смело ставить на тумбочку — заодно в случае падения он разбудит еще и соседей этажом ниже.

Позднее была выпущена новая модификация будильника — Tocky. Устройство лишилось колес, оно вращается вокруг своей оси. Гаури получила Шнобелевскую премию в области экономики за то, что люди действительно поднимаются с кровати и это теоретически добавляет больше продуктивных часов к работе.

Прибор от болтливости 

Авторы Speech Jammer сделали простейший по принципу работы, но крайне эффективный прибор. Микрофон записывает речь спикера и через динамик проигрывает ее же, но с короткой задержкой. Это сбивает человека с толку, и он быстро прекращает говорить. Особый плюс в том, что окружающим система не мешает, зато непосредственно на говорящего прибор действует сильно — продолжить речь становится тяжело.

Разработчики предложили с помощью Speech Jammer заканчивать нудные лекции и завершать болтовню коллег, которые своими разговорами мешают работать. Как итог — Шнобелевская премия в области акустики 2012 года.

Защита от авиаугонщиков

Серьезной проблемой озадачился Густано Пиццо. Он предположил, что самый простой способ предотвратить угон воздушного судна — выбросить преступника из самолета. Идея следующая: пол салона лайнера по команде пилотов раскрывается, а злоумышленник падает прямиком в заготовленные сетки.

Изображение: google.com

Далее происходит сброс оказавшегося в ловушке угонщика на парашюте, и на земле его подбирает полиция. Правда, не уточняется, что произойдет при сбросе человека на воду вдали от суши. Патент был получен изобретателем еще в 1974 году, а Шнобелевской премии Пиццо посмертно удостоили в 2013 году.

Стол-таблица Менделеева

Теодор Грей придумал стол с множеством ячеек, в каждой из которых по задумке должен находиться элемент из таблицы Менделеева. Идея была удостоена Шнобелевской премии по химии в 2002 году, что автор считает «величайшей честью, о которой только можно мечтать». Теперь Грей занимается оцифровкой имеющихся образцов для создания 3D-моделей.

Изображение: latimes.com

Автомобильный огнемет

Южноафриканский изобретатель Шарль Фури и Мишель Вонг придумали в 1998 году средство против угона машин, когда владелец находится за рулем — вероятно, в регионе это распространенная проблема. Ученые установили под пороги автомобиля сопла огнемета и вывели педаль активации в салон. Увидев приближающегося к машине злоумышленника, можно обдать его струей пламени.

Огонь, вероятно, не убьет преступника, но точно помешает его планам. Однако высказывались предположения, что это приведет к более частым убийствам водителей: угонщики, зная об опасности, будут расстреливать людей в машине и только потом подходить к ней.

Изображение: popularmechanics.com

Родовой стол с центрифугой

Ученые захотели облегчить процесс родов и пришли к оригинальной идее. По их мнению, ребенку будет проще оказаться в нашем мире, если придать ему центробежную силу. Женщину фиксируют на столе, который начинает вращаться с большой скоростью — получается принцип центрифуги. Разработку специалисты запатентовали в 1965 году, а Шнобелевскую премию в области здравоохранения их изобретение получило в 1999 году.

Изображение: google.com

Паяльники и паяльные лампы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: gizmodo.com
ОБСУЖДЕНИЕ