28
05 июня 2017 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Топ приложений для Android и iOS в мае

Продолжаем обозревать интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — Android и iOS. В нынешнем формате первыми идут программы без привязки к ОС, вторыми — приложения, объединенные определенной тематикой. С официальными рейтингами вы по-прежнему можете ознакомиться на сайтах Google и Apple.

1. В последний день мая компания Gameloft выпустила Action/RPG «Iron Blade: Средневековье» (Android, iOS). Как говорят сами разработчики, это эпическая средневековая сага с тамплиерами, захватывающими сражениями, PvP и повелителем демонов Баалом. Именно он пытается пробиться на землю, именно с ним придется сражаться игрокам.

«Iron Blade: Средневековье» предлагает полноценную однопользовательскую кампанию с привлекательной графикой, адаптированным под мобильные устройства геймплеем, обилием специальных умений, всевозможного оружия, заклинаний и навыков.

Также можно воевать против других пользователей, строя собственные укрепления и разрушая замки противника.

Некоторые геймеры жалуются на чрезмерную линейность игрового процесса, а также высокую плату за внутриигровые покупки. Игра несколько сыровата в техническом плане, однако разработчики оперативно исправляют ошибки.

2. Если раньше школьники хотели стать космонавтами и милиционерами, то сегодня, вероятно, — программистами, девелоперами и бизнес-ангелами. Возможно, игра «Разраб: симулятор программиста» (Android, iOS) от белорусского разработчика позволит сделать первые шаги на пути к исполнению заветной мечты. Однако мы не советуем преодолевать весь путь от «чайника» до гуру кода тем же путем, что и в этом проекте.

«Тебе предстоит пройти путь от обычного „чайника“ до богатейшего компьютерщика планеты. На этом пути у тебя будет много приключений: ты будешь жить в самых дорогих домах, откроешь собственный офис, примешь участие в большом количестве соревнований и конференций, наберешь миллионы подписчиков в социальных сетях», — обещает создатель игры.

В отзывах пользователи хвалят новую игру белоруса, однако жалуются на проседающую производительность. «Игра класс. Но у меня почему-то лагает, когда программирую программу», — делится впечатлениями один из геймеров.

3. Еще одно приложение от белорусских разработчиков — GeoLoc (Android, iOS). Программа предназначена для отслеживания передвижения вашего ребенка или других членов семьи (бабушек и дедушек, например). Она представляет собой гибридную самообучающуюся систему, которая предотвращает ложные срабатывания в местах, где недоступен GPS.

Разработчики обещают высокую точность определения местоположения и низкое энергопотребление. В ПО реализован обмен сообщениями с членами семьи, отправка уведомлений, быстрый вызов (в частности, в одно касание можно позвать ребенка с улицы), набор телефонных номеров из приложения, прокладка маршрута к месту нахождения членов семьи. В перспективе в GeoLoc появится статистика перемещений.

В описании указывается на неправомерность использования программы для тайной слежки.

4. Очередная переделка классики — игра Lode Runner 1 (Android, iOS), которая, как следует из названия, является продолжателем идеи древней Lode Runner из 1983 года. Графически реинкарнация похорошела, оставив некоторые знакомые элементы на месте, что делает ее полностью узнаваемой.

Геймерам доступны сотни уровней, возможность создавать собственные (не с самого начала) и делиться ими с друзьями, соревноваться с другими пользователями на счет. Кто-то высказывает свое негодование из-за снизившейся сложности «оказуаленной» Lode Runner, однако в целом особых нареканий нет.

Забавно, но Lode Runner 1 распространяется абсолютно бесплатно, однако не имеет внутриигровых покупок (то есть отключить рекламу нельзя).

5. В мае состоялся глобальный запуск нового проекта от Rovio, «Злые птички» которой стали классикой жанра мобильных игр. С виду Battle Bay (Android, iOS) напоминает World of Tanks на катерах, ну или World of Warships (с натяжкой, конечно) — рулим корабликом и стреляем во всех вокруг. Это 100%-ная аркада без намека на серьезность, которой от Battle Bay, в общем-то, никто и не ждет.

Игрокам доступны корабли различных классов: «Бойцы» для нападения; «Защитники», представляющие собой плавучие танки; «Стрелки» с широким набором орудий; стремительные «Лихачи»; «Ремонтники» для… ремонта повреждений. Традиционно технику можно прокачивать, наращивая мощность, скорость, прочность и так далее.

Для вступления открыты гильдии, которые помогают добиться большего, а заодно позволяют помериться своими кораблями и их боевыми возможностями.

Некоторые пользователи указывают на необходимость «допилить» алгоритм подбора соперников и ввести инструменты для поощрения и наказания союзников.


Тематическую подборку на этот раз посвятим простым и немного деловым инструментам для работы с визитками, текстом и документами. Многие производители смартфонов оснащают мобильники программным обеспечением, которое позволяет использовать камеру в качестве сканера, однако функциональные возможности таких решений ограничены.

1. Одна из лучших программ для сканирования документов разработана, как это ни странно, корпорацией Microsoft. С помощью Office Lens (Android, iOS) можно получать цифровые копии печатных документов, визиток и объявлений. Текст, в том числе рукописный, распознается автоматически — это позволяет редактировать его и вести поиск по словам. Доступна функция преобразования снимков в документы Word, PowerPoint или PDF-файлы и их отправка в OneNote и OneDrive.

В режиме «Визитная карточка» можно извлечь контактные данные и сохранить их в адресной книге и OneNote. Функция работает с визитными карточками на английском, немецком, испанском и китайском (упрощенное письмо) языках, планируется добавление новых.

2. Признанным лидером считают также приложение CamScanner (Android, iOS). В бесплатной версии реализованы все необходимые возможности, 7-дневное ограничение касается лишь загрузки документов в Evernote и SkyDrive, а изображения получают водяные знаки.

Программа CamScanner способна сканировать чеки, записки, маркерные доски, визитки, сертификаты и так далее. Есть также пакетный режим сканирования. Приложение обрабатывает картинки, улучшая качество, корректируя размеры и перспективу. За счет интеграции технологии распознавания текста возможен поиск по документам.

Документы можно распределять по группам, сортировать по дате, тегам. Пользователь может менять режим просмотра и устанавливать пароли для доступа к «секретным материалам». Регистрация позволяет настроить синхронизацию данных на разных устройствах.

3. Специализированный инструмент для работы с визитками выпустила компания ABBYY. Программа Business Card Reader (Android, iOS) предназначена для сканирования и хранения визиток, а также синхронизации данных на различных девайсах. Правда, бесплатная версия позволит обработать лишь 10 визиток, однако функциональных ограничений нет.

Приложение поддерживает работу с 25 языками, позволяет группировать визитки, добавлять и редактировать заметки к ним, отправлять в виде изображений и VCF на почту либо в виде текста посредством SMS. Реализован поиск дополнительной информации о контакте в социальных сетях LinkedIn, Facebook и Twitter, поиск адреса с визитки на картах, архивирование и восстановление данных с сохраненных визиток.

Также на днях ABBYY запустила Adobe Scan (Android, iOS), предназначенный для сканирования и преобразования квитанций, заметок, документов, изображений, визитных карточек и лекционных досок в формат PDF с возможностью их редактирования.

4. Программу Scanbot (Android, iOS) позиционируют как быстрый и удобный сканер всего подряд — от текстовых файлов, паспортов и чеков до баркодов разных типов. Приложение может работать с многостраничными документами, корректировать и оптимизировать изображения, отправлять данные в «облака», сторонние сервисы (в том числе Evernote и Todoist), а также на электронную почту.

В версию Scanbot Pro включены функции распознавания текста, редактирования, полнотекстового поиска, защиты данных с помощью сканера отпечатков пальцев, добавления папок и некоторые другие.


В комментариях вы можете указать программы для Android и iOS, которые, по вашему мнению, также заслуживают внимания. Если вы являетесь разработчиком приложений для мобильных платформ, у вас есть размещенные в официальных магазинах проекты и вы хотите, чтобы ваша программа попала в наш топ, присылайте информацию на адрес ja@onliner.by.

Чехлы для телефонов в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ