16 мая 2017 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Маленький, да удаленький. Выбираем удобный смартфон

В нынешний век бесконечного потребления интернет-контента ценятся смартфоны с большими дисплеями. Планшеты уже не так востребованы: подобные девайсы с маленькими экранами (7 дюймов, например) никому не нужны, с более крупными — имеют ограниченную аудиторию. Постепенно потребитель «наедается» огромными смартфонами-лопатами, а вот мобильников с небольшими дисплеями и достойными характеристиками не так уж много.

Мы выбрали самые миниатюрные смартфоны, ориентируясь на размер экрана. Пятидюймовые аппараты в эту категорию не попали, максимум — 4,7 дюйма. Не станем заглядывать далеко в прошлое, ограничившись мобильниками, вышедшими в 2017 и 2016 годах. Забегая вперед, скажем: производительных смартфонов в этом сегменте нет, имеются лишь в разной степени «оптимизированные». Начнем список с аппаратов подороже, затем перейдем к дешевым моделям. Найдется место также паре защищенных смартфонов и откровенно необычному.

Самый «яблочный»

Самым дорогим в нашем списке стал «яблочный» смартфон — куда уж без него! Apple iPhone SE имеет 4-дюймовый дисплей с разрешением 640×1136 пикселей, 2 ГБ оперативной памяти, 12-мегапиксельную камеру и не впечатляющую сегодня батарею на 1642 мАч. В отличие от большинства остальных, американская корпорация остается верной традициям, и потому пользователю придется обходиться единственной SIM-картой. Да и о расширении объема внутренней памяти за счет microSD придется забыть.

В свое время iPhone SE впечатлял производительностью, но вот базовая модель имеет лишь 16 ГБ встроенной памяти, чего катастрофически мало. В линейке есть аппараты с 32/64/128 ГБ, однако в последнем случае цена неприлично высока — от 1290 рублей.

Такой смартфон хорош габаритами, не вызовет отторжения «тормозами», но при этом опустошит кошелек. Да и временем автономной работы он не порадует.

Если хочется больше комфорта при серфинге по интернету и есть желание отдать предпочтение технике Apple, неплохим вариантом станет 4,7-дюймовый (750×1334 точек) iPhone 7 — психологический барьер в 5 дюймов еще не преодолен. В распоряжении пользователя окажется процессор Apple A10 Fusion, 2 ГБ «оперативки», от 32 до 128 ГБ встроенной памяти.

Это же Sony!

Регулярно идут споры о том, минули ли лучшие деньки Sony в сфере мобильных телефонов. Былой армии поклонников у бренда нет, однако смартфоны компании заслуживают внимания. Пластиковый Sony Xperia X Compact, вышедший осенью 2016 года, получил 4,6-дюймовый HD-дисплей, 28-нм Snapdragon 650, 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной, а также 23-мегапиксельную камеру, что стоит причислить к достоинствам. Небольшой по нынешним меркам дисплей не будет слишком требователен к батарее в 2700 мАч.

Внешний вид современных смартфонов Sony — на любителя. Наибольшие нарекания вызывают широкие рамки вокруг экрана. Насмотревшись на современные мобильники с «безрамочными» дисплеями, хвалить дизайн Xperia X Compact не станешь. Камерофон Sony имеет габариты 129×65×9,5 мм, но за счет некоторых решений в конструкции его объем практически не ощущается.

Как и iPhone SE, аппарат японской компании умеет работать только с одной SIM-картой. В то же время имеется слот для microSD, что при наличии столь «многопиксельной» камеры является обязательным условием.

Народный бренд

Samsung Galaxy A3 (2017) имеет чуть более крупный AMOLED-дисплей — 4,7 дюйма с разрешением 720×1280 точек. Смартфон длиннее и шире упомянутого выше телефона Sony, однако тоньше его — толщина устройства составляет 7,9 мм. Производитель оснастил модель фирменным 8-ядерным чипом Exynos 7870, 2 ГБ оперативной памяти и «грустными» 16 ГБ встроенной. Аппарат, корпус которого выполнен из металла, может работать с двумя SIM-картами, место одной из них зарезервировано под карту памяти. Имеется 14-мегапиксельная камера, доставшаяся свежей модели от предшественника.

Новый Galaxy A3 (2017) будет стоить примерно столько же, сколько и бывший в употреблении iPhone SE со схожими характеристиками (необходимо понимать, что программно-аппаратные платформы все же разные).

Несомненный плюс девайса для некоторых пользователей — его можно ненадолго утопить: новинка Samsung отвечает стандартам IP68. Заряжается смартфон с помощью USB Type-C, который неторопливо завоевывает себе место под солнцем.

По всем фронтам Galaxy A3 (2017) является «середняком» за вполне приемлемую цену, предлагая при этом некоторое ощущение «премиумности» — корпус-то металлический.


Многие компании, судя по всему, заинтересованы в продаже смартфонов с крупными экранами. На таких можно больше заработать, но не исключено, что вопрос упирается в определенные технологические процессы. Как бы то ни было, «малышам» теперь достаются не слишком топовые комплектующие, и найти аппарат с дисплеем до 4,5—4,7 дюйма, но с возможностями «как у флагмана», нереально.

На пределе

Человек, который только присматривается к смартфонам и пока не слишком понимает, зачем нужны такие устройства, не станет обращать внимание на объем оперативной памяти. Но мы-то с вами знаем, что 512 МБ превратят весь «пользовательский опыт» в пытку. Тем не менее именно столько чаще всего в «бюджетниках» и встречается.

Впрочем, можно найти девайсы, которые балансируют на грани: цена на уровне «телефонной», но при этом в руках оказывается смартфон. Представителем армии таких аппаратов является Huawei Y3II 3G: 1 ГБ RAM, 8 ГБ встроенной памяти, простенький процессор, 4,5-дюймовый экран с разрешением 480×854 точек, батарея на 2100 мАч, 5-мегапиксельная камера, две SIM-карты — что еще нужно? Неплохо бы LTE, однако этого в Y3II 3G нет — на то он и 3G. Но есть «продвинутая» версия смартфона, в которой модем высокоскоростной связи имеется, — Huawei Y3II 4G. Правда, и обойдется он дороже.

Эдакий «кирпичик», чтобы приучить к современным технологиям бабушку с дедушкой, родителей, которые не желают расставаться со своим самым первым iPhone, или ребенка.

Альтернативой при минимальном бюджете могут стать сразу несколько смартфонов. Они не удивят характеристиками, но позволят перейти с простых мобильников на «умные». К тому же не испугают своими габаритами.

Lenovo A Plus получила 4,5-дюймовый дисплей с разрешением 480×854 пикселя, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти, два слота для microSIM (или одной симки и карты памяти). Емкость аккумулятора — 2000 мАч, что является основным плюсом устройства (как и у соседей по списку). Цена? Аппарат обойдется примерно в 145 рублей.

Компания LG предлагает свои варианты дешевого мобильника — модели K3 LTE и K4. Создается впечатление, что производитель пытается запутать потенциального покупателя, выпуская практически идентичные девайсы. Оба имеют 4,5-дюймовые дисплеи с разрешением 480×854 точки, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти, 5-мегапиксельные основные камеры и два слота для SIM-карт. Различия кроются в мелочах: процессоры в K3 LTE и K4 работают на частотах 1,1 и 1,0 ГГц соответственно. У первой модели есть светодиодная вспышка, но разрешение фронтального фотомодуля — всего 0,3 Мп (у K4 — 2 Мп).

Защищенный вариант

Традиционно включим в список пару защищенных смартфонов. Такие аппараты лучше почем зря не ронять, не топить и не пачкать в грязи, однако в сравнении с «классическими» моделями они более живучие. Правда, за защиту нужно платить, и в данном случае речь в первую очередь о размерах.

Из брендов «попроще» можно обратить внимание на TeXet. Компания предлагает небольшой TM-4083 с 4-дюймовым дисплеем (480×800 точек), гигабайтом «оперативки» и 8 ГБ встроенной памяти. Весом он почти 200 грамм, но емкость аккумулятора составляет 2600 мАч. Корпус является ударопрочным и влагозащищенным (IP68). Пластик, металл и, как следствие, определенная доля брутальности в среднем за 300 рублей.

Вариант подороже от известного бренда — Samsung Galaxy Xcover 3. Экран у аппарата крупнее — 4,5 дюйма (те же 480×800 пикселей), имеется 1,5 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной, емкость аккумулятора составляет 2200 мАч. Смартфон сертифицирован согласно MIL-STD 810G, что делает его потенциально стойким ко всевозможным неожиданностям. Обойдется такой мобильник в 410 рублей.

Не будь как все — будь квадратом!

Завершим список странным во всех отношениях смартфоном (к тому же из прошлого), слава которого давно отгремела. На первый взгляд его размеры неоптимальны, однако практика показала, что габариты подходят даже для кармана рубашки. При этом аппарат соответствует выбранному нами параметру — имеет небольшой дисплей.

BlackBerry Passport появился на рынке целую вечность назад (Onliner.by публиковал обзор устройства в 2014 году), поэтому современным его назвать нельзя. Дисплей с диагональю 4,5 дюйма имеет разрешение 1440×1440 точек, физическую QWERTY-клавиатуру, 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной (есть слот для microSD). Модель оборудована бодрым по меркам того времени процессором Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,26 ГГц и модемом LTE. Имей смартфон металлический корпус, от портсигара его отличить было бы сложно. Интересный и уж точно стильный вариант.


Несколько советов для начинающих

При выборе смартфона не стоит переживать по поводу количества мегапикселей камеры, поскольку «много» не значит «качественно». Переплачивать за этот элемент будет странно, так как бóльшая часть снимков все равно «погибнет» на карте памяти, а для соцсетей достаточно и базового фотомодуля. Многое зависит от ПО конкретного производителя, потому что дешевые аппараты по умолчанию не могут иметь дорогую оптику и сверхкачественную матрицу.

Для современных смартфонов важнее яркость и контрастность дисплея, а также его способность передавать цвета. Разрешение же отходит на второй план.

Еще один важный момент — объем встроенной памяти: 16 ГБ и тем более 8 ГБ будет недостаточно. Если уж пришлось выбрать смартфон с таким объемом накопителя, будьте готовы прикупить и карту памяти (таким образом, критично наличие слота для microSD). Стоит помнить, что чаще всего место под microSD используется и для второй SIM-карты. По этой причине надо будет решить, что важнее.

Рынок не слишком добр к тем, кто хотел бы получить производительный смартфон небольших габаритов. В этом случае придется идти на некоторые компромиссы.

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Без комментариев