Дешево, но сердито. Подбираем аудио- и видеотехнику для новой квартиры

39 178
11 мая 2017 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Дешево, но сердито. Подбираем аудио- и видеотехнику для новой квартиры

Автор: Ян Альшевский

Современные бытовые устройства становятся все более универсальными, и операции, которые ранее выполняли несколько девайсов, сейчас по плечу одному. Популярные и востребованные когда-то технологии теряют актуальность: кинескопные телеприемники сдались, а на смену видеомагнитофонам пришли DVD-плееры. Правда, и последние уже мало кому нужны — физические носители уступили место «цифре». Сегодня мы соберем комплект аудио- и видеооборудования для жилой комнаты с учетом современных тенденций и постараемся уложиться в минимально возможную сумму.

Базовый элемент, который есть практически в каждом доме и который никто не смотрит, — телевизор. Еще год-два назад большую диагональ и 4K-разрешение можно было найти исключительно за внушительные деньги, однако сейчас ситуация несколько изменилась. Правда, производителям приходится идти на ухищрения, чтобы снизить конечную стоимость продукта, и наиболее уязвимым местом, как оказалось, стала звуковая подсистема телевизоров.

Проблема 4K-контента остается открытой — белорусские компании его не предоставляют, поэтому приходится либо довольствоваться просмотром рекламных роликов, либо искать фильмы, клипы и сериалы на просторах интернета. Соответственно, требуется еще и хороший интернет, так как на «меди», которую все никак не отправят на покой, загрузка превратится в пытку и растянется на долгие-долгие дни.


Телевизоры

Эти устройства можно разделить на два сегмента: «дачно-кухонный» и «домашний». В первом случае всевозможные смарт-функции отходят на задний план, главную роль играют невысокая цена и небольшая диагональ. Во втором случае от телеприемника начинают требовать широкий набор возможностей, интерфейсов для подключения и так далее.

Как мы ранее не раз говорили, в бюджетном сегменте «все кошки серы» — матрицы наверняка будут одного уровня, отличия окажутся незначительными. Не будем задерживаться на этом пункте, упомянем лишь несколько вариантов для рассмотрения: 22″ Toshiba 22S1650EV, 32″ TCL LED32D2900 и LG 32LH570U (имеются Smart TV и Wi-Fi, но разрешение дисплея — 1366×768 точек). Модели с экранами покрупнее — 43″ Toshiba 43S2750EV, белорусский Horizont 43LE7173D (Android, Wi-Fi, Ethernet).

Стоит отметить, что наличие Android не означает полноценную работу с данной ОС: «железо» недорогих телевизоров обеспечит работу устройства, а вот насколько комфортно будет чувствовать себя пользователь... То же касается плавности работы Smart TV.

Телеприемники для гостиной прибавляют в цене за счет размеров дисплея, набора функций и так далее. При диагонали до 50″ разрешение 4K не окажет заметного влияния на стоимость, поэтому «на перспективу» можно покупать.

Лидерами на нашем рынке считаются LG и Samsung, которые имеют в своем распоряжении серьезные технологические и маркетинговые возможности. Компания Sony стоит несколько особняком за счет высоких цен при не всегда очевидных и объективных преимуществах в сравнении с конкурентами. Остальные производители оказались в тени, что не делает их хуже, поэтому спрос на технику Philips, TCL, «Горизонт», BBK, Panasonic и других все также есть. Однако, как правило, потенциальный покупатель владеет определенной информацией о том или ином бренде и обладает опытом владения девайсами под разными торговыми марками. Это влияет на его дальнейший выбор.

Если ориентироваться на наличие 4K-разрешения, а также диагональ от 40″, подходящим вариантом может стать совсем «свежий», но бюджетный для своей диагонали 50-дюймовый TCL L50E5900US со Smart-TV. В среднем ценовом диапазоне за аналогичную сумму бренд Samsung предлагает 40″ UE40KU6000U, а 43″ LG 43UH610V обойдется чуть дешевле конкурента при практически идентичных характеристиках.

Телевизор дороже 1200 рублей объективно предоставляет все необходимое для зрителя. Как и 4K, поддержка HDR (в устройствах с экранами, разрешение которых меньше, чем 4K, данная технология не используется) кажется пока не слишком нужной, а для многих звучит как ругательство. На деле же, если брать «по максимуму», HDR10 не стоит игнорировать.

Зачем нужна эта технология? С ее помощью достигается более широкий цветовой охват, тени не превращаются в черные провалы, а яркий свет — в непроглядную молочную пелену. Однако оценить достоинства HDR10 можно только с помощью специально подготовленного контента — «простая» камера не снимает в HDR.

Такой контент доступен на популярных стриминговых сервисах и оптических носителях Ultra HD Blu-ray, его поддерживают Xbox One S (с определенными оговорками), PlayStation 4 Pro и продвинутые ТВ-приставки. В то же время эти устройства не поддерживают «улучшенный» вариант HDR — Dolby Vision, который можно найти в телевизорах LG, TCL и совсем уж экзотических для Беларуси Vizio. Некоторые модели телеприемников могут имитировать HDR для неспециализированного контента, однако это «все равно не то».

В телевизоре среднего ценового сегмента желательно наличие пары разъемов HDMI, Wi-Fi, Ethernet, нескольких USB и оптического интерфейса. Зачем? Флешки, мышки, акустические системы, приставки, компьютер, ТВ-приставка — мало ли что понадобится в будущем. Также стоит обращать внимание на частоту обновления экрана (хорошо бы не ниже 100 Гц), индекс динамических сцен (относится к «рекламным» параметрам; чем он выше, тем меньше вероятность появления шлейфов и иных графических артефактов), наличие ТВ-тюнеров (DVB-C, DVB-T и так далее), версию операционной системы.

Цена вопроса: «дачный» вариант — от 320 рублей за 22″; с поддержкой 4K и HDRот 860 рублей за 43″ производства TCL и от 940 рублей — LG.

Саундбары

Современные телевизоры не могут похвастаться хорошей звуковой системой, даже если это не самый дешевый вариант. Суммарная мощность встроенных динамиков составляет в подавляющем большинстве случае 20 Вт, о сабвуфере придется забыть: места в тонких панелях мало, динамики направлены в сторону от зрителя, да и на цену компоненты повлияют негативно.

Не слишком дешево, но достаточно «сердито» решают проблему саундбары. На рынке присутствуют и дешевые модели, однако наша цель выбрать те, которые звучат лучше встроенных в телевизор динамиков.

В основном саундбары представлены в компоновке 2.1 и с внешним сабвуфером, но имеются варианты и со встроенным, а также 3.1, 5.1 и другие. Наличие или отсутствие кодеков не должно стать решающим фактором при выборе (если только вы не намерены слушать и просматривать записи в соответствующем формате), ну а меломаны имеют свой взгляд на подобные устройства.

К сожалению, большинство из представленных моделей имеют очень ограниченное количество разъемов (часто — по одному HDMI, оптическому аудиовходу и линейному). Поэтому важно заранее выяснить, какие выходы имеются в вашем источнике звука и какие входы присутствуют в саундбаре. Еще один вариант, хоть и не лучший, — обзавестись беспроводным адаптером.

Некоторые саундбары способны имитировать «звук вокруг», другие поддерживают беспроводное подключение дополнительных сателлитов. Ну а третьи (линейка Yamaha YSP, например) могут еще и самостоятельно анализировать акустические особенности помещения, подстраиваясь под них.

Самая распространенная конструкция саундбара — вытянутый модуль с ВЧ- и СЧ-динамиками и отдельно стоящий сабвуфер. Существуют также прямоугольные модели (пьедесталы), устанавливаемые под телевизор, и «столы».

Из наиболее доступных и качественных вариантов отметим Sony HT-CT80 2.1 с декодером Dolby Digital. Имеются встроенный Bluetooth, оптический вход, USB и линейный аудиовход. Минус — проводной сабвуфер.

Следующая модель не станет парой бюджетному телевизору, хотя если он устраивает во всем, кроме звука, то почему бы и нет. Sony HT-CT390 также имеет компоновку 2.1, да и мощность у нее повыше. Дополнительная «фишка» — повторитель сигнала ДУ, но отсутствует оптический вход.

В топовом сегменте можно обратить внимание на изогнутый Samsung HW-J8500R (подойдет для таких же изогнутых телевизоров). Беспроводной сабвуфер (5.1), к Dolby Digital (AC3) добавлен декодер DTS, помимо Bluetooth имеется Wi-Fi, есть вход HDMI, «оптика» и порт Ethernet.

Свои варианты предлагают и другие производители. До Беларуси пока не добрался LG SJ9, представленный в январе на CES 2017, — он появился в новостях благодаря «4K-звуку» (согласно формуле производителя — «24 bit × 96 kHz × 2 ch»). В каталоге Onliner.by присутствует доступная модель LG SH4 с декодерами Dolby Digital (AC3), DTS Digital Surround и PCM, Bluetooth 4.0, «оптикой», набором HDMI и USB.

И понятное дело, нередко в доме можно найти компьютерную акустику, которая подойдет и для подключения к телевизору: главное, чтобы были необходимые разъемы. Минусы такого решения — не всегда удобно, часто некрасиво, много проводов, есть и другие нюансы. Плюсы — если акустика (в случае с 5.1, например) уже развешена по комнате, нужно просто подключить ее к телеприемнику.

Считается, что благородные материалы — в частности, дерево — положительно влияют на качество звучания. Вероятно, в наиболее дорогих моделях это именно так, однако неискушенный слушатель разницы не заметит, «раскачивать» и «разогревать» сабвуфер не станет. Не следует также принимать на веру заявленную мощность: на максимуме вы слушать все равно не станете, а 300 Вт в RMS — это то, что способен выдать усилитель.

Цена вопроса: от 250 рублей за вариант «без изысков» и от 400 рублей за более интересную во всех смыслах модель.

Медиаплееры

Наиболее популярными считаются две операционные системы — tvOS и Android (то есть Apple TV и практически все остальные). Для них характерны свои плюсы и минусы, но более гибкими для пользователя устройствами являются те, которые работают на ОС от Google. Контент для медиаплееров доступен через App Store и сервис Google Play.

При выборе необходимо обращать внимание на такие технические аспекты, как максимальное разрешение (в частности, поддержка 4K), наличие и объем внутренней памяти (существуют варианты с флеш-памятью и жестким диском), объем оперативной памяти (сказывается на скорости работы и комфорте взаимодействия с интерфейсом). Таким образом, для подавляющего большинства пользователей в Беларуси важно разрешение, наличие Wi-Fi и операционная система: если у вас в распоряжении много «яблочных» девайсов, лучше выбрать tvOS, если же предпочитаете Android-устройства — выбор будет соответствующим.

Каждая ОС обеспечивает поддержку определенных стриминговых сервисов. Если вы планируете ими пользоваться, необходимо уточнить, доступны ли они в вашем регионе. Также медиаплееры могут поддерживать ограниченное количество форматов видео (контейнеры avi, mkv и т. п.) и кодеков. Очевидно, что чем шире список, тем выше шансы посмотреть сохраненный из сети фильм или передачу.

Стоит обратить внимание на поддержку технологии беспроводной передачи видео (AirPlay у tvOS, например), а при необходимости — на наличие ТВ-тюнера.

Медиаплеер по большому счету делает из обыкновенного телевизора вполне умное устройство или расширяет возможности устаревшей модели. Из интересных вариантов — Defender Smart Android HD2, Defender Smart Android HD3, Google Chromecast 2015, Xiaomi Mi TV Box Pro 3 Enhanced, но ими выбор не ограничивается.

Цена вопроса: от 340 рублей за Apple TV четвертого поколения и от 93 рублей за Android-вариант.

Игровые приставки

Здесь выбор сделать несложно благодаря ситуации на белорусском рынке: наиболее популярными являются две игровые системы — от Sony и Microsoft. Актуальные модели — PlayStation 4 Pro и Xbox One S соответственно. Выбор зависит не столько от возможностей приставок, сколько от представленных для той или иной платформы игр.

Консоль PS4 Pro интересна наличием шлема виртуальной реальности, XO S — возможностью приобрести одну игру и запускать ее как на приставке, так и на PC под управлением Windows 10. В этом году ожидается выход Project Scorpio — новой консоли Microsoft, которая, очевидно, окажет влияние на распределение сил в отрасли. Однако перечислять плюсы и минусы конкурирующих устройств можно долго, что в итоге окажется бесполезным занятием.

«Холивары» на тему, какая приставка лучше, не утихнут, вероятно, даже в том случае, если консоли будут полностью идентичны — просто по привычке. В то же время в ценовой войне между PS4 Pro и XO S выигрывает последняя. В обоих случаях существуют развитые сообщества, участники которых активно обмениваются играми.

Игровые приставки не являются обязательным элементом быта, это просто бонус для праздного времяпрепровождения.

Цена вопроса: от 540 рублей за Xbox One S и 750 рублей за PlayStation 4 Pro. Правда, отказавшись от некоторых преимуществ, предлагаемых в Pro-версии, можно сэкономить примерно 200 рублей.


Самый бюджетный вариант, в котором будет «все включено» (даже самая свежая игровая консоль), обойдется примерно в 1200 рублей. За эти деньги можно получить умный телевизор с небольшой диагональю и отличным звуком, а также инструмент для развлечений.

При более высоких запросах придется выложить уже чуть более 2000 рублей — все то же самое, что упомянуто выше, но только телевизор с большой диагональю и 4K-разрешением.

Итоговые затраты на то, чтобы обставить квартиру всей необходимой техникой (с учетом покупки холодильника, СВЧ, стиральной машины, варочной панели и посудомойки), составят около 2700 рублей за бюджетный вариант. Техника из среднего ценового сегмента обойдется примерно в 4000 рублей.

Благодарим магазин iMarket за помощь в подготовке материала

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by