Бюджетный вариант. Подбираем технику для кухни в новой квартире

12 апреля 2017 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Бюджетный вариант. Подбираем технику для кухни в новой квартире

Обустройство на новом месте жительства всегда сопровождается множеством хлопот. Ремонты, переезды и тысячи других мелочей, которые нужно учесть. У кого-то в закромах может оказаться набор самой необходимой бытовой техники, а другим придется покупать все с нуля. Мы выбрали ограниченный бюджет, чтобы прикинуть, во что может обойтись приобретение самого необходимого для кухни — ведь без нее житья не будет.

А обставив квартиру да приведя в порядок ванную с туалетом, можно кинуть на пол матрас и двигаться дальше.

Что же это за «джентльменский набор» для кухни? Холодильник, микроволновка, плита (или более практичная варочная поверхность с духовым шкафом), стиральная машина. Поставив последнюю на кухне, мы сэкономим место в ванной комнате. Бонусом станет посудомойка: такая техника понадобится скорее тем, кто намерен мыть много посуды, экономить на воде или просто намерен лениться. Попытаемся вложиться в 1,5 тыс. рублей, а вот получится ли — посмотрим.

Начнем с самого габаритного бытового прибора — холодильника. Хозяйке он понадобится для хранения продуктов, холостяку — для хранения пива.

Для техники в целом сейчас нет такого разграничения по качеству, как раньше: в определенных ценовых диапазонах отличий практически нет. Так сложилось из-за локализации сборки и по ряду других причин. Если раньше бренд Bosh, например, был на голову выше остальных, то сегодня говорить о превосходстве той или иной марки сложно.

Холодильник

В бюджетном ценовом сегменте весьма привлекательным вариантом остаются белорусские холодильники. Близость сервиса позволяет быстро решать вопросы с поломками. Внешне отечественные устройства мало отличаются от импортных (с определенными оговорками), предлагая те же самые возможности. «Из „Атланта“ приезжают, дают подмену, если что», — пояснил представитель магазина iMarket. По его словам, это также неплохой «дачный» вариант, если в домике за городом нужен холодильник побольше да подешевле.

Многие хвалят старые холодильники — до сих пор есть работающие «Минск-10», «Минск-15», но сейчас техника немного не та. Имеются некоторые претензии к «Атлантам» с системой No Frost: такие экземпляры подвержены поломкам — высокие технологии пока даются нашему производителю нелегко.

Для квартиры не подойдет мини-холодильник. Да, он займет совсем немного места, однако практичность его при определенных обстоятельствах мала: куда, например, поставить тазик оливье перед Новым годом, емкость с селедкой под шубой, баночку шпрот и шампанское? Выбор может пасть на однокамерный холодильник, в котором морозильник является просто отсеком с дверцей. Такой вариант хорош, если вы не делаете заготовок, обходясь мороженым да парой небольших пакетов полуфабрикатов. Стандартом же в плане размеров являются холодильники высотой 180—190 см — это «семейный вариант».

Если опираться на бюджет, то оптимальным выбором выглядит Indesit. За счет колебаний курса российского рубля к доллару в недалеком прошлом эти холодильники до сих пор выигрывают в цене. Соседствуют с этим брендом BEKO, «Атлант» и другие марки. Минусы, характерные для бюджетных моделей, — тонкое железо, шумные компрессоры. Также могут возникнуть проблемы с электронным управлением — в этом плане механика является более надежной.

Кстати, многие при установке холодильника забывают о простом правиле — не размещать его около батарей. Почему? Значительная нагрузка на компрессор из-за его длительной работы в отопительный период приводит к повышению уровня шума и снижению ресурса двигателя.

Затраты: 450—500 рублей.


Микроволновка

Эта техника также успешно производится на белорусских предприятиях — да, линии могут быть не самыми современными, однако на качестве это не сказывается (те же компании собирают изделия известных зарубежных брендов). Дешевая микроволновка обеспечит базовый набор функций, которого достаточно для большинства. Кроме того, к «навороченным» программам прибегают лишь в первые дни или недели после покупки, после чего востребованными остаются пару режимов — разогрев да разморозка.

Самыми рейтинговыми в каталоге Onliner.by являются микроволновки Samsung — популярности товарам этой корейской корпорации действительно не занимать. Соседствуют с ними печки от «Горизонта» — с аналогичным набором функций и сходным объемом. Иногда они даже выигрывают в дизайне, обходя внешне тот же Bosch, а также LG. Последний бренд, кстати, идет вровень с конкурентом в лице Samsung и уступает разве что за счет менее агрессивного маркетинга.

Если углубляться в технические дебри, то в выигрыше остаются крупные иностранные предприятия: у них есть продвинутые технологии и патенты, плюс действительно массовое производство. Это сказывается на конечной цене.

Редкой птицей в белорусских кухнях являются микроволновки Panasonic, но, по словам специалиста, к этим устройствам все же стоит присматриваться. Компания предлагает достойные варианты в разных ценовых диапазонах. Например, при аналогичных внешних габаритах они могут иметь увеличенный в сравнении с конкурентами внутренний объем.

Затраты: от 100 рублей за «совсем бюджет» и примерно 250 рублей за более достойные варианты. К этой технике можно относиться как к расходнику, который после выхода из строя проще заменить, чем ремонтировать (конечно, если микроволновка отработала свой гарантийный ресурс).


Плита, варочная панель и духовка

Для чего чаще всего используется духовка в классической плите? Да, для хранения сковородок, противней и, может, крышек. Конечно, есть исключения, но востребованность этого элемента относительно невысока.

С одной стороны, приобретение плиты «по частям» позволит «сделать все симпатичнее» и сэкономить место: поначалу можно обойтись только варочной панелью, а уже потом прикупить духовой шкаф. С другой стороны, в будущем это приведет к определенным сложностям с доустановкой, поэтому вопрос лучше решать в один присест.

Классическая плита хороша тем, что ее поставил и забыл, нужно лишь учесть габариты. В случае с варочной панелью подход несколько иной, но при желании можно организовать «столбик» с техникой для готовки. Здесь все упирается в бюджет.

В домах, где проведен газ, вариантом станут плиты под торговой маркой Gefest (если есть желание в очередной раз поддержать отечественного производителя). Отметим, что при выборе плит с газовыми духовками рекомендуется обращать внимание на наличие в них термостата, стабилизирующего температуру.

В остальных случаях стоит выбирать другие бренды. Достаточно распространенный вариант для варочных панелей — Hansa. По названию это почти Hergestellt in Deutschland, но в реальности ближе к Produkt Polski.

Варочная поверхность должна иметь четыре конфорки и желательно стеклокерамическое покрытие, а вот индукционный нагрев выльется в копеечку. Настоятельно рекомендуем забыть про чугунные «блины» — это прошлый век и КПД тут очевидно страдает. Из интересных вариантов — испанская TEKA, популярная Hotpoint-Ariston. Особенно задумываться о мощности варочных панелей не стоит, так как все они стандартизированы под возможности проводки. Разнообразия функций в бюджетном сегменте не наблюдается, это будет «просто плита». Духовые шкафы в данной ценовой категории также можно выбирать ориентируясь на знакомство с брендом и внешний вид.

Затраты:

  • классическая плита: от 250—300 рублей;
  • электрическая варочная панель: от 320 рублей;
  • электрический духовой шкаф: от 320 рублей.

Стиральная машина

Вынужденное решение — установка стиральной машины на кухне. Современные ванные комнаты не слишком радуют размерами, поэтому приходится либо выбирать что-то совсем компактное (читай — узкое), либо выделять место под такое устройство в другом помещении. Полноценно встраиваемые стиральные машины часто имеют большие габариты и стоят недешево.

Однако в подавляющем большинстве случаев верхняя крышка снимается, после чего устройство можно разместить под столешницей в нише стандартной высоты. Получается дешево и сердито. Достойные варианты обойдутся примерно в 350 рублей и дороже. Речь идет о стиральных машинах с фронтальной загрузкой, а активаторные — это скорее «дачный вариант», для них не важно давление в водопроводе.

Надежность некоторых устройств под вопросом, есть также жалобы на порчу белья — причем даже в случае с популярными моделями. По этой причине перед покупкой мы всегда рекомендуем не только ознакомиться с техническими особенностями бытовой техники, но и почитать отзывы.

Выбирая стиральную машину, необходимо обращать внимание на такие аспекты, как полоскание, отжим, отстирывание. Речь идет не только о чистом белье, но и его сохранности: узкие барабаны, например, не слишком любят плотную загрузку.

Нужно понимать, что в дешевых стиральных машинах интеллекта, как правило, нет — какую вы задачу перед ней поставили, то она и сделает (никаких корректировок программы, автовзвешивания и так далее). В нашем топе оказались устройства под брендами Indesit и Zanussi. В линейке последнего имеются совсем узкие модели, что важно при экономии места. «Атлант» мог бы соперничать за счет ценовой политики, но этого почему-то не происходит. В сегменте дороже — LG.

Цена: от 350—400 рублей.


Бонус — посудомоечная машина

Чем хороши посудомоечные машины? Они экономят время, а при растущих тарифах на воду — еще и этот ресурс. Правда, окупится вложение не за пару дней или даже месяцев. Приобретение подобного аппарата повлияет на бюджет, однако, по словам эксперта, популярность посудомоек растет.

«Не буду ссориться с мужем, решая, чья очередь мыть посуду», — одно из реальных объяснений причин того, зачем нужна посудомойка. Законодателем «моды» в свое время была компания Bosch, но в ценовой войне ее потеснили Hotpoint-Ariston и некоторые другие производители. Третьим популярным игроком является Electrolux. Такая техника в подавляющем большинстве является встраиваемой.

Размер посудомоечной машины указывает на количество комплектов посуды, которые поместятся в рабочую зону. Отметим, что совсем миниатюрные подойдут разве что для заядлого холостяка с минимумом посуды.

Наличие дополнительных корзин, электронное управление, еще какие-то «фишки» — все это не так уж важно, особенно если речь идет о дешевых устройствах. Качество мытья во всех случаях будет примерно одинаковым.

Цена: от 450 рублей.


В итоге мы вышли на сумму примерно в 1,9 тыс. рублей при условии покупки классической плиты и посудомоечной машины. Без последней можно уложиться в 1,5 тыс. рублей. Если выбирать вариант с варочной панелью, но без духового шкафа, вложения составят те же 1,9 тыс. (1,5 тыс. — без посудомойки). Вариант с варочной панелью и духовкой обойдется в 2,3 тыс. (1,8 тыс. — без посудомоечной машины).


Остается еще множество других кухонных мелочей — от электрочайника до посуды, ложек и вилок. Выбирая и приобретая технику, необходимо обращать внимание на то, насколько гармонично она впишется в интерьер даже в случаях, когда денег на все выделено немного, — вам с этим потом жить. Обязательно ищите альтернативу выбранному и не совершайте совсем уж импульсивных покупок. Кроме того, необходимо внимательно относиться к товарам под неизвестными марками — возможно, вопросов к качеству и не будет, но не исключены сложности с сервисным обслуживанием.

Благодарим магазин iMarket за помощь в подготовке материала

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский