36 850
28 апреля 2017 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий

Мобильная ностальгия. Чем сегодня полезен КПК на допотопной Windows Mobile

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий

Прошел какой-то десяток лет, а мобильные девайсы не узнать — теперь это большие мультитач-экраны, которые для многих стали полноценной заменой компьютера. Корреспондент Onliner.by раздобыл карманный ПК 2005 года с благозвучным названием HP iPAQ hx2190b. Вспоминаем, какими были прародители смартфонов и что они умели, а также разбираемся, на что они сгодятся сегодня.

Десять лет назад в технологической среде мобильных гаджетов было куда большее разнообразия, чем теперь. Вспомните: мобильные телефоны, КПК (они же наладонники), коммуникаторы.

По итогу к 2007 году мобильная индустрия эволюционировала из разрозненных устройств в один гаджет — смартфон. Который сегодня представлен только парой-тройкой массовых производителей и двумя операционными системами. Компания Microsоft иногда радует новостями о Windows 10 Mobile, однако сколь-нибудь значительной доли рынка этой операционной системе завоевать не удалось. Хотя еще десять лет назад в сегменте наладонников данный производитель играл ведущую роль.

Краткий экскурс в историю

Первый «персональный цифровой помощник» (personal digital assistant, PDA) еще в 1984 году разработала компания Psion. По сути, он представлял собой массивное устройство, в котором скомбинировали календарь, часы, калькулятор и простую базу данных. Но сам термин «PDA» появился только в 1992-м с подачи… Угадать не так и сложно. Первым термин «PDA» использовал глава компании Apple. Но это был не Джобс, а Джон Скалли, на которого совет директоров променял Стива. В 1992 году он анонсировал Newton MessagePad. Этот продукт, как и многие другие девайсы Apple, был удостоен эпитета «революционный», поскольку создал новый сегмент рынка мобильных гаджетов. В первый год MessagePad разошелся партией в 80 000 штук. Во многом это было обусловлено тем, что КПК обладал большим экраном и поддерживал распознавание рукописного ввода. Но PDA у Apple выходили чересчур дорогими, и к 1998 году компания покинула этот рынок.

В 1996-м знамя подхватила Palm, основанная четырьмя годами ранее. Ее PalmPilot 1000 был компактнее, быстрее и дешевле в производстве. К тому же у КПК этой компании впервые среди подобных гаджетов появилась поддержка беспроводного доступа в интернет посредством собственного провайдера. К примеру, выпущенный в 2002 году Palm i705 получил безлимитное покрытие во всех крупных столичных городах. У него был 3-дюймовый экран с разрешением 160×160 пикселей и 8 МБ памяти, что позволяло хранить 400 писем в электронном ящике, 10 000 адресов, 3000 заметок. К тому же литий-ионная батарея держала заряд на протяжении недели. С годами количество мегабайтов и мегагерцев только росло.

Наладонники Palm. Модель Pilot 1000 находится где-то в верхнем ряду слева

В отличие от других участников рынка, Microsoft полагалась в создании девайсов на сторонних производителей, снабжая их своей карманной операционной системой Windows CE v1.0. Ее продемонстрировал в 1996 году тогда еще глава компании Билл Гейтс. Система требовала минимум 5 МБ постоянной памяти, 2 МБ оперативной (с резервным источником питания в виде «таблетки» CR2032) и дисплея с разрешением 480×240 пикселей, дабы пользователь мог попадать в мелкие элементы интерфейса стилусом или ногтем.

Благодаря череде трансформаций у всех КПК выкристаллизовался ряд специфических функций, которые и делают их «персональными цифровыми ассистентами» — урезанной версией компьютера в кармане. А потому и звонков в таких устройствах не было, эта функция являлась уделом коммуникаторов. Наладонники же представляли собой по большей части органайзеры. На первоначальном этапе это были заметки и напоминания в календаре. Позже добавилась синхронизация с компьютером: появилась возможность принимать почту, обмениваться файлами и редактировать их, а также слушать музыку, читать книги и играть в игры.

Помимо людей делового толка, к КПК потянулись техногики. Качество и разрешение дисплеев росло, на смену монохромным пришли цветные. Наладонники в 2002 году уже имели до 64 МБ памяти и до 400 МГц тактовой частоты процессора.

Гость из прошлого

Что касается нашего iPAQ hx2190b, то к октябрю 2005 года инженеры HP имели в своем распоряжении процессор Intel PXA270 с тактовой частотой 312 МГц, доступные пользователю 128 МБ встроенной памяти (и еще 512 МБ на карте памяти), TFT-дисплей с разрешением 240×320 точек и 65 536 цветами. И все это на старте продаж в США стоило $349. Сегодня на том же Amazon найти iPAQ еще можно, но уже за $359. Почему за 12 лет он не только не подешевел, а даже вырос в цене, непонятно.

С подключением к интернету у iPAQ hx2190b сегодня возникнут проблемы: стандарты мобильной связи за последнее десятилетие поменялись кардинально. К тому же из всех беспроводных способов связи устройство поддерживает лишь Bluetooth версии 1.2. К Wi-Fi-сети его можно было подключить лишь посредством специального адаптера. Bluetooth же применялся как для подключения гарнитур, клавиатур, внешних GPS-ресиверов, так и для выхода в интернет через связь с обычным мобильником по технологии dial-up, недавно окончательно почившей в бозе в наших краях.

Только для того, чтобы соединить КПК и мобильник, нужно было сделать более десятка нажатий. Попытка подключить наш HP к смартфону на Android закончилась удачно. Но все те же, шагнувшие далеко вперед стандарты мобильной связи не позволили выбраться в интернет. Что ж, остался последний шанс: попробуем сделать это через домашний компьютер. Благо на сайте Microsoft еще можно скачать Windows Mobile Device Center, который позволяет синхронизировать большого и малого «братьев».

После подключения перед пользователем открываются бескрайние просторы для веб-серфинга через Internet Explorer. Правда, возможности встроенного браузера рассчитаны исключительно на так называемый «веб 1.0». Большие сайты грузятся с трудом, а путешествовать по «Википедии» довольно неудобно.

Благо выручает мобильная Opera mini, которая отлично справляется с «тяжеловесными» сайтами. И даже мобильные версии социальных сетей работают с ней прекрасно. Конечно, с полноценным настольным компьютером от такого «серфинга» интереса мало, однако сам факт имеет место быть.

Что может заменить собой древний КПК?

Для чего сегодня чаще всего используют смартфоны? Для звонков и переписки в мессенджерах. И тут, безусловно, КПК не вариант полноценной замены. Как мы уже писали выше, для SIM-карты места нет, а к интернету «в полях» подключиться практически нереально. Что же остается? На смартфонах, ко всему прочему, читают книги, редактируют документы, слушают музыку, смотрят видеоролики и играют в игры. И как это ни удивительно, но на нашем наладоннике для всего этого найдется место.

Электронную книгу КПК может заменить после установки соответствующей программы, кои разбросаны по всему интернету в изобилии. Многочисленные сообщества приверженцев PDA поработали над ПО для Windows Mobile и над его каталогизацией куда прилежнее самой Microsoft. Это камень в огород компании, которая до 2009 года не могла придумать магазин программ для своей погибающей платформы.

На iPAQ была установлена читалка AlReader2, которая легко справилась с большинством самых распространенных форматов. К тому же, в отличие от электронной книги, управлять перелистыванием здесь можно при помощи джойстика под экраном. Хотя это, скорее всего, единственный плюс КПК — в остальном экран с подсветкой и миниатюрным разрешением куда быстрее утомляет глаза.

Именно так в оригинальном разрешении это и выглядит

Если с функциональностью читалки мы разобрались быстро, то над игровым наполнением пришлось помучиться. Компания Microsoft встроила в свою операционку всего лишь две до боли стандартные игры: пасьянс «Косынка» и «Пузырьки». Благо те же народные умельцы успешно портировали на карманную Windows по-настоящему культовые проекты. И опять же, искать и устанавливать их пришлось из сети. Нашел инсталлятор? Подключай КПК к ПК, жди пять минут, пока 10 МБ скопируются в память телефона, затем столько же, пока данные игры (да и любой другой полновесной программы) разархивируются в папку Program Files. После окажется, что для запуска приложения недостаточно «exe’шника», нужен еще и «.wad». И клавиш-то физических тебе не хватает. Так что будь добр — тыкай стилусом в 16 виртуальных. Какие-то такие впечатления оставляет после себя DOOM на КПК. Пройти его в таком режиме на резистивном тачскрине — «ачивка» для настоящих «олдфагов».

Правда, со стратегиями в духе Warcraft II дела обстоят значительно проще. Там хотя бы есть время на подумать и прицеливание стилусом, тогда как в DOOM больше адреналина доставляют не пиксельные монстры, а проблемы с управлением. Но факт того, что на этом играли вполне успешно, свидетельствует о высокой приспосабливаемости человека к самым неблагоприятным условиям. Кто ж мог подумать в 2005 году, глядя на венец технологической мысли, что «можа так не трэба». В общем, с горем пополам, но играть на КПК во что-то серьезное можно.

С таким же половинчатым успехом можно создавать документы в офисных приложениях. Какую клавиатуру ни поставь вместо родной, а быстро набирать текст на столь маленьком экране столь большими пальцами при таком нестабильном отклике… Неужели для кого-то это могло стать полноценной заменой ПК? Скорее всего, нет, раз даже сегодня с куда большими диагоналями, удобными клавиатурами и облачной синхронизацией это не стало мейнстримом. Подредактировать? Легко. А для большего без ПК не обойтись — что тогда, что сейчас. Возможно, подвижки в этом наступят с изобретением безопасного нейроинтерфейса, за что недавно взялся Илон Маск.

Но PDA может заменить МP3-плеер. Правда, для тех лишь пользователей, кто абсолютно неприхотлив и неразборчив в звуке. Наш наладонник от HP не смог удивить прокачанным басом или рельефными частотами. В трех протестированных наушниках он звучал одинаково плоско.


Определенно, 12 лет назад этот КПК стоил своих денег. Пускай у него есть ограничения в плане настройки интернета, но в 2005 году беспроводные и мобильные сети были далеко не везде. Однако мультимедийные и игровые возможности, которые предоставлял наладонник, с лихвой закрывали потребности мобильного пользователя. Конечно, тогдашние руководители Microsoft, поди, с расстройством чесали затылок, когда прозрели насчет магазинов приложений и «пальцеориентированного» интерфейса мобильных ОС. Но время уже было упущено — сливки заслуженно снимают Android и iOS.

Для чего же сегодня сгодится классический КПК? Раз в год его можно демонстрировать подрастающему сыну со словами: «Сейчас батя покажет тебе настоящий смартфон!» Или же поселить в домашнем туалете с целью просвещения масс, где устройство вполне может составить конкуренцию освежителю воздуха. Но лучше всего затаиться и переждать увядание эпохи, а через лет 50 продать ваш наладонник коллекционеру раритетных VR-шлемов в нагрузку к Google Cardboard из картона. Звучит как план.

Электронные книги в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by