От дешевого пластика до премиального металла. Обзор пяти электронных книг с библиотекарями

38 370
244
31 марта 2017 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Влад Борисевич

От дешевого пластика до премиального металла. Обзор пяти электронных книг с библиотекарями

Телевидение не убило театральные постановки. А интернет не сумел уничтожить книгопечатание. Лишь отодвинул его на второй план. Onliner.by выбрал пять электронных книг и пригласил для их обзора библиотекарей, которые хорошо знают «живую» книгу, но слабо знакомы с ее электронными аналогами. Мы выслушали замечания специалистов и добавили свои.

Кристина работает в Детской библиотеке №6 им. В. Витки в Минске.

— Несмотря на стереотип в обществе, люди посещают библиотеки и читают. Возможно, не в таком количестве, как хотелось бы. Но тем не менее… Дети до пятого класса — это активные посетители библиотек. Сейчас ассортимент широкий: девочки зачитываются романами, мальчики предпочитают популярную фантастику.

Анастасия работает в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси, где занимается библиографическим описанием старопечатных книг — автор, название, выходные данные.

— Бумага старопечатных изданий отличается высокой плотностью. Берешь ее и понимаешь, что это вещь!

Если книга довольно новая (18—19 века), то проблем с этим не возникает. Куда интереснее изучать книги постарше (16—17 века) или те, которые были повреждены. Установить по содержанию, кто ее написал, становится довольно сложно и приходится играть в своеобразного детектива, по зацепкам отыскивать автора.

— В детстве нас ругали, когда мы в книге что-нибудь писали или калякали. Но когда подобные сторонние записи находишь в издании возрастом 200—300 лет — это интересно. И автора этих записей, и историю их возникновения тоже надо установить.

Наталья представляет Национальную библиотеку Беларуси. До этого девушка четыре с половиной года отработала в Минской районной центральной библиотеке: половину срока на взрослом, половину на детском абонементе. Сейчас специализируется на связях с общественностью.

У Натальи под рукой всегда находилась огромная библиотека, а то, чего в ней не было, можно было найти в интернете и прочитать на смартфоне. Она заметила, что среди молодежи популярны романы и фантастика.

— Тенденция такая, что за классикой из школьной программы люди возвращаются позже, годам к 25.

Для девушек мы приготовили пять электронных книг и попросили высказать свое мнение о них. Вам же попутно расскажем об основных характеристиках и преимуществах этих читалок.

Onyx Boox C67ML Darwin

Отсылки к Дарвину в этой электронной книге начинаются с комплектного чехла, на котором изображено стилизованное древо эволюции. Чехол из экокожи включен в стоимость читалки, цена которой равна 320 рублям. Слева и справа от экрана размещены кнопки для перелистывания страниц. При хвате эти элементы управления сразу же попадают под подушечки больших пальцев.

«Вот это круто, — заявила Кристина. — Не приходится тыкать в экран и ждать отклика, когда непонятно, уловил он нажатие или нет. А на кнопку нажал и точно знаешь, что страница перевернется». Экран сенсорный, а потому кнопки можно игнорировать. Внизу находится кнопка Home/Menu.

В книге используется 6-дюймовый экран E-Ink Carta с разрешением 758×1024 точек. Он емкостный и поддерживает жесты двумя пальцами. Например, для масштабирования шрифта. В устройстве установлен 2-ядерный процессор с частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной. Этого более чем достаточно для читалки. Аккумулятор емкостью 3000 мАч лучше щадить, не разряжая понапрасну включенным модулем Wi-Fi.

Ридер Darwin работает на Android, а потому поддерживает огромное количество форматов документов (TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBIPOCKET, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB) и изображений (JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu). Также можно установить некоторые игры из магазина приложений Google Play, однако для читалки это выглядит излишним. Все-таки главное ее предназначение — отображать книги, а не подменять собой планшет. Да и технических мощностей для работы с «тяжеловесными» приложениями устройству не хватает.

Наличие чехла в комплекте Анастасия отнесла к плюсам: «Чаще всего люди заказывают их в интернете. И приходится три недели ждать доставки. А за эти три недели с книгой может случиться что угодно. Да и выглядит этот чехол довольно приятно — неяркий и подойдет как парню, так и девушке».

Анастасию поддержала и Кристина: «В первую очередь привлекают внимание книги с чехлом. Затем смотришь на книги с клавишами, потому что это действительно удобно».

Смутила же девушку частота обновления страниц (мерцание экрана): «Эта дискотека немного пугает. Когда наблюдаешь такое в телефоне, то жди беды».

Это же мерцание характерно и для другого Onyx

Но это скорее не проблема конкретного устройства, а технологическая особенность всех экранов на электронных чернилах: частоту обновления можно настроить по желанию. Хотя у Darwin’a частота обновления сразу бросалась в глаза.

7
Оценка Onliner.by
«Дарвином» приятно управлять, да и качество экрана у него вполне сносное. Для книги за 320 рублей поставка с комплектным чехлом выглядит приятным сюрпризом. Поддержка большинства текстовых форматов не доставит проблем с конвертацией.
Нравится
Удобные клавиши
Комплектный чехол
Не нравится
Экран невысокого разрешения
Контрастность могла быть и лучше

Onyx BOOX Monte Cristo

Эта книга относительно новая в портфолио производителя. Она отошла от стандартного дизайна, избавилась от навигационных кнопок на лицевой панели, прикрыла всю ее защитным стеклом, а остальной корпус — металлом.

Компания позиционирует данную читалку как премиальное устройство, в котором установлен усовершенствованный 6-дюймовый экран E-Ink Carta Plus c разрешением 1072×1448 пикселей. Он заметно четче и контрастнее своего предшественника.

В корпусе установлен 2-ядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти. Емкость батареи — 3000 мАч. Эта книга тоже работает на Android 4.2, а потому с поддерживаемыми форматами проблем не возникнет.

Monte Cristo комплектуется чехлом и стоит 395 рублей. Чехол выполнен из материала, похожего на кожу, и лишь внешне имитирует ткань.

Кнопки навигации в устройстве есть, но размещены они абсолютно неудачно: небольшие клавиши на боковых гранях на вершине девайса. Пользоваться ими крайне неудобно. Особенно когда работаешь с читалкой одной рукой. На себе это проверили и наши девушки, которые с трудом нащупывали кнопки на скошенных гранях.

Несмотря на металл в корпусе, книга без чехла весит столько же, сколько и Kindle Paperwhite. Правда, держать ее неудобно из-за скользкого по сравнению с софттач-пластиком покрытия.

Модели Monte Cristo Наталья сразу сказала нет. Дело в том, что стекло на лицевой панели мгновенно покрывается отпечатками пальцев, а блики от ламп освещения куда как заметнее и мешают сосредоточиться на тексте. «К тому же он достаточно тяжелый и даже не за счет обложки, а за счет металлического корпуса и стекла», — отметила девушка. В то же время Кристине этот нюанс приглянулся: «Мне нравится, что он ощущается в руке таким крепким».

Наталья сравнила Monte Cristo с Kindle Paperwhite, и застекленный экран первого ей не понравился: «У Kindle экран действительно более приближен к оригинальной книге, тогда как стекло не создает такой плотной иллюзии. Больше похоже на смартфон». На эти же ассоциации стеклянный экран натолкнул и Анастасию: «Хочется сравнить со старым, толстым и не самым производительным планшетом».

8
Оценка Onliner.by
Цена на книгу относительно высокая, но металл и стекло дают понять, чем эти цифры обоснованы. Удобные кнопки, как у «Дарвина», исчезли в угоду стеклу на лицевой панели, а новые клавиши по бокам оказались крайне неудобными. Устройство работает на Android 4.2, а потому его можно «допилить» под себя. Правда, присутствуют и проблемы с расходом заряда батареи, присущие устаревшей версии Android.
Нравится
Стекло и металл
Четкий экран
Примечательный внешний вид
Чехол
Количество форматов
Не нравится
Глянцевое стекло
Неудобные клавиши навигации
Синеватая подсветка

kobo Glo

Это одна из старейших и самая дешевая читалка в нашем сегодняшнем обзоре, которая в Беларуси продается примерно за 283 рубля. Гаджет оборудован 6-дюймовым экраном с поддержкой технологии E-Ink Pearl. Его разрешение составляет 758×1024 пикселей, чего маловато для такого формата. Особенно это заметно после знакомства с более продвинутыми конкурентами.

Экран сенсорный, а так как на лицевой панели нет никаких навигационных клавиш, то управляться с интерфейсом и перелистыванием страниц можно исключительно нажатиями на него. При этом сенсорность реализована с помощью инфракрасных датчиков по периметру. Случается (хоть и редко), что с первого раза на нажатие ридер не реагирует.

Этот заторможенный интерфейс Анастасии не понравился: «Ко всему привыкаешь, но это немного раздражает». В читалке установлен процессор с тактовой частотой 1 ГГц и 2 ГБ встроенной памяти. Правда, присутствует разъем для карт памяти.

Подсветка реализована с помощью пяти светодиодов в нижней части экрана. Ее неравномерность сильно заметна не только в темноте, но и в погожий денек. Подсветка также не оставила у Анастасии приятных впечатлений: «Такое ощущение, что под экраном включили лампочку. Даже видно, как вверху горят диоды. Выглядит неестественно. А в Kindle страница белая и естественная, какой и должна быть».

Кристину поразило в kobo Glo то, что на экране от ползунка регулировки яркости частично остаются следы (артефакты), которые пропадают только после полного обновления изображения через несколько страниц. К тому же эта читалка не имеет русскоязычного интерфейса, что может стать препятствием для некоторых пользователей. Поддерживаются следующие форматы: CBR, CBZ, ePub, HTML, MOBI, PDF, RTF, TXT. Популярный в наших краях FB2 не предусмотрен, но эту проблему в автоматическом режиме помогает решить конвертер наподобие calibre.

6
Оценка Onliner.by
Эта книга являет собой компромиссное решение между ценой и качеством. Одна из самых недорогих, но за это приходится расплачиваться подсветкой и отсутствием русскоязычного интерфейса. С нынешней ценой на Paperwhite лучше переплатить.
Нравится
Компактный корпус
Сносная четкость и контрастность
Не нравится
Может быть дешевле
Неровная подсветка
«Задумчивый» интерфейс

Amazon Kindle Paperwhite (2015)

Книги от Amazon являются народными любимцами. Рассматриваемая модель обладает, на субъективный взгляд, самым лучшим экраном среди представленных читалок. Если у того же kobo Glo подсветка неравномерная, экраны Onyx то синят, то зеленят, а PocketBook желтит, то страница в Paperwhite выглядит наиболее приближенной к белому цвету. Но еще раз подчеркнем, что это субъективный момент и кому-то желтый оттенок книги понравится даже больше.

Экран Kindle Кристине понравился: «Он естественный. Но ведь дисплей — это не все, чего хочется от книги. А эта выглядит довольно просто, без кнопочек. У Monte Cristo за счет стекла вариант более телефонный».

Сравнивая качество экрана в Kindle Paperwhite и kobo Glo, Анастасия не смогла однозначно сказать, где он хуже. Однако при включенной подсветке проблемы последнего гаджета стали более заметными.

6-дюймовый экран Kindle Paperwhite выполнен по технологии E-Ink Carta HD и имеет разрешение 1080×1440 пикселей. Книга компактная, без клавиш, но тяжеловатая по сравнению с конкурентами. Количество поддерживаемых форматов для чтения не богато: PDF, MOBI, HTML, TXT и пара проприетарных от Amazon. Ни EPUB, ни FB2 в этом списке нет, а потому придется конвертировать.

В Беларуси на данный момент Kindle Paperwhite продают за 330 рублей. Аналогичный ценник у Onyx Boox Darwin. Правда, экран у последнего хуже, но сам ридер идет в комплекте с чехлом Smart Cover.

9
Оценка Onliner.by
Книга компактная и не обременена клавишами навигации. Однако экран в ней субъективно выглядит лучше других. С конвертацией придется повозиться, но в интернете достаточно удобных сервисов для этого.
Нравится
Четкий и контрастный экран
Цена соответствует содержанию
Шустрый браузер
Не нравится
Мало форматов

PocketBook 631 Touch HD

Наших испытательниц эта модель в первую очередь привлекла дизайном. Touch HD выглядит длиннее своих конкурентов. Под его экраном освободили достаточно места для физических кнопок: «Домой», две клавиши перелистывания страниц и «Меню».

Наталье приглянулись закругленные края у основания гаджета: «У других книг углы хоть и скругленные, но все равно врезаются в ладонь. Также мне импонирует приближенность ее формы к традиционной книге. Да и за счет вытянутого корпуса читалка кажется более узкой».

Анастасия также сперва обратила внимание именно на эту книгу: «Внешне, по моему мнению, она выглядит более дорогой и солидной». И попала в точку. Ридер стоит немало — 399 рублей. По сравнению с Kindle Paperwhite дороговато.

У того же Onyx Book Darwin клавиши перелистывания размещены по бокам, но, по мнению Натальи, нажимать кнопки под экраном, как в случае с PocketBook, тоже удобно.

Эта читалка оборудована 6-дюймовым дисплеем, который выполнен по технологии E-Ink Carta и имеет разрешение 1072×1448 точек. Экран довольно хорош по сравнению с конкурентами. Подсветка достойная и, в отличие от других гаджетов, не сваливается в холодный синий цвет, а отдает желтизной, что для ридера даже предпочтительнее.

Сенсорные свойства обеспечиваются технологией инфракрасных датчиков. Разницы в отработке нажатий по сравнению с емкостными экранами замечено не было. Видимо, схожая технология в kobo Glo просто морально устарела, и на сегодня реализовать ее можно куда как лучше. Отсутствующий сенсорный слой дисплея пошел лишь на пользу как мимикрии под бумагу, так и равномерности подсветки.

Под корпусом с приятным на ощупь пластиком находится процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной, 8 ГБ встроенной памяти (можно расширить картой памяти) и аккумулятор емкостью 1500 мАч. Устройство поддерживает 18 распространенных книжных, четыре графических и один аудиоформат. Для прослушивания аудиокниг на корпусе есть разъем 3,5 мм.

Помимо аудиоплеера, в наличии есть «Заметки», «Калькулятор», «Косынка», «Шахматы» и т. д. Но насколько нужны эти функции рядовому читателю?

8
Оценка Onliner.by
Конкурент Kindle Paperwhite при сравнимых экранах оказывается дороже. При подсветке желтит, но это сложно отнести к минусам, так как кому-то может и понравиться. Картинка четкая, меню понятное, есть дополнительные программы и возможность прослушивать аудио. Клавиш здесь больше, чем у конкурентов, но самое главное — пользоваться ими удобно.
Нравится
Экран
Наличие клавиш
Количество форматов
Не нравится
Цена
Желтоватая подсветка

Изучив читалки, мы попросили наших экспертов, которые хорошо разбираются в живых книгах, но впервые серьезно познакомились с электронными, поделиться своими впечатлениями относительно этих девайсов.

— Я бы не перешла на постоянное чтение электронной книги. У традиционных, кто бы что ни говорил, есть какая-то магия. Это как общение с человеком по скайпу или вживую. Суть та же, диалог сохраняется, но чего-то не хватает, — отметила Наталья.

Традиционная книга позволяет задействовать дополнительные чувства. Это уже не абстрактный текст с тем же смыслом, а тактильные ощущения, к которым прикипаешь за время чтения. Мы и так живем во время заменителей, теряем вкус вещей. Поэтому книга должна быть «вкусной». Человек должен получать от нее удовольствие, какой-то опыт, должен ею наслаждаться.

Кристина отметила, что, несмотря на цифровой век, люди по-прежнему активно посещают библиотеки. После знакомства с читалками девушка задумалась о покупке одной и себе.

— Почему люди пользуются электронными книгами? Не все места подходят для чтения обычной книги: вечером, в поезде на верхней полке и т. д. Плюс есть очень объемные издания, которые с собой в поездку не возьмешь. Новая книга к тому же откровенно неудобная, потому что у нее еще незачитанный переплет. Если хочешь попить чай перед открытой книжкой, то придется еще помучиться.

Правда, резюмируя, девушка все равно осталась в душе за бумажный вариант, за тактильные ощущения книги в руке, за ее запах и визуальную демонстрацию прочитанного.

Благодарим магазин Onbook.by за предоставленные на тесты ридеры

Электронные книги в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ