Сервис для врачей и сканирование мозговых биоритмов: в Минске представили медицинские стартапы

 
5463
25 марта 2017 в 16:19
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Алексей Матюшков

На двенадцатую встречу H-Files организаторы пригласили разработчиков медицинских стартапов. Было показано два проекта. Также с докладом об особенностях работы фрилансера выступил представитель IT-сферы. На встрече присутствовал директор по стратегии и корпоративному развитию компании ISsoft Андрей Юревич. Эта же компания и собрала конференцию.

Мероприятие началось с презентации фрилансера Никиты. «Айтишник» рассказал о типичных проблемах, которые встретятся на пути начинающего независимого разработчика. Кроме проблем со здоровьем из-за малоподвижного образа жизни и длительного нахождения перед монитором, разработчикам грозят трудности в семье. К примеру, во время работы на дому человека могут часто отвлекать жена и дети на бытовые мелочи. Решением будет поиск коворкинг-площадки, где собираются такие же фрилансеры.

Далее с презентацией выступил основатель стартапа PharmBonus Алишер. Проект создан для фармацевтов, провизоров и врачей. Он объединяет специалистов медицинской сферы, позволяя оперативно узнавать новости, читать о новых лекарствах, получать информацию о готовящихся семинарах с возможностью записи на них.

Второй стартап — MindQr. Устройство должно считывать биоритмы головного мозга и передавать информацию на смартфон, чтобы пользователь мог следовать рекомендациям для борьбы с депрессией, мигренью и другими схожими болезнями. Подобные аппараты уже существуют, но они дорогие и громоздкие. Здесь же начинка будет прятаться в обычную кепку. Ориентировочная цена — до трехсот рублей.

Мнение о стартапах высказал Андрей Юревич:

— Проект с биометрической обратной связью интересен. Если бы я искал стартап для инвестирования, то вложил бы в MindQr. Не ради получения средств в дальнейшем, а просто потому, что интересна эта сфера.

— Медицинским стартапам труднее получить финансирование, чем проектам из других областей?

— Не сказал бы. Да, это не массовые стартапы, вроде MSQRD, который показываешь большому количеству людей, и все сразу понимают, для чего он нужен. С медициной немного сложнее, но это касается многих областей. Например, банковского дела: тоже узкий рынок, с инвесторами тяжело будет общаться. Ситуация осложняется тем, что у нас нет крупных медицинских компаний и бизнесменов, которые были бы заинтересованы в развитии таких стартапов.

Тонометры в каталоге Onliner.by