Часы, девушки, смартфоны. Репортаж Onliner.by с выставки IFA в Берлине

29 530
02 сентября 2016 в 20:56
Автор: Константин Сидорович. Фото: Константин Сидорович

Часы, девушки, смартфоны. Репортаж Onliner.by с выставки IFA в Берлине

Несмотря на комфортную погоду, в Минске уже нет-нет да и подует прохладный осенний ветерок. В Берлине же пока — настоящее знойное лето с температурой под 30 градусов. А еще IFA — главная выставка потребительской электроники второй половины года. И пусть она не такая крутая, как проводимая в Лас-Вегасе CES или барселонская MWC, здесь тоже есть на что посмотреть.

Мероприятие проходит в Берлинском экспоцентре на площадях 26 больших и не очень выставочных залов. Поначалу ориентироваться во всем этом довольно затруднительно. Однако уже через полчаса понимаешь, как много значит грамотная работа с указателями — заблудиться невозможно, а дойти до нужного павильона можно весьма быстро, всего лишь ориентируясь по тут и там развешанным разнокалиберным подсказкам.

И все же найти что-то действительно новое и интересное на выставке не так-то просто. Большинство представленных здесь компаний и их продуктов ютятся в небольших павильончиках размером с комнату в минской хрущевке. И только гиганты вроде Samsung, Sony, LG, Panasonic могут себе позволить масштабные презентации и богатые экспозиции с интерактивным уклоном.

Анонсы по-настоящему новых продуктов на IFA делают лишь единицы. В основном производители просто выставляют весь свой имеющийся ассортимент. Который год подряд на IFA заправляет Samsung. Корейский гигант уже второй год не делает здесь презентацию Galaxy Note или каких-то других ключевых мобильных анонсов, однако по-прежнему остается одним из основных действующих лиц.

В этом году в преддверии IFA компания в рамках мероприятия Unpacked показала часы Gear S3. Наши впечатления о них вы можете прочитать здесь. На самой выставке Samsung полностью отхватила целый зал CityCube, где представлено множество направлений деятельности корпорации, от умных пылесосов и холодильников до телевизоров с технологией квантовых частиц.

Особенно в Samsung гордятся новым холодильником со встроенным дисплеем. Управлять агрегатом можно через интернет. Кроме того, на экран можно вывести изображение с телевизора. Нас заверили, что девайс самостоятельно следит за свежестью продуктов, правда, если вы переставите какой-нибудь из них, придется вручную делать корректировку. В целом же сложилось впечатление, что обычный холодильник уж очень усложняют — с трудом можно представить, что кто-то действительно будет постоянно тратить свое время на ковыряние в меню новинки.

Также корейцы показали почти два десятка новых моделей телеприемников с диагональю экрана от 43 до 88 дюймов. Выглядят новинки впечатляюще, лишь бы соответствующий контент нашелся.

Интересно было на стенде Acer. Вот взгляд и объектив камеры прямо приковывает монструозный 21-дюймовый ноутбук Predator 21 X. Честное слово, настоящий монстр! Огромный, тяжеленный (8 килограммов!), крайне брутальный. Трушным геймерам должно понравиться. Таких, правда, наберется немного, потому что каждый экземпляр этого чуда будут делать по индивидуальному заказу.

Противоположность Predator 21 X — модель Swift 7. Не игровой, зато алюминиевый, легкий и компактный. Очень красивая модель, которую просто приятно держать в руках. Среди минусов мы бы с первого взгляда отметили разве что маркость. На прилавках также появится брат-близнец Swift 7 под названием Spin 7. Девайс чуть-чуть толще, зато оборудован поворотным сенсорным дисплеем (таким образом, ноутбук можно превратить в планшет!).

У LG громких анонсов не было, зато был эффектный тоннель с космическими спецэффектами. Люди в нем устраивали настоящие пробки

Asus тоже припасла пару новинок. ZenWatch 3 округлились и, как Gear S3, стали больше походить на обычные наручные часы. Субъективно, дизайн тайваньских часов все же попроще конкурента, да и функционально модель отстает. С другой стороны, ZenWatch 3 стоят всего чуть больше 200 евро, что раза в полтора-два дешевле Gear S3.

ZenBook 3 — не такая уж и новинка, о ней мы писали еще весной. Тем не менее, было интересно присмотреться к «убийце» MacBook. Строгий и в то же время какой-то праздничный внешний вид металлического корпуса настраивает на позитивный лад. В тачпад встроен сканер отпечатков пальцев, по которому, например, можно войти в Windows 10. За топовую комплектацию ZenBook 3 придется выложить больше $2200, хотя несколько месяцев назад цена была на 10% ниже.

На стенде Lenovo люди толпятся у Yoga Book. Этот то ли планшет, то ли ноутбук и выглядит чуднó, и функционалом может похвастаться необычным. Нижняя часть лэптопа (для удобство назовем устройство так) представляет собой сплошную сенсорную панель от Wacom. Она же выступает в роли клавиатуры. Кроме того, вы можете положить на поверхность площадки лист бумаги и нарисовать на нем что-нибудь ручкой. Одновременно изображение скопируется на устройство. Одно плохо — рисовать надо медленно, распознавание текста и перенос его на дисплей пока работает так себе.

Yoga Tab 3 Plus с ценой $300 грозится стать новым бестселлером. При низкой стоимости получаем сбалансированный аппарат с 10,1-дюймовым экраном, разрешением 2560×1600, четырьмя динамиками JBL и 18 часами непрерывной автономной работы. Да, корпус пластиковый, местами скрипучий, зато больше нет ненужного проектора, как в Yoga Tab 3.

ZTE разочаровала, не представив ничего нового. Важной новостью от компании можно назвать лишь обещание выпустить за пределы Китая флагманский смартфон Nubia Z11. Модель оборудована 5,5-дюймовым дисплеем Full HD, мощными чипом Snapdragon 820, 4 или 6 ГБ оперативной памяти и батареей на 3000 мАч. Все это будет доступно уже в октябре за 500—600 евро в зависимости от модификации. Выглядит алюминиевый девайс аскетично и потому симпатично. Пугает разве что цена. Не думаем, что люди психологически готовы платить такие деньги за ZTE.

ZTE предложила прогуляться над пропастью. В виртуальной реальности, конечно же

Не забыли про новую линейку смартфонов Nova от Huawei. Видим сходство с Nexus 6P и с P9 и удивлены относительно невысокой ценой. Выглядят аппараты дороже, чем на 400 евро, но больше о них сказать особо нечего: симпатично, «металлично», недорого и без инноваций.

Долгожданный многими фанатами Sony смартфон Xperia XZ нам понравился. Вроде бы в технических характеристиках и нет ничего необычного, чего мы бы не видели раньше, но уж очень хорош дизайн аппарата. Кроме того, намного лучше стала эргономика. Если раньше мы жаловались на режущие, впивающиеся в ладонь острые грани флагманских Xperia, то в новинке ничего такого нет и в помине. При этом узнаваемый стиль остался и закругления торцов никак его не испортили.

Помимо смартфонов, на стенде Sony хватало других устройств. Наушники, дорогущие плееры, телевизоры, мини-проекторы под управлением Android, шлем виртуальной реальности для PlayStation. По интерактивности и востребованности среди посетителей экспозиция японской корпорации оказалась среди лидеров. Во всяком случае столько людей, сколько было здесь, мы видели только на стендах Samsung и LG.


IFA 2016 только начала свою работу и закроет двери 7 сентября. Так что, если будете в Берлине, заходите, несколько часов здесь провести точно стоит. В конце концов, где еще сегодня вы сможете увидеть и сравнить столько девайсов, только появившихся в продаже или запланированных к релизу?

Благодарим представительство Samsung в Беларуси за организацию поездки на IFA 2016

Всё в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Константин Сидорович