Черная дыра. Минчане отдали в ремонт компьютеры — остались без денег и техники

 
13 июня 2016 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Малиновский
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Александра Рогач в декабре 2015 года выиграла суд против ремонтников, которым за полтора года до этого отдала на починку свой ноутбук. Прошло полгода, но 41 млн компенсации девушка до сих пор не получила: фирма «Тамина» как бы есть, но взять с нее нечего. Ее директор между делом открыл новую ремонтную контору «Ремлаб», умудряется работать, проигрывать новые суды и не возвращать новым истцам их деньги и технику.

Директор сервис-центра о клиенте: она нагло не забирала MacBook. Девушка: надеюсь, это станет мемом

Эпопея без конца и края, в которую Александру затянуло два года назад, началась в мае 2014-го с поломки ее рабочего MacBook Air. Ноутбук упал, и на его экране появилась заметная трещина. И хотя работал он исправно, трещина не давала покоя и мешала рабочему процессу Александры. Встал вопрос о замене матрицы, и девушка отправилась в интернет за мастерами.

Заслышав о проблеме, многие ремонтники честно говорили, что ничем помочь не смогут. Практически отчаявшись, девушка наткнулась на ремонтную фирму ООО «Тамина»: ребята обещали прислать курьера за сломанным ноутбуком, а через сутки вернуть целым и невредимым. За все про все надо было заплатить $135. Для девушки, которая буквально недавно стала мамой, это был идеальный вариант.

Забрать ноутбук приехал сам директор сервиса Эдуард Холодок. Александра пока не знала, что пятиминутное знакомство растянется на два года судов, телефонных разговоров и переписок.

— Эдуард в первое время был вежливым, кормил «завтраками», обещал вернуть ноутбук и не приезжал, а затем и вовсе перестал отвечать на звонки. Я заподозрила неладное и написала заявление в милицию. Конечно, там мне помочь не смогли: гражданско-правовые отношения, отправляйтесь в суд.

Саша обратилась в Общество защиты прав потребителей, написала претензию в адрес ООО «Тамина» и инициировала долгую переписку: ремонтники утверждали, что предлагали девушке забрать ее ноутбук, Александра отвечала, что таких предложений ни разу не поступало.

Потом в «Тамине» решили игнорировать дальнейшую переписку, после чего специалисты по защите прав потребителей посоветовали отправляться в суд. На дворе стоял октябрь 2014 года, но судебные прения тянулись еще один год.

— Эдуард Холодок поначалу посещал судебные заседания, предлагал урегулировать дело миром, выплатить деньги за испорченный ноутбук. На следующее заседание он либо не являлся, либо приходил и говорил, что передумал. Потом он заявлял, что починил компьютер и на очередное заседание принесет его в рабочем состоянии. Но при следующей встрече в суде уже коллега Холодка говорил, что ноутбук неисправен.

Затем ремонтники предложили отнести ноутбук на экспертизу: независимая диагностика показала, что матрица в нем действительно заменена, но на другую, «утопленную». К тому же в ходе вскрытия была повреждена подсветка и выведена из строя батарея. За восстановление компьютера после ремонта пришлось бы заплатить еще больше.

Александра рассказывает, что Эдуард отказался починить ноутбук или оплатить ремонт. Затребовал официальную экспертизу, отказался оплачивать и ее, а затем и вовсе перестал приходить на заседания. В результате заочным решением суд Центрального района постановил — взыскать с ООО «Тамина» в пользу истца 41 млн рублей. В эту сумму вошли услуги юриста, неустойка и двукратная стоимость ноутбука. Это было в июне 2015 года. Но спустя три месяца после вступления решения в законную силу Эдуард опять появился в суде. Утверждая, что был в командировке и поэтому не мог являться на заседания, он потребовал пересмотреть решение. Суд вновь открылся, но ненадолго — по словам истца, ответчик решил его не посещать. Окончательное и идентичное первому решение в пользу Саши вынесли в декабре 2015 года.

Казалось бы, все, вот она победа спустя полтора года. Можно отдохнуть от судебных заседаний и забыть всю эту нелепую и долгую историю. Однако решение суда еще не означает, что девушка может получить свои деньги. Оказалось, Эдуард Холодок хорошо известен отделу принудительных исполнений. По словам Александры, у исполнителей были в производстве и другие дела на «Тамину». Когда выехали по юридическому адресу компании, выяснилось, что ее уже год как там нет. Кассовый аппарат зарегистрирован вовсе в другом месте, где о «Тамине» никогда и слыхом не слыхивали. Еще раньше Александре удалось узнать, что лицензии на ремонтную деятельность у этой фирмы попросту нет.

— Фирма деятельности не осуществляет: долги есть, денег на счетах нет, поэтому нет и проблем.

Бумагу с соответствующим заключением о невозможности взыскания Саша недавно получила на руки.

* * *

В феврале этого года Onliner.by писал о похожей истории читателя Игоря, который полгода не мог добиться от ремонтников возвращения своего системного блока. Против ЧУП «Ремлаб» мужчина выиграл суд, который постановил выплатить ему компенсацию в размере 6,3 млн рублей, а также вернуть компьютер в исходном состоянии. Две эти истории роднит фигура Эдуарда Холодка, который является директором «Тамины» и учредителем «Ремлаба».

— Судебный исполнитель нам уже звонил, и ему я тоже пообещал закрыть этот вопрос. Мы не уклоняемся от своих обязательств, чужие вещи нам не нужны, — так говорил Никита, один из директоров «Ремлаб», корреспонденту Onliner.by в феврале.

По словам самого Игоря, с тех пор ничего не поменялось: вместе с судебным исполнителем наш читатель в мае побывал по адресу фирмы «Ремлаб» для ареста и описи имущества. Вывеска ремонтной фирмы сменилась: «Эплсити» (AppleCity) вместо «Ремлаб». Однако телефон тот же, что был указан в документах (+375 33 6666488). Да и прежний директор Никита на месте.

— Он делал вид, что удивлен и вообще якобы не понимает, в чем дело. Начал рассказывать, что вообще первый раз слышит об этой истории и никакого отношения к ней не имеет, потому как был назначен директором только в январе 2016 года. Отрицал наши личные переговоры по телефону и общение с журналистами, — рассказывает читатель.

В офис фирмы собирался прийти и ее учредитель Эдуард Холодок. Но, как говорит Игорь, узнав о гостях, должник вспомнил о неотложных делах и пообещал заглянуть позже. Без него исполнители арестовали несколько рабочих телефонов, часы на стене, диван и стойку администратора.

— Выйдя с исполнителем на улицу, мы встретились с Холодком. Он уточнил, по какому мы делу и сколько он мне должен, сфотографировал документы по комплектующим утерянного компьютера, пообещал собрать такой же и отдать в течение суток или двух. Говорил он это в присутствии сотрудников отдела принудительного исполнения Центрального района, но, конечно, и спустя месяц никакого восстановленного Холодком компьютера у меня нет.

Тем не менее Игорь замечает, что дело сдвинулось с мертвой точки: в ОПИ поступили средства на погашение долга перед ним. Правда, меньше миллиона из 6,3 млн рублей по судебному решению.

— Примечательно, что скоро исполнится ровно год, когда я в последний раз видел свой компьютер, отдавая его Эдуарду.

* * *

Александра ведет в интернете блог, посвященный своей тяжбе с «Таминой» и Эдуардом Холодком. Он был открыт в феврале 2015-го и за полтора года разросся до 33 частей.

— Я делаю это для тех, кто «гуглит»: хочу вывести имя Эдуарда Холодка, «Тамины», «Ремлаба» и прочих его реинкарнаций на первые строчки в поиске Google. Как минимум те, кто будет искать ремонтные мастерские и захочет изучить отзывы на них, будут знать, куда не стоит нести свою технику.

— Для тех же, кто не «гуглит» и получает информацию через СМИ, хочу донести, что в нашем городе такое практикуется, поэтому следует быть внимательнее.

Как долго будет продолжаться эта история, Александра не знает: «Автор сценария всего этого квеста — Эдуард Холодок». Однако девушка решила перехватить инициативу. Ей удалось скооперироваться с несколькими пострадавшими от услуг предпринимателя.

В ближайшее время Саша планирует подать коллективное заявление в милицию о мошенничестве и перевести гражданско-правовые отношения в разряд уголовных. Девушка ищет других пострадавших от подобного ремонта.

— Я не могу представить себе ситуацию, в которой скажу: «Так, стоп, мне надоело!» Конечно, мне надоело. Но я не могу допустить, чтобы Эдуард победил, ведь он на все 100% не прав.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Малиновский