Возвращение надежды. Инновации, девушки и «колобки» на MWC 2016

 
24 февраля 2016 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Малиновский
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Малиновский

Будем откровенны — две последние мобильные выставки в Барселоне совсем не вдохновляли. Казалось бы, в этот кризисный февраль испанские пальмы должны поникнуть еще больше, а вендоры в очередной раз заставят стенды неинтересным разноцветным барахлом разной степени бюджетности. Ан нет! На удивление, MWC 2016 обрела второе дыхание и дала надежду — инновациям быть, высокие технологии есть и двигаются вперед. Рассказываем, какие новые тренды мы увидели на крупнейшей выставке мобильных технологий.

Как это почему-то стало принято, основные анонсы проходят еще в так называемый «нулевой» день выставки. То есть официально двери выставочного центра для посетителей как бы закрыты, но некоторые компании приглашают журналистов на презентацию своих ключевых продуктов.

Новый уровень смартфонов

Первую информационную инъекцию бодрости сделала LG. Чего-чего, а рабочей, живой демонстрации концепции модульного смартфона от корейского производителя не ждали. До него сделать телефон, функционал которого можно было бы дополнять с помощью подключаемых модулей, пытались многие компании, в том числе могучая Google. Однако никому до сих пор так и не удалось перевести идею в коммерческое русло. А у LG получилось!

Внешне G5 — самый обычный и, конечно же, флагманский смартфон. На его технических характеристиках останавливаться не будем, они полностью соответствуют самым современным тенденциям и не разочаруют никого. А вот модульная конструкция привела в восторг чуть ли не всех посетителей выставки. Достаточно сказать, что у стенда LG все время наблюдался ажиотаж, добраться до новинки и повертеть ее в своих руках для нашего корреспондента оказалось не такой-то простой задачей.

Работает «модульность» легко. Даже удивительно, что до сих пор ни один производитель не представил похожее решение. На торце девайса есть кнопка, после нажатия на которую у G5 отсоединяется нижняя панель с аккумулятором. Вместо этой панели можно вставить другую, расширяющую возможности аппарата. Пока таких модулей два: один добавляет телефону аккумуляторный заряд и приспосабливает устройство для удобного управления камерой (кнопка для съемки видео, колесико для приближения-удаления и т. д.), а второй модуль придется по нраву меломанам, поскольку прячет в себе продвинутую аудионачинку от Bang & Olufsen.

Пока можно только строить догадки, куда заведет индустрию «модульность» и есть ли у нее перспективы вообще. Точно можно сказать одно — LG удалось создать нечто по-настоящему новое и необычное. Другой вопрос, станет ли G5 образцом для подражания или же уйдет в небытие, как некогда смартфоны с 3D-дисплеями.

Похоже, сама LG тоже не знает ответа ни на один из этих вопросов. Что ж, будем надеяться, что корейская корпорация придумает для своего детища новые интересные модули, а энтузиасты ей в этом помогут.

Эстафету у LG подхватила компания Samsung. Так уж вышло, что вот уже на второй подряд MWC именно эта корпорация привлекает к себе основное внимание. Шоу корейский производитель научился делать не хуже Apple, да и наполнение на этот раз не подкачало!

Год назад Galaxy S6 сломили пластиковую плотину упрямства и стали одними из самых красивых смартфонов с благородной отделкой из металла и стекла. Чтобы обеспечить своим Android-флагманам окончательный и бесповоротный успех, Samsung не нужно было изобретать велосипед. Достаточно было исправить немногочисленные недостатки предшественников, и компания с этим прекрасно справилась.

Представленные Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge стали пыле- и влагостойкими, получили слот для карты памяти, более продвинутые камеру, процессор и графическую подсистему. Плюс емкий аккумулятор и продолжительное время автономной работы. Вышли эдакие универсальные Android-смартфоны без видимых недостатков. Каковы они в деле, увидим совсем скоро.

Изюминкой презентации Samsung стали эпизоды, когда компания просила присутствующих надеть шлемы виртуальной реальности и переходила в объемное вещание. Ну а появление задорного Марка Цукерберга стало кульминацией мероприятия. Впрочем, об этом поговорим чуть позже.

Помимо LG и Samsung больше никому из производителей смартфонов не удалось удивить посетителей выставки. Обидно, что Sony из года в год продолжает выпускать одинаковые модели, минимально отличающиеся от предшественников возрастом в несколько поколений. Да, линейку Xperia Z переименовали в Xperia X, а флагманский аппарат нарядили в металл вместо стекла. Однако по сути — все то же самое. В общем, для фанатов японской марки. Разве что младшая модель XA порадовала своим необычным для Sony дизайном.

А вот HTC жалко. Три средненьких, ничем не примечательных устройства да ранее анонсированная в Китае, слегка подросшая версия A9 под названием X9. Свои самые обычные околобюджетные смартфоны показали Alcatel, Acer, ZTE, Lenovo. Приятным трендом стал переход даже относительно недорогих моделей на металлическую «одежку».

«Колобки» и шлемы виртуальной реальности

Новым вектором развития потребительской электроники (по крайней мере, в ближайший год) станут штуки, связанные с виртуальной реальностью. Всевозможные шлемы, очки и панорамные камеры — готовьтесь к наплыву подобного рода электроники совсем скоро.

В серьезности намерений производителей сомневаться не приходится. Особенно если они заручились поддержкой Марка Цукерберга. Основатель Facebook пружинящей походкой проскакал мимо облаченных в VR-шлемы и ничего не подозревающих посетителей презентации Galaxy S7 и, поднявшись на сцену, вызвал шквал оваций.

Вместе посмотреть фильм в своем личном кинотеатре, в любой момент встретиться с друзьями, проживающими в разных уголках мира, в течение часа побывать на деловой встрече в Нью-Йорке, Сиднее и Токио. Все это может стать реальностью (пусть и виртуальной) в ближайшее время. Достаточно натянуть на голову шлем и подключиться к нужному источнику контента. Да, виртуальная реальность готова стать новой социальной платформой. Если только фармакология предложит универсальные таблетки от головокружения и тошноты. А вот производители «железа» давно готовы к революции в отрасли.

Почти одновременно LG и Samsung показали свои достижения в этой области. VR-шлемы и 360-градусные камеры — отличный пример синергии создающих и помогающих потреблять контент устройств.

LG 360 VR
Samsung Gear VR

В отличие от прародителя в лице Oculus Rift, очки от Samsung и LG гораздо легче и компактнее, однако ориентированы в первую очередь на использование в паре со смартфонами.

Камеры двух компаний умеют снимать панорамное видео с 360-градусным обзором. То, что надо для VR-очков. Помимо LG и Samsung свою камеру в Барселону привезла Nokia. Правда, Ozo тянет на совсем уж профессиональный девайс: новинка оборудована не двумя линзами, а восемью оптическими блоками с сенсорами. Стоит такое чудо аж 60 тысяч долларов.

LG 360 Cam, G5 и 360 VR
Samsung Gear 360
Nokia Ozo

Глядишь, из виртуальной реальности получится новый прорыв, не чета фитнес-браслетам и умным часам, заполонившим обширные площади выставки в 2014 и 2015 годах.

Девушки и другие «приятности»

Не обошлось без совсем уж неожиданных устройств, которым вряд ли светят большие продажи, но которые как минимум привлекли внимание. От Huawei, например, ожидали презентации новых смартфонов, а она вместо них взяла и показала компьютер! Точнее, гибридный «планшетоноутбук», одновременно похожий на Apple MacBook Air, iPad Pro и Microsoft Surface.

Стильный металлический планшет с 12-дюймовым IPS-экраном и процессором Intel Core M работает на Windows 10, может оснащаться чехлом-подставкой со встроенной клавиатурой и стилусом с распознаванием 2048 степеней силы нажатия. Тонкий, очень красивый, так и напрашивающийся под определение «премиальный» Matebook и стоит соответственно — от $700 до $1600. Понятно, что массовым такой продукт не станет, но как технологическое достижение, превзошедшее существующие аналоги, девайс очень интересен.

Еще меньшее распространение получит то ли планшет со встроенным проектором, то ли проектор с сенсорным дисплеем ZTE Spro Plus. Начинка у модели — самая что ни на есть «планшетная». Здесь есть 8,4-дюймовый экран с разрешением 2560×1600 пикселей, 4-ядерный процессор Snapdragon, 3 ГБ оперативной памяти, Wi-Fi или LTE. Но корпус! Толстый, весь испещренный вентиляционными отверстиями аппарат можно простить только за добротный проектор.

Cat S60

Компания Caterpillar привезла на MWC обещанный смартфон S60 со встроенным тепловизором. Благодаря термальной камере брутальное, защищенное от всяких возможных и невозможных передряг устройство может показывать температуру попавших в кадр объектов. Полезная вещица для спасателей и специалистов, работающих с тепловыми сетями.

HP Elite X3

Мало кто ожидал, что HP снова решится на выпуск телефона, но производитель сделал это, представив модель Elite x3, да еще на базе Windows 10 Mobile. Впрочем, интересен не столько аппарат, сколько аксессуар к нему — «пустой» ноутбук, использующий Elite x3 в качестве «начинки». Раньше на рынке уже были похожие решения, однако, в отличие от них, девайс HP не нужно физически устанавливать в лэптоп, достаточно соединения по беспроводной связи.

Компания Volvo пообещала уже в следующем году начать избавлять автомобилистов от привычных ключей. Вместо них предлагается устанавливать в смартфоны специальное приложение с цифровым ключом, с помощью которого можно открывать или запирать двери, запускать двигатель и т. д.

Очень масштабно на MWC представлены китайские вендоры. В своей массе речь идет о невероятном количестве хлама, однако есть и интересные разработки. Взять хотя бы технологию Oppo SuperVOOC, благодаря которой смартфон можно полностью зарядить за 15 минут. Жаль, что о коммерческом применении разработки говорить пока рано.

А сегодня, вскоре после выхода этой статьи, Xiaomi представит долгожданный флагман Mi5. Рассчитываем на сочетание топовых характеристик и низкой цены, за что телефоны китайской компании так полюбились пользователям.

Нынешнюю MWC скучной никак не назовешь, и это очень хорошо. Для индустрии, производителей и, конечно же, пользователей. Перспективные тренды есть, инновации присутствуют, смелые решения и масштабные шоу продолжаются. Ах да, какая же выставка без девушек! В Барселоне их много — молодых, симпатичных и разных. Предоставляем «слово» нашему фотографу Максиму Малиновскому.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by