Сегодня в Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка прошла пресс-конференция, посвященная образовательному эксперименту «Образование 2.0». В начале текущего учебного года студенты-участники, а также их преподаватели заменили многие учебные материалы планшетами Prestigio Miltipad.
Подготовка к занятиям и лекциям проходила с помощью этих устройств, затем знания учащихся одной из групп третьего курса факультета естествознания сравнили с достижениями студентов из других групп. По результатам первой сессии средний балл в экспериментальной группе оказался выше, чем в остальных, изучающих те же дисциплины.
Контроль обучения также проводили психологи, оценившие наметившиеся тенденции и изменения в подходе к процессу обучения. Проведенный опрос показал, что большинство учащихся (больше 60%) считают применение планшетов для учебы правильным, 27% оценивают подход нейтрально, остальные затруднились ответить. Преподаватели, в свою очередь, считают использование планшетов эффективным.
По словам студентов, благодаря портативным устройствам им стало интереснее учиться, что, видимо, и сказалось на результатах сессии и успеваемости в целом. Опрос показал, что 100% студентов используют планшеты для учебы, около 70% — для изучения нового материала во время занятий, также устройства могут пригодиться для просмотра видео, чтения книг и серфинга по интернету.
Стоит отметить, что среди некоторых участников экспериментальной группы намечается зависимость от электронного девайса.
Ректор БГПУ им. М. Танка Петр Кухарчик, преподаватели учебного заведения, а также психологи подчеркнули, что пока рано давать конечную оценку эффективности обучения с помощью планшетов: во-первых, выборка недостаточно велика, а во-вторых, прошло слишком мало времени с начала эксперимента.
Некоторые сложности возникли из-за разного уровня подготовки как студентов, так и преподавателей к работе с планшетами. Этот вопрос решался с помощью краткого обучающего курса. Также остается проблема инфраструктуры, которая может обеспечить реализацию программы. Например, вопрос повсеместного покрытия мест проведения занятий беспроводными сетями, без которых нельзя получить доступ к данным в интернете, например, или к серверу самого университета.
В рамках проекта планируется наладить разработку собственного программного обеспечения для обучения (например, с использованием языка HTML5). Представленные прототипы приложений позволяют проводить моделирование некоторых физических феноменов.
«Цель нашего эксперимента — получить полное представление о нуждах и потребностях всех участников проекта, студентов и преподавателей, учесть все нюансы и предложить для Беларуси устройство, которое наилучшим образом будет сочетать в себе требования к процессу образования», — заявила директор по маркетингу Prestigio Ирина Савина.
БГПУ намерен продолжить эксперимент, вовлекая в него новых участников.