Прошлая часть «Робокопа», RoboCop: Rogue City, вышедшая в 2023 году, представляла собой олдскульный боевик-шутер, который брал простотой. Думать особенно не надо, остается только выполнять задания и танком полностью ломать ряды плохишей. Алекс Мерфи из фильма Пола Верховена, в свою очередь, одновременно пах нафталином и возбуждал нейроны, ответственные за ностальгию.
RoboCop: Rogue City — Unfinished Business стал продолжением истории, хоть и не полноценным. Дело в том, что это не вторая часть, а эдакий объемный пак дополнительного контента за ощутимую, но не полновесную сумму. Жалко ли потраченных денег за сюжетное дополнение, пусть и объемное?
Минимальные:
ОС: Windows 10
Процессор: Intel Core i3-12100F или AMD Ryzen 5 1600
Оперативная память: 16 ГБ
Видеокарта: GeForce GTX 1060 6 ГБ or Radeon RX Vega 56 8 ГБ
Место на SSD: 40 ГБ
Рекомендованные:
ОС: Windows 10
Процессор: Intel Core i9-9900k или AMD Ryzen 5 5600X
Оперативная память: 16 ГБ
Видеокарта: GeForce RTX 3080 10 ГБ или Radeon RX 6800 XT 16 ГБ
Место на диске: 40 ГБ
Или консоли PS5 и Xbox Series X|S
Железный получеловек Робокоп вроде как одержал победу над бандами Детройта, однако преступность никуда не делась. OCP выстроила гигантский жилой комплекс OmniTower, который должен помочь с жильем слоям населения, которые максимально приблизились к социальному дну. Правда, контроль над зданием, представляющим собой город в городе, берут наемники. Они хорошо вооружены и технически оснащены, к тому же в их руках оказывается важная технология, которая способна нанести вред.
В OmniTower и отправляется металлический полицейский: выяснить, кто за всем стоит, зачем ему это надо, а заодно навести порядок.
Как и Rogue City, Unfinished Business со старта кажется примитивной и не похожей на современные шутеры. И вновь спустя непродолжительное время легкое удивление от излишней простоты улетучивается: «Что ж, вполне неплохо», — мелькает мысль. Зато оптимизация оставляет желать лучшего: кулеры видеокарты в некоторые моменты собираются улететь по своим делам, перевод неполный, статтеры есть вне зависимости от настроек, а очередной застрявший в дверном проеме штурмовой щит заставляет загружать чекпойнт (потому что иначе обойти нежданную преграду невозможно). Благо таких багов немного, хотя несколько вылетов в систему в самый неожиданный момент, конечно, напрягли.
Разработчики обещали заполнить OmniTower новыми врагами и предложить расширенный арсенал оружия. Эту часть договора они выполнили. К тому же в дело вернулся Питер Веллер, исполнивший культового персонажа в оригинальной кинофраншизе. В RoboCop: Rogue City его было мало, но это добавляло интереса (хотелось ловить каждое слово), в Unfinished Business он вернулся, однако весь флер, от которого сводило олдскулы, куда-то улетучился.
Игровые механики остались прежними, Unfinished Business практически не изменилась со времен Rogue City. Все так же выполняем задания, собираем очки, тратим их на прокачку умений. Попутно находим компоненты для материнских плат и сами материнки — из них собираем наборы с усилениями умений. Чтобы прокачаться по максимуму, стоит выполнять все подворачивающиеся под руку побочные задания: и ачивку приятно получить, и уровень прокачать можно.
Оружие? Да, есть его немало, однако и в оригинальной игре особой необходимости в нем не было: 90% задач можно выполнить, используя лишь «дефолтный» пистолет Auto 9 с бесконечным боезапасом. Здесь скорее иногда возникает желание разнообразить стрельбу в тире, которым RoboCop: Rogue City — Unfinished Business ощущается. Хотя вопрос спорный, и в определенный момент в руки Мерфи попадет-таки «что-то эдакое» (сыграете — узнаете).
Не изменилось и поведение противников, которыми управляет не шибко умный ИИ. Неподвижные или истерически мечущиеся болванчики режут глаз и навевают скуку: они не реагируют на идущий в метре от них бой (считают, что «нужный момент не настал») или напролом несутся на вас. А «городские» NPC и вовсе отдельная тема. Эти персонажи поведением больше напоминают зомби, нежели жителей города. А что OmniTower? Она пуста, жизнь здесь теплится лишь пятнами.
Мерфи же, практически не потея, продвигается к вершине башни. Правда, движение вверх не ощущается, воображение рисует одноэтажное огромное здание, помещения в котором зачищает Робокоп. Не плохо и не хорошо, но идея восхождения остается лишь в сценарии.
Определенное разнообразие локаций все же есть, однако, будучи линейным и коридорным шутером, Unfinished Business даже на внешне открытой местности создает узкие пути прохода, знакомая по RoboCop: Rogue City имитация пространства с «воздухом» исчезла полностью. Да, мы ведь в здании, но гигантском, тем не менее это не чувствуется.
Скучно? Нет, ни разу. Напротив, все эти перестрелки веселят, особенно когда удается расправиться с ватагой летающих ботов или катающимися по полу робобомбами без получения урона (может, на максимальном уровне сложности иначе). Задорно можно подавить очередную группу наемников: вначале легковооруженных, затем — со все более нарастающей огневой мощью и броней. Такие уже требуют наличия какой-никакой стратегии и следования ей.
Правда, некоторые представители ИИ-противников настойчиво стремятся заспавниться между глухой стеной и спиной робо-Мерфи. Ну или появляются в только что пустом углу. Бесит, но особо не напрягает. Тем более от удачного выстрела местная физика отправляет их бесконечно гибкие рэгдолл-тела по каким-то космическим траекториям.
Окружение местами разрушаемое, а воспользоваться всеми преимуществами крошащихся стен и преград как-то не удается. Попросту нет времени на проверку: «Хм, интересно, а вот эта штука простреливается или нет?» Тем более велик шанс, что хитбокс препятствия окажется больше, чем сам объект (и будете вы тратить бесконечные патроны на стрельбу в невидимую стену).
Проще «танковать» или высовываться ненадолго из-за укрытия, буравя критическими хэдшотами очередного закованного в броню пулеметчика, да метать в него тяжелые предметы: столы, стулья, мусорные баки, телевизоры и по мелочи. А заодно применять спецспособности робота-полицейского: не так, чтобы они были геймченджером в схватках, но в особо напряженных ситуациях сло-мо или повышенная защита вполне способны обеспечить победу, без них маловозможную.
Редко подбрасывают забавную возможность подстрелить спрятавшегося за укрытием или щитом противника рикошетом: в режиме специального зрения Робокоп видит предназначенные для этого области. Или запустить в них баллон с газом, летящим по почти непредсказуемой траектории (на самом деле, очень даже предсказуемой).
Разнообразия ради разработчики добавили в игру флешбэки, которые раскрывают некоторые моменты прошлого, приведшие, например, к появлению основного протагониста игры — Кассиуса Грейвза. Ему, кстати, в определенный момент даже хочется сопереживать, хоть со старта и воспринимаешь персонажа принципиальным злодеем с минимальными навыками управления гневом.
Побочные задания не отличаются разнообразием, это обычные «принеси-подай» под чуть отличными соусами: где-то просто нужно расквасить десяток носов, а где-то придется применить «детективный» инструментарий Робокопа. Такие выполняешь не ради интереса и сюжета, а в первую очередь для сбора дополнительных очков для прокачки героя и высокой оценки по итогам пройденного этапа (кто ж против потешить собственное самолюбие). Да и надоедает топать потом в обратном направлении для закрытия квеста.
Робокоп как персонаж при всем этом остается блестящим героем (кто-то из NPC прямо так и сказал: «Какая у тебя блестящая броня!»). Эдакий почти совершенный робот, которому не чужды человеческие ценности благодаря сохранившимся элементам сознания Алекса Мерфи. Он может иронизировать, ему не чужд сарказм, однако проявить себя как следует герою не дают: RPG-составляющая RoboCop: Rogue City — Unfinished Business заметно прихрамывает в сравнении с первой игрой. Но все равно прослушивание диалогов доставляет некоторое удовольствие, как и просмотр кат-сцен.
RoboCop: Rogue City — Unfinished Business получилась какой-то странной: ее можно легко критиковать (есть за что, причем много), но стоит запустить — и выбираться из неонового и по-своему динамичного ретробудущего уже не хочется. Но и проходить заново для поиска всех секретов тоже.
На старте Unfinished Business кажется технически сыроватой и точно не тянет на полноценную игру (как по драме, так и по наполнению), которой, справедливости ради, и не является. Однако на фоне Atomic Heart, масштабные дополнения к которой раздают почти бесплатно, и $20 за Unfinished Business выглядят дороговато. Однако, если вам зашла оригинальная RoboCop: Rogue City, Unfinished Business почти наверняка обеспечит положительные эмоции.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by