Гроза жестких дисков: обзор 36-Мп профессиональной камеры Nikon D800

 
8443
26 июня 2012 в 19:51
Автор: Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич, Аркадий Соболев

Даже при самых смелых предположениях в это трудно было поверить. Компания, долгое время тормозившая мегапиксельные гонки (при одобряющем ропоте пользователей на тематических форумах), внезапно ее возглавит. Интересно, что до выхода Nikon D800 такое разрешение можно было встретить только в среднеформатных камерах по пятизначной цене в долларах США. Здесь же — компактный корпус, видеозапись, очень классная система фокусировки и множество поддерживаемых объективов.

36 мегапикселей (7360×4912) — это в хорошем смысле чудовищное разрешение: широкие возможности для кадрирования и печати огромных плакатов. Это в три раза больше, чем у предшественницы — камеры Nikon D700, и в полтора раза больше, чем у некогда флагманской Nikon D3X c ее 24 мегапикселями. Хорошее конкурентное преимущество, если вы занимаетесь коммерческой съемкой, — от него, к примеру, зависит гонорар при продаже фотографий на микростоках.

Технические характеристики:

  • полноформатный CMOS-сенсор, 36,3 Мп;
  • экран: 3,2″ TFT LCD, 921 000 пикселей;
  • видоискатель: пентапризма, 100% покрытие кадра;
  • размер изображения: 7360×4912 пикселей;
  • форматы записи: NEF (14-битный RAW), NEF (12-битный RAW), JPEG;
  • система обработки изображений EXPEED 3;
  • ISO 50—25 600;
  • диапазон отрабатываемых выдержек: 1/8000—60 c, режим BULB;
  • частота серийной съемки: 4 кадра/c;
  • встроенная вспышка: ведущее число 12;
  • синхронизация на выдержках до 1/250 c;
  • батарея: Li-ion-аккумулятор EN-EL15 (1900 мАч);
  • поддержка карт памяти SD / SDHC / SDXC/ CF;
  • габариты: 146×123×82 мм;
  • вес с батареей: 900 г.

С другой стороны — дополнительные расходы на емкие карты памяти и жесткие накопители. На вполне современном ноутбуке даже просмотр JPEG сопряжен с подтормаживаниями, рендер RAW-изображений занимает больше времени. Для постоянной комфортной работы с большим числом фотографий апгрейд компьютера неизбежен.

При анонсированной цене в $3000 камера Nikon D800 вступает в борьбу за звание лучшего фотоаппарата для студийной и пейзажной съемки. С оглядкой на D700 понятно: концепция камеры поменялась. Ее уже нельзя рассматривать как бюджетную репортерскую D4, это другая модель. При существенном увеличении разрешения частота серийной съемки упала — фотоаппарат снимает частотой всего 4 кадра/с без батарейного блока. А вот автофокусировку Nikon не урезала — имеем все тот же отличный 51-точечный автофокус с 3D-слежением.

Внешний вид и эргономика

Корпус устройства выполнен из магниевого сплава, покрыт резиновыми вставками во всех местах предполагаемого контакта с руками фотографа. Фотоаппарат стал более округлым. Он тяжелый — весит почти 900 г. При этом камера почти на 100 г легче предшественницы D700, выпущенной 4 года назад.

Модель D800 имеет встроенную вспышку ведущим числом 12. У прямого конкурента 5D Mark III ее нет, Canon говорит, что это сделано из соображений защиты от попадания влаги. На самом же деле наличие даже слабой встроенной вспышки — это мощное преимущество. Она не требует места в рюкзаке и всегда с вами, никогда не окажется лишней при съемке в помещениях, при макросъемке. Также она может выступать как ведущая при управлении другими вспышками Speedlight.

Внешне рассматриваемая камера незначительно отличается от D700, и это хорошо. Дизайн и функциональность у Nikon улучшаются от поколения к поколению. Впрочем, оценят это только обладатели фотоаппаратов данного производителя. Всем остальным потребуется некоторое привыкание.

Читать инструкцию придется наверняка, о многих возможностях камеры вы попросту не догадаетесь. Возможностей, кстати, очень много — здесь D800 заткнет за пояс даже существенно более «наполненного» конкурента Canon 5D Mark III.

Над барабаном расположены четыре клавиши — WB, ISO, QUAL, BKT, которые отвечают, соответственно, за баланс белого, светочувствительность, качество изображений и брекетинг. Работают они только в паре с проворотом колесика, изменяются эти настройки очень быстро и удобно. Далеко разнесенные по бокам фотоаппарата клавиши, многочисленные комбинации кнопок и дисков подразумевают только одно — камерой можно управлять только двумя руками и никак иначе.

На удивление ручка D800 оказалась маленькой, причем точно такое же мнение высказал и коллега. Она не идет ни в какое сравнение с великолепной, уютной и огромной ручкой в Nikon D3, о которой мы писали давным-давно. Требуется некоторое привыкание, а хват нужно концентрировать не на ручке, а на боковой поверхности.

И все равно устройство лежит в руке очень уверенно — при весе в 900 г и с тяжелым объективом. Например, на свой страх и риск я снимал на D800 без нашейного ремня из корзины воздушного шара и был при этом совершенно спокоен.

Резина, которую использует Nikon, в несколько раз мягче и приятнее, чем у зеркалок Canon. Тактильно это плюс. Минусы у такой резины тоже есть. При длительном использовании материал «плывет» — резина впитывает в себя кожный жир, пот, в общем всю органику и, естественно, размокает.

Решается эта проблема по-бытовому: резинки нужно отсоединять и замачивать в ацетоне или же просто время от времени протирать смоченной в ацетоне или бензине Zippo тряпочкой. Резиновая прокладка есть и на днище камеры. Благодаря этому устройство не бьется о поверхность, не съезжает с наклонных плоскостей.

Барабан режимов может показаться не совсем традиционным, если сравнивать с другими зеркалками. Вместо барабана имеется колесико, которое плотно фиксируется специальной клавишей от случайного прокручивания.

Режимы съемки у фотоаппарата следующие:

  • S — покадровая съемка;
  • CL — серийная низкоскоростная съемка;
  • СH — серийная высокоскоростная съемка;
  • Q (quiet) — тихая съемка;
  • таймер автоспуска;
  • Mup — поднятое зеркало (используется при съемке с длинной выдержкой со штатива).

Режим визирования по дисплею (Lv) переехал с барабана на отдельную позицию слева от монитора. Оттуда вызывается как Live View, так и видеосъемка. Старт видеозаписи возможен при нажатии отдельной красной клавиши на ручке камеры. Понравилось, что фокусировка в Live View стала значительно быстрее. На экран можно выводить электронный горизонт, а изменение настроек упрощено, почти как в начальных зеркальных камерах Nikon.

Кстати, уровень горизонта может выводиться и в видоискателе — двумя шкалами снизу и слева от картинки.

Переключение режимов экспозиции осуществляется поворотом диска при зажатой кнопке MODE. Режимов всего четыре — P, A, S, M.

Видоискатель

В D800 используется видоискатель со 100% покрытием кадра. Он большой, круглый, яркий и удобный. Есть специальные шторки, призванные предотвратить паразитную засветку кадра при съемке со штатива, когда солнце или другие источники находятся за камерой.

 

Видоискатель защищен круглым стеклом с антибликовым покрытием. Стекло очень просто чистить: снял, промыл, поставил на место.

При установке DX-оптики видоискатель автоматически маскируется, чтобы обеспечить такой же угол обзора.

 

Экран

Фотоаппарат D800 получил экран разрешением 921 000 пикселей. Пространство между дисплеем и защитным стеклом заполнено прозрачным материалом, он предотвращает забивание пыли, исключает лишние блики. Углы обзора монитора — чистые 180 градусов, если нет яркого солнца.

Производитель подчеркивает, что калибровке экранов было уделено особое внимание. В то же время можно найти сравнение с дисплеем в D4 — у последней цвета более естественные. Несмотря на закаленное стекло, экран все же царапается, так что пластиковая заглушка на монитор из комплекта поставки актуальности не утратила.

Батарея и карты памяти

Рассматриваемая камера имеет два слота для карт памяти SD и CF. Запись фото и видео может осуществляться последовательно, параллельно, а также раздельно по формату изображения. Карты памяти к D800 не задумываясь можно покупать максимального объема. Одна секунда серийной съемки в RAW — это минус 200 МБ. Отсек карты памяти, к сожалению, можно непреднамеренно открыть при перехвате фотоаппарата и смене объектива.

Аккумуляторной батареи хватает на 750—800 фотографий.

При активном использовании серийной съемки можно отснять и 1200 изображений. Отличный результат.

Работа с камерой

Фотоаппарат получил новый автофокус и датчик замера от D4. Автофокусировка просто потрясающая, режим автоматического выбора точек фокусировки оправдывает себя полностью. В подавляющем большинстве случаев камера идеально угадывает объект фокуса. При ошибке достаточно немного перекадрировать изображение и снова зажать наполовину кнопку спуска затвора — D800 перехватит другой объект.

Устройство буквально предугадывает ваши желания. Лица выхватываются даже в том случае, если они очень маленькие. Точку фокусировки можно задавать вручную, автоматически, пользоваться 3D-слежением. В целом же, успешный опыт использования таких камер, как Nikon D300, D300s, D700, D3, D3s, D3X, D4 на олимпиадах, чемпионатах мира и Европы по футболу намекает — это сильное место фотоаппарата. Хотя, по идее, фокусировка в 5D Mark III будет еще лучше.

Кроме основного экрана модель D800 располагает одним монохромным информационным дисплеем на ручке. Туда выводится вся справочная информация о параметрах камеры — выдержке, диафрагме, батарее.

Нельзя включить подсветку информационного дисплея во время экспонирования. Хотя это вроде бы и не проблема. Но вот, к примеру, обратный отсчет в устройстве такого класса точно не оказался бы лишним, а на сегодня мы видели его только в беззеркалках Lumix.

Максимальная частота серийной съемки — 4 кадра/с в максимальном разрешении. При использовании батарейного блока и режима кадрирования DX частота может возрасти до 6 кадров/c.

Меню

Если сравнивать меню D800 с другими зеркалками, то главным недочетом будет его перегруженность. В каждой вкладке вбито столько пунктов, что приходится проматывать по 2—3 экрана, чтобы добраться до последних параметров. Правда, камера запоминает последний дисплей в каждой вкладке.

В то же время огромное число настроек — это и большой плюс. Фотоаппарат можно «заточить» под любые задачи. Настройки съемки можно сохранить в отдельный профиль (банк меню) и загружать в пару нажатий. Это чрезвычайно удобно.

Также компания Nikon не стала избавляться от кнопки «?» (HELP) — она выводит текстовое пояснение к любому выбранному пункту в меню или на экране.

Есть такие функции, как интервальная съемка, мультиэкспозиция, автоматическое создание HDR и даже цейтраферная видеозапись (для удобной съемки роликов time-lapse).

Параметры этих возможностей можно гибко настроить.

Возможности обработки и сортировки изображений без подключения к ПК исчерпывающие.

Тестовые фотографии

Производитель утверждает, что объективы Nikkor рассчитаны на корректную работу с разрешением в 42 Мп, так что тут есть даже небольшой запас. Камера D800 пришла к нам на тест с объективом AF-S Nikkor 24-120mm f/4G. Многие изображения при 100% увеличении выглядят «мягковатыми». При ресайзе до 24 Мп на «мягкость» нет ни малейшего намека.

При съемке на ISO 100—800 изображения дают такой запас для качественной постобработки, что просто не верится. Грубо говоря, устройство позволит снимать в RAW совершенно спокойно с автоматическим замером экспозиции. Даже если фотоаппарат жесточайше ошибется (за время съемки такого не было) — у нас имеется запас в 2—3 стопа в светах и в 3—4 стопа в тенях. Даже JPEG тянутся в конвертере просто отлично. Правда, и весят они до 20 МБ...

Модель D800 получила поддержку USB 3.0. И если ваш компьютер также его имеет, скорость скачивания изображений с камеры вас сильно порадует.

До ISO 6400 картинка более чем хорошая даже без шумоподавления. С постпроцессингом и изменением размера итогового изображения качество превосходное. Единственное, что может насторожить опытного наблюдателя, — фотоаппарат способен запечатлеть вещи, которые невооруженный глаз не видит. Например, отражение света от фонарей на сухом асфальте.

Давать комментарий о качестве картинки будет, пожалуй, лишним. Об этом красноречиво говорит второе место в рейтинге DxOMark — камера обошла и Canon 5D Mark III, и Nikon D4, и даже некоторые среднеформатные модели. Не менее примечательно, что на первом месте с минимальным отрывом находится Nikon D800E — модифицированная версия рассматриваемого фотоаппарата с удаленным низкочастотным фильтром.

ISO 50

ISO 100

ISO 200

ISO 400

ISO 800

ISO 1600

ISO 3200

ISO 6400

ISO 12 800

ISO 25 600



























Скачать архив (1 ГБ) с 23 изображениями в RAW-формате можно здесь.

Видео

Неожиданный успех Canon 5D Mark II в видеоиндустрии мало кого оставил равнодушным, и тут Nikon D800 предлагает куда больше, чем предшественница.

Камера способна снимать в HD частотой 24, 30 и 60 кадров/c, в Full HD — до 30 кадров/c. Устройство позволяет получать несжатый видеопоток битрейтом 180 Мбит/c, это очень мощное преимущество над 5D Mark III. Запись несжатого потока возможна лишь на внешний жесткий диск.

Впрочем, судя по записи на высоких значениях светочувствительности, с ISO 6400 и выше D800 уступает в шумности видеоряда 5D Mark III.

Заключение

Nikon D800 — очень смелая и продуманная до мелочей новинка. Фотоаппарат создавался для более широкого круга фотографов, чем D700. Посмотрев на Canon 5D Mark III за $3500, Nikon решила поднять цену на камеру до $3200. Успех модели был предрешен даже без сухого лидерства в тестах DxOMark.

Снимать D800 — чистое удовольствие, это не будет особым откровением. Корректная цветопередача, хорошая автоматика экспозиции. Огромное разрешение и лучший на сегодняшний день полноформатный сенсор простят кучу ошибок. Технически испортить кадр с D800 — это нужно очень сильно постараться.

Как и D700 во времена D3, D800 после анонса D4 — это спаситель фотографов, которые желают снимать на полноформатную камеру, но не нуждаются в неубиваемом корпусе и не хотят платить $6000 за фотоаппарат. Только если D700 была переосмысленной и доступной D3, то D800 — это переосмысленная D3X.

Плюсы:

  • лучшее в классе разрешение;
  • выдающееся качество изображений на высоких ISO;
  • улучшенный режим Live View;
  • два слота для карт памяти;
  • встроенная вспышка;
  • огромное число пользовательских настроек;
  • хорошие возможности видеозаписи;
  • USB 3.0;
  • настраиваемые клавиши;
  • виртуальный горизонт (двухосный) в Live View и видоискателе;
  • гарантированный ресурс затвора в 200 000 срабатываний.

Минусы:

  • не самая удобная среди профессиональных камер ручка;
  • «слабое» закаленное стекло;
  • большой размер файлов;
  • относительно невысокая скорость съемки в 4 кадра/c.

Благодарим магазин «Слот» за предоставленную на тесты камеру

Советы по выбору фотоаппарата — в Справочнике Onliner.by

Автор: Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич, Аркадий Соболев
Без комментариев