Традиционные телефоны не претерпели за прошедший год каких-либо существенных изменений во внешнем или аппаратном исполнении. Габариты, управляющие элементы и функциональность в подавляющем большинстве моделей 2010 года не продемонстрировали чего-либо нового.
Можно попробовать выделить лишь второстепенные по своему значению нюансы: к примеру, в отдельный сектор постепенно выделяются недорогие телефоны с физическим QWERTY-блоком. Их функциональность соответствует нише до $200, акцент делается на удобстве набора при помощи физической полноформатной клавиатуры. Это в первую очередь заинтересует поклонников SMS-переписок, а с недавнего времени и завсегдатаев социальных сетей. Напомним, что ранее форм-фактор QWERTY-моноблока характеризовал более дорогие модели.
Nokia C3 и Samsung C3222 — бюджетные QWERTY-телефоны
Сегмент Dual SIM-телефонов не получил задорного импульса в 2010 году, среди крупных производителей в нем активно присутствуют южнокорейские LG и Samsung. Опираясь на авторитет своего бренда, они дают отпор бесчисленному количеству китайских поделок, нередко оснащенных не двумя, а тремя слотами для SIM, псевдосенсором для сканирования отпечатков пальцев и семью динамиками.
Для этого класса значимым событием оказался давно ожидаемый выход компании Nokia с двумя моделями. Обе относятся к бюджетному сегменту, что отражает общерыночную ориентацию Dual SIM-предложений — они призваны удовлетворить запросы категории абонентов, не готовых тратить много средств как на связь, так и на телефон.
После 2010 года поклонники Nokia не будут сетовать
на отсутствие «двухсимников» в модельном ряду финнов
Среди обыкновенных телефонов отчетливо проявилось внимание производителей (наравне с вниманием покупателей, разумеется) к тачфонам — моделям с сенсорным дисплеем. Секрет успеха этих устройств прост: в них совмещен элемент инновационности (сенсорный дисплей — серьезный аргумент для того, чтобы сменить свой прежний мобильный телефон) и простота использования для «обычного пользователя». Последний аргумент верен, если отталкиваться от укоренившегося прежде стереотипа, что смартфоны сложны в эксплуатации. Приобретая тачфон, потребитель чувствует свою причастность к прогрессу в IT-сфере и не переживает, что переплатил за функции, назначение которых останется ему неизвестно.
Ассортимент таких телефонов к концу 2010 года стал очень широким. Сенсорные дисплеи встречаются как в очень доступных моделях (цена приближена к $100 даже на отечественном рынке), так и в более дорогих «комбайнах», готовых по своим возможностям посоревноваться с коммуникаторами.
Показательно, что самой популярной моделью 2010 года в каталоге телефонов Onliner.by оказался как раз тачфон — Samsung S5620 Monte.
Samsung Monte — «народный» выбор 2010
(по версии посетителей каталога Onliner.by)
Когда мы писали выше о сложившемся в отношении смартфонов стереотипе (их освоение требует если не специальных знаний, то четко выраженного интереса к технологиям), то неслучайно выбрали некатегоричную форму. Трудно не заметить, что за прошедший год интерес к таким аппаратам существенно возрос. Это закономерно произошло вместе с расширением требований к портативным устройствам: никогда прежде, как в 2010-м, мобильный трафик не использовался так активно для серфинга, общения в IM-чатах или других форм взаимодействия.
Проследим, какие тенденции наблюдались в 2010 году в сфере смартфонов.
Два-три года назад была актуальной «гонка мегапикселей». Вендоры старались выпустить в продажу очередной флагманский камерофон, готовый побить предыдущий рекорд по разрешающей способности фотомодуля. Сейчас с уверенностью можно констатировать, что страсти вокруг возможностей встроенных камер унялись. За прошедший год не было продемонстрировано нового значения (среди выпущенных в продажу устройств), пальма первенства сохранилась за матрицей 12,1 Мп.
C аппаратной точки зрения производители сейчас в большей степени сражаются за максимальную производительность своих коммуникаторов. Вместо гонки мегапикселей потребители могут не без удовольствия наблюдать за разворачивающейся гонкой мегагерцев. Новостные ленты в последние несколько месяцев 2010 года не избавлялись от сообщений о намерениях сразу нескольких активных участников hi-end-сегмента использовать двухъядерные процессоры в готовящихся устройствах. Предполагалось, что первым коммуникатором, который получит 2-ядерный процессор, станет второй по счету фирменный смартфон Google Nexus S.
Хотя данная модель и получила более новый чип Qualcomm (с тактовой частотой 1,2 ГГц), ожидания насчет двух ядер не оправдались. Золото удалось добыть компании LG, которая в середине декабря официально анонсировала Optimus 2X, построенный на аппаратной платформе Nvidia Tegra 2. Без сомнений, в первом и втором кварталах 2011 года крупнейшие вендоры — производители коммуникаторов позаботятся о выпуске двухъядерных конкурентов первой южнокорейской ласточке.
LG Optimus 2X — первый и далеко не последний 2-ядерный коммуникатор
Такой элемент аппаратной начинки, как объем оперативной памяти, в меньшей степени претендует на причину для схватки производителей. За предыдущий год планка 512 МБ стала негласным стандартом для топовых устройств.
Среди медиавозможностей 2010 год ознаменовался добавлением в hi-end-модели интерфейса HDMI. С его помощью коммуникаторы трансформировались в портативные проигрыватели с поддержкой HD-контента. Следует признать, что реализация новой для смартфонов функции оказалась достойной — на качество передачи изображения сетовать не приходится. Производительности актуальных моделей также достаточно для того, чтобы избавить просмотр от постоянных зависаний.
В 2010 году смартфоны стали заметно чаще использоваться в качестве хот-спотов, «раздавая» интернет-соединение по WLAN. Эта возможность была реализована как для платформы Symbian, так и для ОС Android, iOS.
Наконец, заметным улучшением для функциональных аппаратов стало качество дисплеев. Новые матрицы (IPS в iPhone 4 и Super AMOLED в Samsung Galaxy S) действительно установили новые стандарты качества изображения в мобильных устройствах. Первое знакомство с каждым из этих дисплеев вызывало неподдельный восторг — к ним нельзя предъявить нареканий по углам обзора, выгораемости или сочности цветопередачи.
Samsung Galaxy S
Правда, к концу 2010 года сложилась «неудобная» ситуация в связи с недостатком S-AMOLED-матриц. По этой причине, в частности, задерживались продажи коммуникаторов Motorola, а компания Samsung предусмотрительно предложила «особые» версии нового Nexus S для отдельных регионов (среди них — Россия), с установленным аналогом Super AMOLED — Super LCD. По своим характеристикам технология максимально приближена к «оригиналу», но все же немного уступает органической матрице. Еще одним недостатком жидкокристаллической альтернативы является большее энергопотребление.
Провал с недостаточным объемом производства S-AMOLED-матриц не выглядит так критично на фоне нескольких более нашумевших скандалов. Одним из самых обсуждаемых недочетов стала проблема с приемом сигнала у нового iPhone 4. С началом продаж флагманского смартфона Nokia N8 журналисты в течение нескольких недель пытались определить достоверность информации о массовом производственном браке. Тем не менее, вопреки этим примерам антирекламы и благодаря харизматичному бренду, обе модели продемонстрировали хороший уровень продаж.
Другой вариант неуспешного развития событий — это откровенно провальные продажи. Одним из самых ощутимых происшествий стал совершенно не оправданный для Microsoft проект Kin. Весной были представлены две модели этого телефона под управлением закрытой программной платформы. Ограниченные программные возможности и невнятное позиционирование привели практически к нулевым продажам и сворачиванию проекта. Еще одним неуспешным релизом оказался смартфон Google Nexus One. Несмотря на активную информационную поддержку, в течение квартала было реализовано лишь 125 тысяч экземпляров.
Возвращаясь к характеристике аппаратных нововведений, отметим в целом, что для пользователей развитая, продуманная программная платформа стала важнее номинальной производительности. Теперь «самый мощный» еще не означает «самый функциональный», многое зависит от разнообразия и качества совместимых приложений. Хорошим примером может послужить смартфон Nokia N900: обладая топовыми характеристиками и положительным потенциалом, модель имела скромные продажи из-за того, что работала под управлением Maemo. Формула «один в поле не воин» в данном случае актуальна, а Nokia не позаботилась о расширении модельного ряда Maemo-коммуникаторов.
Nokia N900
В первой половине прошлого года мы пребывали в ожидании выпуска официального обновления до MeeGo — перспективной мобильной ОС от Intel и Nokia. После череды задержек была выпущена лишь версия для разработчиков. Прошел год, и мы по-прежнему ожидаем релиза MeeGo-смартфона Nokia.
Не самым радужным образом завершился 2010-й и для Symbian — традиционного оплота финского вендора. Если первое время среди покупателей сохранялся высокий интерес к серии смартфонов 5230/5530/5800, то к концу года производитель стал терять хватку из-за невозможности сохранить внимание в фокусе своих предложений. Изменения, показанные в Symbian^3, оказались недостаточными для того, чтобы сократить отрыв от ведущих мобильных ОС.
Под последними подразумеваются iOS и Android. Платформа Apple получила долгожданную многозадачность, в результате чего был нейтрализован один из острых споров. Пожалуй, самой существенной тенденцией ушедшего года стало усиление Android. Если в 2009-м эта платформа оставалась в ранге перспективных, а о реальном соперничестве с детищем Apple говорить было преждевременно, то в 2010-м Android последовательно:
• получила признание большинства крупных производителей;
• продемонстрировала более высокие темпы продаж;
• заняла в ноябре первое место на рынке смартфонов в Азии (по миру в целом доля Android оценивается в 25%);
• достигла 200 000 совместимых приложений.
Тем не менее рассматривать Android как абсолютного победителя будет неверно. Одним из проблемных мест платформы остается ее фрагментированность, которая отталкивает некоторых разработчиков. Последним приходится адаптировать свои приложения под различную аппаратную начинку. У сотрудничающих с Apple девелоперов такой проблемы нет.
В частности, такое нарекание озвучил создатель Angry Birds — очень популярной игры для смартфонов. К слову, 2010-й некоторые западные журналисты в шутку окрестили «годом Angry Birds». В то же время это обозначение превосходно отражает уже упомянутую зависимость выбора покупателя от наличия или отсутствия возможности самостоятельно, по своему вкусу расширять функциональность аппарата.
Прошлый год запомнится и выходом на рынок новых операционных систем для смартфонов. Около месяца назад свой первый день рождения отметила платформа Bada — фирменная разработка Samsung. И хотя перспективы еще одной ОС, «привязанной» к одному производителю, первоначально выглядели сомнительно, Bada-устройства (линейка Wave) получили хорошие продажи на старте.
Осенью начались продажи первых устройств под управлением Windows Phone 7, чему был посвящен отдельный материал. За два прошедших месяца оценить успех платформы еще трудно. Положительным моментом стал выпуск моделей с новой ОС сразу несколькими крупными вендорами.
Операционная система подкупает и свежим подходом в организации интерфейса. С другой стороны, в текущей редакции Windows Phone 7 наблюдаются некоторые досадные недоработки (достаточно вспомнить отсутствие функции «копировать-вставить» при редактировании текста). Открытым на некоторое время остается и вопрос, как много совместимых приложений получит новая платформа. Теоретически, когда будет выпущено несколько обновлений, WP7-смартфоны станут более привлекательными вариантами для покупки.
В сегменте смартфонов 2011 год обещает быть достаточно динамичным. Теперь Android почувствует себя в позиции обороняющегося, в то время как Windows Phone 7, Bada, а также webOS (продукт альянса HP и Palm) постараются завоевать себе место под солнцем.
Что еще нас ждет в наступившем году? Интригующим нововведением станет изначальная поддержка технологии NFC в новой редакции Android — 2.3. Если этот беспроводной модуль массово появится в актуальных Android-смартфонах, это обязательно подстегнет развитие технологии — и бесконтактная оплата станет использоваться чаще. Интересно и то, что в течение 2010 года производители достигли определенной границы: например, уже не удастся увеличить диагональ дисплея и габариты в целом (при желании продолжать определять продукт как смартфон).
Увеличение вычислительных мощностей также имеет предел, т. к. на должном уровне должна сохраняться продолжительность автономной работы. Возможно, включение NFC в стандартный пакет — это первый этап нового тренда, когда устройства будут получать «альтернативную» функциональность без существенных изменений в ключевых параметрах.