6891
27 апреля 2025 в 8:00
Автор: Дима Михеев

Пять пугающих технологий из «Черного зеркала», которые существуют в реальной жизни

Автор: Дима Михеев

«Черное зеркало» — один из важнейших научно-фантастических сериалов, создатели которого показывают нам обратную мрачную сторону развития технологий. Прогресс — это замечательно, но к каким последствиям он может привести? Сериал неоднократно пугал нас до жути, но некоторые из показанных технологий уже существуют в реальной жизни. И пугают не меньше. Например, общение с мертвыми или роботы, которые могут навредить людям. Собрали пять доказательств того, что мы уже живем во вселенной «Черного зеркала».

В этом тексте есть незначительные спойлеры.

Общение с мертвыми

В первой серии второго сезона «Скоро вернусь» парень главной героини погибает в автокатастрофе. Девушка узнает о существовании специального сервиса, куда можно загрузить все посты и переписки человека, чтобы создать его цифровую копию с помощью искусственного интеллекта.

Поначалу девушка переписывается с онлайн-клоном, затем появляется возможность поговорить по телефону, а позднее и вовсе ей предлагают приобрести робота, который в точности выглядит и разговаривает как ее погибший парень.

Подобные технологии уже существуют благодаря генеративным нейросетям. Например, довольно популярным стало приложение Replika, где можно создать себе виртуального ИИ-друга, который будет таким, как захочет пользователь. Некоторые таким образом заводили себе виртуальных людей или создавали психологов для поддержки, но чаще всего в Replika люди генерировали себе партнеров, с которыми даже заводили романтические отношения.

Проект создала Евгения Куйда — россиянка, которая живет и работает в США. По словам девушки, идея создания Replika появилась из-за личной трагедии. У нее умер друг, который, к слову, был белорусом, и она загрузила все имеющиеся с ним переписки в нейросеть, чтобы «воскресить» человека в виде чат-бота. Очень напоминает серию из «Черного зеркала», не так ли? В 2024 году в интервью The Verge Евгения заявила, что совершенно нормально, если люди будут жениться на ИИ-чат-ботах.

Вот еще довольно жуткий пример. В 2020 году жительница Южной Кореи смогла пообщаться со своей умершей семилетней дочерью. Точнее, конечно, не с самой девочкой, а с ее цифровым аватаром через технологию VR. Копию ребенка создали для документального фильма, в котором есть сцена встречи матери и дочери. Душераздирающие кадры.

В той же Южной Корее в 2022 году компания DeepBrain AI показала технологию Re;memory, с помощью которой можно будто бы общаться с умершими людьми по видеосвязи. Цифровой двойник создается на основе фотографий и видео из соцсетей, а пользователям предлагается два варианта: видеосообщение или беседа в реальном времени в специальной комнате с эффектом погружения. Стоит такая услуга недешево: создание ИИ-клона обойдется от 13 до 26 тысяч долларов. А каждое «свидание» будет стоить еще около $1300.

Социальный рейтинг

Первая серия третьего сезона «Под откос» рассказывает о жизни в обществе, где у каждого человека есть статус, оцениваемый по пятибалльной шкале. С помощью глазных имплантов в реальном времени можно увидеть рейтинг любого человека, а через приложение поставить оценку. Чем ниже балл — тем хуже жизнь и меньше позволено.

Звучит как жуткая антиутопия? Но это не очень далеко от нашего реального мира.

Выбор покупателей
11.0" IPS, 90 Гц (1920x1200), Android, Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет темно-серый
12.1" IPS, 120 Гц (2560x1600), Android, Qualcomm Snapdragon 6 Gen1, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет серый

В Китае уже сегодня работает система социального кредита, которая определяет рейтинг «благонадежности» людей и организаций. Ее масштабы часто преувеличивают, но это действительно есть. Статус складывается из данных от официальных источников: налоговой, банков, правоохранительных структур, образовательных учреждений и прочего. Также на рейтинг влияет история поиска в интернете, онлайн-покупки и активность в соцсетях. Статус рассчитывается официальными лицами вручную, но предполагается, что в будущем это станут выполнять системы на основе ИИ.

Также существуют черные и белые списки. В черный список попадают люди, неоднократно совершавшие нарушения и преступающие закон. А в белый, который в Китае называется красным, попадают люди, приносящие пользу обществу: сдают кровь, жертвуют на благотворительность или помогают бедным.

У граждан, попавших в черный список, могут быть различные ограничения. Например, снижение скорости интернета, отказ в оформлении кредита или ипотеки, неполный доступ к социальным услугам. В 2018 году 17,5 млн человек было отказано в покупке билетов на общественный транспорт. «Образцовые» граждане из белого (красного) списка в свою очередь получают различные поощрения.

Если вы сейчас с облегчением выдохнули, радуясь, что живете не в Китае, то вспомните, например, про приложение, где можно вызвать такси. Буквально та же рейтинговая пятибалльная система есть у каждого пассажира и водителя, что заставляет нас быть аккуратными и вежливыми — ровно так же, как в серии «Под откос». А особо навязчивые таксисты регулярно просят поставить «пять звезд», так как рейтинг реально влияет на их заработок.

Количество подписчиков и лайков в соцсетях — тоже своеобразная рейтинговая система. Ведь если у вас тысячи фолловеров и вы популярны в соцсетях, для вас открываются гораздо бо́льшие возможности, чем для обычного человека, у которого в подписчиках только знакомые и нужные сервисы.

Собаки-роботы

В пятой серии четвертого сезона «Металлист» показан некий постапокалиптический мир, где на людей охотятся роботизированные собаки с чувствительными сенсорами. Робопсы невероятно опасны и практически неуязвимы перед человеком. По неизвестной причине они ополчились против людей, и победить их невозможно.

По всей видимости, создатели этой серии вдохновлялись реально существующими роботами-собаками производства компании Boston Dynamics. Сейчас у них есть четвероногий электрический робот по имени Spot, который применяется в разных полезных целях. Например, проводит осмотры в труднодоступных местах в парижском метро или идентифицирует потенциально опасные объекты в штате полиции Майами.

Использовать роботизированного пса планируется, конечно же, в сугубо мирных и полезных целях. Но этот робот изначально разрабатывался для военных. Предполагалось, что он будет переносить снаряжение в составе армии США, однако тот проект закрыли.

Но что если собаку-робота оснастят искусственным интеллектом для большей самостоятельности? Что если у него будут средства защиты или даже нападения, например, для охраны важных объектов? Вопросы риторические, а одно из развитий событий, — конечно же, очень мрачное, — и показывает нам серия «Черного зеркала».

Голографические концерты

В третьей серии пятого сезона рассказывается о певице Эшли О, которую играет Майли Сайрус. Когда девушка физически не может выступать, но концерты проводить нужно, ее менеджеры во главе с родной тетей устраивают шоу, где вместо настоящей Эшли О выступает голограмма.

Выбор покупателей
портативный, матрица LCD, WXGA (1280x720), светодиодный (LED), яркость 250 ANSI лм, контраст 1500:1, экран 40-100", Wi-Fi
Выбор покупателей
матрица LCD, FullHD (1920x1080), светодиодный (LED), экран 40-120", Wi-Fi, Chromecast Built-in

Голограммы всегда были одним из ярких инструментов научной фантастики, однако концерты с применением подобных технологий существуют уже в реальной жизни. Наглядный пример — Мику Хацунэ. Это японская виртуальная певица, у которой толпа поклонников и «живые» выступления. Перед публикой она предстает на специальном экране в виде голографической проекции, при этом аккомпанируют ей живые музыканты.

Один из самых влиятельных рэп-исполнителей всех времен Тупак Шакур скончался от огнестрельных ранений в 1996 году. Но это не помешало ему выступить на одной сцене со Снуп Доггом на фестивале Coachella в 2012 году. Рэпер присутствовал на сцене в виде голограммы.

При помощи похожих технологий можно сегодня попасть на концерт группы ABBA, где все музыканты молодые. В 2022 году в Лондоне состоялась премьера шоу ABBA Voyage, в котором песни исполняют голографические аватары легендарной группы. При подготовке серии концертов реальные участники ABBA записывали движения на 160 камер, которые фиксировали танцы и выражения лиц. А затем все это обрабатывалось студией Industrial Light & Magic, основанной Джорджем Лукасом, режиссером «Звездных войн», для создания цифровых музыкантов.

Виртуальные концерты ABBA проходят на специально построенной для этого площадке в Лондоне. И несмотря на то что выступают голограммы, людям шоу нравится. «Не имея возможности увидеть ABBA в период их расцвета, я была рада возможности побывать на шоу ABBA Voyage и с удовольствием подпевала всем моим любимым хитам. Я очень рекомендую это шоу, вы будете наслаждаться каждой секундой!»поделилась впечатлениями одна из посетительниц концерта.

Неужели в будущем такие концерты станут нормой и выступления с живыми людьми станут не нужны?

Роботизированные пчелы

В шестой серии третьего сезона «Враг народа» рассказывается о проблеме исчезновения пчел. Во вселенной сериала изобрели пчел-роботов, чтобы исправить ситуацию. Однако кто-то взломал систему управления насекомыми и стал использовать их для убийства людей.

Проблема сокращения популяции пчел на Земле и правда существует, и поэтому ученые из Гарвардского университета создали проект RoboBees, в рамках которого создают крошечных летающих роботов. Предполагается, что эти летающие устройства будут использоваться для опыления сельскохозяйственных культур, поисково-спасательных операций, наблюдения, а также для мониторинга погоды.

Да, эти роботы не выглядят в точности как насекомые, однако ученые вдохновлялись именно биологией пчелы. Устройства размером меньше канцелярской скрепки и весят менее одной десятой грамма. А летают RoboBees с помощью искусственных мышц, изготовленных из материалов, которые сокращаются при подаче напряжения.

Что ж, остается надеяться, что к этим робопчелам никто не сможет подключиться дистанционно для каких-либо ужасных целей.

• Читайте также: Бегом смотреть. Рецензия на седьмой сезон сериала «Черное зеркало»

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by