15 634
14 апреля 2025 в 8:00

Бегом смотреть. Рецензия на седьмой сезон сериала «Черное зеркало»

На прошлой неделе Netflix выпустила седьмой сезон сериала «Черное зеркало» — знаковый проект эпохи, который с переменным успехом эксплуатирует страхи перед технологиями, хотя то и дело его заносит в нашу обычную и привычную реальность. Посмотрели очередную антологию «Черного зеркала» и делимся впечатлениями.

У долгоиграющих сериалов есть ахиллесова пята: удерживать планку на дистанции сложно, как ты из кожи вон ни лезь. Однако в случае «Черного зеркала», как и у вариаций наподобие «Любовь. Смерть. Роботы» или «Секретного уровня», есть прекрасный лайфхак: самостоятельные и обычно никак не связанные очевидно сюжеты отдельных эпизодов.

Да, общая канва присутствовать может, но скорее на уровне глобальной проблематики — социальной, политической или любой другой актуальной «сегодня». Искать ее можно, но дело это неблагодарное: проще отдаться просмотру и получать удовольствие (или не получать) от сиюминутных ощущений.

Новый сезон состоит из шести эпизодов: пятерка стандартного сериального хронометража («Обычные люди», «Предмет отвращения», «Отель „Мечта“», «Игрушка» и «Скорбь») и один — полуторачасовой, то есть как полнометражный фильм, — «USS Каллистер: В бесконечность». Его особенность и в том, что шоураннеры «Черного зеркала» не сдержались и решили сделать сиквел эпизода «USS Каллистер» из четвертого сезона.


«Обычные люди», первый эпизод, становится затравкой перед остальными, создавая общее впечатление благополучия (и скуки, на самом деле): нам достаточно долго рисуют картину почти идеальной семьи — два любящих супруга, которые планируют завести детей. Все вокруг «в целом неплохо», но главное — есть работа, немного свободного времени и достаточно денег, чтобы на скидках купить детскую кроватку.

Рисуя образ «обычных людей», авторы начинают уводить зрителя из той самой легендарной «зоны комфорта»: так же неспешно и поначалу менее очевидно. Подкидывают немного драмы на стороне, а потом и той, что может коснуться каждого. А затем в дело вступают традиционные ценности, но уже «Черного зеркала».

Это те самые технологии, от которых мы зависим почти так же, как от воды, от которых не можем отказаться (или уже не хотим — ради комфорта и счастья). Сервисы, услуги, которые нам навязывают со всех сторон, подчиняют себе и вынуждают идти на жертвы ради условного «нового смартфона». И в эту чернягу вплетается история бесконечной любви двух «обычных людей», ставших заложниками обстоятельств, необходимости и нечеловеческой жадности современной индустрии услуг.

В Bête Noire («Предмет отвращения») «фантастичность» становится очень небольшим и малопонятным элементом, технология здесь фигурирует лишь в качестве инструмента достижения эфемерной цели. Тогда как сюжет строится в основном вокруг вполне привычного для нашего общества (и это действительно плохо) буллинга — во все периоды жизни. Оказывается, дети могут быть черствыми и жесткими, вырастая, становятся мстительными и недобрыми, конкуренция есть всегда, но в разных формах, а ответственность за свои поступки нести не хочет никто. И одновременно все мечтают о том, чтобы мир вокруг складывался в максимально удобной для них форме.

Проблема эпизода в том, что подготовительный этап, предыстория, занимает уйму времени, в то время как всплеск смыслов происходит на очень короткой дистанции. В итоге запоминаются лишь несколько увлекательных моментов, слабо связанных с общей идеей эпизода, хотя финал и вызывает хрюкающий смешок.

На заметно перевешивающей чаше весов оказывается пятый эпизод — «Скорбь». Это не болезненные подростковые психологические травмы, что в Bête Noire, а Пол Джаматти, который исполняет основную роль, на голову выше многих других актеров, занятых в сезоне (если не хотите портить впечатление, лучше смотреть с субтитрами, это актуально для всех эпизодов). И, как и четвертый эпизод «Игрушка», раскручивающийся сюжет «Скорби», пусть он и банальный, выглядит увлекательно — с точки зрения повествования, которое не обвешано какими-то сложными конструктами.

Здесь авторы вновь возвращаются к теме любви (она очевидно присутствует везде), однако, в отличие от «Обычных людей», теперь речь идет об ошибке, меняющей судьбу, зацикленности на себе, самовлюбленности, которая затмевает глаза. Но в отличие от того же Bête Noire, в «Скорби» говорят еще и о прощении.

Фантастика же в стиле «Черного зеркала» становится здесь вновь лишь фоном, так как на первом плане — примитивная с точки зрения понимания, но все равно то и дело щемящая драма, пусть и с налетом ИИ. Может, это один из самых сильных эпизодов седьмого сезона.

«Игрушка» — это что-то вновь из актуального (куда сегодня без искусственного интеллекта). Тем более и благодатная почва есть, в Plaything появляется Колин Ритман из «Брандашмыга» — ненадолго, чтобы дать основу всему происходящему без объяснений (и это тот редкий случай, когда «Черное зеркало» внезапно требует знания «лора»).

Вероятно, эпизод весьма близок к оригинальным вайбам «Черного зеркала», создавая одновременно иллюзию позитивного финала, с которым все на самом деле неоднозначно. Всеобщая благодать, «мир во всем мире» возможны, однако предлагаемый алгоритм вряд ли кому-то понравится.

Основная тема всплывает ближе к финалу эпизода, ему предшествует в меру интригующий рассказ с флешбэками: не создавая экшена на экране, «Игрушка» затягивает и в конце оставляет задорный клиффхэнгер, в общем-то не требующий продолжения. Такой вот парадокс.

Эпизод «Отель „Мечта“» (третий по счету) также обращается к теме искусственного интеллекта, как будто отправляя зрителя в прошлое. Нам буквально рассказывают о возможности применять современные технологии — ИИ-модели — для улучшения старого классического кино. Происходит столкновение двух совсем разных эпох, что вызывает натуральный кринж, причем это явно замысел режиссера, а не плохая сценарная, постановочная или актерская работа — так задумано.

За короткий промежуток времени создатели эпизода успевают показать все этапы становления бездушной ИИ-оболочки, которая быстро обретает черты личности, вскоре неотличимой от прототипа. А человек разумный оказывается не таким уж разумным, принимая ИИ-модель за реального человека, и тонет в иллюзиях. Проблема в том, что добираться до этих смыслов зритель вряд ли станет: скорее всего, он посчитает «Отель „Мечта“» притянутой за уши историей, да еще и в черно-белом формате.

«USS Каллистер: В бесконечность» — отдельная по всем меркам история. Если вы не хотите тратить треть эпизода на то, чтобы вспоминать, что было уйму лет тому назад, лучше пересмотреть «первую часть». Правда, тут срабатывает та самая ахиллесова пята: на фоне «оригинала» новая серия выглядит более блекло и может не впечатлить накалом страстей. Хотя в целом эпизод вышел задорный и с забавными отсылками к классике (в глаза, как минимум, бросается намек на первую часть «Матрицы»). Это достойный финала сезона — маловероятно, что на вашем лице не появится улыбка после последних слов героев.

Стоит ли смотреть? «Качели» никуда не делись: невозможно сделать так, чтобы впечатления от всех эпизодов были одинаковыми. У каждого зрителя свой багаж знаний, свой жизненный опыт, свой взгляд на мир и прекрасное. Поэтому одна серия заходит на ура, вторая вызывает скуку, а третья кажется непонятной, но в какой-то момент резко выстреливает и оставляет после себя запоминающееся послевкусие. Да, седьмой сезон однозначно можно рекомендовать — пусть не каждая серия заходит, а былой остроты стало меньше, но он все же заслуживает внимания.

55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 144 Гц, Smart TV (Google TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, Dolby Vision IQ, HLG, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт
Выбор покупателей
32" 1366x768 (HD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, HLG, DTS:X, DTS Virtual: X, Wi-Fi, смарт пульт
50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, HLG, DTS:HD, DTS:X, Wi-Fi, смарт пульт

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by