Сегодня у нас на обзоре необычная клавиатура Keychron K2 HE. Ее необычность кроется как минимум в двух аспектах: во-первых, она красивая (с элементами из дерева, потому что у нас на обзоре Special Edition), во-вторых, вместо механических свитчей в Keychron K2 HE установлены магнитные переключатели Gateron. Плюс привычные для бренда плюшки в виде тонкой настройки всего и вся благодаря поддержке QMK (для энтузиастов) и веб-приложению Keychron Launcher (для всех).
Keychron K2 HE позиционируется (именно позиционируется, «HE» — это не частица речи, а часть названия) как «очень геймерская» клавиатура: производитель постоянно подчеркивает это в рекламных материалах. Я не pro-геймер, прекрасно чувствую себя на хороших мембранных клавиатурах и радуюсь тактильности механических, трепетно отношусь к тому, как работает клава в шутерах и, куда реже, в гонках (ведь для них есть руль). Тем интереснее было изучить Keychron K2 HE поближе.
С точки зрения дизайна Keychron K2 HE представляет собой вполне себе классику механических клавиатур: высокая, тяжелая, с парой двухпозиционных ножек, не поднимая которые можно чрезмерно напрячь запястья. Заботимся о вашем здоровье, поэтому не устанем повторять: любая высокая клавиатура требует подставки и Keychron K2 HE не исключение.
В нашем распоряжении был белый вариант с деревянными вставками по бокам и металлической рамкой спереди и сзади (дно — пластиковое). На деревяшки можно нанести лазером что-то красивое, либо менее красивое — обычным выжигательным аппаратом в домашних условиях. Планки крепятся винтами, можно выточить свои из особо ценных пород дерева или сосны.
На левом торце разместились разъем Type-C, кнопка сброса, а также пара переключателей: дальний для режимов Windows/Android и Mac/iOS, ближний меняет способы подключения (радио, кабель и Bluetooth). Разглядеть белые буквы подписей на белом фоне корпуса очень сложно, проще запомнить. Второй момент связан с выбором сигнала: чтобы поймать среднюю позицию (кабель) из трех, нужно постараться. Впрочем, вряд ли вы будете щелкать им постоянно. Передатчик же радиосигнала придется носить в кармане: места в корпусе клавиатуры для него не нашлось, зато есть адаптер.
И наконец, комплектный кабель имеет длину 120 см. Этого достаточно, если вы вдруг используете провод для подключения к ноутбуку или стоящему на столе корпусу ПК, но может быть откровенно мало, если «башня» или массивный геймерский корпус расположены на полу «не с той стороны» или на отдалении. Хотя кабель при наличии радиоподключения в данном случае — просто дополнительная опция.
Конструкция корпуса Keychron K2 HE вызывает уважение: в пластиковой лоханке уложена силиконовая подложка для звукоизоляции, затем идет еще несколько слоев, снижающих шум материалов. Не будем рассказывать, просто покажем:
Благодаря всему этому, а также свитчам Gateron Double-Rail Magnetic Switch (Keychron K2 HE поддерживает только их: комплектные Nebula, есть также Dawn и Aurora) с линейным эффектом звук от клавиш оказывается приглушенно звонким: он сохраняет вайбы механических клавиатур, но не надоедает. В итоге нет лишнего шума, а стрекот кнопок чем-то напоминает звуки из Fallout.
В целом это тихая клавиатура, спустя пару часов привыкания миссклики по кнопкам почти исчезли, ошибок при наборе текста минимум. Разве что есть нюансы с чувствительностью, но об этом ниже. С точки зрения использования клавиатуры для работы, а не игр, подходит, но с подставкой под запястья: набирать текст приятно, радуют как звук кнопок, так и ощущения. Либо можно приглядеться к ножничным Keychron B6 Pro или Keychron B1 Pro.
Keychron K2 HE представляет собой относительно компактную 75% клавиатуру: на месте ряд F-кнопок, на которые также навешаны дополнительные функции, имеется как backspace, так и del, стрелки расположены компактно под длинным одноэтажным «Вводом». Остались на месте оба ctrl, на месте alt и бесящий caps lock. Из неочевидных минусов — отсутствие расстояния между F-рядом и остальными кнопками. Обычно не мешает, но иногда можно промазать и попасть не туда (например, вместо бэкспейса по кнопке скриншота).
Во всех моделях есть полностью настраиваемая подсветка. В нашем случае кейкапы были непрозрачные, подписи латиницей контрастные и заметны под светом от монитора, кириллица более блеклая.
Для тех, кому нужна сквозная подсветка (но для латиницы), есть и такой вариант колпачков.
Под длинные кнопки подложены новые стабилизаторы с упорами, что можно очевидно оценить на пробеле — он не раскачивается и не дребезжит, у него нет слепых зон (одинаково хорошо нажимается как по центру, так и по краям).
Но самый сок Keychron K2 HE — именно в магнитных переключателях (в этот момент можно упомянуть термин «Эффект Холла», на котором базируется технология). Правда, компания не стала выпускать установочный пакет для программы настройки, а предлагает ковыряться с ними через веб-приложение. С одной стороны, какая разница — все сохраняется локально, с другой — без интернета поменять что-либо будет проблематично для рядового юзера.
Некоторые скриншоты приложения:
Кстати, в нем сообщалось, что для тестовой клавиатуры есть обновление прошивки и драйверов, которые даже как будто установились, однако в окне информации все осталось неизменным. Работает — и ладно.
Keychron K2 HE позволяет настроить высоту срабатывания переключателей в диапазоне от 0,2 до 3,8 мм с чувствительностью 0,1 мм отдельно для каждой клавиши (или всех скопом), а также задавать до четырех команд на одну кнопку в зависимости от глубины нажатия (минимальное до срабатывания нажатие запускает, например, ходьбу, сильное — бег, если отпустить — последующие).
Можно сделать так, что кнопки Keychron K2 HE будут реагировать почти как сенсорные, став «сверхчувствительными» — где-то в самом верху. Это, скорее, именно для гейминга, так как при наборе текста излишне «чувствительные» клавиши провоцируют ошибки (достаточно задеть — и уже появился символ). То же касается и скорости срабатывания: слишком высокая приведет к появлению ненужных двойных (тройных и так далее) кликов.
Есть также пара технологий, которые пригодятся в первую очередь в многопользовательских шутерах: Last Keystroke Prioritization (LKP) и Snap Click. В тандеме они позволяют задействовать сразу пару кнопок с последовательно изменяющимся приоритетом. Такое позволяет эффективней стрейфить, так это работает:
Еще одна геймерская фича клавиатуры Keychron — Dynamic Rapid Trigger, работу которой компания ненавязчиво демонстрирует на примере Valorant. Срабатывания происходят не в определенной точке, а постоянно, как только юзер чуть отпускает кнопку.
И наконец, «аналоговый режим», при котором кнопка срабатывает не по принципу «вкл/выкл», а имитирует плавность стиков геймпада или джойстика (в интерфейсе приложения есть настройка кривой нажатия — линейно или плавно). Правда, не во всех играх есть полноценная поддержка режима: эмуляция не работает, при этом кнопки «заняты».
Здесь можно было бы поохать и поахать, рассыпав восторженные эпитеты в отношении возможностей Keychron K2 HE, но хочется быть честным: прочувствовать все технологические прелести клавиатуры сможет, видимо, именно pro-геймер, который кончиками пальцев ощущает бег электронов в магнитном переключателе и знает, как выглядит правильный стрейф.
С другой стороны, возможность настроить высоту срабатывания переключателей, да еще выборочно, — это действительно удобно. Да что уж там: хоть свитчи и нетактильные, ощущения от взаимодействия с кнопками прекрасные, «лишних» кликов нет: конструкция переключателей Gateron и возможность настроить под себя многие аспекты Keychron K2 HE делают свое правильное дело.
Аналоговый режим, кажется, уже «обычному» геймеру, дает определенные преимущества в тех же гоночных симуляторах — если сравнивать с мембранной клавиатурой или «механикой». Была также предпринята попытка ощутить все прелести Keychron K2 HE в CoD: BO6, однако лучше бы она себя показала в CS или все том же Valorant.
Остальные плюсы и минусы были перечислены выше в тексте.
Эксперимента ради попробовал сразу после Keychron K2 HE в деле Keychron K8 с красными линейными свитчами. Не будучи шумной, Keychron K8 все же озадачила при прямом сравнении пластиковым звуком и малопонятной обратной связью от нажатий. Хотя в наборе текста она показалась эффективней: меньше ошибок, более понятная эргономика (не исключено, что из-за формы кейкапов).
Итог: Keychron K2 HE — недешевая, но очень достойная клавиатура, от которой геймеры будут в восторге, а негеймеры ощутят прелести «немеханической механики». Плюс возможности тонкой настройки эргономики. Клавиатура не очень-то портативная, так как размеры хоть и невелики, но вес ощутимый. Качество материалов, сборка не вызывают никаких вопросов, подключение к чему угодно является преимуществом.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by