Легендарные пистолеты. От дедушки Кольта до советского ТТ

03 февраля 2018 в 8:00
Источник: Дмитрий Татаринов

Легендарные пистолеты. От дедушки Кольта до советского ТТ

Источник: Дмитрий Татаринов

Считается, что первый пистолет изобрели итальянцы в городе Пистое, от названия которого и произошло само слово «пистолет». Ручное огнестрельное оружие в виде всевозможных пищалей, аркебуз и мушкетов было создано гораздо раньше, но оно было пригодно для использования только пешими воинами. Для кавалеристов требовался более легкий и компактный вид оружия. Таким оружием и стал пистолет. Сегодня расскажем о самых выдающихся образцах.

Дедушка Кольт «Миротворец»

«Бог создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их в правах» — примерно так гласит одна из версий крылатой фразы. Попытки создать многозарядный пистолет были и раньше, но именно револьвер Кольта стал очередной отправной точкой в развитии огнестрельного оружия. В 1836 году Самуэль Кольт сделал и запатентовал свой первый револьвер, получивший название «Кольт Патерсон» (Colt Paterson).

Colt Paterson. Автор фото: Hmaag

Он представлял собой пистолет 36-го калибра с вращающимся барабаном на пять капсюльных зарядов. Причем барабан вращался не вручную, а при помощи механизма, что делало револьвер действительно полуавтоматическим. УСМ (ударно-спусковой механизм) — одинарного действия, т. е. курок необходимо было взводить перед каждым выстрелом. За «Патерсоном» последовал ряд капсюльных револьверов («Уолкер», «Драгун» и др.). Но все они имели существенный недостаток — очень большое время перезарядки (заряжались сначала капсюль, потом пороховой заряд, затем пуля), делавшее, по сути, револьвер после пяти выстрелов в бою бесполезным. Требовалось более совершенное оружие.

В 1873-м был создан револьвер, ставший настоящей легендой, символом Дикого Запада и самым популярным оружием в вестернах. Он получил название Colt Single Action Army, Model 1873, или в простонародье — «Кольт Миротворец». И именно о нем была придумана крылатая фраза. В отличие от более ранних, капсюльных моделей, «Миротворец» был револьвером центрального воспламенения, заряжавшимся унитарными патронами с металлической гильзой. Револьвер был принят на вооружении армии США в качестве табельного оружия и оставался основным армейским пистолетом вплоть до 1892 г.

Автор фото: Donald Scott Lee

Характеристики:

  • Масса — 1,021 кг незаряженного.
  • Длина — от 260 до 330 мм в зависимости от модели.
  • Калибр — 45 Colt (11,43 мм).
  • Емкость барабана — 6 патронов.

«Миротворец» отличался большой мощностью, скорострельностью (для того времени) и надежностью. Поэтому вслед за армейскими моделями револьвер получил и гражданскую, облегченную версию под меньший калибр. Модель 1873 года стала настолько востребованной, что выпускалась вплоть до 1941 года и разошлась общим тиражом более 357 тыс. штук. Ограниченными партиями по спецзаказам он производится и сейчас.

Работяга наган

В конце 19-го века в России началось массовое перевооружение армии. Параллельно с выбором винтовки (победителем конкурса стала знаменитая трехлинейка Мосина образца 1891 года) был объявлен конкурс и на новый револьвер. Победила в нем оружейная фабрика братьев Наган, расположенная в бельгийском городе Льеж.

Автор фото: Bratislav

Российские военные предъявили ряд требований. Так, калибр пистолета должен был соответствовать винтовочному — 7,62 мм. При этом револьвер должен был обладать достаточной убойной силой, хорошей кучностью стрельбы и весом в пределах 800—900 г. А еще — быть простым в использовании, технологичным в производстве и надежным в эксплуатации. Удивительно, но все эти требования удалось воплотить в револьвере системы Наган.

В 1893 году наган принимается на вооружение российской армии в двух вариантах — солдатском и офицерском. В последнем был реализован самовзвод, а в первом — нет (чтобы упростить конструкцию и сократить расход патронов).

Характеристики

  • Масса — 0,795 кг незаряженного, 0,880 кг с патронами.
  • Длина — 220 мм.
  • Калибр — 7,62 мм.
  • Емкость барабана — 7 патронов.
  • Начальная скорость пули — 272 м/с.

Револьверы системы Наган оказались настолько удачными, что получили распространение по всему миру — от Аргентины до Вьетнама. Наганы выпускались как в самой Бельгии, так и в России, Польше и других странах. Общий тираж пистолета составил более 2 млн штук, наибольшее количество которых использовалось в России и СССР.

Фото: renderosity.com

Даже после появления более мощных, скорострельных и совершенных полуавтоматических пистолетов наган долгое время пользовался заслуженной любовью за неприхотливость, надежность, возможность стрельбы после осечки и высокую точность. Во время Второй мировой войны наганы выпускались параллельно с ТТ и широко применялись как Красной армией, так и вермахтом в виде трофеев.

Товарищ маузер

Сложно найти более брутальный и харизматичный образец ручного оружия, чем самозарядный пистолет «Маузер К96» — главный конкурент нагану как символ Гражданской войны. Целостность образа красного комиссара в черной кожанке или бородатого басмача дополнял огромный маузер в деревянной полированной кобуре.

Источник фото: Wikipedia

Пистолет был создан братьями Федерле, работающими в оружейной компании «Маузер». В 1895 году он был запатентован на одного из владельцев компании Пауля Маузера под индексом «Маузер К96» (англ. Mauser C96).

Изначально пистолет разрабатывался под мощный патрон «Маузер 7,63×25». Впоследствии «К96» получил множество модификаций под различные типы боеприпасов, в том числе и под 9×19 «Парабеллум». Имелись модификации, способные вести полностью автоматический огонь! С самим пистолетом в комплекте шла деревянная кобура, изготовленная из ореха. Она могла использоваться в качестве приклада, превращая пистолет в легкий карабин со значительной точностью и дальностью стрельбы.

Характеристики:

  • Масса — 1,250 кг без патронов.
  • Длина — 312 мм со стволом 140 мм.
  • Калибр — 7,63 мм (9 мм и другие).
  • Емкость магазина — 10 патронов.
  • Начальная скорость пули — 425 м/с.

Тяжелое, сложное и очень дорогое оружие было не особо интересно военным в качестве массового армейского пистолета. Например, наган бельгийского производства стоил около 30 рублей, российского — 22 рубля. При цене «Маузера К96» более 100 рублей он был очень престижным и в какой-то мере статусным оружием. Его могли позволить себе только состоятельные военные и гражданские.

Почему же маузер завоевал такую популярность, несмотря на огромную стоимость? Ответ лежит на поверхности: за свои боевые качества. Пуля, выпущенная из маузера, летела в полтора раза быстрее нагановской (425 м/с против 272). Эффективная дальность стрельбы из маузера, особенно с примкнутым прикладом, составляла более 100 м и была недоступна любому другому пистолету того времени. Кроме того, емкость магазина в 10 патронов превосходила стандартные 6—7 для револьверов. Хорошо обученный стрелок с маузером был очень опасным противником.

Маузер с прикладом. Фото: Wikipedia

Были и недостатки (помимо высокой цены): большие масса и габариты, перезарядка винтовочным способом, сложность изготовления. Тем не менее маузер стал настоящей легендой. В СССР он был излюбленным видом наградного оружия и часто снимался в кино («Белое солнце пустыни», «Неуловимые мстители»).

Модель «К96» выпускалась вплоть до 1939 года, всего компанией «Маузер» было изготовлено более миллиона пистолетов.

Мистер люгер, или маэстро парабеллум

«Si vis pacem, para bellum» — «хочешь мира — готовься к войне». Так гласит известный латинизм, ставший вторым названием для еще одной легенды стрелкового оружия — пистолета Люгера. И если маузер притягивал взгляд грубой, устрашающей красотой, то парабеллум был полной противоположностью. Изящный в исполнении, совершенный в линиях, он до сих пор остается одним из эталонов оружейной красоты.

Luger P08. Фото: Wikipedia

В 1893 году немецкий оружейник Гуго Борхард создал модель пистолета с оригинальным коленчатым (кривошипно-шатунным) запирающим механизмом. На основе этого пистолета в 1898 году другой немецкий конструктор Георг Люгер создал свой гораздо более компактный и удобный пистолет калибра 7,65 мм. В 1902 году начинается конкурс по выбору пистолета для кайзеровской армии, победителем которого в 1904 г. стал модернизированный пистолет Люгера под калибр 9 мм, обогнавший таких серьезных конкурентов, как маузер и браунинг. Специально для пистолета был разработан новый патрон в размере 9×19 мм, получивший название 9×19 люгер, или 9×19 пара (сокращенно от «парабеллум»). Он используется до сих пор в большинстве самозарядных пистолетов. 9×19 пара — самый массовый и распространенный пистолетный патрон в мире.

Чем же парабеллум был так хорош? Во-первых, удачным патроном, совмещающим в себе сильное пробивное и останавливающее действие. Во-вторых, пистолет был легким, компактным, удобным и надежным. В-третьих, люгер потрясающе точен. Одно «но»: он был дорог и сложен в производстве. Большое количество запчастей и сложность механизма требовали много металла. К тому же это снижало надежность пистолета при использовании в суровых армейских условиях.

Характеристики (для 9 мм):

  • Масса — 0,88 кг без патронов, 1 кг с патронами.
  • Длина — 217 мм.
  • Калибр — 9 мм (7,65 мм у ранних версий).
  • Емкость магазина — 8 патронов.
  • Начальная скорость пули — 320 м/с.

Пистолет Люгера «П08» был основным армейским пистолетом армии Германии в Первую мировую войну и оставался таковым в вермахте вплоть до появления более простого и дешевого «Вальтер П38». Во время Второй мировой войны пистолеты Вальтера и Люгера некоторое время выпускались параллельно. Всего с начала и до окончания массового производства было выпущено порядка 3 млн  штук различных модификаций люгера.

«Кольт 1911»

Военные в США, несмотря на историческую любовь к револьверам, понимали, что самозарядные пистолеты имеют ряд неоспоримых преимуществ. Поэтому перед Первой мировой войной остро встал вопрос замены армейских револьверов на полуавтоматические пистолеты. Особенностью американского конкурса на новый пистолет было то, что военные США непременно хотели получить пистолет большого, 45-го (11,43 мм) калибра.

Фото: Willboat

Браунинг, работающий на компанию «Кольт», для конкурса доработал свою модель 38-го (9 мм) калибра под так желаемый американцами патрон. В 1911 году самозарядный пистолет Браунинга приняли на вооружение под обозначением «Кольт мод. 1911 г.» (англ. Colt M1911). Так произошло рождение пистолета-легенды, прослужившего в самой богатой армии более 70 лет, разошедшегося по всему миру общим тиражом более 3 миллионов штук и активно выпускающегося по сей день многими оружейными компаниями.

Конструктивно это был пистолет с открытым курком одинарного действия, питание осуществлялось из магазина на 7 патронов, помещенного в рукоятку. На задней части рукоятки имелся дополнительный предохранитель.

Характеристики

  • Масса — 1,106 кг незаряженного, 1,256 кг с патронами.
  • Длина — 206 мм.
  • Калибр — 45 (11,43 мм).
  • Емкость магазина — 7 патронов.
  • Начальная скорость пули — 246 м/с.

Кольт не обладал эстетикой и точностью парабеллума или дальностью маузера, но по совокупности всех характеристик это был лучший армейский пистолет Первой мировой, к тому же очень мощный. Помимо армии США, «Кольты 1911» использовались всеми воюющими сторонами. И это невзирая на сильную отдачу, ограниченный боекомплект и небольшую дальность стрельбы.

В 1926 году «М1911» незначительно модернизировали. Новая модель получила индекс «М1911А1» и без особых изменений прослужила основным пистолетом армии США вплоть до середины 1980-х гг. До сих пор он активно эксплуатируется во многих спецподразделениях армии и полиции по всему миру.

Браунинг «Хай-Пауэр»

Еще одним знаменитым творением гениального Браунинга стал родной брат «Кольта М1911», браунинг «Хай-Пауэр» (англ. Browning High-Power, НР). Говорят, что смерть застигла конструктора (Джон Браунинг умер от сердечного приступа) за верстаком, когда он «пилил» именно этот пистолет.

Автор фото: Askild Antonsen

После создания «М1911» Браунинг трудился над пистолетом для французской армии. Из-за патентных ограничений он не мог просто скопировать «М1911», поэтому в конструкции «Хай-Пауэра» есть некоторые изменения по сравнению с кольтом. Тем не менее оба пистолета выполнены по одной схеме и схожи как внешне, так и конструктивно.

После смерти Джона Браунинга завершал работы над пистолетом его соратник Дидье Сэвон, главный конструктор компании FN. Именно он разработал для нового браунинга магазин на 13 патронов, из-за которого браунинг образца 1935 года и получил прозвище High-Power — «большая мощь».

Помимо некоторых технических деталей, основными отличиями браунинга НР от кольта «М1911» стало использование удачного люгеровского патрона 9×19 пара, благодаря чему НР был немного меньше и легче прародителя. Сейчас с уверенностью можно сказать, что именно с появлением браунинга образца 1935-го завершилось формирование облика современного пистолета. И в настоящее время большинство полноразмерных армейских и полицейских пистолетов выполнено по схеме браунинга под патрон 9×19 пара и имеют магазин большой емкости.

Характеристики

  • Масса — 0,885 кг незаряженного.
  • Длина — 200 мм.
  • Калибр — 38 (9 мм).
  • Емкость магазина — 13 патронов.
  • Начальная скорость пули — 350 м/с.

«Хай-Пауэры», как и кольты, выпускались огромными партиями (всего более 1 млн штук) различными фабриками по обе стороны океана. Причем пистолетом вооружались как союзники, так и страны «оси». Для вермахта НР выпускались в оккупированной Бельгии прямо на заводе FN. Браунинг образца 1935 года был излюбленным оружием коммандос обеих воюющих сторон за свою надежность, удобство и большую емкость магазина. У бойцов Красной армии браунинги были большой редкостью и очень ценились за надежность и качество.

Источник фото: Nighthawk Custom

Несмотря на появление новых образцов оружия из композитных материалов, многие страны по-прежнему отдают предпочтение стальным моделям, проверенным временем. В настоящее время браунинг НР, как и «Кольт М1911», является одной из наиболее продаваемых и коммерчески успешных моделей оружия.

Тульский Токарев

Еще один родной брат «М1911» и браунинга НР, пистолет ТТ был разработан в СССР оружейником Федором Васильевичем Токаревым для конкурса по замене нагана на новый самозарядный пистолет.

Автор фото: Егоров Игорь

Неподготовленному человеку будет сложно найти даже пару отличий ТТ от браунинга FN М1903. Тем не менее речь о полном копировании не шла. Самым главным отличием было использование очень мощного патрона 7,63×25 маузер с высокой начальной скоростью пули. Русские военные, как и в случае с наганом, захотели иметь унифицированное если не по патрону, то хотя бы по калибру оружие. Так из бракованных стволов для винтовок Мосина в СССР изготавливались стволы для наганов и ТТ, а впоследствии — и для ППШ. Очень практично в условиях тотальной войны!

Характеристики

  • Масса — 0,854 кг незаряженного.
  • Длина — 195 мм.
  • Калибр — 7,62 мм.
  • Емкость магазина — 8 патронов.
  • Начальная скорость пули — 420 м/с.

В начале 1930-х ТТ вместе с модифицированным патроном 7,62×25 приняли на вооружение. В армии началась активная замена устаревшего нагана на новые ТТ. По мере испытаний и эксплуатации выявлялись недостатки и постоянно проводилась работа по улучшению конструкции. Так, была разработана модель с более длинной рукояткой и магазином на 12 патронов. Но ее внедрению помешало начало войны. В 1942 году была выпущена опытная партия ТТ уже с двухрядным магазином на 15 патронов.

Но основные мероприятия в годы войны были направлены не на улучшение характеристик, а на упрощение конструкции и увеличение технологичности производства. С этой точки зрения ТТ превосходил импортные пистолеты. Он состоял из меньшего количества деталей, был прост в сборке и разборке, мог производиться на не самом качественном оборудовании менее квалифицированными работниками и даже детьми.

Автор фото: QuineGears

Увы, «тэтэ» не отличались высокой надежностью. В комплекте даже шел запасной ствол! Производство пистолета продолжалось до 1952 года, после чего на смену ТТ пришел пистолет Макарова.

В 1990-е ТТ вновь стали очень популярны, особенно в криминальных структурах и некоторых спецподразделениях МВД и ФСБ. Сегодня пистолет можно встретить на всех горячих точках планеты. Ценится его компактность, дешевизна и мощный патрон, способный пробивать большинство бронежилетов второго класса.

«Вальтер П38»

После поражения в Первой мировой войне Германии было запрещено разрабатывать и производить ряд систем вооружений, в том числе полноразмерные армейские пистолеты. Тем не менее работы над новыми пистолетами в Германии велись. В 1929 году фирма «Вальтер» разработала пистолет «Вальтер ПП» (Walther РР), чуть позднее — укороченную модель ППК (Walther РРК) под патрон 7,65×17 — любимое оружие Джеймса Бонда.

Автор фото: NDShooter

ПП и ППК послужили основой для полноразмерного пистолета «Вальтер МР» под патрон 9×19 люгер. После ряда изменений револьвер трансформировался в легендарный «Вальтер П38» (Walther P38). Знаменитый парабеллум, несмотря на свою популярность, был слишком дорогим и сложным в производстве. Из-за большого количества и точной подгонки деталей люгер был очень чувствителен к загрязнению. В новом пистолете хотели решить эти проблемы, что, надо признать, удалось лишь частично.

В 1936 году производитель получил патент на систему запирания канала ствола защелкой, вращающейся в вертикальной плоскости. Эта система легла в основу нового армейского пистолета. Спустя пару лет пистолет Вальтера «П38» одержал победу в конкурсе и был принят на вооружение вермахта.

Автор фото: Armurerie-roussel

Тем не менее немецкая черта доводить до совершенства любое техническое изделие сыграла злую шутку. Новый «Вальтер П38» оказался ненамного проще «Парабеллума П08» в изготовлении и не сильно дешевле. Пистолет Люгера обходился вермахту в 35 рейхсмарок, а вальтер — в 31. «П38» состоял из 58 деталей — больше, чем у любого другого пистолета по системе Браунинга времен Второй мировой.

Характеристики

  • Масса — 0,880 кг незаряженного.
  • Длина — 216 мм.
  • Калибр — 9 мм (люгер 9×19).
  • Емкость магазина — 8 патронов (редкие модификации — на 13 патронов).
  • Начальная скорость пули — 355 м/с.

Зато у вальтера был длинный ствол, дававший возможность вести огонь через амбразуры танков и другой бронетехники. Всего было выпущено более миллиона «П38». На фронте пистолет зарекомендовал себя как надежное, мощное и точное оружие. После войны производство модели прекратилось, но в 1957 году было возобновлено для нужд бундесвера и немецкой полиции.

Термоклеевые пистолеты в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by