Фотосюжет: цветы Ботанического сада

 
1734
13 августа 2012 в 18:32
Источник: Евгений Голуб
Источник: Евгений Голуб

Около года назад я все же решил реализовать свою мечту — сменить свой старенький (более пяти лет), но отлично работающий по сегодняшний день аппарат типа цифровой мыльницы Canon IXUS 30 и купить себе хорошую (все, конечно, относительно) фотокамеру.

С одной стороны, выбор был прост — он ограничивался моим бюджетом, с другой стороны, очень сложным — в ценовой категории $500—700 есть немало достойных моделей. Успешный опыт эксплуатации старого Canon был веским аргументом в пользу выбора аппарата именно этого бренда. И после долгих мучений, чтения отзывов, просмотра тестов выбор пал на две модели — Canon EOS 550D и Canon EOS 600D. Поначалу рассматривал также Nikon, но покрутив немного в руках D60, посмотрев меню и сделанные фотографии, я отказался от него, что, впрочем, никак не умаляет его достоинств.

И вот уже, казалось бы, выбор сделан, как мне на глаза попадает статья все на том же Onliner о беззеркальных фотоаппаратах. И с этого момента начались все мои настоящие мучения! Мне приглянулся Sony NEX-5N. Вновь часы чтения форумов, просмотра сотен фотографий, тестов… День я склонялся к Canon, другой — к Sony NEX… Выбор был очень сложным даже не столько из-за разных брендов, сколько из-за технологий: проверенная временем зеркалка или же компактность и новые технологии беззеркалки? Везде были свои плюсы и минусы. Причем существенный минус у беззеркальной модели — более медленный автофокус.

И все же пересилило желание попробовать новое. Тем более что я выявил для себя два огромных плюса у беззеркальной камеры, в частности именно у Sony NEX-5N, — это качество снимков на уровне зеркального фотоаппарата, а также возможность снимать без вспышки на высоких ISO и получать приемлемые фотографии (просто я не люблю снимки, сделанные со вспышкой).

Многочисленные споры о меню останутся спорами. Для себя я нашел его очень логичным, с очень полезными подсказками.

Очень нравится красивая фотография, и завидую людям, которые имеют возможность уделить своему хобби много времени. Не могу сказать, что отдаю предпочтение какому-либо жанру. Скорее мне просто нравятся содержательные снимки. Обожаю черно-белые фотографии — в них ты не отвлекаешься на цвета, а сосредотачиваешься на сюжете. В цветных же огромную роль играет цветовая палитра, оттенки и т. д. Я не профессионал, это просто мое ИМХО.

Но особое удовольствие мне доставляет съемка цветов с их безумным разнообразием цветовой гаммы. Поэтому и решил выслать небольшой сюжет о цветах Минского ботанического сада, которые отснял во время посещения в один из июльских дней. Эти фотографии интересны, как мне кажется, не по сюжету (его фактически нет), а именно по гамме красок и их сочетанию.

После посещения подобных мест всегда получается 150—250 снимков, но по приходу домой оставляешь самые интересные.

Для достижения красивого размытия использовал советский объектив «Гелиос», который был приобретен вместе со старым фотоаппаратом за $30. Объектив хоть и имеет существенные недостатки, тем не менее позволяет получать интересные снимки.

Максим Малиновский, фотожурналист:

Более-менее технически грамотные фотографии, жаль, без изюминки. Композиция, экспозиция, цвет есть. Прекрасно для домашней коллекции, сойдут для энциклопедии или научной статьи, но не потянут на классный календарь. Автору успехов в начинании.

Павел Поташников, фотограф-фрилансер:

Увидев ваши фотографии, сразу вспомнил предыдущий сюжет с насекомыми. Тоже макросъемка, советская оптика, тоже цветы, но без насекомых. Но в отличие от предыдущего сюжета мне нравится бокэ на ваших кадрах и есть пару фотографий, которые заслуживают особого внимания, они хороши и по композиции, и по обработке. Советовать ничего не буду, т. к. чтобы получить хорошую фотографию цветов, надо почувствовать кадр и совместить много факторов: красивый или в чем-то уникальный цветок, задний план, свет, ГРИП и т. д. Цветы фотографирует чуть ли не каждый человек, а вот действительно достойные кадры получаются не у всех. Потенциал у вас есть, изучите фотографии ваших коллег и снимайте-снимайте-снимайте!

* * *

Традиционно мы публикуем работы, которые не попали в основную рубрику конкурса.

 

С подробными условиями конкурса «Фотосюжет» можно ознакомиться здесь.