Искусственный интеллект стремительно меняет IT-сферу, особенно профессию программиста. Но многие из них и не против, ведь с помощью нейросетей можно облегчить себе жизнь при написании кода, такая практика даже получила свое название — вайб-кодинг. Узнали у белорусских айтишников, насколько ИИ уже смог заменить их ручной труд и что они думают об изменениях в индустрии.
В феврале 2025 года сооснователь и бывший сотрудник компании OpenAI Андрей Карпатый опубликовал в соцсети X пост, где упомянул термин вайб-кодинг и популяризовал его. Он написал, что это новый вид программирования, при котором «даже забываешь о существовании кода», ведь многое можно выполнять с помощью ИИ-инструментов, которые «становятся очень хороши».
There's a new kind of coding I call "vibe coding", where you fully give in to the vibes, embrace exponentials, and forget that the code even exists. It's possible because the LLMs (e.g. Cursor Composer w Sonnet) are getting too good. Also I just talk to Composer with SuperWhisper…
— Andrej Karpathy (@karpathy) 2 февраля 2025 г.
По сути, Карпатый лишь придумал определение для того, чем уже занимались многие разработчики ранее — писали код с помощью генеративных нейросетей. И теперь это один из самых ярких трендов в IT-сфере.
Американское издание The Information в июле 2025 года провело опрос среди программистов, и оказалось, что три четверти специалистов из опрошенных как минимум пробовали вайб-кодинг или регулярно пользуются этим методом. А около 90% из них были либо в некоторой степени, либо чрезвычайно довольны результатами.
Но не так все гладко. Согласно другому отчету от компании Fastly, 95% из почти 800 опрошенных ею разработчиков заявили, что тратят дополнительное время на исправление кода, сгенерированного ИИ, причем основная нагрузка по такой проверке ложится на плечи старших разработчиков. Более того, как пишет издание TechCrunch, работа со сгенерированным кодом стала такой проблемой, что это привело к появлению новой должности — специалист по очистке вайб-кода.
А дошел ли тренд вайб-кодинга до белорусских айтишников? Вот несколько реальных историй.
Владимир — Salesforce-разработчик, в профессии он уже семь лет. По его словам, всю работу специалиста можно поделить на две части: административную (настройка страниц, профилей и прав доступа) и программирование (написание кода). При этом 80% задач связаны именно с разработкой, а 20% — с административной частью.
— Работу по административной части ИИ-инструменты могут только проконсультировать, а дальше все надо делать самому. Задачи по программированию ИИ может полностью сделать за меня, но иногда нужно исправлять неточности в генерируемом коде либо чуть адаптировать под конкретную задачу.
То есть во многих задачах 90% работы, по словам Владимира, за него делают ИИ-инструменты, а мужчина лишь вносит небольшие корректировки в полученный результат. Специалист вспоминает показательный кейс: он работал над одним крупным проектом, который занял у него 1500 рабочих часов. Но фактически на работу он потратил всего 700, из которых 300 часов ушло на подготовку архитектуры и административные процедуры и еще 400 на редактирование и адаптацию кода. Таким образом, ИИ-инструменты сэкономили мужчине примерно 800 часов времени, рассказывает Владимир.
— Все зависит от стадии проекта. Например, на начальных стадиях, когда уже архитектура выстроена, а код только начинает писаться, ИИ делает за меня почти все. А уже на стадии завершения разработки, когда надо загрузить код «на прод», настроить внешний вид страниц, протестировать и так далее — тогда ИИ не помогает почти никак.
Появление вайб-кодинга Владимир считает логичной эволюцией в профессии, что повлечет за собой значительные изменения.
— Я считаю, что появление вайб-кодинга является закономерным развитием событий в мировой IT-индустрии. При этом вайб-кодинг может помочь создать сайтик, небольшое приложение, но никак не сможет создать второй «твиттер» без участия программиста с нужным багажом знаний: архитектура, масштабирование, понимание процессов.
Так что для толковых программистов ИИ является очень хорошим помощником, а для откровенно слабых может стать, и уже становится, тем, что отберет у них рабочее место.
У Максима, который работает программистом в одном из крупных маркетплейсов, другое мнение. ИИ-чат-ботами он пользуется регулярно, в основном для бытовых задач, создания выжимок из статей, работы с документами. В свободное время Максим даже разрабатывает собственное приложение, а в процессе частично использует ИИ-инструменты. Однако вайб-кодинг специалист считает нежизнеспособной методикой, но понимает он этот термин очень конкретно.
— Вайб-кодинг — это метод разработки приложения, когда человек просит модельку что-то сделать, не смотрит на код, который она генерирует, копирует его без изменений — и так по кругу. Это про то, что ревью делать не надо, а надо отталкиваться только от вайбов, как идет процесс разработки, как общается модель.
Такой подход действительно есть и он подразумевает, что IT-продукт может сделать любой человек, даже совсем не понимающий в языках программирования. О подобном изначально и писал Андрей Карпатый в X, однако термин люди начали понимать по-разному.
Максим объясняет, почему считает методику вайб-кодинга непригодной для использования в работе:
— Первая проблема заключается в том, что ИИ-модели еще очень глупые. С какими-то простыми задачами они действительно очень легко и, главное, быстро справляются. Но когда логика того, что надо построить, становится очень сложной — модели начинают быстро сыпаться: допускать серьезное ошибки, что-то забывать, не следовать инструкциям. А любое приложение рано или поздно — и обычно очень рано — разрастается до таких размеров, когда модель не может за всем уследить и просто становится бесполезной.
А вторая проблема вытекает из первой. Рано или поздно, когда модель начинает сыпаться и приходится лезть своими руками исправлять проблемы, оказывается, что вайб-кодер кодить не умеет — поскольку до этого не кодил.
С этими двумя проблемами Максим столкнулся сам, когда пытался написать простой Telegram-бот для своего хобби на языке программирования, который не знал и таким образом хотел изучить. Но программист верит, что ИИ продолжат успешно развиваться и менять его профессию.
— Конечно, рано или поздно модели научатся все это делать, а работа программистов — или к этому моменту профессия уже будет называться по-другому — абстрагируется от написания кода и станет более высокоуровневой, но на сегодняшний день имеем то, что имеем.
Василий — технический директор и сооснователь небольшой IT-компании, которая разрабатывает свои продукты, а также выполняет работу на заказ. Вайб-кодинг в коллективе применяется, а Василий даже разрабатывает гайд для своих сотрудников, как использовать эту методику. Некоторыми принципами он поделился с нами.
— Будет прописано, для какой квалификации будет доступен вайб-кодинг. Не каждому разрабу разрешим. Грубо говоря, сеньорам можно, а джунам — нет. Потому что ИИ позволяет заменить джуна или даже нескольких, но ими нужно адекватно руководить — для этого нужен лид. Плюс надо понимать, что делает нейронка, хорошо понимать технологию. А джуны и многие мидлы еще не до конца понимают некоторые тонкие моменты.
В гайде директор прописывает методы, как удерживать ИИ-модель в контексте большого проекта, потому что порой она может начать выдавать не то, что требуется. Также есть пояснения, какие ИИ-инструменты для чего лучше подходят, например, Gemini точнее выполняет задачи, а Claude лучше фантазирует.
По словам Василия, в его компании в среднем с помощью вайб-кодинга генерируется около 50% кода на собственных продуктах. На аутсорсе все зависит от пожеланий заказчика: бывает, просят максимально использовать ИИ в качестве экономии, а бывает, наоборот, хотят, чтобы обходились без нейросетей вовсе.
— В частности RND, то есть экспериментальный код для подтверждения гипотез, сейчас полностью реализуется при помощи ИИ-агентов. Это та часть, где очень сложно оценить время при ручной реализации, но при этом ИИ может очень быстро найти ответ и накидать рабочий код.
Также сейчас почти все тесты и техническая документация пишутся через ИИ — тут можно сказать почти 100%. Экономит время безумно, и ошибок в таких задачах со стороны ИИ практически не бывает.
Василий считает, что профессия будет меняться, но это лишь самый первый этап трансформации. По мнению специалиста, вскоре появятся более совершенные ИИ-модели, которые гораздо лучше будут справляться с простым кодом, однако делать полноценные приложения они вряд ли смогут.
— Предполагаю, что через лет пять появится дефицит мидлов. Так как джуны станут не нужны — вместо них будет ИИ. А мидлов будет растить не из кого. Плюс инфоповоды могут сыграть интересную роль: если произойдет некоторое количество крупных аварий из-за кода, написанного при помощи ИИ, пойдет резкий откат и появится негативный фон. И я даже допускаю появление лейбла на продуктах «при создании не использовался ИИ» на манер «не содержит ГМО».
Но не только программисты активно применяют в работе ИИ-инструменты, другие айтишники также внедрили в свои процессы новую технологию, что облегчает им жизнь. Полина работает бизнес-аналитиком в крупной аутсорс-компании, она доносит требования по продукту до разработчиков, занимается поддержкой пользователей и работает с проектной документацией.
— По работе мне нужно писать задачи разработчикам. После составления брифа задач я часто прогоняю их через ChatGPT, чтобы убедиться, что никакие логические детали не упущены. Например, я готовлю сторю (описание функционала. — Прим. Onlíner), условно «интеграция с Google Calendar», — я описываю критерии, которые должны быть выполнены в задаче, а затем то, что получилось, отправляю ChatGPT с просьбой проанализировать полноту, ясность и корректность. Он подсвечивает моменты, которые я могла упустить. Например, добавление валидации и так далее.
Также Полина пишет инструкции для пользователей, ChatGPT и тут ей здорово помогает. Девушка описывает структуру и главные моменты чат-боту, а тот помогает оптимизировать текст и довести его до финального результата.
— Еще я при помощи ИИ провожу сбор и анализ требований к продукту или фиче — пара промптов экономят мне часы ручной работы.
И в целом, если по работе мне нужно сталкиваться с чем-то новым, первый шаг, который я сделаю, — это попрошу ИИ меня обучить кратко и по делу. Из недавних примеров: ИИ помог мне разобраться с ручной настройкой нотификаций и их шаблонов в Wordpress. Он подсказал мне, какой плагин подойдет под мои цели.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by