6754
15
12 сентября 2025 в 8:00
Автор: Дима Михеев. Фото: открытые источники, архив Onlíner

«Весь код генерирую нейросетями». Эти белорусы работают в IT без знания языков программирования

Автор: Дима Михеев. Фото: открытые источники, архив Onlíner

У многих людей IT-сфера напрямую ассоциируется с написанием кода и с языками программирования. Однако в индустрии есть множество других профессий, которые позволяют успешно трудиться и неплохо зарабатывать (если повезет). Согласно мнению эксперта, людей, не пишущих код, в IT даже больше. Поговорили с белорусскими айтишниками, которые на работе не соприкасаются с языками программирования, но при этом остаются востребованными специалистами.

«Диплом — полностью работа ИИ»

Катерина никогда не любила играть в видеоигры и слабо разбиралась в компьютерных делах, но при этом девушка пошла учиться в университет на программиста-гейм-дизайнера. Учеба в школе у нее была с уклоном в математику и физику, и поэтому Катерина решила, что логично начинать карьеру именно в IT.

Однако учеба в университете пошла не совсем по плану.

— Мы изучали по чуть-чуть почти все языки программирования, но я так и не научилась пользоваться ни одним из них. Я понимаю, как это работает, что написано, но не написала ни одной программы сама.

В университете Катерина умудрялась неплохо учиться, сдавать все вовремя и в итоге успешно окончила обучение. Но еще во время получения образования девушка начала работать и познакомилась с миром искусственного интеллекта.

— Нашла еще на втором курсе подработку — ведение соцсетей, там мне дали доступ к платной подписке ChatGPT и Midjourney. И я все программы по учебе написала с помощью ChatGPT.

А моя дипломная работа вообще моя гордость, это полностью работа ИИ, от картинок до кода в проекте. Задание было — создать прототип своей игры.

Достаточно разобраться, как правильно вводить и редактировать запросы, плюс мало-мальски разбираться в игровом движке — таким образом и училась.

Навыки работы с ИИ-инструментами пригодились Катерине и после учебы. Сейчас она разрабатывает сайты и большую часть работы выполняет с помощью нейросетей.

— Я не могу без ChatGPT. Можно сказать, университет научил меня разбираться в среде разработки: как создать новый проект, что куда писать, но всю начинку в виде кода я генерирую нейросетями.

Иллюстративное фото

Как рассказывает девушка, если ИИ не может помочь ей решить какую-то рабочую задачу, она просто идет в поисковик, читает форумы и гайды, смотрит видеоуроки. Таким образом девушка справляется со своей работой и получается чуть больше $1000 по курсу.

— Моя цель — сделать сайт. И не важно, как я к этому приду. 

Все прекрасно понимают, что сейчас брать опытного сотрудника с крутым опытом на простые сайты нет смысла, потому что эту же задачу могут выполнять начинающие с помощью нейронок. Поэтому компании все чаще отказываются от каких-то сотрудников — например, от копирайтеров, которые пишут тексты.

«Сфера для меня была вообще не знакома»

В начале своей карьеры Олег (имя изменено по просьбе собеседника) даже не думал про IT-сферу. После школы он пошел учиться на педагога-психолога, но затем долгое время работал в сфере логистики.

Все было нормально, но спустя годы мужчина понял, что уперся в потолок: по зарплате и по карьерной лестнице расти было некуда. Знакомые Олега предложили начать все с нуля и попробовать себя в техподдержке IT-компании. На тот момент ему было уже 33 года.

— Я сразу с неохотой и скептицизмом к этому отнесся, так как сфера для меня была вообще не знакома, а свою работу на то время я знал досконально, и уровень зарплаты для Беларуси у меня был выше среднего, в отличие от джуновской позиции в саппорте. Но, подумав, решил, что это хорошая перспектива, поле для роста и в будущем — более высокая зарплата в сравнении с неайтишным рынком.

Мужчина прошел все этапы собеседований, успешно выполнил тестовое задание в одну из геймдев-компаний и ждал оффер, но ему не повезло — найм сотрудников из Беларуси внезапно прекратился. Однако через два года к Олегу вернулись и предложили работу — так он попал в IT на позицию специалиста службы поддержки, где языки программирования совсем не нужны.

— Мне сказали, что мое образование подходит. Плюс хороший английский и базовый немецкий — там важно знание языков, это увеличивает скорость работы.

В сравнении с работой в логистике мужчина изначально в зарплате потерял, но в течение первого года смог вырасти до уровня middle и повысить уровень заработка. Так Олег проработал в саппорте три года, после чего вновь сменил направление, но уже в рамках IT: теперь мужчина работает с базами данных, где также не требуется знание языков программирования. Но заработок Олега вновь снизился.

— Для меня в работе главное — это интерес, а деньги со временем придут.

«Моя задача — не писать код, а чтобы продукт был создан вовремя»

Путь Сергея в IT тоже был не самым обычным, ведь в университете он учился на военной кафедре, после чего пошел служить кадровым офицером. Так как мужчина обучался в БГУИР, у него были базовые предметы из сферы IT: программирование, компьютерные системы, сети и прочее. Это дало ему важные фундаментальные знания, которые пригодились в будущем.

— Я руководил людьми, занимался организацией процессов и техническими вопросами. Это был хороший опыт, но через несколько лет я понял, что мне интересно строить карьеру в IT.

Многие друзья Сергея по университету пошли в IT-сферу, и он вместе с ними стал посещать профильные мероприятия, изучал направления. Опираясь на опыт работы с людьми в армии и собственные интересы, мужчина понял, что ему ближе всего управление проектами — так он пошел на IT-курсы, параллельно работая по контракту в войсках.

— После того как закончил курсы, я еще полгода оставался в армии, параллельно готовясь к новой карьере: изучал материал, готовил резюме и проходил пробные собеседования. Курсы дают базу, но реальный поиск работы — это полностью самостоятельный процесс: нужно уметь рассказывать о своем опыте и решать кейсы.

Однако знания, полученные на курсах, и опыт службы в армии работодатели не считали достаточным, и поначалу мужчина получал только отказы.

— По совету HR-друзей я «перевел» военный опыт на гражданский язык — это помогло на собеседованиях.

Усилия были не напрасны: после окончания контракта в армии Сергей довольно быстро сумел получить оффер на позицию Project manager. Так началась его карьера в IT, которая развивается по сей день. Языки программирования Сергею знать не требуется, в его обязанностях совершенно иные задачи: он организовывает работу команды и выступает связующим звеном между заказчиком и разработчиками.

— Моя задача — не писать код, а сделать так, чтобы продукт был создан вовремя, в нужном качестве и с учетом потребностей заказчика.

Представьте капитана корабля. Обычно он не крутит штурвал и не чинит двигатель, но именно он знает, куда плывет судно, как распределить роли в экипаже и что делать, если гроза.

«Вошла в IT „менеджером по счастью“»

Надежда по образованию журналист, она была редактором нескольких белорусских порталов, писала колонки в различных изданиях и даже создавала украшения ручной работы для собственного бренда. Но однажды ее занесло в IT-сферу, причем на довольно необычную позицию.

— Вошла в IT с позиции Happiness Manager, занималась внутренними коммуникациями и продвижением компании среди сотрудников. Затем перешла на позицию PR-менеджера в другую компанию, совместив знания, полученные об IT изнутри, и профессиональные навыки в связях с общественностью и журналистике.

Со временем девушка выросла до руководящей должности в PR-отделе IT-компании. Она занимается внутренней и внешней коммуникацией, развитием HR-бренда, а также брендингом продуктов.

— Если простым языком, то основная моя задача — сделать так, чтобы фирма была привлекательным работодателем для сильных специалистов. В моей работе не нужно знать код.

Я формирую корпоративную культуру, организовываю развлекательные и образовательные активности, разрабатываю мерч среди сотрудников, развиваю систему мотивации, чтобы больше сотрудников становились амбассадорами компании, и многое другое. А внешняя работа — это ведение соцсетей, участие в мероприятиях, IT-конференциях, рейтингах, ведение корпоративных блогов, размещение публикаций в СМИ и другие активности.

«Пишут код процентов 30—40»

Мы обратились к эксперту — техническому директору сервиса Upservice Анатолию Павловичу, и он считает, что в IT-мире сотрудников, не знающих языков программирования, даже больше, чем непосредственно программистов.

— По моим внутренним ощущениям и опыту, если взять все многообразие того, что мы называем работой в IT, то процентов 30—40 — это те, кто активно и регулярно пишет код. Остальные 60—70% — это люди и роли, которые либо не используют код вообще, либо используют его эпизодически. Так что это не сложно и каждый может найти себе место в индустрии.

Тот факт, что именно разработчики, пишущие код, зарабатывают больше остальных, Анатолий тоже считает мифом. По его мнению, если сотрудник станет высококлассным экспертом в своей области, прокачает софт-скиллы и будет не бояться брать на себя сложные задачи, то доход будет сопоставим или даже выше, чем у разработчиков.

— Возможно, в начале карьерного пути может быть какая-то разница в пользу программистов. Но я уверен, что эта разница стирается по мере развития специалиста. Классных людей всегда мало, и они всегда ценятся. Зарплата зависит исключительно от твоего уровня экспертности, размера зоны ответственности, сложности выполняемых задач. Все остальное не так важно.

Пути карьерного роста тоже всегда есть, считает эксперт. В первую очередь все зависит от самого человека.

— Здесь очень много развилок и вариантов. Можно расти как в вверх, так и в горизонтальном направлении. То есть как осваивать узкое направление, погружаясь в него все глубже и глубже и вырастая из простого специалиста в эксперта и/или руководителя по направлению, так и развиваться в ряде смежных направлений.

Среди основных направлений в IT, которые не связаны непосредственно с языками программирования, эксперт отмечает дизайн и UX/UI, управление и менеджмент, тестирование.

— Ну и целый ряд других профессий и направлений. IT — это огромная индустрия со своими правилами, особенностями и фишками. Digital Marketing, SMM, SEO, технические копирайтеры, аналитики данных, специалисты службы поддержки, администраторы, DevOps-инженеры, HR. Всего не перечислить.

14.1" 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, Intel Celeron N4020, 8 ГБ LPDDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 11 Home, цвет крышки серый, аккумулятор 33 Вт·ч
15.3" 2880 x 1864, IPS, 60 Гц, Apple M4 (10 ядер), 16 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки голубой, аккумулятор 66.5 Вт·ч

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ