Фотосюжет: меня привлекает макросъемка

 
801
06 августа 2012 в 21:36
Источник: Андрей Касианик. Фото: Андрей Касианик
Источник: Андрей Касианик. Фото: Андрей Касианик

Здравствуйте, меня зовут Андрей. Мое хобби — фотография. Вплотную я увлекся ей в 14 лет. Ну а первый мой фотоаппарат — «Зоркий-6». Он объяснил мне, что такое фотография, и научил основным понятиям: выдержка, диафрагма, светочувствительность, ГРИП и др.

Немаловажную роль сыграла книга 1964 года «В помощь фотолюбителю», автор — Д. Буримович. Я ее и сейчас перечитываю. Ничего почти не изменилось, была пленка — стала «цифра», хотя последняя, наверное, портит понятие фотографии. «Щелк» на автомате, потом Photoshop, потом в принтер. Вуаля! Фотоснимок готов. А помните черно-белую фотографию: проявители, закрепители, бачки, ванночки, резаки, фотоглянцеватели, фотоувеличители? Вот это было время… Романтика!

После «Зоркого» был «Зенит Е», потом «Зенит ЕТ». Потрясающие аппараты! Потом армия. Потом перерыв. А после сбылась мечта — я купил свой первый цифровой зеркальный фотоаппарат, Canon EOS 1000D. Лучшая камера в своей ценовой категории. И тем, кто говорит, что это плохой фотоаппарат, а хороший — это только Canon EOS 5D Mark II, лучше вообще не заниматься фотографией.

И начал я снимать всё и всех! Но больше всего меня всегда привлекала макросъемка. Однако на хороший родной макрообъектив просто не было средств. Поэтому я начал штурмовать литературу, интернет, форумы. После появился переходник EOS — M42 и много мануальной оптики. От кита практически отказался. Вспомнил свой «Зоркий-6», и началось настоящее творчество, в которое я полностью окунулся…

Представленные фото снимались на Canon EOS 1000D через переходник EOS — M42 плюс макрокольца и объектив HELIOS 85—210 f/3,8. Прошу заметить, объектив с постоянной светосилой и очень резкий на открытой диафрагме. Он замечательный — контрастный, насыщенный.

Началась фотоохота! Я вам скажу, занятие это не из легких — бегать за шустрыми насекомыми с мануальной оптикой. Все мои родные и друзья весело шутили, наблюдая за процессом. Получилось то, что получилось…

Фотографии в Photoshop не обрабатывались. Только конвертация из RAW-формата и небольшая постобработка в родном конвертере. Так что, дорогие коллеги, снимайте, снимайте и еще раз снимайте, и неважно чем. И помните: кнопки «Шедевр» нет ни на одном фотоаппарате.


Павел Поташников, фотограф-фрилансер:

Честно говоря, в этот раз фотографии мало меня впечатлили. Я люблю просматривать красивые макрофотографии и зачастую восхищаюсь некоторыми работами, по-хорошему завидую. Глядя на ваши фотографии, я подумал, что они сделаны по принципу «как получилось, так и словил». Понимаю, что макросъемка насекомых — непростое занятие, но сейчас я оцениваю скорее не сложность, а итог работы. А в итоге, если оценивать композицию, сюжет в рамках кадра, ГРИП и бокэ (двоятся линии), к большей части фотографий я остался равнодушен. Хочу в очередной раз заметить, что если вы серьезно занимаетесь фотосъемкой, то уделите внимание и обработке фотографий, а не просто конвертации из RAW. Удачи в вашем нелегком увлечении!

Максим Малиновский, фотожурналист:

Неплохая подборка местной фауны с вкраплениями флоры. Только скучно, нет «огонька» или невероятной техничности. Андрей, фотографируйте дальше, ищите другие ракурсы, а то в подборке фото только сверху или сбоку. Добавьте контраста при конвертации или дополнительного света при съемке. И все же купите нормальный макрообъектив Canon: в чудеса советской оптики я не верю. 

* * *

Также предлагаем вам традиционную подборку фотографий, которые не вошли в основной раздел рубрики.

С подробными условиями конкурса «Фотосюжет» можно ознакомиться здесь.