Стелющийся земляной мох считается одним из самых выносливых растений на Земле: он произрастает как в холодных Гималаях, так и в засушливой Долине Смерти. А в марте 2022-го ученые из Японии и вовсе решили отправить споры этого растения в космос. Сейчас же появилась информация о том, что более 80% спор выжили за пределами МКС.
В космос споры земляного мха были отправлены учеными из Университета Хоккайдо. Туда они прибыли на борту космического корабля Cygnus NG-17. Образцы спор были прикреплены к внешней поверхности МКС, где и провели 283 дня. На Землю их вернули с помощью аппарата SpaceX CRS-16, где ученые взялись за изучение «космических спор». По словам Томомити Фудзиты, биолога из Университета Хоккайдо, исследователи ожидали практически нулевой выживаемости, но результат оказался обратным — большинство спор выжило:
— Мы были искренне поражены необычайной живучестью этих крошечных растительных клеток. Это исследование демонстрирует поразительную устойчивость жизни, зародившейся на Земле.
Космический эксперимент пережили 80% спор. Также 69% смогли прорасти в лабораторных условиях, а 60% сохранили прежний уровень хлорофилла. Фудзита считает, что эта научная работа может повлиять на создание экосистем во внеземных условиях, таких как Луна и Марс.

МТС получил наибольшую итоговую интегральную оценку органа государственного надзора за электросвязью в 3-м квартале как в целом по стране, так и в районных центрах, городах, поселках городского типа и сельской местности. Это следует из данных отчета «БелГИЭ».
Сегодня сеть МТС насчитывает более 20 тысяч базовых станций, охватывает 98% территории и обслуживает 5,7 млн абонентов.
Связь? Отлично! Узнать подробнее можно здесь.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро