5495
12
21 ноября 2025 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Максим Малиновский

Тысячи долларов на «‎гоночки»‎: поговорили с фанатом симрейсинга

Автор: Герман Клименко. Фото: Максим Малиновский

Симрейсинг — это история про виртуальные гонки, максимально приближенные к реальным. В отличие от игры в условный Need for Speed, к «трушным» гоночным симуляторам часто прилагаются реальные руль, педали, коробка передач и прочие прелести настоящего болида. В этот раз мы встретились с энтузиастом, который собрал такой набор самостоятельно. Рассказываем, как работает и сколько стоит набор для симрейсинга.

Безопасный адреналин

Желание докопаться до сути симрейсинга привело нас в Смиловичи. Отметим, что место, где можно пуститься в виртуальные гонки, расположилось рядом с теми самыми чебуреками. Но этот guilty pleasure мы откладываем на потом и спешим к Артему — возможно, главному фанату гонок в этом городке.

Артему 30 лет. По профессии он музыкант и сейчас работает в Червенской музыкальной школе, где преподает вокал. При этом, кроме музыки, которая была в его жизни плюс-минус всегда, есть у него и другая страсть — автомобили.

— Когда был совсем маленьким, брал картонную коробку, рисовал на ней приборную панель и представлял, что она настоящая. А в 2021 году друзья привезли меня в «Стайки», где я познакомился с реальным автоспортом. Прокатился на арендном автомобиле — и потом еще неделю не мог спокойно спать: постоянно думал о том, как сделать так, чтобы появляться на треке как можно чаще.

Решив, что купить подержанный автомобиль будет дешевле, чем каждый раз арендовать чужой, Артем приобрел бэушную Honda Civic. Уход за машиной, апгрейды, заезды на треке — все было отлично, пока не пришла зима. Тогда, чтобы навыки в автоспорте не ржавели, смиловчанин начал ходить на картинг. С тех пор ездит туда каждую неделю.

— Иногда я жалею, что картинг не появился в моей жизни раньше. За рулем ты ни о чем другом не думаешь, все мысли сосредоточены на треке. При этом есть шанс вылететь с него или погнуть условный бампер. Это вечная борьба со своими переживаниями, особенно с учетом того, что ездить хочется быстро.

При этом ездить хотелось все больше, и это становилось сложнее в плане как финансов, так и свободного времени. И тогда симрейсинг стал для меня спасением.

Ты просто надеваешь наушники, кладешь руки на руль — и все. Мозг обманывает сам себя: адреналин от быстрой езды сохраняется, но при этом ты понимаешь, что это безопасно. Даже картинг не дает тебе таких ощущений: в «симе» я накатал несколько тысяч часов.

«Комфортный симрейсинг — это точно не дешево»

По словам Артема, симрейсинг — это окошко в мир взрослых гонок. При этом прибегают к нему и настоящие автогонщики. Например, Макс Ферстаппен, один из фронтменов «Формулы-1», не только проводит десятки часов в гоночных симуляторах, но даже хочет выстроить свой будущий дом вокруг большой установки для таких игр.

Артем же начинал с гаджетом поскромнее. Говорит, на старте у него был стандартный комплект Moza R5, руль от которого прикручивался к столу, и педали, которые вечно уезжали куда-то вперед, потому что просто лежали на полу.

— Но этого было достаточно, чтобы понять, что симрейсинг вышел за рамки простых компьютерных игрушек.

При этом чем больше ты узнаешь про дело, которое тебе нравится, тем больше понимаешь, что ты ничего не знаешь. В симрейсинге так же: чем дальше, тем больше ты хочешь попробовать. Каждый раз хотелось тестировать что-то новое: новые базы, новые крепления и так далее.

По словам смиловчанина, чтобы как-то финансово облегчить свои запросы, он задумался над прокатом собранных установок. На них он потратил уже больше $8 тыс. в эквиваленте, и это далеко не предел. Все из-за того, что и игры для симрейсинга с каждым годом становятся все требовательнее, и технологии постоянно обновляются.

— Комфортный симрейсинг — это точно не дешево. То, что находится в этой комнате, по цене примерно равно двум моим машинам: Honda Civic и BMW E46. В какой-то момент я даже перестал ездить на BMW, потому что все деньги уходили на симрейсинг. Одна моя установка стоит примерно $5 тыс., вторая — где-то $3 тыс.

— Новичку понадобится такой же набор гаджетов?

— Руль и педали точно покроют базовые потребности новичка на полгода вперед. Но чем больше классов машин и стилей гонок захочется опробовать в симрейсинге, тем больше дополнений нужно будет приобрести: например, секвентальную коробку передач, контроллер в виде ручника, движущуюся платформу — все зависит от бюджета и желаний.

Установки, собранные Артемом, напоминают скелеты гоночных болидов. Каждая оборудована специальным креслом, педалями, гоночным рулем, мониторами и контроллерами в виде ручника и коробки передач. Запуск симрейсинга обеспечивает пара ПК, которые молодой человек также собирал сам.

— В компьютере для небольшой установки стоит GeForce RTX 3060 Ti, Intel Core i5-8600K, материнская плата от MSI, 16 ГБ «оперативки» и блок питания на 750 Вт. В установке подороже находятся GeForce RTX 5070, AMD Ryzen 7 7800X3D, материнская плата от MSI, 32 ГБ оперативной памяти и блок питания на 850 Вт.

База контроллеров здесь от Moza. На первой установке используется рулевая база Moza R9 третьей ревизии. Условно, для детей создан R3, дальше идет R5, который является бюджетным входом в симрейсинг, а потом R9 — он уже может дать тебе ощущение, напоминающее вождение настоящего автомобиля.

Но лично мне этой базы не хватает, поэтому на второй установке стоит R21. Здесь вся фишка в широком диапазоне — от минимального усилия к максимальному. И этот руль может как суперлегко крутиться, так и зажиматься на каком-нибудь заносе, повернуть его практически невозможно. Тогда еще и понимаешь, почему гонщики постоянно тренируются в залах.

Артем говорит, что педали — это отдельная тема для симрейсинга. Например, в его малой установке используется модель от китайской фирмы Simsonn за 700 рублей. А вот педальный узел за 2500 рублей в большой установке был сделан белорусами из Caravangoes — наш герой утверждает, что в СНГ их продукция считается одной из самых топовых.

Еще не можем не подметить мониторы, которые используются в этих кокпитах. Например, на малой установке всего один экран на 34 дюйма от Chonsun, а на большой — уже три монитора по 32 дюйма от LG. По словам Артема, «трипла» мониторов дает более широкий угол обзора — без нее едешь как в шорах.

— А какие игры вообще запускаются на таком сетапе?

— Всегда есть вечный спор, какая игра для симрейсинга лучше. И правильного ответа тут как будто нет. Кто-то с пеной у рта будет доказывать, что Forza Motorsport лучше. Другие хвалят IRacing. У rFactor тоже много поклонников. Тут еще многое зависит от того, как люди играют в симуляторе: кто-то сидит в кокпите, а кто-то клацает геймпад, развалившись на диване.

Из всего, что я пробовал, мне ближе всего RaceRoom Racing Experience. Многие на него ругаются, но, по моим личным ощущениям, он довольно близок к реальным гонкам.

Скорость и обман мозга

Установки мы уже обнюхали со всех сторон — пришло время самим влезть в шкуры пилотов болидов. Правда, водительских прав у меня нет и даже на автодроме в парке аттракционов я умудряюсь устраивать ДТП. В этот раз Шумахер во мне также не пробудился, и я то тащился с черепашьей скоростью, то путал педали, то врезался в ограждения.

При этом симрейсинг все равно показался мне интересным. Да, пришлось за несколько минут выучить, что следует прожимать после сцепления (и где это сцепление вообще находится). Да, уши горели, когда я путался в своих же ногах. Но при этом складывалось стойкое ощущение, что я нахожусь в настоящем болиде. Рука пилота на экране повторяет твои движения, руль «тянет» запястье, мотор гудит — как минимум это был интересный эксперимент.

Чтобы повысить градус экспертности, просим влезть в симулятор нашего фотографа Максима, который водит дольше, чем я живу. За установкой он опробовал и переднеприводный, и полноприводный автомобиль, после чего вынес такой вердикт:

— Езду имитирует достаточно точно. Но ощущения странные, потому что, когда ты за рулем, у тебя еще вестибулярный аппарат работает. А тут такого нет, не чувствуются боковые перегрузки.

Но мозги взрываются, имитация поведения автомобиля точно есть. Хотя картинка расположена слишком близко, не как в реальном автомобиле — не хватает глубины.

Как сделать ощущения от симрейсинга более натуральными? Артем говорит, что существуют движущиеся платформы с гидравлическими столбами, которые синхронизируются с тем, что происходит в игре. Например, платформа наклоняется вместе с машиной и чуть подбрасывает игрока, если тот наезжает на кочку.

— Но стоят такие установки очень дорого. Я нашел одну бэушную — примерно $17 тыс. С одной зарплаты вытягивать такое тяжело.

Гонки, в которых не страшно разбиться

— Приходят ли в симрейсинг ребята, у которых нет прав?

— Таких, как мне кажется, большинство. Но часто люди приходят и думают, что симрейсинг — это версия Need for Speed, где ты просто зажимаешь одну клавишу. Но это так не работает. В симуляторе нужно провести минимум часов 10—15, чтобы начать понимать тонкости.

А чтобы в симрейсинге конкурировать с крутыми игроками, нужно понимать, как функционирует машина: как она работает, как прогревается резина, какие есть углы развала и так далее.

— А кому симрейсинг дается проще — детям или взрослым?

— Детям. У них нет реального опыта, а у взрослого есть прямая линия сравнения. Поэтому детям проще в это въехать.

А у взрослых в начале возникает что-то типа конфликта. С одной стороны, игра, с другой — ты что-то чувствуешь. Поэтому поначалу кто-то боится разгоняться, пугается, что врежется.

Артем утверждает, что симрейсинг не заменит реальную езду, но может помочь быстрее оценивать ситуацию на треке в том же картинге. А еще сюда часто приходят люди, которые играли только в какой-нибудь Need for Speed, а после симрейсинга отправляются на реальный трек, чтобы погонять на настоящем автомобиле.

— Уже есть какие-то планы на будущее, связанные с апгрейдом установок?

— Сейчас — приобрести бас-шейкеры. Это низкочастотные динамики, которые размещаются под кокпитом. Они передают вибрации из игры в реальность, и это усиливает погружение в виртуальную гонку. А вообще, было бы здорово, если бы какие-то накопления удавалось делать с помощью проката. Я бы и дальше вкладывался в оборудование. Моя маленькая мечта — чтобы такие установки заинтересовали наших настоящих гонщиков.

Симрейсинг — это отличное решение, когда у тебя нет огромных бюджетов, но есть большое желание ездить очень быстро. Тут ты можешь разбить машину, встать, попить кофейку и подумать, что ты сделал не так. В жизни так не получится.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by


Реклама
МТС стал лидером по качеству мобильной связи в Республике Беларусь в 3-м квартале

МТС получил наибольшую итоговую интегральную оценку органа государственного надзора за электросвязью в 3-м квартале как в целом по стране, так и в районных центрах, городах, поселках городского типа и сельской местности. Это следует из данных отчета «БелГИЭ».

Сегодня сеть МТС насчитывает более 20 тысяч базовых станций, охватывает 98% территории и обслуживает 5,7 млн абонентов.

Связь? Отлично! Узнать подробнее можно здесь.