30
20 ноября 2025 в 8:00

Как советскому ученому единственному в мире удалось разгадать тайну майя, не покидая Ленинграда

19 ноября советскому исследователю Юрию Кнорозову исполнилось бы 103 года. Открытие ученого-этнографа, сделанное в середине XX века, по важности можно сопоставить с другими великими свершениями того времени — скажем, освоением космоса. Хотя подобные сравнения в тот период были не столь распространены, как сегодня. И тем не менее Кнорозов решил лингвистическую загадку, которая больше века не поддавалась экспертам по всему миру — расшифровал письмо майя. Причем сделал это, не покидая Ленинграда.

Младший ребенок в семье интеллигентов

Юрий Кнорозов родился в 1922 году в Харькове — мальчик стал пятым (младшим) ребенком в семье инженера, которого еще до Первой мировой направили туда из Петербурга для возведения южной железной дороги.

Юрий Кнорозов
11.0" IPS, 60 Гц (1920x1200), HarmonyOS, HiSilicon Kirin 710A, 4 ГБ / 128 ГБ, Wi-Fi (без сотовой связи), аккумулятор 7700 мАч
Выбор покупателей
экран 7" E-Ink Kaleido 3, цветной экран, 1264 x 1680, сенсорный, с подсветкой, память 32 Гб, Wi-Fi
15.6" 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, AMD Ryzen 5 7430U, 16 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 11 Pro, цвет крышки темно-серый, аккумулятор 54.72 Вт·ч

Забегая чуть вперед: во многом благодаря стараниям родителей-интеллигентов, серьезно принявшихся за воспитание детей, вся «пятерка» Кнорозовых впоследствии связала судьбы с научной деятельностью. Четверо братьев, включая Юрия, в разное время  становились кандидатами и даже докторами наук. Единственная девушка, их сестра Галина, занималась разработкой лекарственных препаратов. В общем, по тогдашним меркам, все выбились в люди.

Несмотря на то, что детство и юность Юрия пришлись на, мягко скажем, тяжелые исторические периоды, мальчик рос в адекватных условиях, он играл на скрипке, рисовал, писал стихи. Учился также хорошо — в основном на пятерки и изредка на четверки.

Кнорозов на российской марке 2022 года

Некоторые источники утверждают, что якобы уже в юношестве Кнорозов-младший увлекался некими «оккультными практиками», залечивая головные боли знакомых «накладыванием рук». Но это — домыслы, вошедшие в «легендариум» будущего известного ученого уже после свершенных им открытий.

Учился на истфаке, рыл окопы, преподавал в школе

В 1938-м Юрия признали невоеннообязанным по здоровью. Через год молодой человек поступил на исторический факультет, хотя до этого мечтал стать врачом. Но опять же: состояние здоровья, как утверждается, не позволило Кнорозову пройти обязательную медкомиссию на врачебный факультет. Тогда предполагалось, что будущим медикам может понадобиться работать в полевых условиях (уже началась Вторая мировая).

Кнорозов во взрослом возрасте

Так или иначе, через два года, с нападением Германии на СССР, Кнорозова вместе с некоторыми другими студентами, не годными  к строевой службе, отправили в тыл — рыть оборонительные окопы и выстраивать другие сооружения. Вернуться в родной город Юрию удалось значительно позднее, уже с контрнаступлением советских войск. Некоторое время он даже преподавал историю в местной школе, тогда же переболел тифом.

В 1943 году отец Кнорозова, Валентин Дмитриевич — мужчина руководил эвакуацией, служа в звании полковника, — сумел вывезти семью в Москву. А также помог Юрию восстановиться (правда, с потерей года) на кафедре этнографии исторического факультета, но уже в МГУ. Там Юрий, как пишут источники, занимался изучением шаманизма — во всяком случае, должен был.

«Этого еще никто не делал»

Как вспоминают сокурсники, именно в эту пору Юрий задумался над изучением письменности майя. Во время учебы в университете ему на глаза попалась статья Паульса Шелльхаса, в которой утверждалось: «Дешифровка письма майя — неразрешимая проблема».

Фото сделано в 1972 году

Далее, как упоминает несколько источников, рассказывающих о биографии Кнорозова, тогдашний студент подумал: «Как это — неразрешимая проблема? То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим. С этой точки зрения неразрешимых проблем не существует и не может существовать ни в одной из областей науки!»

Внучка ученого позднее вспоминала: «[Юрия], как студента истфака, пригласили разобрать трофейные книги, которые привезли из Германии. Среди них он и нашел этот экземпляр [книгу, в которой были напечатаны три кодекса майя] и, что называется, позаимствовал. Мысли о майя у него тогда уже были. Я несколько раз спрашивала: почему именно майя? Он отвечал, что выбор прост: этого еще никто не делал».

Юрий продолжал свои исследования после выпуска из МГУ, работая в ленинградском Музее этнографии народов СССР — в его стенах, как полагается, и произошло открытие.

«Я — кабинетный ученый»

Образец письменности майя
книжный шкаф, для жилой комнаты/для офиса, без дверей, наполнение многоцелевое, цвет: серый, 54x42x195 см
стол для работы, прямоугольная форма, 1400x597 мм, высота 785 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры)
офисное кресло, механизм DMS (Топ-Ган, Tilt), максимальная нагрузка 120 кг

Важное уточнение: расшифровать письменность цивилизации майя к 1950-м действительно пытались многие ученые по всему миру — причем с XIX века. Но добиться успеха ни у кого не выходило. Некоторые, как француз Леон де Рони, как выяснялось, были относительно близки. Другие — например, американец Эрик Томпсон — дальше.

Еще один немаловажный момент: Кнорозов, в отличие от многих иностранных коллег, имел доступ к довольно небольшому количеству источников с письмом представителей майя (как упоминалось выше, в основном к трем относительно длинным рукописям). На места их поселений в современной Мексике Юрий, очевидно, в середине прошлого века также не выезжал. Это, забегая вперед, произойдет куда позднее — в конце 1980-х — середине 1990-х.

«Я — кабинетный ученый. Чтобы работать с текстами, нет необходимости скакать по пирамидам», — говорил исследователь.

Письменность майя в музее Паленке, Мексика

Немного теории: первое, что сделал Кнорозов для расшифровки, — определил тип письма майя. Всего, как говорят лингвисты, их три: фонетический — каждому знаку соответствует свой звук, как в русском алфавите; слоговый — каждый знак обозначает слог; идеографический — каждый знак заменяет собой понятие, примерно как в китайском письме.

Первый тип использует десятки знаков, второй — сотни, третий — тысячи. Проанализировав доступные тексты древней цивилизации, Юрий насчитал 355 уникальных, самостоятельным символов и определил письмо майя слоговым. Ученый убедился в этом, изучив записи за авторством инквизитора Диего де Ланда, сделанные в XVI веке.

Де Ланда воспроизвел 29 знаков майя, рядом с которыми поставил буквы латинского алфавита. Кнорозов осознал, что иероглифами на самом деле записаны не звуки, а названия латинских букв, составленные из слогов и звучащие схожим образом. Позднее эффективность метода Кнорозова подтвердил и метод «перекрестного чтения», когда один знак читается одинакового в разных словах.

Признания пришлось ждать долго — но оно наступило

В 1952-м вышла первая публикация Кнорозова, посвященная результатам его работы по расшифровке письменности майя. Еще спустя три года Юрий защитил диссертацию на эту тему — мужчине присвоили докторскую степень. Исследования продолжались уже в Кунсткамере, где эксперту отвели рабочее место.

Впрочем, международное признание, мягко говоря, затянулось — причем едва ли не на десятилетия. Открытие, по сути перевернувшее майянистику, у иностранных коллег сперва встречалось прохладно. Иногда даже агрессивно.

Эрик Томпсон

Часть источников определяет подобным образом реакцию упоминавшегося американца Эрика Томпсона — тогдашнего главы американской школы изучения письма майя. Тот в 1959-м выпустил обширную статью, где пытался изложить свои возражения.

В «вину» Кнорозову, если не брать в расчет политический подтекст противоборства двух сверхдержав в середине прошлого века, также ставили его отсутствие на раскопках в древних поселениях цивилизации майя в Мексике.

Впрочем, когда с течением времени исследователи разных стран пробовали применять метод Кнорозова на других текстах — все сходилось. И повторялось снова. Окончательное признание метода Кнорозова произошло в 1979-м на конференции от Университета штата Нью-Йорк. В ней, как отмечают, участвовало 135 ведущих майянистов мира.


В регионах, где жили майя, Кнорозов пару раз все же побывал — но значительно позднее, в 1990-е. В 1995 году Кнорозову даже вручили серебряный орден Ацтекского орла за «исключительные заслуги перед Мексикой».

Наукой Юрий занимался до конца своей жизни: работал над расшифровкой письменности народов острова Пасхи и письменности долины Инда, пытался разобраться в тонкостях заселения американского континента. Выдающегося исследователя не стало в 1999-м, в возрасте 76 лет. На его могиле установили стелу с изображением самого Кнорозова и его кошки Аси, которую «дешифровщик» иногда в шутку называл своим главным соавтором.

32", 3840x2160, 16:9, VA, 60 Гц, глубина 8 бит + FRC, яркость 350 нит, HDR10, HDMI+DisplayPort
домашний/офисный/профессиональный, Apple M2, SSD 512 ГБ, графика: Apple M2 GPU (10 ядер), Mac OS
23.8" 1920 x 1080 IPS, матовый, несенсорный, Intel Core i7 13700T 4900 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет черный/серебристый

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by