Астрономы проследили происхождение самого массивного слияния черных дыр из когда-либо наблюдавшихся и выяснили, как два «невозможных» гиганта могли сформироваться вопреки давним предположениям о том, что такие объекты вообще не должны существовать.
В ноябре 2023 года детекторы зафиксировали гравитационные волны, возникшие в результате столкновения черных дыр, которое казалось невозможным. Астрономы быстро поняли, что это событие выделяется. Два огромных объекта — примерно в 100 и 130 раз массивнее Солнца — слились на расстоянии более чем 2 миллиарда световых лет. Неожиданность заключалась в том, что черные дыры такого размера попадают в так называемый «массовый пробел» — диапазон примерно от 70 до 140 солнечных масс, в котором, как считалось, черные дыры существовать не могут.
Также эти черные дыры считались «запрещенными», потому что ученые думали, что звезды такого размера разрываются в чрезвычайно мощных вспышках и не оставляют после себя никаких остатков, способных коллапсировать в черную дыру.
Новое исследование показывает, что быстро вращающиеся магнитизированные звезды могут коллапсировать неожиданным образом, создавая черные дыры в этом «запрещенном» диапазоне масс и закладывая основу для этого колоссального слияния.
Эти наблюдения проверяют общую теорию относительности Эйнштейна в самых жестких условиях, поскольку кривизна пространства-времени вокруг сливающихся черных дыр подталкивает теорию к ее пределам. События с участием самых массивных черных дыр также раскрывают, как жили и умирали огромные звезды на протяжении космической истории и как ранние черные дыры выросли в чудовищ, которые сегодня находятся в центрах галактик.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро