Если хорошенько прищуриться, то получится разглядеть киберпанк, затесавшийся в наши будни. В троллейбус могут одновременно забраться и бабушка с клюкой, и человек в очках виртуальной реальности. Нейрочипы перестали быть фантастикой, а современным протезам позавидовали бы герои Уильяма Гибсона. Рассказываем про пачку причин, из-за которых Homo sapiens можно спокойно записывать в киборги.
Когда мы говорим слово «киборг», воображение, выдрессированное фантастическими фильмами и книгами, подсовывает нам картинки людей со стальными скелетами, реактивными установками в ступнях и лазерами в запястьях. На деле же все гораздо прозаичнее: организм киборга подразумевает сочетание биологических и технологических частей. При большом желании в киборги можно записать даже людей с зубными имплантами. Для нас это обыденность, а вот ваш прапрапрадедушка был бы в шоке от того, что при нужном бюджете можно хвастать идеальной улыбкой на протяжении всей жизни.
Импланты — это не всегда какая-то специфическая экзотика. Само существование интраокулярной линзы, или искусственного хрусталика, может показаться чем-то магическим. Примерно за 20 минут хирург через разрез в 2 миллиметра вводит в глаз пациента сочетание полимеров, благодаря которому зрение может восстановиться на 98%. Похоже на описание манипуляции из Cyberpunk 2077, но по факту подобная коррекция зрения — обыденность для медицинских центров.
Естественно, сейчас в тело человека попадают и более футуристические штуки. Одна из самых нашумевших — мозговой имплант Neuralink, разработанный компанией Илона Маска. Этот чип был создан для людей с тяжелыми нарушениями нервной системы, из-за которых они не могут двигаться или говорить.
Имплант, который выглядит как миниатюрная капсула, устанавливается в определенной зоне коры головного мозга, а его гибкие электроды подключаются к областям, отвечающим за речь и движение. Они улавливают импульсы отдельных нейронов, оцифровывают сигналы и создают код, который считывают алгоритмы искусственного интеллекта.
В этом сентябре появилась информация о том, что в мире насчитывается 12 обладателей чипов Neuralink (в июне их было еще 7). Они провели с этими имплантами более 15 тыс. часов и использовали чипы для управления цифровыми и физическими инструментами с помощью силы мысли. Применяют чип и для развлечений: например, для игры в шахматы или Counter-Strike 2.
Neuralink не единственный имплант, подталкивающий человека к статусу киборга. Например, исследователи Питтсбургского университета представили датчик, который вживляется в позвоночник и отслеживает процесс сращивания позвонков после операции в реальном времени — по словам ученых, это в разы упрощает мониторинг восстановления. А компания Paradromics, которая специализируется на интерфейсах формата «мозг — компьютер», смогла подключить к человеческому мозгу имплант Connexus, который предоставляет парализованным людям возможности для общения и может составить конкуренцию Neuralink.
Протезирование — это будто бы обязательный пункт в становлении любого киборга. Автоматизированные протезы на ногах Челл из Portal, руки Адама Дженсена из Deus Ex, банда «Мальстрем» из Cyberpunk 2077 — в играх хватает примеров персонажей, тело которых напичкано если не оружием, то как минимум полезными инструментами.
Реальные современные протезы — это не про боевые характеристики, а про движение и попытку вернуть реальные ощущения. Главную ставку здесь делают на бионические протезы, которые взаимодействуют с нервной системой человека и будто бы считывают команды мозга. Электроды гаджета улавливают электрические импульсы мышц, а затем эти сигналы поступают в контроллер внутри протеза. Тот распознает задуманный жест, преобразует нервный сигнал в управляющий, а там уже за дело берутся электромоторы, шестерни и приводы.
Важная фишка некоторых современных протезов — способность передавать ощущения обратно в нервную систему с помощью сенсоров давления и нейроинтерфейсов. К примеру, разработка MiniTouch, которая крепится к бионическому протезу, позволяет его носителю определить температуру объекта, к которому он прикасается. А исследователи Университета Джона Хопкинса представили протез руки с трехслойными тактильными сенсорами — он будто бы знает, к чему прикасается, и регулирует интенсивность захвата с помощью сенсоров.
Отдельный момент — протезирование нижних конечностей. Актуальные бионические протезы ног — это не просто подпорка, а гаджет, с которым походка носителя остается естественной. Например, разработка специалистов из Массачусетского технологического института не только дает пользователю ощущение естественной ходьбы, но и позволяет ему спокойно маневрировать, подниматься по лестницам и даже танцевать — все из-за того, что движение здесь осуществляется за счет нервной системы человека, а не роботизированных алгоритмов.
Баловство с генами — классический троп для фантастических антиутопий (вспомните хотя бы «Гаттаку» Эндрю Николла). Казалось бы, в реальности идеи евгеники заброшены куда-то на дальнюю полку человеческой истории, но периодически кто-то предпринимает попытки сыграть в бога.
Например, в США появляются биотехнологические стартапы, предлагающие дорогущие услуги по прогнозу уровня IQ будущего ребенка на основании информации из генетических баз данных. Особенно часто к такой услуге прибегают обитатели района Кремниевой долины.
Пока одни ученые с помощью манипуляций с генами пытаются вывести рецепт идеального человека, другие используют такую инженерию для устранения существующих недостатков. К примеру, в начале 2024 года в США впервые вернули слух ребенку с глухотой с помощью генной терапии. Одиннадцатилетнему Эйссаму провели операцию на барабанной перепонке, а затем сделали инъекцию безвредного вируса. Тот внедрил в организм ребенка ген отоферлина, и через четыре месяца Эйссам смог услышать первые звуки в своей жизни.
А как вы смотрите на зубы, которые врачи смогут выращивать из клеток своих пациентов? Отправить пломбы и импланты на свалку истории пока не получится, но исследователи из Королевского колледжа Лондона уже смогли разработать материал, имитирующий среду, необходимую для развития человеческого зуба. По их словам, такие выращенные зубы будут естественным образом регенерировать, интегрируясь в челюсть так же, как настоящие. При этом они могут быть даже долговечнее и прочнее оригинала.
В прошлом мы уже рассказывали про белорусов, которые не могут жить без ИИ. Это явление, о котором мир массово заговорил в 2023 году, незаметно переформатировалось из некой диковинки в базовый инструмент, и многие пользуются им на ежедневной основе. Люди используют искусственный интеллект в качестве рабочего помощника, психолога и даже романтического партнера.
ИИ не делает нас киборгами напрямую, но влияет и на то, как мы мыслим, и на то, как мы видим мир. Вездесущие алгоритмы формируют наши вкусы, вносят корректировки в то, как мы общаемся, воспринимаем информацию и делаем покупки. Вспомните, насколько легко провалиться в бездну шортс и рилс: есть ощущение, что в каждом телефоне сейчас поселился сверхразумный паразит, высасывающий наше время и внимание.
Благодаря разношерстным очкам виртуальной и дополненной реальности ИИ косвенно влияет на то, как мы смотрим на мир. И если человека в Apple Vision Pro видно издалека, то во время разговора с владельцем условных Meta Ray-Ban Display можно и не понять, что все это время тебя снимали для прямого эфира в Instagram. Отметим, что такой гаджет позволяет ИИ видеть то, что видите вы, и слышать то, что слышите вы.
Восходящий тренд на виртуальную реальность — это не просто баловство со смарт-очками, а намек на исчезновение цифрового детокса в принципе. Одни только смартфоны подталкивают нас к постоянному онлайну, а те же Meta Ray-Ban Display могут окончательно смешать реальное с виртуальным — получается то ли «Матрица», то ли «Электрический штат».
Киборги, способные стрелять плазмой из глаз, обитают на страницах комиксов — пока что. А вот человека с имплантатами, установленными в сердце, позвоночник и челюсть, можно встретить даже в вагоне метро. Возможно, рядом с ним за поручень будет держаться обладатель бионической кисти, а третий незнакомец снимет эту диковинку на камеру смарт-очков.
Нынешние киборги — они не про футуризм и иноземные инновации. Они про синтез органики и технологий, благодаря которому жизнь может стать комфортной. И про виртуальную реальность, с помощью которой об этой жизни можно позабыть — или исказить ее так, как вам захочется. И если про условное протезирование можно сказать только хорошее, то от сплетения наших будней с дополненной реальностью, выстроенной с помощью ИИ, веет холодком. И от последнего хочется только поежиться.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by