Этот продукт может решить проблему сидячего образа жизни

 
2457
8
29 октября 2025 в 17:04
Автор: Дима Михеев
Автор: Дима Михеев
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Исследователи из Бирмингемского университета в Великобритании выяснили, что какао-напиток может положительно влиять на кровеносные сосуды во время длительного сидения за счет соединений, известных как флаванолы: они могут оказывать защитное действие на нашу сердечно-сосудистую систему.

Одна из причин, по которой сидячее положение так вредно для нас, заключается в том, что оно ограничивает работу нашей сосудистой системы. Даже небольшое нарушение этой функции может увеличить риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты. Также ранее одно исследование показало, что каждые два часа, проведенные сидя перед телевизором, увеличивают риск ожирения на 23% и диабета на 14%. Другое исследование показало, что каждый час сидения увеличивает риск развития саркопении — возрастной потери массы и силы скелетных мышц – на 33%.

Ученые отобрали 40 здоровых молодых мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Измерив их пиковое потребление кислорода (пик VO2), 20 из них признали «высокотренированными», а оставшихся 20 — «плохотренированными» на основании как проблем со здоровьем, так и низких пиковых значений VO2.

Для эксперимента некоторым дали какао-напиток с высоким содержанием флаванолов, а другой половине — какао-напиток с низким содержанием флаванолов, затем усадили подопытных на стулья и заставили сидеть два часа.

Исследователи измерили сосудистую функцию на руках и ногах всех участников и выяснили, что у всех, кто пил какао-напиток с высоким содержанием флаванола, не наблюдалось снижения сосудистых функций. У тех же, кто пил напиток с низким содержанием флаванола, напротив, они снижались. Ученые утверждают, что это первый случай, когда было доказано, что прием флаванола оказывает защитное действие на артерии независимо от исходного уровня физической подготовки.

Также отмечается, что получить флаванолы можно и из других источников. Соавтор исследования Алессио Даниэле утверждает, что яблоки, сливы, ягоды, орехи, зеленый и черный чай — хорошие источники этих соединений. Красное вино, капуста кейл, помидоры и персики также являются их источником.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

ОБСУЖДЕНИЕ