4376
16
28 октября 2025 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: архив Onliner, открытые источники, архив героя

«С 2020-го сменила шесть телефонов». Почему белорусы меняют смартфоны каждый год

Автор: Герман Клименко. Фото: архив Onliner, открытые источники, архив героя
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Пока одни юзеры выжимают из своих гаджетов все соки и ходят с одним смартфоном долгие годы, другие меняют «трубки» чуть ли не раз в полгода. Кто-то обновляется из-за желания всегда иметь под рукой самый свежий гаджет, кто-то — в погоне за новыми ощущениями. Ниже — еще стопка причин, по которым наши читатели постоянно берут новые смартфоны.

«Кайф от обладания новым устройством»

Долгое время Артем пользовался смартфонами Samsung. iPhone же он купил «под гнетом обстоятельств» — после того, как приобрел новый автомобиль, который поддерживал только систему CarPlay.

— Полгода привыкал, но привык. И меняю iPhone уже четыре года подряд, в 20-х числах декабря. Тогда и цена становится нормальной, и 21-го числа у меня день рождения, так что получается приурочивать к дате.

Зачем же Артем ежегодно обновляет смартфон? Белорус говорит, что много работает именно с этого гаджета (мужчина занимается блогингом), поэтому батарея устройства деградирует довольно быстро. Через год же емкость аккумулятора еще находится на приемлемом уровне, поэтому Артем выгодно продает старый гаджет — и берет новый с доплатой.

— Соответственно, убиваем сразу несколько зайцев. Еще свежий iPhone можно продать быстро и недешево, а самую новую модель взять с минимальной доплатой — у меня это примерно 300 долларов. Там батарея на 100%, которая снова долго держит заряд, и просто кайф от обладания новым устройством.

Прямо сейчас Артем ходит с iPhone 16 Pro. При этом он отмечает, что в этом году в плане обновлений может сделать паузу: все из-за того, что его смущает дизайн и алюминий в корпусе 17 Pro.

«Знаю, чего хочу, но такое пока никто не делает»

Николай меняет смартфоны раз в полгода. Говорит, что ищет тот самый несбыточный идеал среди многообразия Android-смартфонов:

— Давно понял, что яблочная техника — точно не моя история. Ищу такой телефон, чтобы и камера была лучше, чем у всех, и зарядка быстрая, и чтобы ПО качественное, и фишечки какие-то особенные хорошо бы иметь.

Два года назад молодой человек обратил внимание на китайские смартфоны, не предназначенные для глобального рынка. Сначала он выбрал Oppo Find X6 Pro — в первую очередь из-за камеры, к которой, по мнению Николая, не могут подобраться многие свежие флагманы:

— Но я тот еще энтузиаст и даже в идеально работающем смартфоне стал выискивать то, что меня не устраивает. Oppo Find X6 Pro не мог снимать видео на фронтальную камеру в 4К и 60 fps, да и фото с нее были не самого лучшего качества. При этом камера всегда завышала экспозицию, и ее приходилось постоянно поправлять вручную. А еще не всегда приходили уведомления даже после настройки — это проблема всех китайских прошивок.

В итоге Николай взялся за поиски нового смартфона. В мае он получил новенький Vivo X200 Ultra: наш читатель хвалит гаджет за камеру, ну журит его за фирменную оболочку Vivo Origin OS и проблемы с уведомлениями. Поэтому начал подыскивать пару для этого девайса.

— Как раз пошел тренд на компактные смартфоны с экраном на 6,3 дюйма вместо «лопат» на 6,8. И мой выбор пал на OnePlus 13. Oxygen OS там уже с рабочими уведомлениями.

Так что теперь у меня реально два смартфона: Vivo X200 Ultra для фото и OnePlus 13 — для жизни. Сижу и мечтаю, что когда-нибудь обо мне узнает кто-то из производителей, придет и спросит, каков мой телефон мечты. Я уже знаю, чего хочу, но такое пока никто не делает.

«Продолжаю выбирать смартфоны по параметру „прикольности“»

Юрий говорит, что его можно назвать везучим: мобильный телефон у него появился у первого во всем классе:

— В девять лет я получил новенький Sony Ericsson K750i. Отец работал дальнобойщиком, рейсы в основном были в Европу, и у него была возможность купить что-то из техники за вменяемые деньги. Так он мне и привез этот мобильник.

Юрий вспоминает, как вокруг него каждую перемену собиралась стайка одноклассников, вместе с которыми он смотрел короткие ролики на крохотном экране, листал картинки и резался в простенькие игры. Мужчина говорит, что обожал этот телефон, но через год с ним пришлось расстаться. Повод, правда, был радостным: этот мобильник уехал в рейс с его отцом, а в обмен наш читатель получил BenQ-Siemens S88.

— И как-то само по себе вышло, что с одним телефоном я ходил максимум два года. При этом я не был мажором, просто у отца получалось брать мобильники на скидках. Он всегда говорил, что хорошую вещь с нормальной скидкой нужно брать даже в том случае, если прямо сейчас она тебе не нужна.

У Юрия же взгляд на телефоны был другим. Когда он начал зарабатывать, то также старался обновлять гаджеты каждый год, но новинку выбирал не из-за необычного ценника, а из-за интересных фишек.

— Например, я успел зацепить эру смартфонов на «винде», год проходил с Lumia 930. Тогда уже все мое окружение перебралось на iPhone, но телефоны Apple всегда казались мне скучными. А у Lumia были прикольные экран, корпус и «ось». И я продолжаю выбирать смартфоны по параметру «прикольности».

В конце 2019-го в руки Юрия попал первый Samsung Galaxy Fold. Мужчина говорит, что влюбился в этот форм-фактор и с тех пор пользуется только складными смартфонами. Обновляет он их каждый год, но не только из-за своей прихоти, а из-за фактических улучшений в этих устройствах.

— Оригинальный Samsung Galaxy Fold был невероятно крутым для 2019-го, но сейчас на него без слез не взглянешь, и пользоваться чем-то таким сложно: он в толщину как два обычных смартфона. Благо каждый год формат облагораживают — такие телефоны становятся все тоньше.

Я пользовался не только Samsung: походил с «раскладушками» Xiaomi, Infinix, Honor. Но Samsung со складными смартфонами обращается лучше всех. Мне не нравится серия Flip, но я обожаю Z Fold. В сентябре перешел на Z Fold 7, и это просто красота: я давно не видел такого хорошего экрана. Толщина — мое почтение: некоторые моноблоки толще «семерки».

Единственное, что мне не нравится, — это емкость аккумулятора. Но это беда всех складных смартфонов. Тут спасают только портативные зарядки, однако это малая плата за планшет и телефон в одном теле.

«Телефоны у меня долго не живут»

У Вероники требования к смартфонам довольно скромные. От телефона ей нужны большой экран, аккумулятор, который не опустеет за полдня, да внятная камера. Говорит, что сейчас она предпочитает пользоваться бюджетными устройствами до 1000 BYN. Но не из-за нехватки средств, а из-за патологического невезения.

— Телефоны у меня долго не живут. Они или разбиваются, или тонут, или теряются. Я бы и рада походить с одним телефоном несколько лет, но пока просто не получается.

Какое-то время я пользовалась iPhone, но после потерянного iPhone 12 и 13-й «прошки», которой дважды пришлось менять экран, мы с мужем поняли, что так разоримся. Поэтому он подбирает для меня модели с хорошими характеристиками, но подъемным ценником.

К примеру, сейчас минчанка ходит с POCO X7 Pro. Смартфон у девушки всего четыре месяца, и она уже успела несколько раз его уронить на асфальт — но обошлось. До этого она пользовалась Honor X9c, который остался где-то на дне Ислочи: гаджет не пережил сплав на байдарках. А до него Вероника полгода отходила с Samsung Galaxy A34, который неудачно выпал из ее кармана, а после прокатился по лестнице.

— С 2020-го я сменила шесть телефонов. Так просто происходит, и сделать я с этим ничего не могу. Муж уже давно не злится, потому что знает, что я не специально. Со всей остальной техникой у меня проблем нет, и на машине у меня ни одной «коцки». А со смартфонами просто не складывается. Коллеги шутят, что надо на веревочке на шее носить, но я боюсь, что в таком случае удушусь.

«Это больше про энтузиазм, чем про практический смысл»

Свой первый iPhone Александр получил в девятом классе: это был iPhone 5c с пластиковым корпусом. За год до этого на смартфоны Apple перешли родители нашего читателя, а вскоре подтянули в эту экосистему и сына.

— Тогда iPhone воспринимался как что-то крутое. У нас было несколько таких телефонов на весь класс. Не сказал бы, что мы были какими-то ценителями: просто детьми, у которых в руках оказались дорогие телефоны. Родители обновляли себе iPhone, а старые отдавали мне. В десятый класс я пошел с iPhone 5s, а одиннадцатый окончил с 6 Plus.

После школы Александр поступил в БГУИР: больше всего первокурсника интересовала мобильная разработка. Тогда же молодой человек ощутил, насколько в этом плане был ограничен iPhone: создать что-то для iOS было намного сложнее, чем на Android. Поэтому Александр решил перейти на эту платформу.

— Свободы здесь однозначно больше — думаю, меня поймет любой разработчик. Со временем я в принципе влюбился в Android, ассоциирующийся у меня с пластилином, из которого можно сделать все что угодно.

На первых курсах у меня на руках были обшарпанные смартфоны Xiaomi, Huawei, Samsung. Мне были интересные разные оболочки, а физические дефекты телефона меня не волновали. 

Однажды парень наткнулся на объявление о продаже первого Google Pixel: Александр шутит, что это была любовь. С 2017-го он пользуется исключительно гаджетами Google: говорит, что в них сконцентрировано все, за что в принципе можно любить смартфоны:

— Я стабильно обновляюсь с 2017-го и сейчас хожу с Pixel 10 Pro. При этом мой самый любимый смартфон — Pixel 5: это идеальный телефон в плане соотношения цены и возможностей. А с Pixel 7 обновления становятся все менее значимыми. Но это дорога экспериментов, и результат виден на расстоянии. И я все равно люблю Pixel: это больше про энтузиазм, чем про практический смысл. 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ