3913
31
16 октября 2025 в 7:00
Источник: Павел Купченя, «Onlíner Тесты»

Большой тест Windows 10 и Windows 11: скорость, игры, батарея

Источник: Павел Купченя, «Onlíner Тесты»

В июле этого года операционной системе Windows 10 исполнилось 10 лет. Несмотря на прекращение поддержки, многие пользователи до сих пор отдают предпочтение этой системе, имея предрассудки касательно чрезмерных аппетитов актуальной ОС к конфигурации ПК и невысокого уровня общей производительности. Мы решили проверить достоверность этих стереотипов и провели тестирование одного устройства на Windows 10 и Windows 11.

Onlíner Тесты

«Onlíner Тесты» — проект Onlíner по тестированию игровых ноутбуков, видеокарт, SSD на основе единой методологии собственной разработки. Все устройства тестируются с одинаковыми настройками и в одинаковых условиях. Результаты оформляются в виде обзоров и параметров в Каталоге Onlíner. Главная цель проекта — помочь читателям Onlíner в выборе новых устройств с учетом реалий белорусского рынка.

Все обзоры «Onlíner Тесты» можно найти по ссылке

Статистика Steam

14 октября компания Microsoft прекращает бесплатную поддержку Windows 10. Для корпоративных пользователей есть возможность платно продлить обновления безопасности системы до 2028 года, остальным же корпорация предлагает обновиться до Windows 11.

Парадоксально, но, судя по статистике в Steam, Windows 10 не готовится уходить на покой: 32% пользователей площадки Valve продолжают пользоваться старой системой. Windows 11 является лидером с результатом 63%.

Процент пользователей Linux среди аудитории Steam совсем небольшой — всего 2,68%.

Статистика Steam

Тестовое устройство

В качестве тестового устройства мы использовали ноутбук Gigabyte Gaming A16 — представителя бюджетного сегмента с видеокартой RTX 4050 и ценой чуть меньше 3000 рублей. Подробнее с характеристиками ноутбука вы можете ознакомиться в каталоге.

16.0" 1920 x 1200, IPS, 165 Гц, Intel Core i5 13420H, 16 ГБ DDR5, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4050 6 ГБ (TGP 75 Вт), без ОС, цвет крышки черный, аккумулятор 76 Вт·ч
Gigabyte Gaming A16

Установка Windows 10 на новый ноутбук

Gigabyte Gaming A16 официально не поддерживает Windows 10. При попытке установки система выдавала ошибку и возвращала процесс в начало. Чтобы установить Windows 10 без изменений оригинального образа, мы отключили следующие функции:

  • Secure boot;
  • VMD-controller;
  • Security Device Support;
  • RTC Support;
  • Intel (VMC) Virtualization Technology.

Все драйвера успешно установились, в диспетчере устройств не отображались неизвестные компоненты. Однако неприятным исключением стала фирменная утилита GiMATE от Gigabyte — программа отображалась в списке приложений, однако запустить ее не удалось. Gigabyte Control Center тоже не запустился на Windows 10.

Это привело к невозможности изменять профили питания ноутбука. Остается только использовать стандартную утилиту управления питанием в самой Windows 10.

Список программ Windows 10 на ноутбуке Gigabyte Gaming A16

Сравнение времени запуска Windows 10 и Windows 11

Время запуска системы измерялось от нажатия клавиши включения ноутбука до загрузки рабочего стола. На обеих системах использовалась автономная учетная запись без использования код-пароля для входа в систему.

Windows 11 по итогам трех замеров показала результат 20 секунд 5 миллисекунд. Windows 10 оказалась быстрее — средний результат загрузки системы составил 17 секунд 38 миллисекунд.
Замер времени запуска Windows

Сравнение времени работы от аккумулятора Windows 10 и Windows 11

В проекте «Onliner Тесты» мы проверяем все устройства по единой методике, с которой можно ознакомиться по ссылке.

Если в игровом сценарии Windows 10 и Windows 11 показывают паритет, то при работе в офисных программах и просмотре YouTube новая система оказалась автономнее: в обоих случаях разница составила около двух часов.

Объясняется это, в первую очередь, не работающим в Windows 10 приложением GiMATE Service: одной из его фишек является грамотное распределение ресурсов ноутбука при работе от аккумулятора для продления времени работы устройства.

Время работы от аккумулятора Windows 10 vs Windows 11

Сравнение энергопотребления в Windows 10 и Windows 11

В Windows 11 в стресс-тесте среднее энергопотребление видеокарты в ноутбуке составило 68 Вт. На более старой системе результат был значительно меньше — всего 58 Вт. Этот параметр напрямую влияет на производительность. Меньшее значение в Windows 10 связано с отсутствием поддержки фирменного ПО Gigabyte, которое позволяет расширить лимиты питания.

Также интересно пронаблюдать изменения показаний датчиков в Windows 10 при переключении профилей питания системы. Энергопотребление видеокарты и процессора неизменно, однако частоты растут: сначала на 400 МГц на графическом чипе при переходе с тихого режима на сбалансированный, а затем на 100 МГц на центральном процессоре при выборе максимальной производительности.

LINPACK + Furmark Windows 10

В Windows 11 при тихом профиле в фирменной утилите GiMATE энергопотребление видеокарты составляло около 55 Вт, а процессора — 20 Вт. В профиле максимальной производительности частота графического процессора достигала 2,4 ГГц, при этом потребление возрастало до 68 Вт — на 12 Вт больше, чем в максимальном режиме питания в Windows 10.

LINPACK Furmark Windows 11

Сравнение скорости накопителя в Windows 10 и Windows 11

Для успешной установки Windows 10 мы отключили VMD-controller — технологию Intel, которая позволяет управлять NVMe-накопителями через контроллер, встроенный в процессор. Вместо этого для управления SSD использовался стандартный NVMe драйвер, встроенный в Windows 10. Тесты Windows 11 проводились с включенной технологией VMD.

В Gigabyte Gaming A16 установлен накопитель SAMSUNG MZVL2512HDJD-00BT7. Производителем заявлена скорость чтения до 6900 МБ/с, а скорость записи — до 5000 МБ/с.

CDI

В тесте CrystalDiskMark с настройками, приближенными к реальному сценарию использования, скорости оказались заметно ниже максимальных. Лидером стала Windows 10: скорость последовательной записи выше на 18%, а случайной — на 63%.

CrystalDiskMark 9.0.1

При записи реальных файлов заметной разницы уже не наблюдалось. В условиях наполовину заполненного накопителя преимущество более новой системы достигало 5%, однако при остатке всего 120 ГБ свободного места разница была уже на уровне погрешности.

DiskBench 2.8.1.0

Сравнение производительности Windows 10 и Windows 11 в профессиональных программах

В бенчмарке Cinebench 2024 Windows 10 показала результат на 5% ниже, чем Windows 11. Однако в профессиональных задачах результат разнился на уровне погрешности: в Blender Windows 11 отрендерила сцену на 5 секунд быстрее, тогда как экспорт видео в DaVinci Resolve занял на 5 секунд больше.

профзадачи Gigabyte Gaming A16

Сравнение производительности Windows 10 и Windows 11 в играх

Список игр, в которых проводили тесты в классической растеризации, без включения DLSS/FSR/XeSS, трассировки лучей и генерации кадров:

  • The Witcher 3;
  • Cyberpunk 2077;
  • Alan Wake 2;
  • Hogwarts Legacy;
  • Horizon Forbidden West;
  • GOW Ragnarok;
  • Silent Hill 2;
  • Assassin's Creed Shadows;
  • Kingdom Come: Deliverance II;
  • S.T.A.L.K.E.R. 2.

В классической растеризации Windows 10 и 11 показали схожую производительность, за исключением двух игр: The Witcher 3 на Windows 11 была быстрее на 50%, а Kingdom Come 2 — на 29%.

Нативное в FHD

Мы связываем это с пониженным лимитом питания в Windows 10: в «Ведьмаке 3» видеокарта RTX 4050 на более старой системе потребляла на 10 Вт меньше, что заметно снизило производительность.

Сравнение производительности Windows 10 и Windows 11 в играх с трассировкой лучей

С трассировкой лучей в пяти из шести игр преимущество Windows 10 оказалось в пределах погрешности. Исключением вновь стал The Witcher 3 — в Windows 11 он работал на 26% быстрее.

Трассировка в FHD

Как включить генерацию кадров в Windows 10

Генерация кадров по умолчанию не работает в Windows 10, даже если видеокарта поддерживает эту технологию. Ниже приведен скриншот из Silent Hill 2, где функция просто заблокирована. В других играх наблюдается аналогичная ситуация.

Silent Hill 2 не работает генерация кадров

Для включения этого параметра требуется зайти в раздел «Настройки графики» в параметрах Windows и включить параметр «Планирование графического процессора с аппаратным ускорением».

Включение генерации кадров в настройках Windows 11

После перезагрузки ПК или ноутбука изменения вступят в силу и вы получите доступ к параметру «Генерация кадров».

Silent Hill 2 не работает генерация кадров

Сравнение производительности Windows 10 и Windows 11 в играх с DLSS и генерацией кадров

NVIDIA DLSS отказался корректно работать в S.T.A.L.K.E.R. 2, из-за чего показатель fps оказался значительно ниже, чем даже при классической растеризации. Интересный результат показал Cyberpunk 2077: в Windows 10 игра работала на 15% быстрее.

DLSS в FHD

С трассировкой лучей и DLSS результаты оказались схожими с условиями, когда включены только «лучи».

трассировка лучей и DLSS

Любопытно, что в Hogwarts Legacy производительность в Windows 10 оказалась заметно выше. Интересное наблюдение: в Windows 11 масштабирование работает корректнее и снижает нагрузку на GPU, поскольку игра рендерится в меньшем разрешении, тогда как в Windows 10 видеокарта продолжает работать на полную мощность.

потребление в hogwarts legacy c dlss

При использовании технологии генерации кадров заметную разницу в производительности показал только The Witcher 3 — 32%. S.T.A.L.K.E.R. 2 в Windows 10 корректно работать отказался.

DLSS и генерация кадров

В разрешении FHD с трассировкой лучей и генерацией кадров Windows 10 показала небольшое преимущество в четырех из шести игр. В Hogwarts Legacy производительность заметно выше в Windows 10 — аномально высокий результат этой игры отмечался еще в тестах с DLSS.

трассировка, DLSS и генерация кадров

Выводы

Стоит ли ставить Windows 10 в 2025 году на новое устройство?

Нет. Даже если установка возможна, велика вероятность, что часть функций и фирменных утилит работать не будет — как показал пример с тестовым Gigabyte Gaming A16. Из-за отсутствия поддержки GiMATE на Windows 10 в ряде игр ноутбук выдавал меньший fps из-за ограниченного лимита питания видеокарты. При этом его автономность в офисных задачах и при просмотре YouTube оказалась на два часа меньше, чем с установленной Windows 11. Также стоит отметить, что все больше многопользовательских игр требуют включенный параметр Secure Boot, который мы ранее отключили для установки системы.

Что ждет Windows 10 в будущем?

Уже сегодня не все современные устройства полностью совместимы с Windows 10. С 14 октября 2025 года система перестала получать бесплатные обновления безопасности. NVIDIA объявила, что будет выпускать драйверы для Windows 10 еще в течение года. Capcom, однако, прекратит официальную поддержку «десятки» одновременно с окончанием выпуска бесплатных обновлений.

Со временем из-за отсутствия поддержки актуальных протоколов Windows 10 утратит совместимость с современным веб-контентом и постепенно превратится в «архивную» систему.

Стоит ли переходить на Windows 11?

Сегодня Windows 11 — стабильная и продуманная операционная система. За время тестирования не возникло ошибок и сбоев, испортивших ей репутацию в первый год после выхода. Благодаря нативной поддержке фирменного софта Gigabyte производительность ноутбука в некоторых задачах оказалась выше, а время работы от батареи — дольше. Отдельно стоит отметить возросший уровень удобства: хотя бы появление вкладок в «Проводнике» уже заметно упрощает работу с системой.

16.0" 2560 x 1600, IPS, 165 Гц, AMD Ryzen 9 8940HX, 16 ГБ DDR5, SSD 1024 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 5070 8 ГБ (TGP 115 Вт), без ОС, цвет крышки темно-серый, аккумулятор 90 Вт·ч
16.0" 1920 x 1200, IPS, 144 Гц, Intel Core 5 210H, 16 ГБ DDR4, SSD 1024 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3050 6 ГБ (TGP 65 Вт), без ОС, цвет крышки серый, аккумулятор 56 Вт·ч
15.6" 1920 x 1080, IPS, 144 Гц, Intel Core i5 13420H, 16 ГБ DDR5, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4050 6 ГБ (TGP 60 Вт), без ОС, цвет крышки черный, аккумулятор 57 Вт·ч

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by