С большой вероятностью у вас есть хотя бы одно устройство Samsung, ведь южнокорейская компания продает больше всех в мире смартфонов, является лидером по производству телевизоров и изготавливает множество различной техники. Но знаете ли вы, что Samsung начиналась с продажи сушеной рыбы и шерсти, а затем тесно сплелась с государством, которое потом арестовывало и сажало в тюрьму главных людей конгломерата? Сегодня компанию можно назвать теневым правительством Южной Кореи, ведь ее «дочки» есть во всех сферах жизни граждан. Рассказываем удивительную историю известного бренда.
В 1910 году в семье зажиточных корейских землевладельцев родился Ли Бён Чхоль, он был младшим из четырех детей. В 1930-м парень отправился в Токио изучать политическую экономию, однако спустя четыре года бросил университет, не доучившись, и вернулся на родину.
В 1938 году Ли Бён Чхоль решает заняться бизнесом и на деньги родителей открывает в городе Тэгу компанию, которую называет Samsung. В первую очередь это был продуктовый магазин с небольшим производством, где продавали сушеную рыбу, лапшу и овощи.
Так продолжалось около десяти лет, дело постепенно развивалось и приносило прибыль. В 1947 году Ли Бён Чхоль уже открыл офис в Сеуле — столице Южной Кореи — и запустил прибыльный проект в сахарной промышленности.
А затем наступила корейская война, которая длилась с 1950 по 1953 год. После нее Samsung включилась в индустриализацию, стремясь помочь своей стране восстановиться. В этот период бизнес Ли Бён Чхоля получил солидные преимущества от новой протекционистской политики, принятой корейским правительством, целью которой было помочь крупным отечественным конгломератам, оградив их от конкуренции и обеспечив им привлечение государственных инвестиций. Таким образом Ли быстро расширил ассортимент компании и в 1954 году построил шерстяную фабрику, ставшую вскоре крупнейшей в Корее.
К концу 1950-х компания приобрела три крупнейших коммерческих банка Кореи, а также страховую компанию и предприятия по производству цемента и удобрений. Затем Samsung еще больше расширила свою сферу деятельности, приобретя нефтеперерабатывающий завод, компанию по производству нейлона и универмаг.
Уже тогда Samsung стали называть чеболем — это термин, обозначающий конгломерат компаний, которые находятся в руках одной семьи: наследники основателя Ли Бён Чхоля правили компанией всю ее историю и сохраняют главенство по сей день. Чеболями также являются, например, LG и Hyundai.
Название Samsung означает «три звезды», что и было отражено в логотипе долгое время. По одной из версий, основатель компании во время учебы в Японии подсмотрел идею у Mitsubishi, у которой оно интерпретируется как «три алмаза».
К концу 1960-х годов Ли Бён Чхоль начал осознавать перспективы электронной промышленности, которая стремительно развивалась в соседней Японии. Основатель, конечно, тоже пожелал активно развиваться в индустрии, а не быть просто наблюдателем. Поэтому Samsung, которая уже стала крупнейшей промышленной группой Южной Кореи, начала собственное производство электроники. Этот амбициозный и рискованный план включал в себя огромные инвестиции в четыре подразделения, специально созданные под электронную промышленность, среди которых было Samsung Electronics — то, что сегодня производит смартфоны, телевизоры и микросхемы, принося всей группе компаний основную часть прибыли.
Первые производственные мощности были созданы в южнокорейском городе Сувон, а в 1969 году началось массовое производство черно-белых телевизоров.
В 1970-х и 1980-х годах компания, некогда специализирующаяся на лапше и сушеной рыбе, быстро превратилась в одного из ведущих мировых производителей электроники. К 1974 году заводы Samsung произвели миллион телевизоров, а к 1978 году эта цифра выросла в четыре раза, что сделало Samsung крупнейшей компанией в мире по производству этих устройств. В 1977 году Samsung начала выпускать телевизоры уже с цветными экранами, а два года спустя — микроволновые печи, которые имели огромный успех на рынке США благодаря конкурентоспособной цене.
Параллельно с развитием промышленной электроники Samsung продолжала проникать в самые разные отрасли. Например, во многом по просьбе тогдашнего президента Южной Кореи конгломерат взялся за судостроение, для чего было создано подразделение Samsung Heavy Industries, которое сегодня является одной из крупнейших судостроительных компаний в мире. Также были открыты дочерние компании в области генной инженерии, телекоммуникаций, нанотехнологий, аэрокосмической отрасли, медиа и многих других.
Samsung вместе с Южной Кореей развивалась бешеными темпами, пока в 1987 году не случилась трагедия, изменившая многое.
В 1987 году в возрасте 77 лет скончался основатель Samsung Ли Бён Чхоль. В связи с этим Samsung Group разделилась на пять частей: Shinsegae Group управляла сетью универмагов по всей Южной Корее; CJ Group была ответственна за нишу продуктов питания, бытовой химии и развлечения; Hansol Group — бумага и телекоммуникации; а JoongAng Group работала в области медиа и СМИ. Всеми отделившимися компаниями стали управлять сыновья и дочери покойного Ли Бён Чхоля, а основная часть — Samsung Group, которая занималась электроникой, — отошла к Ли Гон Хи. Что удивительно, он не был старшим сыном, хотя, как это было принято, именно самому взрослому должно было достаться главное наследство.
Осознавая необходимость увеличения присутствия на мировом уровне, Ли Гон Хи стал инициировать реформы, чтобы совершить прорыв на глобальном рынке. Он запомнился фразой, сказанной топ-менеджерам Samsung: «Меняйте все, кроме жены и детей». Наследник придумал концепцию, которую окрестил «новым менеджментом», в рамках нее он настаивал на том, чтобы подчиненные указывали своим начальникам на ошибки. Также компания делала акцент на качестве продукции, а не на количестве, выдвигала женщин на руководящие должности, что в те времена было редкостью, и препятствовала бюрократии.
В 1990-х под руководством Ли Гон Хи, сумевшего перестроить корпоративную культуру Samsung, компания уверенно вышла на мировые рынки электроники. Но начала вскрываться и темная сторона успеха: в этот период случился не только стремительный рост, но и ряд громких скандалов. Корпорацию преследовали иски о нарушении патентных прав и обвинения во взяточничестве. Сам Ли Гон Хи в 1996 году был признан виновным в даче взятки бывшему президенту Ро Дэ У: суд приговорил его к двум годам тюрьмы, однако срок был смягчен, а уже в 1997 году бизнесмен получил помилование.
Несмотря на болезненные удары по репутации, десятилетие завершилось тем, что Samsung стала мировым лидером по продажам телевизоров с плоскими экранами. В 1999 году компания представила первый в мире прототип 3D-ЖК-телевизора и выпустила первый мобильный телефон со встроенным MP3-плеером — новаторский шаг, проложивший путь будущему смартфонов.
2000-е стали эрой стремительного развития смартфонов, и Samsung не могла остаться в стороне. На выпуск первого iPhone, для которого Samsung поставляла процессоры, южнокорейская компания ответила запуском линейки Galaxy. Смартфоны этой серии быстро стали не только самыми популярными продуктами компании, но и одними из самых продаваемых в мире. По данным аналитиков, на середину 2025 года именно Samsung продает больше всех смартфонов в мире.
Однако путь к доминированию был весьма ухабистым. К 2015 году Samsung столкнулась со своим первым серьезным кризисом: рост компании застопорился, поскольку Apple усилила свои позиции, а китайские бренды стали составлять серьезную конкуренцию в нише недорогих смартфонов.
Ситуация ухудшилась в 2016 году с печально известным смартфоном Galaxy Note 7, который перегревался и даже взрывался. На рейсах американских авиалиний до сих пор запрещено летать с этим устройством. Смартфон был снят с продаж вскоре после выпуска, в результате чего Samsung потеряла миллиарды долларов, что привело к падению стоимости ее акций на 8%.
Несмотря на тяжелый кризис, связанный с Galaxy Note 7, Samsung удалось быстро наладить дела. Чтобы восстановить международный имидж и укрепиться на рынке устройств интернета вещей, в 2016 году компания приобрела Harman Kardon — бренд, специализирующийся на высококачественных аудиосистемах, который, в свою очередь, владеет компанией JBL. Да, портативная колонка, которая лежит у вас дома, тоже в конечном счете произведена под крылом Samsung. Сделка стоимостью $8 миллиардов стала крупнейшим приобретением в истории компании.
А последующие смартфоны линейки Galaxy больше не имели серьезных проблем и хорошо продавались по всему миру, принося Samsung миллиарды.
В тот же период стали вновь вскрываться темные дела главного южнокорейского чеболя. В 2008 году Ли Гон Хи обвинили в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Его признали виновным, дали штраф на сумму около $80 миллионов и приговорили к трем годам условного тюремного заключения. Однако в декабре 2009 года главу Samsung помиловало правительство, чтобы он смог остаться в Международном олимпийском комитете и возглавить заявку Южной Кореи на проведение зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане, которая в итоге победила.
В 2014 году Ли Гон Хи перенес сердечный приступ, который оставил его недееспособным до самой смерти в 2020 году. Его место занял сын — Ли Джэ Ён, он также был замешан в коррупционных скандалах. В 2017 году очередной наследник был признан виновным во взяточничестве после того, как пожертвовал миллионы долларов, чтобы повлиять на ключевых членов правительства, включая президента страны Пак Кын Хе. Хотя изначально ему было назначено пятилетнее тюремное заключение, он отсидел всего год и был освобожден в 2018-м.
Скандал разгорелся с новой силой в 2020-м, когда Верховный суд Южной Кореи возобновил рассмотрение дела. Ли Джэ Ёна отправили обратно в тюрьму для отбывания оставшегося срока. Однако позже он был условно-досрочно освобожден, а затем помилован президентом в попытке «преодолеть экономический кризис» и оживить южнокорейскую экономику после пандемии COVID-19.
Впоследствии Ли Джэ Ён официально возглавил Samsung в октябре 2022 года и управляет компанией по сей день. Его состояние оценивается в $12,7 миллиарда.
Сегодня Samsung генерирует 20% ВВП Южной Кореи — это один из крупнейших вкладов одной компании в экономику страны во всем мире. Помимо первого места в списке поставщиков смартфонов, Samsung остается мировым лидером по продаже телевизоров. А в своей стране конгломерат имеет бизнесы в десятках самых различных сфер от отелей и больниц до крупнейшей в стране страховой компании и строительства жилых кварталов. Южнокорейский гражданин может прожить, полностью пользуясь продуктами и услугами исключительно Samsung. В общей сложности Samsung Group контролирует около 80 дочерних компаний.
В каком-то смысле Samsung — это и есть Южная Корея, а Южная Корея — это и есть Samsung.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by