Размер имеет значение. Как и цена. Обзор проектора TCL A1S

19 643
2
02 октября 2025 в 7:00
Автор: Сергей Сергеев. Фото: Максим Малиновский

Размер имеет значение. Как и цена. Обзор проектора TCL A1S

Автор: Сергей Сергеев. Фото: Максим Малиновский
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

У нас на обзоре — проектор TCL A1S, устройство, в теории способное заменить монитор и телевизор с динамиками, превратив комнату еще и в кинотеатр. Но так ли на самом деле? Ищем сильные и слабые стороны устройства, которое, впрочем, нельзя назвать совсем уж доступным: ценник на него составляет около 1500 рублей на момент публикации.

Внешний вид

Новая модель — TCL A1S — позволяет выводить изображение с диагональю от 40 до 150 дюймов против максимум 120 дюймов у TCL A1. Заметно подросла яркость источника света (LED в данном случае): 600 ISO-люмен против 360. Разрешение: 1080p с «поддержкой 4K». Видимо, речь идет о том, что процессор устройства справится с высоким разрешением и не станет «тупить». Динамики те же: пара по 8 Ватт каждый.

Проектор поставляется в кейсе из плотного материала, напоминающего прессованный пенополистирол и с лямкой через плечо. Выглядит «чемодан» удобно, однако насколько он прочный, судить сложно, потому обходились с ним осторожно (зато он очень легкий и падает, когда пустой). Внутри — сам проектор, кабель питания с выносным блоком и пульт дистанционного управления с комплектными батарейками. Плюс руководство пользователя.

Внешне TCL A1S отличается достаточно аскетичным девайсом. Минимализм в данном случае оправдан: вероятно, такой дизайн легче вписывается в интерьер. Говорить «нравится» и «не нравится» в данном случае смысла не имеет, так как чувство прекрасного у всех разное. Но очевидно, что ничего особенного во внешнем виде проектора TCL A1S нет, одновременно он не походит на «классические» горизонтально установленные проекторы.

На задней части проектора внизу расположились разъемы: проприетарный для питания, один HDMI (предположительно, версии 2.1), приемник ИК-сигнала, один USB 2.0 и 3,5-мм-выход для внешних динамиков и наушников.

Здесь же — перфорация для системы охлаждения и излучатель «сабвуфера» Dolby Audio в верхней части. Нижняя половина проектора выполнена из голого темно-синего пластика с россыпью белых пятнышек (похоже на звездное небо и маскирует пыль), верхняя закрыта акустической тканью черного цвета. Материал тонкий и мягкий, поэтому, если зацепить пальцами, когда хочется чуть подвинуть устройство, он может некомфортно тянуться.

Верхняя площадка представляет собой пластину из барабанящего под пальцами материала, напоминающего пластик из вторсырья. Нет, это не выпад в сторону его качества, к которому вопросов нет, однако тактильно он ощущается и выглядит немного странно. Ближе к фронту на этой панели расположился блок сенсорных кнопок, которые видны при активной подсветке (чтобы активировать ее, нужно нажать где-то в ту область, они подсвечиваются и при включении). Пользоваться ими часто не придется, так как все функции выполняет пульт, просто его может, как обычно, не оказаться под рукой.

Пульт стандартный, такой можно найти у многих телеприставок, но с небольшими дополнениями. Здесь есть кольцо с шайбой, регулировка громкости, включение, голосовой помощник, «назад» и «домой», а также крупные кнопки Netflix, YouTube и Prime Video. Из дополнительных: клавиша вызова настроек и автоматическая корректировка геометрии плюс пара других. Пульт удобный, знакомый и нареканий не вызывает.

Спереди — линза проектора, датчики, судя по всему, для подстройки геометрии, а также вентиляционные отверстия. На подошве: длинная, на всю ширину устройства, резиновая вставка-ножка, предотвращающая скольжение, а также отверстие для крепления на штатив.

Из корпуса TCL A1S сверху торчит металлическая ручка: она нужна, чтобы достать проектор из кейса и для переноски. Она же становится упором, когда переднюю часть девайса требуется поднять выше (уклон до 15 градусов). Прямоугольной формы, она утапливается сверху и выходит снизу, здесь пара колечек из того же материала, что и задний упор.

Работает TCL A1S под управлением Google TV. С одной стороны, это обеспечивает шуструю работу ОС, с другой — накладывает ограничения на возможности проектора (оказалось той еще задачей найти нормальный браузер). Хотя приложений под разный вкус — от файловых менеджеров до плееров IPTV любых типов — достаточно.

После предварительной настройки Google TV с подключением аккаунта и обновления операционной системы можно переходить к просмотру. К сети TCL A1S подключается по Wi-Fi, поддерживается 5 ГГц, есть также возможность подключить флешку или внешний источник по HDMI. С последним, к слову, есть нюанс: у качественных проводов штекер обычно достаточно массивный и при максимальном угле установки проектора упирается в поверхность под устройством. Если кабелю ничего не будет, то разъем со временем вряд ли скажет «спасибо» за лишнюю нагрузку. Да и вытянуть провод случайно можно, просто подвинув проектор.

TCL A1S оказался требовательным к качеству беспроводного сигнала. Дело в том, что одной из тестовых зон для него стала дача, но вот стриминговый сервис, работавший здесь в HD-разрешении (на большее высокоскоростные мобильные 2 Мбит/с неспособны) на ноутбуке, на проекторе запинался и подвисал. Почему так, до конца не ясно, однако в городе подобных проблем не наблюдалось.

Что по яркости, сочности и геометрии картинки?

Идеальные условия для проекторов подобного уровня — полная или близкая к ней темнота, а также специальный экран. Экрана под рукой не оказалось, однако его успешно заменила стена со светло-серыми обоями в одном случае и свежекупленный и отглаженный кусок белой ткани в другом.

Что уж наверняка понравилось, так это отсутствие необходимости настраивать вручную изображение. Даже если проектор стоит криво относительно экрана (не по центру, под наклоном набок и так далее), встроенные алгоритмы поставят картинку ровно и без искажений. А если проектор сдвинуть на определенное расстояние, он запустит подстройку автоматически заново: главное — не проходить во время этого между экраном и проектором. Если автоматика не справляется, есть ручной режим. Но нам он не пригодился, хотя для корректной работы сенсора нужен приглушенный свет, не засвечивающий экран с выведенной на него сеткой.

Один из пяти зрителей пожаловался на то, что ему недостает резкости после автонастройки, но дело не в изображении, а в некоторых шрифтах со сглаживанием: они действительно «плывут».

Попутно выяснилось, что заявленные 150 дюймов — это, вероятно, хорошо, однако чем меньше будет картинка, тем она ярче и четче: просто потому, что проектор окажется ближе к проекции. Ну и давайте оценивать габариты своих квартир объективно: 150 дюймов — это 3,8 метра. Много у вас таких свободных стен или денег на экран? Что еще касается «разрешения» экрана: чем он больше, тем дальше от него нужно находиться, чтобы не наблюдать размытые очертания объектов, так как разрешение проекции не меняется: 1080p.

В общем, мы остановились на размере 1,5 на 2 метра, а это чуть меньше 80 дюймов, расстояние до зрителя составило около четырех метров. В полностью темном помещении яркости TCL A1S было предостаточно, тут много субъективного, так как инструментальных замеров не проводилось. Не исключено, что какой-то контент будет выглядеть «так себе»: например, что-то из ужастиков или другого кино, в котором любят тьму (но оно таким же останется и на обычном экране).

По сочности, цветовой насыщенности картинку не хочется сравнивать с телевизорами по ряду причин. Не исключено, что в копилку приятной глазу цветности добавляет и фирменная технология TCL TrueHue. И нужно помнить, что и «дешевая VA-матрица» с диагональю даже 80 дюймов будет стоить бодряще дорого.

Кстати, не слишком мешал просмотру и фоновый непрямой свет от слабенькой настольной лампы: засветов и блеклостей на экране не появилось.

Попробовали TCL A1S также в условиях, приближенных к обычным: днем, когда серость из окна приглушена шторами с прозрачностью в 50%, свет выключен, однако о темноте речи не идет. Да, картинка стала «прозрачней» и менее насыщенной, однако даже в таких условиях смотреть кино увлекательнее, чем на немолодом 60-дюймовом телевизоре без прекрасного OLED. Может, проектор уступает в яркости в этих условиях, но этот тот случай, когда размер имеет значение.

Видеоигры — из той же оперы. Не каждый жанр или не для каждого геймера, но что-то менее динамичное, чем многопользовательские шутеры, точно по зубам проектору. Почему так? Все же четкости картинки может не хватать с учетом разрешения Full HD, но зависит от выбранной дистанции от проектора до экрана и пользователя — от изображения.

С проигрыванием видео с флэшки вопросов не возникло, объемный файл ворочался без артефактов; TCL A1S поддерживает и Google Cast, однако по неясным причинам спарить смартфон с проектором для полноценной трансляции контента не удалось.

Звук

Есть мнение, что TCL A1S можно использовать и в качестве портативной колонки, но мы его до конца не разделяем. Да, звук во сто крат бодрее, чем в привычном телевизоре, он объемный, плотный и громкий, есть возможность выбрать разные пресеты. Есть низкие частоты с намеком на кинотеатральное громыхание в соответствующие моменты, и все это без намеков на дребезжание. Причем звук не направлен как-то так, что слышит сидящий сзади или спереди, а распространяется вокруг. С учетом того что из этой коробочки еще и фильмы показывают, вопросов к звучанию нет. Однако портативная колонка за такие деньги будет звучать совсем иначе, да и не потребует совсем уж бережного отношения.

Шум

Шумный ли TCL A1S? Сравнить с другими проекторами не получится: их попросту нет под рукой. Да, шум работы вентиляции слышен, как и отзвуки каких-то «движений» внутри (если сидеть рядом). Заявленная интенсивность — до 30 дБ, это считается комфортным уровнем. В зависимости от того, чем занят проектор, вентиляторы могли то успокаиваться, то добавлять оборотов, внимание они привлекали лишь когда начинали активничать: в мягком гуле появлялись менее комфортные нотки.

Выводы

TCL A1S — действительно интересный проектор, здесь, правда, еще срабатывает субъективная «хотелка» автора: как раз рассматривал что-то «не очень дорого, но сердито». Выбрал бы этот? Да, но в идеале нужно оценить альтернативные варианты: вдруг есть тише и ярче? Хотя если выбрать ценовой диапазон, превосходящих по характеристикам — кот наплакал. Звук также играет роль, так как не всегда под рукой есть свободная стереосистема, а наушники — для особых случаев. У TCL A1S с этим все в порядке.

Этот проектор — компактный, нетяжелый, есть сумка, потому можно тягать с собой не в коробке или пакете, да и хранить удобно. Вроде как всеядный и работает без тормозов (когда интернет подходящий под боком есть, если речь о стриминге). Картинка «всего лишь» Full HD? Как бы и прошлый век, но 4K за эту цену? Не выйдет, готовьте раза в два больше денег.

Возможная альтернатива в этом ценовом диапазоне и с Full HD-разрешением: Wanbo X 5 (880 лм ISO) и OVERMAX Multipic 5.1 (заявлено 2000 лм ISO на матрице).

матрица LCD, FullHD (1920x1080), светодиодный (LED), контраст 2000:1, экран 45-120", Wi-Fi, Airplay, Chromecast Built-in
матрица LCD, FullHD (1920x1080), светодиодный (LED), яркость 2500 ANSI лм, контраст 400:1, экран 50-150", LAN, Wi-Fi

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by