Компании Android Inc., если бы она продолжила свое самостоятельное существование, исполнилось бы в 2025 году 22 года: она была основана Энди Рубином и рядом других, далеко не последних в индустрии телекоммуникаций людей в октябре 2003-го. Целью единомышленников стало создание умной операционной системы для портативных устройств. О смартфонах или, скорее, мобильных телефонах сначала речь не шла. Рубин и компания планировали разработать ОС для фотокамер, которые смогли бы эффективнее взаимодействовать с компьютерами и предоставили дополнительные возможности фотографам (в виде вспомогательных программ).
Эта статья уже публиковалась на Onlíner, и мы решили снова поделиться ею с вами — ведь истории и события, которые она раскрывает, продолжают оставаться важными и интересными.
Однако, по словам Энди, в Android Inc. вовремя спохватились, посчитав такой рынок недостаточно перспективным. Кроме того, популярность «умных телефонов» набирала обороты, и это направление выглядело куда более привлекательным. «В тот момент меня волновали Microsoft и Symbian, iPhone в этом списке тогда еще не было», — заявил как-то Рубин.
На старте все шло не так гладко, как, вероятно, хотели Рубин и его партнеры. По этой причине весьма кстати оказалось пожертвование Стива Перлмана, близкого друга Энди. Он на безвозмездной основе выделил на проект $10 тыс. наличными. Сумма, которая сегодня выглядит смешной, тогда, можно не сомневаться, оказалась ощутимой поддержкой.
В какой-то момент стартапом заинтересовалась Google, которая и по сей день питает страсть ко всему новому и обладающему потенциалом. Хотя приобретение сторонних компаний или прав на их разработки не всегда означает развитие направления: детище Сергея Брина и Ларри Пейджа может как поддержать начинание (в своих интересах, конечно), так и «убить» его (как потенциального конкурента на излете или попросту потеряв интерес).
Android Inc. повезло: в 2005 году она была незаметно поглощена тогда еще «корпорацией добра», а ее основатели и ключевые сотрудники сохранили свое положение. Стороны не распространялись о деталях сделки, да и деятельность купленной компании так и оставалась секретом. «Мы купили Android ради ее талантливых инженеров и великолепной технологии», — озвучил тогда комментарий представитель Google, не назвав сумму. По неофициальным данным, за стартап «возрастом» в 22 месяца отдали $50 млн.
Постепенно появлялись и набирали силу слухи о том, что поисковая компания разрабатывает мобильную ОС или как минимум намерена выйти в том или ином виде на рынок сотовых телефонов. В 2007 году Engadget даже озвучил название новой платформы — Gphone OS, которое так и осталось предположением. По их же данным, Энди Рубин возглавил в Google подразделение по разработке ОС для мобильных устройств, за основу которой ожидаемо для индустрии взяли Linux.
Открытая операционная система должна была стать легко настраиваемой, удобной и, конечно, иметь тесную интеграцию со всеми сервисами Google. Поисковая корпорация, в свою очередь, получала дополнительные возможности заработать на рекламе.
В 2007 году было положено начало новому противостоянию: в январе Apple анонсировала первый iPhone (его релиз состоялся 29 июня), а в ноябре Google представила ОС Android. До выхода первого коммерческого аппарата под ее управлением оставалось не так много времени.
Рассказывая о новой операционной системе, Стив Горовитц, тогда еще главный разработчик Android (ушел из Google в 2009 году), упомянул тот самый Gphone («Джи-фон»): «Многие говорили о Gphone, однако на самом деле это не телефон, а платформа. Мы представляем платформу, которая позволит создать тысячи Gphone». Тогда же он показал и несколько прототипов устройства.
Первый представлял собой мобильный телефон с физической клавиатурой — небольшой экран и никакого сенсорного управления. Его графический интерфейс мало чем отличался от аналогов других компаний и потому не вызывал того оптимизма, которым были полны в Google и Android Inc. В то же время в прототипе присутствовали «инновационные приложения», расширявшие возможности мобильника. Пользователь, например, мог из адресной книги запускать «Карты», кликая на адрес проживания абонента, а также получать уведомления на «домашнем» экране (об SMS, например) и открывать чат.
Более продвинутый прототип оснастили сенсорным экраном, он также поддерживал работу в сетях 3G. Значительная часть функций запускалась посредством физических клавиш, во время презентации взаимодействие с дисплеем ограничивалось перетаскиванием картинки. Наиболее интересным выглядел запуск на устройстве игры Quake — это демонстрировало графические возможности платформы, способной справиться с выводом 3D-изображения.
Бета-версия Android вышла в ноябре 2007 года.
«Десертные» названия версий операционной системы появились не сразу. Согласно некоторым источникам, Android 1.0 носила кодовые названия Apple Pie и Astro Boy, а 1.1 — Banana Bread и Bender. Однако, по словам Дианы Хэкборн из Google, имена роботов давались еще до релиза версии 1.0, впоследствии от этой тематики, видимо, отказались. Кстати, в разработке графического интерфейса Android 1.0 принимала участие шведская компания The Astonishing Tribe (в 2010 году ее купила Research in Motion, ставшая затем BlackBerry Limited, а не так давно ушедшая с головой в концепцию IoT без всяких смартфонов).
В итоге Android 1.0 осталась без всяких «сладких» приставок в названии, а Android 1.1 называли Petit Four, однако это было неофициальное обозначение. Первой же «публично десертной» стала Android 1.5 Cupcake, которая вышла в апреле 2009 года. По каким причинам в Google избрали такую тематику, до конца не ясно. Кто-то говорил, что подобные названия звучат привлекательно для склонных к полноте и падких на пончики американцев, другие — что веселые названия лучше запоминаются и удерживают внимание.
Что касается символа, который показали одновременно с анонсом ОС, то его создательницей является дизайнер Ирина Блок (уроженка Санкт-Петербурга, переехавшая в США в 1995 году в возрасте 18 лет). По ее собственным словам, зеленый робот появился вопреки всевозможным гайдлайнам, так как должен был отражать всю открытость операционной системы Android. Из представленных дизайнером вариантов в Google выбрали самый простой — набросок, на который Ирина потратила пять минут. Позже в нем нашли сходство с упрощенным роботом R2D2, а также с андроидом из игры Gauntlet: The Third Encounter.
Первым коммерческим смартфоном под управлением Android стал T-Mobile G1 (он же HTC Dream и Era G1). Его выход состоялся в октябре 2008 года, спустя примерно месяц с момента релиза Android 1.0 17 лет назад — 23 сентября. Новинка отличалась несколько причудливым дизайном: это был слайдер с «подбородком», наличие которого добавляло устройству индивидуальности, но вряд ли — удобства.
T-Mobile G1 стал рекламой будущей самой популярной мобильной ОС и пробным броском. Одновременно с первым Android-смартфоном был запущен магазин приложений — Android Market Beta, в котором разместили небольшой набор полезных программ. Сервис тогда мало напоминал того монстра, в которого превратился теперь. Мобильник был призван конкурировать на американском рынке с такими бестселлерами 2008 года, как iPhone 3G и Nokia 1680 classic, что оказалось для него непосильной задачей.
В 2008 же году Стив Джобс посетил штаб-квартиру Google, где на повышенных тонах пообщался с Пейджем, Брином и руководителем разработчиков операционной системы Android Энди Рубином. Он попытался наладить отношения с поисковой компанией. В противном случае Джобс пообещал подать на Google в суд, если она продолжит разрабатывать Android и использует в ней хоть одну функцию iPhone — например, мультитач. Об этом писал Уолтер Айзексон в книге «Стив Джобс».
Спустя примерно четыре месяца после Android 1.0 вышло обновление Android 1.1, которое представляло собой в основном набор исправлений для множества багов. В нем реализовали поддержку обновлений «по воздуху», чего не предлагали разработчики других распространенных платформ. В апреле состоялся релиз Android 1.5 Cupcake, а до конца 2009 года Google выпустила Android 1.6 Donut и пару «Эклеров» (Android 2.0 Eclair и 2.0.1 Eclair).
В Cupcake появились виртуальная клавиатура и поддержка сторонних решений для использования в портретном и панорамном режимах — до этого владельцы мобильников довольствовались набором из физических клавиш. В Android 1.5 были реализованы виджеты, запись и воспроизведение видео в форматах MPEG-4 и 3GP, копирование и вставка текста в браузере, анимация при переходе между окнами и другое. В Android 1.6 Donut (релиз состоялся 15 сентября 2009 года) Google продолжила вводить новые возможности и улучшать существующие.
Очередной заметной вехой в истории Android стал выход смартфона Motorola Droid под управлением Android 2.0 Eclair. Физическая клавиатура Droid преподносилась как выгодное отличие от iPhone, также Motorola подчеркивала наличие съемной батареи. Все это было щедро приправлено возможностями собственно операционной системы. «„Убийцей“ iPhone должен был стать T-Mobile G1, но этому званию соответствует Motorola Droid», — восторгалась пресса. Вскоре Стив Джобс начнет более активно метать молнии в сторону конкурирующей платформы, которая, по его словам, чрезмерно много заимствует у iOS. Если бы он мог заглянуть в будущее…
Чтобы не использовать функцию slide-to-unlock, Google реализует в обновленном GUI круговое меню. Добавлены «живые обои», появилась поддержка дополнительных разрешений экрана и Microsoft Exchange Server, Bluetooth 2.1, внедрен поиск по SMS и MMS, совершенствуется и камера.
Релиз новых версий Android необходимо было поддерживать и выпуском новых и интересных аппаратов. В январе 2010 года состоялся запуск Nexus One (HTC). Он должен был подстегнуть продажи Android-смартфонов и привлечь новых покупателей. Эта попытка оказалась не особенно удачной, и уже в начале лета устройство было снято с производства. Тогда же Apple анонсировала планшет iPad. Как утверждает Уолтер Айзексон в книге «Стив Джобс», основатель компании был в ярости из-за того, что Google решила соперничать с Apple в телефонном бизнесе. «Мы не входили в бизнес поисковиков. А они вошли в телефонный. Можете не сомневаться, они хотят уничтожить iPhone. Мы не позволим», — цитирует Джобса биограф.
Аппарат Nexus One и, в частности, операционная система обладали многими элементами, за которые так радел Стив Джобс. Сдерживая слово, Apple выдвинула против HTC и Android иск, обвинив в нарушении 20 патентов. Напомним, что в 1987 году «яблочная» корпорация поступила подобным образом и в отношении Microsoft: тогда, правда, в иске фигурировали 189 жалоб, ни одна из них удовлетворена не была. Масла в огонь подливали слухи о том, что Google не ограничится смартфоном и выпустит планшет!
Последовала новая встреча Джобса и Эрика Шмидта, инициатором беседы был последний. Каждый стоял на своем, и в итоге стороны так и не пришли к соглашению: главе Apple не нужны были откупные в любом размере, он требовал лишь прекратить использовать идеи, заложенные в iOS, в продуктах с Android.
В мае 2010 года выходит Android 2.2 Froyo (сокращение от frozen yogurt). Мобильное устройство теперь было способно выступать в качестве точки доступа в интернет через USB и Wi-Fi, пользователь мог запретить передачу данных через сотовую сеть.
Android стремительно «взрослела», под конец 2010 года состоялся релиз Android 2.3 Gingerbread. Первым аппаратом с «Имбирным пряником» стал Nexus S (Samsung) — это была новая попытка Google запустить проект Nexus. Разработчики пошли по пути упрощения, сделав графический интерфейс более дружелюбным к пользователю. Кроме того, были доработаны виртуальная клавиатура и работа с текстом, появилась поддержка NFC и дополнительных датчиков и сенсоров.
2011 год знаменателен и тем, что доля рынка Android в США сравнялась с долей iPhone, спустя некоторое время борьба за долю рынка стала бессмысленной (Android занимает львиную долю его). Также в том году была предпринята попытка запустить планшетную версию ОС — Android 3.0 Honeycomb.
Вероятно, для поисковой корпорации это стало не более чем экспериментом, Google даже отошла от своей политики «открытости», не предоставив доступ к исходному коду Honeycomb всем желающим. Планшет Motorola Xoom стал первым подобным устройством, однако ни он, ни его последователи не смогли завоевать признания.
В компании решили, что универсальная ОС позволит избежать еще большей фрагментации платформы, которая «заразилась» этим недугом уже на заре своего развития, и даст возможность сосредоточить усилия на чем-то одном. В то же время благодаря Honeycomb корпорация Google смогла добиться новой эстетики и подготовить фундамент для следующего шага, следующей версии Android.
В октябре 2011 года была представлена Android 4.0.1 Ice Cream Sandwich. Одновременно, следуя традиции поддерживать релиз интересным «железом», вышел аппарат Galaxy Nexus. Это было одно из самых значительных обновлений операционной системы, разработчики успешно справились с задачей создать оболочку, подходящую как для планшетов, так и для смартфонов. Из Honeycomb сюда перекочевали улучшенная многозадачность и масштабируемые виджеты, на экран блокировки теперь стало возможно устанавливать ярлыки приложений, появилась встроенная функция получения скриншотов.
Чуть позже начались продажи одного из самых удачных аппаратов Samsung — Galaxy S III. Он позволил корейской компании достичь рекордных финансовых показателей, стал частью иска Apple к Samsung и был назван аналитиками бестселлером третьего квартала 2012 года (смартфон смог обойти iPhone 4s).
Преемницей ICS выступила Android 4.1 Jelly Bean, которую анонсировали 27 июня 2012 года. Компания Google направила усилия на улучшение интерфейса. Вместе с Jelly Bean на свет появился голосовой помощник, который изо всех сил пытался конкурировать с Siri. «Железную» поддержку новой версии ОС оказывал планшет Nexus 7 (ASUS), образец баланса цены, производительности и возможностей.
В последовавших затем обновлениях повышалась производительность системы и исправлялись ошибки, в версии 4.2 появилась поддержка нескольких профилей на одном планшете. Одновременно с запуском Android 4.2 в ноябре 2012 года в продажу отправили Nexus 4 и Nexus 10. В июле 2013-го Google выпустила Android 4.3, а также второе поколение Nexus 7 — планшет стал первым официальным носителем новой версии ОС.
Затем случился релиз Android 4.4 KitKat. Первоначально название звучало как Key Lime Pie, однако в Google решили, что вкус лаймовых пирогов мало кто знает. В Android 4.4 KitKat появилось заметное количество нововведений, касающихся интерфейса, работы с памятью и иными ресурсами, панели уведомлений и виртуальных кнопок управления (это позволило добиться запуска приложений в по-настоящему полноэкранном режиме). Полный список выглядел достаточно впечатляющим. Ну и, конечно, тогда появилась первая версия функции OK, Google для голосовых команд.
После все начали ждать Android L, внешний вид ее описывается концепцией Material Design. Тогда даже звучало мнение, что после выхода новой версии этой ОС у iOS «начнутся проблемы». Тем более Microsoft тоже не сидела сложа руки. И вот осенью 2014 года вышла Android 5.0 Lollipop, которая действительно принесла новые ощущения, задав тренд на многие годы вперед: это были те самые «карточки» приложений и элементов интерфейса. В этой версии операционной системы команда OK, Google работала как надо — без лишних телодвижений.
В 2015-м представили Android 6.0: Marshmallow, хотя ее относят к минорным апдейтам. С другой стороны, с этого года Google стала выпускать регулярные полновесные обновления, а не, как раньше, 4.1, 4.3, 5.1 в разные годы и так далее. За ней последовали Android 7.0 и 7.1 Nougat. В ней реализовали нативное разделение экрана (сплит-скрин для запуска пары приложений), улучшили систему уведомлений, упростили переключение между окнами. Тогда же вместе с Google Assistant появился первый «свой телефон» Google: Pixel.
Следующие пару апдейтов стали последними, когда Google присваивала новым поколениям ОС «вкусные» названия: ими стали Android 8.х Oreo и Android 9 Pie в 2017 и 2018 годах соответственно. В «Орео», например, появилась полноценная функция «Картина-в-Картинке» (PiP), тонкое управление уведомлениями, появились «точки», по которым было ясно, от кого именно пришла нотификация. В «Пирожке» же внедрили предтечу жестовой навигации, адаптивное управление яркостью экрана и энергопотреблением. Обновление было нацелено на «повышение продуктивности» пользователя.
В 2019 году вышла первая Android лишь с порядковым номером: 10. В Google решили провести ребрендинг, хоть и не отказались от «вкусняшек» окончательно: теперь это были кодовые обозначения, в маркетинговых материалах не упоминающиеся. Новое лого, новая цветовая схема, возможность ставить выбранные приложения «на паузу», чтобы не мешали своей активностью и уведомлениями, а жестовое управление стало полностью самостоятельным (для желающих избавиться от софтовых кнопок внизу экрана). Из другого важного для юзеров — «темная тема» на системном уровне.
Как и все прошлые версии, новой вехой стала и версия Android 11 в 2020 году. Все в ней крутилось вокруг повышения уровня безопасности, приложениям можно было выдавать «разовые» разрешения на использование микрофона, камеры и так далее — когда они активны. А если они просто пылились без надобности, их и вовсе отзывали. И, слава богам роботов, в Android появилась интегрированная фича по записи экрана (отпала необходимость ставить сторонние программы).
12-я версия Android снова изменила (кто-то говорит — кардинально) визуальный стиль, а концепция Material Design стала Material You с динамическими эффектами и расширенными возможностями кастомизации. А вот с Android 13 началась эпоха «скучных» апдейтов. В основном изменения касались технической стороны дела и поддержки тренда на персональную безопасность, интерфейс трогать почти перестали, хоть и добавили еще немного кастомизации. Впрочем, это объяснимо: такие моменты оставили на откуп производителям смартфонов, которые заведуют украшательствами и дополнительными функциями. А мы теперь радуемся мелочам наподобие изменившегося бегунка регулировки громкости.
Хотя, судя по всему, в Google почувствовали застой. Потому свежая Android 16 снова преподнесла очевидные изменения в концепцию дизайна и пользовательского опыта: больше блура, анимаций и цветов. Был представлен и продвинутый десктопный режим, плюс множество менее заметных изменений. Да, новых версий Android ждут и сейчас, но ожидание скорее превратилось в рутину, а не в событие.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by