В этом году Apple представила четыре смартфона, самым технически продвинутым из которых выступает модель с самой большой диагональю — iPhone 17 Pro Max. Забегая вперед: в устройстве хватает «железных» нововведений, но, даже если бы их не было, новинку все равно наверняка бы покупали. Ведь компания впервые с 2019 года заметно обновила дизайн корпуса. Но стоит ли это той цены, которую просят за 17 Pro Max?
В официальной продаже в большинстве регионов мира устройство стоит ровно столько же, как и 16 Pro Max в прошлом году. Так, стартовую модификацию на 256 ГБ оценили:
В Беларуси девайс ощутимо дороже. Одна из крупных торговых сетей оценила смартфон в 6699 рублей ($2196 по курсу). В сети на момент публикации материала аппарат получится найти примерно от 6350 рублей.
Цены — по крайней мере, у интернет-продавцов — сохранятся на таком уровне? Скорее всего, через пару месяцев, когда ажиотаж спадет, они опустятся до $1300—1400 в рублевом эквиваленте.
С iPhone 11 Pro (2019 год) и до iPhone 16 Pro (2024 год) дизайн задних панелей Pro-смартфонов Apple практически не менялся. Тройная камера с «треугольным» расположением фотомодулей — в левом верхнем углу, посередине — логотип с «яблочком».
В 17 Pro/Pro Max положение чуть изменилось. Модули до сих пор кучкуются слева сверху, но теперь они «лежат» на прямоугольном металлическом плато, которое раскинулось почти на всю ширину тыльной панели.
Этим компания убивает одновременно двух зайцев. С одной стороны, дизайн все еще весьма узнаваемый. С другой, новая «прошка» четко отделяет себя от предшественников. Предположу, что для части пользователей это едва ли не самое важное.
Другое дело, что к такому визуальному коду, возможно, придется привыкать. Да и тактильно корпус, сделанный целиком из алюминия, неоднозначен — титановые рамки с сатинированным стеклом в 15/16 Pro Max, на мой взгляд, ощущались дороже. Но повторюсь: это дело привычки.
Стоит также признать: в руке 17 Pro Max для девайса с экраном увеличенной диагонали лежит вполне годно — во многом благодаря более скругленным граням сзади.
И это несмотря на увеличившиеся толщину (8,8 мм против 8,3 мм в 16 Pro Max) и вес (233 грамма против 227 граммов в 16 Pro Max).
В общем, если вы и раньше пользовались «про максами», то и 17-й навряд ли смутит.
Кажется, да — об этом говорят как первые владельцы смартфона, так и энтузиасты с профессионалами. Все дело, как утверждается, в анодированном покрытии, которое не особенно хорошо переносит контакт даже с ключами или монетами.
Хотя тут есть важное «но». Судя по тестам, царапинами преимущественно может покрываться выпирающее плато основной камеры, причем по его краям. Остальные части корпуса, включая грани, устойчивее к царапинам, но не к деформации при падениях.
Заметнее всего царапины, как говорят в сети, на синих и оранжевых «прошках», как у нас. Серебристая вариация, очевидно, подобному подвержена не так сильно.
Что с этим делать? Похоже, единственный надежный способ защиты — надеть на смартфон чехол. Но почти уверен: большинство юзеров, присматривающихся к устройству, надели бы на него чехол и без напоминания.
В остальном вопросов к 17 Pro Max нет — напротив, у него полный флагманский набор возможностей.
Система распознавания лиц Face ID — на месте, стереодинамики — тоже, звучат громко и басовито. Интересно, что основной спикер снизу переехал влево от разъема USB-C — раньше было наоборот. Смартфон защищен от воды и пыли по стандарту IP68, щеголяет работающей в Беларуси системой бесконтактной оплаты Apple Pay, а также поддерживает eSIM.
Про последнее стоит сказать отдельно. У нас на тесте — «классическая» международная модель смартфона, нано-сим (физическая) + eSIM (встроенная).
Существует еще две версии. Первая — лишь для Китая, нано-сим + нано-сим, без работы eSIM в принципе. Вторая — eSIM + eSIM, без слота под обыкновенную «симку». Такие модификации раньше с основном предлагались в США, но в этом году компания расширила список регионов, куда поставляет устройства eSIM-only. Для нас важно, что такие гаджеты предлагают в ОАЭ, откуда часть смартфонов может попадать к нам, — не ошибитесь при выборе.
Наконец, в 17 Pro Max не отказались от клавиши Camera Control на боковой грани. Но, как и год назад, она до сих пор кажется мне практически бесполезной.
Как по мне, по-другому в случае с экраном 17 Pro Max и не скажешь. OLED-панель (460 ppi) отлично показывает себя практически в любых условиях.
Дома, при минимальном количестве света, дисплей не бьет по глазам, выставляя яркость всего в 1 нит. На улице при попадании прямых солнечных лучей яркость, наоборот, растет — теперь она достигает 3000 нит в пике. Для сравнения: 16 Pro Max отличался максимум 2000 нит. Ожидаемо, видимость — прекрасная.
Always-On-режим, появившийся пару лет назад, в активе — вот как он выглядит.
В компании также заявляют: защитное стекло спереди, обновленное Ceramic Shield 2, стало устойчивее к царапинам, выдерживая пятый уровень воздействия по шкале Мооса. Проверять это, очевидно, не рекомендуем. Практика показывает, что даже небольшая соринка иногда может стать причиной для появления дефекта.
Из необычного: в настройках «Универсального доступа» появился пункт, позволяющий снизить ШИМ — мерцание дисплея. На мой взгляд, параметр переоцененный. Ведь проблем с ШИМом при обычных параметрах не было что у предшествующих «прошек», что у нынешней.
Наконец, панель 17 Pro Max, как говорят в компании, покрыли специальным антибликовым слоем. Честно говоря, заметной разницы под солнцем разглядеть не удалось — блики все равно остаются заметны.
В нашем международном смартфоне (нано-сим + eSIM) установлена батарейка на 4832 мА·ч. В модификации eSIM + eSIM аккумулятор еще емче, на 5088 мА·ч. На такое разделение, в зависимости от вида симок, производитель пошел впервые.
Для понимания: в 16 Pro Max используют батарейку на 4685 мА·ч. Проще говоря, в новинке — самый большой аккумулятор из всех, что когда-либо устанавливали в «айфоны».
Я, если бы выбирал, скорее остановится бы на версии eSIM + eSIM — технология уже давно работает в Беларуси и никаких нареканий не вызывает. К тому же настроить смартфон на одновременную работу с двумя eSIM можно.
Скажу честно: провести с новинкой достаточно времени, чтобы оценить автономность полноценно, пока не вышло. Но, учитывая появившиеся в сети тесты, а также полуторагодовалый опыт использования 15 Pro Max, предположу: 17 Pro Max способен выдать около 9—10 часов активного экрана (возможно, до 11, если снизить яркость панели или включить авиарежим).
Откуда такие выводы? Моя «пятнашка» при оставшейся максимальной емкости батареи 87% до сих пор выдает 7—7,5 часа экранного времени. Более новый аппарат, помня про усовершенствованный техпроцесс чипа и увеличенную емкость, почти наверняка покажет себя кратно лучше.
И еще: мощность подзарядки также увеличили: теперь по «проводу» она достигает 36—40 Вт (против прежних 27 Вт). Беспроводная также подросла до 25 Вт (против прежних 15 Вт).
Улучшение полезное? Безусловно. Конкурентное? Только если сравнивать с Samsung Galaxy и Google Pixel. Китайские бренды давно предлагают 100-ваттные зарядки.
17 Pro Max работает на усовершенствованном фирменном чипе компании — A19 Pro (3-нм техпроцесс). Также известно: новинку оснастили 12 ГБ оперативной памяти, хотя прежде в смартфонах Apple было максимум 8 ГБ.
Что это дает? Судя по бенчмаркам, «прошка» получилась одним из самых производительных решений среди всех современных смартфонов. В AnTuTu (v10) — 2,6 миллиона баллов, в Geekbench 6 результат многоядерного CPU-теста — почти 10 тысяч очков. Результаты если и не запредельные, то очень высокие.
Во время презентации Apple также делала особый акцент на появившуюся в 17 Pro/Pro Max испарительную камеру. Эффект ощущается? Кажется, да — по крайней мере, в бенчмарках/играх/съемке видео «спинка» смартфона нагревалась меньше, чем обычно накаляется в моем 15 Pro Max (без усовершенствованной системы охлаждения). Флагманы 2025 года на Android и чипе Qualcomm Snapdragon 8 Elite также, по ощущениям, греются куда сильнее (и быстрее).
В сети нашлись тесты с пирометрам, показывающие: в среднем 17 Pro Max на 4—5 градусов Цельсия холоднее, чем 16 Pro Max в тех же условиях. И это, вероятно, заслуга не только испарительной камеры, но и алюминиевого корпуса, лучше отводящего тепло.
Хотя обманываться все же не стоит: нагреваться 17 Pro Max может — просто времени на это ему теперь нужно больше.
Отдельно — про ИИ. Apple Intelligence, по крайней мере в наших реалиях, практически бесполезен. Система не работает на русском (белорусском — тем более), хуже справляется с редактированием фото, обновленная Siri до сих пор не заработала даже на английском. Короче говоря, выбирать «айфон» ради ИИ-фишек (пока?) явно не стоит.
Одним из самых заметных обновлений стала новая фронтальная камера на 18 Мп (f/1.9) — благодаря «квадратному» сенсору делать горизонтальные фото теперь можно, держа смартфон по старинке, вертикально, — удобно!
Качество снимков, кстати, тоже подросло. Пример селфи-портрета:
Каждый датчик из тройки основных фотомодулей — на 48 Мп. По умолчанию кадры делаются в 24 Мп, через биннинг (по сути, «склеивание» картинки). Хотя есть нюанс: если делать кадры с увеличением, то разрешение снижается до 12 Мп.
Больше всего изменений затронуло зум-модуль. Теперь его фактическое приближение 4-кратное — вместо 5-кратного в 16 Pro Max. С одной стороны, даунгрейд. С другой — датчик стал захватывать больше света, что хорошо для съемок вечером, при недостаточном освещении.
В компании также хвалятся 8-кратным зумом «оптического качества». Хотя, по сути, такое приближение — гибридное, с применением кропа и программными алгоритмами поднятия резкости.
Все фото сделаны на полностью автоматических настройках.
Ниже — серия кадров, созданных при стандартном зуме (1х) днем:
Это — снимки с зумом (2х, 4х, 8x) днем:
Вечерние фото (1х):
Вечерние фотографии с увеличением (2x, 4x, 8x):
Несколько портретов:
Что в итоге? Днем кадры ожидаемо отличные — причем даже при 8-кратном зуме. Детализации достаточно, цвета правильные, к динамическому диапазону вопросов тоже нет. Флагманский уровень выдержан.
Вечером подобную характеристику, на мой взгляд, выдерживают фото, сделанные на 1х-приближении. Зум-кадры, как бы ни старалась компания, все равно чуть «шумят». Очевидно, что при 8-кратном зуме — сильнее. Не поймите превратно: для смартфона результат все равно приличный, даже в сравнении с конкурентами. Хотя особо выдающимся я бы его не назвал. А еще не вышло избавиться от бликов от источников света (например, фонарей).
Портреты, как по мне, замечательные: при любом увеличении сохраняется текстура кожи, прическа грамотно отделяется от фона.
«В видеосъемке „айфоны“ выступают лидерами в части стабилизации и плавности смены фотомодулей (во время записи). Жаловаться особо не на что», — фраза из обзора 16 Pro Max, которая полностью актуальна и сегодня.
Еще раз о ценах. На момент публикации материала стартовый iPhone 17 Pro Max на 256 ГБ можно найти от 6350—6500 рублей (больше $2 тысяч по курсу). Очевидно, что такой суммы новинка не стоит. Дело тут, вероятно, в повышенном ажиотаже и сложности доставки устройства в Беларусь — через пару месяцев ситуация изменится.
Стоит ли обновляться, когда цены стабилизируются? Если отвечать коротко, то скорее да. Улучшенная автономность, повышенная мощность и стабильность, реально выдающаяся селфи-камера и, что не менее важно, изменившийся дизайн, четко дифференцирующий 17 Pro Max от предшественников, делают свое дело.
Кому, на мой взгляд, в первую очередь стоит задуматься про апдейт? Если у вас iPhone 14 Pro Max (или старше) — инноваций поднакопилось. Пользователи 15 Pro Max, конечно, могут подождать год, чтобы выйти на трехлетний цикл. Хотя я, как владелец этого девайса, перейду на новинку. С юзерами 16 Pro Max ситуация немного сложнее: разительной разницы заметить им вряд ли получится — что по камере, что по мощности. Но опять же: возможно, дизайн все решит?
Какие у 17 Pro Max спорные моменты? Camera Control все еще почти бесполезна, как и фирменная ИИ-система Apple Intelligence. Основная камера снимает здорово, но при стандартном приближении ощутимого роста в качестве не заметно. Мощность проводной зарядки стала выше, но все еще не чета многим типовым аппаратам на Android.
Альтернативы? По сути, любой Android-флагман: Samsung Galaxy S25 Ultra, Google Pixel 10 Pro XL, аналоги от Huawei/Honor/Xiaomi и других брендов. Хотя обратная миграция, как правило, более частый процесс.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by