Коллекция фильмов о культовом вампире пополнилась картиной, снятой создателем «Леона» и «Пятого элемента». Режиссер решил вписать Дракулу не в хоррор, а в любовную историю с отсылками на Брэма Стокера. Разбираемся, получилось ли у Бессона совместить мелодраму с нежитью и стоит ли идти ради этой новинки в кинотеатры.
Название: «Дракула» (Dracula: A Love Tale)
Режиссер: Люк Бессон
Сценарист: Люк Бессон
Актеры: Калеб Лэндри Джонс, Зои Блю, Кристоф Вальц, Матильда Де Анджелис, Эвен Абид
Жанр: мелодрама, ужасы
Страна: Франция
Где смотреть: в кинотеатрах.
Разговор о новом «Дракуле» стоит начать с Калеба Лэндри Джонса, сыгравшего знаменитого кровососа. Если бы не он, то этого фильма никогда бы и не было.
Джонс был главной звездой в другом фильме Бессона, драматическом триллере «Догмен». По словам режиссера, он влюбился в актерскую игру американца: Бессон прямо называет его лучшим актером своего поколения. Работу с актером он окрестил не иначе как «чистой радостью» и свой следующий фильм решил подобрать специально под Джонса.
Еще на съемочной площадке «Догмена» актер и режиссер стали тасовать персонажей, которых мог бы сыграть Джонс. Упомянули и Наполеона, и Мао Цзэдуна, и даже Иисуса — и наконец дошли до Дракулы. Бессон решил, что американец будет великолепен в образе князя Валахии, и решил воплотить свою фантазию в реальность.
Тут же стоит отметить, что Бессона интересует не столько Дракула как таковой, сколько Калеб Лэндри Джонс в роли Дракулы. Он напрямую сравнивает его то с Гари Олдманом, то с Жаном Рено. И есть ощущение, что последний был окончательно вытеснен с поста главной музы режиссера. Тандем Бессона и Джонса хочется сравнивать с творческим союзом Бертона и Деппа или же Скорсезе и Де Ниро: это синтез, вокруг которого выстраивается картина за картиной.
Больше, чем о Джонсе, Бессон в контексте «Дракулы» говорит только о любви. Основой для своего фильма он называет роман Брэма Стокера, в особенности романтическую сторону этого произведения, которая якобы не получила должного развития.
— Это история любви о мужчине, который 400 лет ждет реинкарнации своей жены. В этом и заключается суть истории — вечное ожидание возвращения любви.
В принципе, с любви фильм и начинается. Влад II, князь Валахии, души не чает в своей жене, княгине Элизабет. Отрывается он от нее только для того, чтобы дать отпор туркам, которые хотят захватить его земли. Князь задумывается, необходимо ли ему это кровавое сражение, но представители местной церкви утверждают, что это единственный правильный путь. В обмен на защиту этих земель Влад просит священнослужителей только об одном: чтобы те попросили Господа сохранить Элизабет жизнь.
Князь со своей задачей справляется, а вот богослужители — нет. Элизабет, пытавшаяся сбежать от врагов, погибает прямо на руках у Влада. Тот решает, что Бог от него отвернулся, и желает ответить ему тем же. Мужчина собственноручно накладывает на себя проклятие и из любящего мужа и отважного воина превращается в бессмертного вампира.
Если такое введение вызывает у вас чувство дежавю, спешим успокоить: мы во время просмотра тоже столкнулись с ощущением уже известной истории. От «Дракулы» Бессона основательно отдает «Дракулой» Копполы 1992 года выпуска. При этом французский режиссер утверждает, что смотрел культовую картину лет 30 назад и на его видение этой вампирской истории этот фильм никак не повлиял:
— А тот факт, что Дракула вдохновлял столько людей, столько книг, фильмов и так далее, — мне это неважно. У меня есть история, есть актер, которого я люблю, и это то, чем я занимаюсь. Я особенно не обращал внимания на работы других авторов.
В романе Брэма Стокера нашлось место печальной романтической линии. Коппола в своем фильме сделал на ней увесистый акцент. А Бессон и вовсе возвел ее в абсолют. Да, здесь есть пламя, кровь, клыки и отрубленные головы, но это просто антураж для любовной линии, которую режиссер выдвинул на первый план.
Романтику Бессон поддерживает не только с помощью химии между персонажами, но и за счет внешнего окружения. Поэтому его «Дракула» львиную долю времени разворачивается не в дождливом Лондоне, а в цветущем Париже, неразрывно связанном с бульварными романами на тему любви. Там тебе и пышные приемы, и уличные ярмарки — и Дракула, пытающийся выследить реинкарнацию своей почившей возлюбленной.
До 2020-х Калебу Лэндри Джонсу доставались запоминающиеся, но второстепенные роли в громких релизах. Актер успел заглянуть в «Старикам тут не место», «Люди Икс: Первый класс», «Прочь», «Проект „Флорида“» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Были у него и роли первого плана, но там речь шла о независимом кино. С Бессоном Джонс начал игру по-крупному и на режиссерскую любовь отвечает с полной актерской отдачей.
Его Дракула хорош как в роли влюбленного князя, так и в образе депрессивного, отчаявшегося вампира. Харизма актера просачивается даже через многослойный грим нежити, и, субъективно, в плане обаяния этот вампир ничем не уступает вампиру Гэри Олдмэна. В зависимости от ситуации он может быть как притягательным, так и отвратным, и в обоих случаях остается главной фигурой фильма.
Предмет любви Дракулы — это один и тот же человек, который жил сначала в XV, а затем в XIX веке. Погибшая Элизабет переродилась в Мину, а их обоих сыграла Зои Блю Сайдел. Героини Зои миловидны, но и Элизабет, и Мина — это типаж «дева в беде», который в отрыве от Дракулы не представляет из себя ничего интересного. Например, слуга князя, вампирша Мария в исполнении итальянской актрисы Матильды де Анджелис, ловчее перетягивает на себя одеяло зрительского внимания — и это притом, что ее героиня является второстепенной.
В качестве еще одного яркого второстепенного персонажа нельзя не вспомнить немецкого инквизитора, которого сыграл Кристоф Вальц. Австрийский актер, как всегда, харизматичен и с изяществом мечется от чуть ли не комедийных сцен к разговорам о божьей каре. Его финальный разговор с Дракулой — один из самых запоминающихся диалогов всей ленты.
Дракула, инквизитор, Мина и Мария — не единственные, но самые яркие герои картины. Всех остальных Бессон сделал переменными уравнения, необходимыми для того, чтобы главные герои перемещались из сцены в сцену. Исключение — CGI-горгульи, обитающие в замке Дракулы. Возможно, эти монстрики должны были пугать, но на самом деле только умиляют — эдакие средневековые Лабубу, падкие на свежую кровь.
Как мы и писали выше, фильм Бессона в первую очередь про любовь. Мрачную жуть нужно искать в том же «Носферату» Эггерса, а этот «Дракула», у которого в оригинале значится подзаголовок «История любви», кажется идеальным фильмом для первого свидания.
В этот раз у Бессона получилась красивая, но кровавая мелодрама, местами сильно напоминающая театральную постановку. Разбирать ее на составные с помощью холодной логики нет смысла: одна только сцена битвы с турками пронизана смысловыми дырами насквозь. И если начать их латать, вся театральность испарится, как вампир под прямыми солнечными лучами.
Поэтому, если вы и попали на киносеанс, где крутят такую ленту, просто позвольте себе насладиться этой печальной сказкой, в которой проклятье идет рука об руку с амурными делами. Если же от романтики вас подташнивает, заглядываться на «Дракулу» не стоит: есть риск стошнить бабочками, которые рассчитывали на порхание у вас в животе.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by