Одним из самых заметных супергеройских релизов этого сезона стал не очередной продукт Marvel, а ремейк фильма категории B из 80-х. Зрители такой контент встретили с распростертыми объятиями: если условный «Капитан Америка: Новый мир» собрал на Rotten Tomatoes только 46% «свежести», то «Токсичный мститель» — все 83%. Каким был оригинальный фильм, в чем заключается фишка ремейка и стоит ли тратить на него время — пытаемся ответить на все эти вопросы.
Название: «Токсичный мститель» (The Toxic Avenger)
Режиссер: Мэйкон Блэр
Сценаристы: Мэйкон Блэр, Ллойд Кауфман, Джо Риттер
Актеры: Питер Динклэйдж, Элайджа Вуд, Кевин Бейкон, Джейкоб Тремблей, Тейлор Пейдж
Жанр: ужасы, боевик, комедия
Страна: США
Где смотреть: в кинотеатрах
Оригинальный «Токсичный мститель» вышел в 1984 году из-под крыла компании Troma Entertainment. Последняя специализировалась на нишевых картинах от независимых режиссеров. В 70-х студия еще баловалась с жанровым разнообразием (место нашлось даже свадебной комедии), но к 80-м окончательно сфокусировалась на абсурдных хоррорах и боевиках с обилием гипертрофированного насилия.
«Токсичный мститель» — это концентрированная суть Troma Entertainment. Фильм Ллойда Кауфмана и Майкла Херца фокусируется на щуплом уборщике-неудачнике, который попадает в бочку с токсичными отходами, спасаясь он насмешек обидчиков. После такой «ванны» он отправляется мстить своим притеснителям, попутно творя разношерстное добро.
Казалось бы, что «Токсичный мститель» должен был утонуть в стоге поделок Troma Entertainment, у которых в фильмографии числятся хорорр про зомби-кур и слэшер о бабушках-каннибалах. Однако многочисленные полуночные киносеансы помогли картине получить свою аудиторию и трансформироваться в классику би-муви. Три сиквела, мультфильм, видеоигра и даже театральный мюзикл: «Токсичного мстителя» любили вопреки всему.
Четвертый фильм о мутировавшем уборщике вышел в 2000 году, а затем франшиза покрылась слоем пыли. Из небытия ее решила вернуть студия Legendary Entertainment, которая в 2018-м объявила о перезапуске этой абсурдной истории. Ллойд Кауфман и Майкл Херц должны были стать продюсерами предстоящего фильма, а его создание доверили Мэйкону Блэру.
Блэр посмотрел оригинального «Токсичного мстителя» на контрабандной видеокассете, будучи 12-летним пацаном. Подростку грубость ленты Troma Entertainment понравилась, и Блэр вошел в ряды фанатов продукции студии. А когда ему предложили сделать ремейк оригинальной картины, то он с радостью схватился за эту возможность.
В 2021-м начались съемки обновленного «Токсичного мстителя», а в 2023-м картина была готова к показу. Впервые ее продемонстрировали на фестивале Fantastic Fest в Остине: зрители остались довольны, и на ленту посыпались положительные рецензии. Правда, исходили они от фанатов нишевого кинотреша: поклонникам классических супергеройских упражнений Disney фильм показался «чертовски мерзким». А в 2024 году появился отчет со ссылкой на анонимного продюсера, который назвал фильм «непригодным для проката».
Для Блэра это вылилось в проблемы с дистрибуцией: прокатчики побаивались браться за фильм, под завязку нашпигованный черным юмором и кровавыми сценами. Но в итоге релиз приютила компания Cineverse. В прошлом она сорвала куш на прокате слэшера «Ужасающий 3» и решила повторить успех, взяв шефство над «Токсичным мстителем». По словам Блэра, эта история — пример того, как можно сделать что-то интересное без финансовых ресурсов гигантов вроде Disney.
«Токсичный мститель» Блэра в многом отличается от того, что в 1984-м сделали Кауфман и Херц. Если их главный герой страдал от извращенного студенческого юмора, то здешнего протагониста мучают смерть любимой женщины, экзистенциальный кризис и смертельный диагноз.
Уинстон — побитый жизнью уборщик, который горбатится на корпорацию BTH, производящую различные БАДы. В рекламе говорится, что они укрепляют здоровье тех, кто их употребляет, но на самом деле такие добавки приносят не пользу, а заболевания и мучения. А их производство связано с ужасающим загрязнением окружающей среды: территория вокруг BTH напоминает Пустоши из Fallout.
Последствия работы в таком месте настигают и Уинстона. Он узнает, что из-за заболевания мозга жить ему осталось максимум год. Правда, болезнь можно вылечить, но для этого потребуется серьезная денежная сумма. Уинстон, чьей страховки на это не хватает, обращается к Бобу Гарбинджеру, главе BTH. Он надеется, что тот оплатит его лечение, но руководитель корпорации насмехается над главным героем и выгоняет его прочь.
Уинстон решается на ограбление. Он практически достигает своей цели, но на самом финише ловит пулю. Преступники, убившие Уинстона, сбрасывают его тело в реку, протекающую на территории BTH, и токсины, отравляющие все вокруг, воскрешают бедолагу. Дальше по плану — месть и вынужденное желание вершить справедливость.
Ладно, на самом деле Уинстон не столько хочет мстить, сколько стремится к спокойной жизни. Например, его гложет тот факт, что у него не получается нормализовать отношения со своим приемным сыном Джейкобом. Им было сложно общаться и до того, как Уинстон трансформировался в зеленого монстра, а после мутации ситуация и вовсе сложилась патовая.
Смерть любимой женщины, болезнь, проблемы отцов и детей — трудностей у здешнего Токсичного мстителя (которого жители города зовут «Токси») значительно больше, чем у предка из 1984-го. Воплощают персонажа на экране сразу два человека: роль Уинстона-человека исполнил Питер Динклэйдж, Токси — актриса Луиза Геррейро, которой пришлось на протяжении четырех недель переживать четырехчасовой протезный макияж.
У Динклэйджа и Геррейро получился одновременно как яростный, так и меланхоличный персонаж, удивительно многогранный для такого нишевого фильма. Этого, кстати, нельзя сказать об антагонсите Бобе Гарбинджере, которого сыграл Кевин Бейкон. Тут нам подали шаблонного мерзавца, готового пойти ради денег абсолютно на все: от шантажа и убийства до кражи детей и вливания себе крови гориллы.
В подчинении Боба находится его брат, Фритц Гарбинджер. Роль досталась Элайдже Вуду, и это один их самых ярких персонажей фильма. Фритц возглавляет банду «Чокнутых», совмещающих рок-концерты с заказными убийствами. Если «Чокнутые» — это совсем уж неприкрытая отсылка на Hollywood Undead и Hotline Miami, то у Фритца есть заявка на самобытность. Правда, и в его случае без подмигиваний не обошлось: в один момент Элайджа косплеит Голлума из «Властелина колец».
Увы, после просмотра «Токсичного мстителя» запоминают только Боб, Фритц, «Чокнутые» да и сами Токси. Есть тут и другие побочные персонажи, но им отведена роль печальных блеклых функций.
Иногда в описании «Токсичного мстителя» упоминаются словечки вроде «хоррор» и «слэшер». На деле же в любой серии «Пацанов» хардкора будет больше, чем во всем фильме Блэра. Его «Токсичный мститель» — это смесь «Голого пистолета» и «Очень страшного кино», щедро приправленная вишневой бутафорской кровью.
Да, иногда тут кому-нибудь что-нибудь отрывают. Но происходит это в локациях с названиями «Депрессивные задворки» и «Кампус посредственности», а герои фильма сами удивляются абсурдности происходящего. Сам Блэр называет этот релиз «фильмом с мягким рейтингом R», и это максимально справедливое описание здешнего уровня суровости.
При желании в «Токсичном мстителе» можно разглядеть задатки разговоров на серьезные темы. Например, о жадности корпораций или же об экологической катастрофе. Можно заметить и иронию над супергеройским жанром, и подколки в сторону медиагигантов. Но, в первую очередь, лента Блэра — про ностальгию, забавную нелепицу и веселье.
В принципе, именно за этим в фильм и пришел тот же Динклэйдж. И глобально именно из-за этого и стоит смотреть «Токсичного мстителя»: ради грубоватого развлечения времен VHS, в котором нет места дополнительным подсмыслам и образцовой графике. Именно в такой нишевой прямолинейности чувствуется искренность, которой частенько не хватает современному «глянцевому» кино.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by