4443
9
01 сентября 2025 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Новый «народный герой» или проходная модель? Обзор «бюджетника» Xiaomi Redmi 15

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Redmi 15 — новый «бюджетник» от Xiaomi, причем буквально: анонс гаджета прошел в августе. Сегодня его уже можно купить в Беларуси: модель на 128 ГБ в торговых сетях предлагают за 649 рублей, 256 ГБ — за 749 рублей. Стоит того? Провел с устройством несколько дней, чтобы это выяснить. Ниже — подробнее про плюсы и минусы.

Важно! На обзоре Redmi 15 4G. Существует также 5G-модификация, отличающаяся не только поддержкой сетей пятого поколения, но и «процессором» (а точнее, SoC — системой на кристалле). Такая версия к нам (пока?) не доехала.

Телефон — габаритный

Новинка весит 224 грамма при толщине 8,6 миллиметра — скажем прямо, немало. С другой стороны, громоздким, несмотря на габариты, устройство не ощущается (и это учитывая объемную батарейку — подробнее ниже).

Возможно, благодаря немного скругленным граням по бокам задней панели. В общем, про размеры просто стоит знать заранее: если они вас не смущают, проблем не будет.

Что в Redmi 15 нравится, так это сканер отпечатков пальцев на правой стороне: датчик совмещен с клавишей питания. Работает быстро, практически безотказно, вопросов нет. А еще по традиции смартфон оснастили ИК-излучателем управления бытовой техникой — сегодня скорее выглядит рудиментом. NFC-модуль в устройстве на месте (подходит для бесконтактных платежей), как и защита по стандарту IP64. Дождь телефон пережить, по идее, должен.

смартфон, Android, экран 6.9" IPS (1080x2340) 144 Гц, Qualcomm Snapdragon 685, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 7000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), моноблок, влагозащита IP64
смартфон, Android, экран 6.9" IPS (1080x2340) 144 Гц, Qualcomm Snapdragon 6s Gen 3, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 7000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), моноблок, влагозащита IP64

Что не понравилось: по непонятной причине в Redmi 15 отказались от стереодинамиков. Мультимедийный лишь основной, снизу. И, как кажется, громкости ему немного недостает, не говоря уже про низкие частоты.

Кроме того, у новинки виртуальный датчик приближения. Это означает, что при поднесении телефона к уху во время разговоров его дисплей может гаснуть не сразу. Хотя, по крайней мере у меня, особенных проблем в том же Telegram не возникало.

Из приятного: в комплект включили плотный силиконовый чехол — подойдет на первое время. Из непривычного, особенно для «бюджетника», — 3,5-мм разъема под наушники в Redmi 15 нет. Зато расширить хранилище картой microSD можно (слот совмещенный, вместо одной из nano-SIM).

Спорный экран

К диагонали (6,9 дюйма) и разрешению (Full HD+, 374 ppi) претензий практически нет: с четкостью изображения все хорошо. А вот рамки панели, как по мне, великоваты. Причем даже для бюджетной модели.

Основная спорность в IPS-матрице, а не более современной OLED. Поймите правильно: к качественному IPS вопросов не возникло бы. Но, объективно, наш случай не тот. Под углом картинка ощутимо высветляется (углы обзора не самые широкие). Кроме того, черный цвет — опять же, в основном под наклоном — напоминает скорее темно-серый.

На панель «с завода» нанесена защитная пленка, но без олеофобного покрытия. Пальцы по такой скользить отказываются. Зато с яркостью (пиковая до 850 нит, в обычном режиме до 700 нит) все хорошо: несмотря на номинально не самый высокий показатель, под лучами изображение остается вполне читаемым.

На что еще стоит обратить внимание? Например, на максимальную частоту — до 144 Гц. Хотя с ней вскрылась пара нюансов. Как по мне, лучше остановиться на принудительной (активируется в «Настройках») повышенной частоте — в автоматическом режиме даже веб-браузер работает при стандартных 60 Гц, не говоря уже про другие приложения и тем более игры.

Во-вторых, заявленных пиковых 144 Гц я так и не словил: счетчик, который можно включить в «Настройках разработчика», показывал максимум 120 Гц. Минимальное попадавшееся значение — 48 Гц (в простое).

И еще: режима Always-On-экрана — из-за матрицы — в устройстве ожидаемо нет.

Автономность — главная фишка смартфона

И неспроста: объем встроенного аккумулятора, и это при вполне стандартной толщине 8,6 миллиметра, — 7000 мАч.

Начнем с минусов: заряжается устройство долго — в комплекте идет адаптер на 33 Вт, хотя я пробовал 60-ваттным от ноутбука. Чтобы восполниться на 100%, понадобится, вероятно, больше двух часов. Довольно медленно.

С другой стороны, и разряжается девайс относительно неспешно. Ради интереса провел небольшой тест: скачал (через Premium-подписку) видео с YouTube, поставил его на повтор, выкрутил яркость экрана на максимум и оставил телефон проигрывать ролик на шесть часов. За первые два часа ушло 10% заряда, через еще два часа — 15%, за финальные два — 13%. Всего батарея израсходовала 38% — недурно.

В реальной жизни результат, очевидно, будет иным: повлияет переключение с Wi-Fi на LTE (туда и обратно) и тип приложения (мессенджер, карта, игра), и даже частота блокировки/разблокировки экрана. Но день в активном и полтора-два дня в средне-смешанном режиме Redmi 15 выдержать должен спокойно.

Что с производительностью

В целом все неплохо, но как для бюджетного смартфона. Redmi 15 работает на хорошо знакомом чипе от Qualcomm, Snapdragon 685 (6-нм техпроцесс). В нашей версии (на 256 ГБ) оперативной памяти тоже больше, 8 ГБ. ОС — Android 15, оболочка — HyperOS 2.

Что все это дает? Около 400 тысяч баллов в AnTuTu (v10). Немного, но достаточно, чтобы про мощность не вспоминать еще год-полтора. CoD Mobile в «Сетевой игре» на средних настройках графики работает без фризов — fps явно держится в районе 60 кадров (а может, и выше). В оболочке, правда, ситуация чуть иная: она не особенно глючная, но немного «вязкая» (имеется в виду скорость анимаций и реагирования на прикосновения). По крайней мере, такое впечатление создается после субфлагманских (и тем более флагманских) аппаратов.

Зато нагрев минимален, как и троттлинг (падение производительности под нагрузкой). На графике из зеленой зоны смартфон так и не вышел. И это притом, что тест (CPU Throttling Test) был усложненным, на 100 потоков / 30 минут.

Впрочем, точного срока, во время которого компания собирается поддерживать Redmi 15 программно, я не нашел. Из приятного — поддержка ИИ-функции «Обведи и найди».

Посредственная камера

По-другому, как по мне, сказать сложно. Визуально кажется, что у устройства целых три «глазка», но по факту функциональный только один, на 50 Мп (f/1.8). Второй объектив сама компания называет «вспомогательным» (чем именно, правда, не ясно), а на третий и вовсе не обращает никакого внимания (вероятно, просто заглушка).

Ниже — серия фото днем, в помещении, с автоматическим HDR на полностью базовых настройках (как и во всех примерах ниже):

Портретные кадры:

А это вечерние, сделанные при недостатке естественного света:

Селфи-кадр:

Давайте честно: более или менее приличные снимки — что по детализации, что по другим параметрам вроде динамического диапазона — получаются только днем. Фон у портретов размывается не совсем органично, а ночные снимки зачастую просто весьма шумные.

Резюме

Еще раз о ценах: Xiaomi Redmi 15 4G в версии с 6/128 ГБ памяти предлагается за 649 рублей ($216 по курсу), 8/256 ГБ — 749 рублей ($249 по курсу).

Что в смартфоне удалось? Нравится большой экран на 6,9 дюйма, достаточно быстрый и удобно расположенный сканер отпечатков (в клавише питания), защита от брызг IP64 и, несомненно, увеличенный в объеме до 7000 мАч аккумулятор. Мини-тест показал: шесть часов воспроизведения видео съело менее 40% заряда — недурно.

Что может смутить? IPS-матрица, а не более современная OLED, отсутствие стереодинамиков, а еще — виртуальный датчик приближения. Из-за последнего экран во время разговоров может гаснуть не сразу (хотя у меня проблем с этим не было).

Какой общий вердикт? Телефон для «бюджетника» неплох, но рекомендовать его станет проще, если (а скорее когда) он скинет примерно 100 рублей в цене. Закрывать глаза на имеющиеся спорные моменты при нынешнем прайсе сложно.

Что рассмотреть как альтернативу? Другие устройства Xiaomi, которые успели сдать в стоимости: Redmi Note 14Poco M7 Pro. Среди гаджетов других брендов есть, скажем, Honor X8c или Samsung Galaxy A26.

Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Mediatek Helio G100, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 200 Мп, аккумулятор 5500 мАч, 2 SIM (nano-SIM), моноблок, влагозащита IP64
Onlíner рекомендует
смартфон, Apple iOS, экран 6.3" OLED (1206x2622) 120 Гц, Apple A18 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3582 мАч, 1 SIM (eSIM/nano-SIM), моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.9" IPS (1080x2340) 144 Гц, Qualcomm Snapdragon 685, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 7000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), моноблок, влагозащита IP64

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ