163
24 августа 2025 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: архив Onlíner, открытые источники

Худшие из худших. Белорусы вспоминают свои самые неудачные смартфоны

Автор: Герман Клименко. Фото: архив Onlíner, открытые источники
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Многим из нас в карман попадал гаджет, который больше разочаровывал, чем радовал. Он зависал, перегревался, выключался в самый ответственный момент — список можно продолжать бесконечно. В этот раз мы попросили белорусов рассказать о своих самых неудачных мобильных телефонах и смартфонах — пропесочили тут и новинки, и винтажные девайсы.

«Первый блин вышел комом»

Минчанин Никита называет себя фанатом новых формфакторов. Говорит, в прошлом перепробовал множество слайдеров и «раскладушек» и даже успел походить c диковинкой в виде Nokia N93i.

— С наступлением эры смартфонов, конечно, стало скучнее: у всех в кармане была примерно одна и та же штука со здоровенным экраном, только логотипы различались. И постепенно я привык к тому, что все всегда будет так.

Вера в то, что смартфоны могут выглядеть интересно, вернулась к Никите с выходом Samsung Galaxy Z Flip. В 2020 году гаджет выглядел очень интригующе, но позволить себе такой девайс мужчина не мог. Однако он продолжал следить за этой серией, выжидая удачный момент для покупки.

Таковой наступил в конце 2023-го: коллеги подарили Никите Flip 5 на день рождения. Как говорит сам мужчина, в последний раз так счастлив он был в 13 лет, когда впервые поцеловался в летнем лагере.

— Тонкий, с крутым внешним экраном, с красивым мятным корпусом — мечта. Помню, что я взял один дополнительный выходной, чтобы подольше повозиться с ним.

Первые полгода у меня вообще не было вопросов к смартфону. Но потом начал сбоить шарнир, и дисплей не удавалось задержать в некоторых положениях. Еще через несколько месяцев Flip мог быть или в закрытом, или в полностью раскрытом состоянии. Затем картинка начала сбоить при определенном положении шарнира, а в итоге внутренний экран вообще перестал что-либо показывать.

В сервисе мужчине сказали, что дело не только в шарнире, но и в межплатном шлейфе. Стоимость замены этих компонентов с учетом работы мастера тянула на половину цены смартфона. Так что Никита решил отказаться от ремонта.

— Никто не давал гарантии, что это не повторится через полгода. Так что я решил, что просто первый блин вышел комом. Тогда заменил его на iPhone 13, а сейчас уже месяц хожу с Flip7 FE — полет отличный.

смартфон, Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532) 60 Гц, Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3227 мАч, моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2640) 120 Гц, Exynos 2400, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4000 мАч, со складным экраном (flip), влагозащита IP48

«Жить с этим можно, но не этого ты ждешь от флагмана»

В качестве своего первого ненавистного смартфона Олег называет Xiaomi Redmi 6A. По словам белоруса, приобрел он этот гаджет в 2018 году примерно за 250 рублей, проходил с ним пять лет и «ненавидит всю линейку до сих пор».

— Первый год ходил и души в нем не чаял. Потом он начал тормозить. При этом обновления уже не выходили, так что это именно деградация железа. И с каждым годом становилось все хуже. Дошло до того, что в 2023-м системные приложения грузились по 7—10 секунд.

В 2022 году Олег сбросил смартфон до заводских настроек, но это не особо помогло. Он говорит, что туда не помещался даже базовый набор приложений вроде Telegram и Viber. Мужчине в буквальном смысле приходилось выбирать, на что ему хватит места.

— MIUI — это вообще отдельная тема. Оболочка красивая, спору нет. Все в едином стиле — минималистично, но не радикально. Выглядит приятно, и какая-то кастомизация тоже есть. Но я бы отдал все это за отсутствие рекламы в системных приложениях. Заходишь почистить память (а мне приходилось делать это каждый день) — и вот тебе реклама сверху, и окно рекламы с тем самым крестиком, по которому еще попасть нужно, и потом еще одну где-нибудь засунут. А еще приложение грузится секунд 10. И это под нытье в уведомлениях, что не хватает места.

Что еще не устраивало мужчину в Redmi 6A? Например, пластиковый корпус, который на третий год изогнулся настолько, что от него отделился экран, и фронтальная камера, со временем ставшая настолько «мыльной», что пользоваться ей было невозможно.

Гаджет нуждался в обновлении, и Олег остановился на Google Pixel 7 Pro, который был представлен в 2022 году.

— Его я купил в начале декабря 2023-го за 2480 рублей. Камера тут хорошая, цветокор отрабатывает неплохо, особенно если накинуть фильтров ручками. Но иногда камера может по приколу секунды три тупить после нажатия и сфоткать, когда уже не надо.

Еще в интернете все «андроиды» ругают за медленное переключение между объективами при приближении, но я этого не ощущаю. Но вот «фронталка» здесь могла бы быть получше — если для вас она важна, то советую присмотреться к iPhone. А еще нужно иметь в виду, что большинство Pixel у нас — японские, и в них нельзя отключить звук фото. Кроме того, в режиме фото через Telegram какая-то невозможная чувствительность, к которой надо привыкать.

Также Олег сетует на обработку фото в Google Pixel 7 Pro, а конкретнее на нейросети, которые используются при этом. Говорит, видел, как это работает в смартфонах Samsung, и там с обработкой все значительно лучше.

— Еще ОС: «чистый» Android, не лагает, но кастомизации практически нет. А обновления делают все менее удобными. Когда я купил смартфон, мог одним нажатием в шторке уведомлений включить Wi-Fi и Bluetooth, а сейчас мне надо по нажатию зайти в меню настроек и уже там включить все, что нужно, закрыть его и только после этого свернуть шторку. Зачем все это нужно, не ясно.

Также Олег недоволен батареей гаджета: говорит, что 5000 мА·ч хватает в лучшем случае на один день при активном использовании. Якобы все из-за множества бесполезных для большинства юзеров операций, которые сжигают заряд смартфона.

— Процессор здесь от Samsung — со всеми вытекающими. Для базовых задач его хватает с головой, но как только ты открываешь игры… Даже без режима энергосбережения у тебя может быть 40 fps с «фризами» и просадками до 20. Жить с этим можно, но не такого ты ждешь от флагмана 2023 года не самой молодой компании.

Баги и лаги тоже есть. Несколько раз у меня просто вылетал Telegram на ровном месте. Один раз вылетел YouTube. Что это было, абсолютно непонятно.

Еще бывает, что смартфон регистрирует обычное нажатие как зажатие. Ты хочешь включить Bluetooth, который и так запихнули куда-то в глубины, а Pixel тебе еще и настройки как приложение открывает. Или сенсоры вообще выключаются на пару секунд: ты печатаешь сообщение, а тебе такой прикол подкидывают. Приходится терпеть.

«Утром проснулся с не заряжающимся гаджетом»

В 2009 году Руслан очень хотел получить Nokia 7610 в оригинальном корпусе бело-золотого цвета. И в итоге ему удалось получить этот телефон в обмен на новенький Nokia 5310 XpressMusic. Обмен, к слову, происходил на нашей «Барахолке».

— Договорились, что меняемся один к одному. При встрече я осмотрел коробку с телефоном, и все было прям новым — обменялись.

Буквально через несколько дней пользования телефоном я заметил, что он выключился. Тогда подумал, что он просто разрядился. Но закономерность выключения стала повторяться регулярно.

Руслан отнес гаджет в сервисный центр на перепрошивку. Только вот он выключился у него прямо в руках после того, как над ним «пошаманили» специалисты. Телефон остался в сервисе еще на неделю. После этого мастер сообщил Руслану, что «трубка» абсолютно новая, но с заводским браком в оперативной памяти. Эту уязвимость мужчина научился обходить.

— Вся хитрость была в том, чтобы запустить небольшое приложение и держать его свернутым в оперативной памяти телефона. В итоге я пользовался этой Nokia еще год, пока у меня не украли ее в электричке Минск — Борисов.

В качестве другого «невезучего» девайса белорус называет смартфон Samsung Galaxy S23. Говорит, что выронил его на асфальт сразу же после того, как достал из коробки.

— Дисплей уцелел, но телефон поцарапался, и немного погнулся бортик. В этот же день я захотел ночью пить, открыл бутылку, сильно сдавил ее, и вода пошла вверх, фонтаном накрыв смартфон. Быстренько протер и лег спать: думал, ну ладно, это ж IP68, что с ним будет. А утром проснулся с не заряжающимся гаджетом. В сервисе его вскрыли, почти месяц ковыряли и заменили половину запчастей. Но сделали.

Привез его домой, начал настраивать, пользоваться. Экран моргнул зеленым — и дисплей больше не включался, хотя по звуку телефон работал. В итоге я продал его в ближайший сервис на запчасти и купил уже вышедший S24.

Сейчас Руслан считает, что такие проблемы со смартфоном случились из-за деформации защитной рамки корпуса, под которую попала влага.

«Три года жизни просто исчезли»

Думаете, проблемными считаются только смартфоны, которые работают под управлением Android? По словам нашего читателя Кирилла, в неприятные ситуации можно попасть и с гаджетами от Apple.

— У моей девушки был iPhone 6s. Холодной зимой она ехала ко мне в гости на троллейбусе и города тогда не знала. Зарядки было где-то 20%, остаточная емкость батареи — примерно 85%. Согласно всем правилам, этого должно было хватить, но троллейбус сломался, и ей пришлось выйти на мороз. И в этот момент телефон просто взял и «умер». Он разрядился практически моментально, она только успела написать про троллейбус.

Сообщение Руслана о том, на какой транспорт девушке стоит пересесть, до нее не дошло, и до места назначения она добралась самостоятельно — правда, дико замерзшая. При этом, по словам белоруса, неумение iPhone 6s противостоять морозу не было единственной проблемой смартфона, но для его девушки оно стало последней каплей.

— До этого система то и дело намертво зависала и iPhone не реагировал ни на что, даже на принудительную перезагрузку. Единственный выход — подключать к компьютеру и сбрасывать до заводских настроек. И вот после одного из таких сбросов каким-то чудом вся информация — все фото, видео и контакты за последние три года — полностью стерлись не только с телефона, но и из облака. Просто исчезли!

Вот так благодаря «лучшему смартфону на Земле» человек потерял три года своих воспоминаний. После этого мы решили сменить марку смартфонов и теперь пользуемся смартфонами от Google. С 2019 года не было никаких инцидентов, нас все устраивает.

смартфон, Android, экран 6" OLED (1080x2340) 90 Гц, Qualcomm Snapdragon 765G, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 16 Мп, аккумулятор 4080 мАч, моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.7" OLED (1344x2992) 120 Гц, Google Tensor G3, ОЗУ 12 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5050 мАч, моноблок, влагозащита IP68

«Пришлось продать это недоразумение»

Как вспоминает Александр, то ли в 2013-м, то ли в 2014-м он приобрел «головную боль» в виде Samsung GT-I9070 Galaxy S Advance.

— Красивый с виду, удобно ложится в ладонь. Но можно было использовать исключительно как телефон. При попытке установить какие-либо приложения из официального магазина, например Viber или WhatsApp, устройство намертво зависало.

Мужчина несколько раз относил смартфон в сервис по гарантии. Там гаджет сбрасывали до заводских настроек, звонили с него и показывали: мол, глядите, все работает.

— Мои доводы по поводу того, что это все же смартфон, а не просто телефон, остались без комментариев. Пришлось продать это недоразумение и купить себе аппарат подороже. Моим следующим смартфоном стал Xiaomi Mi-2S, и о его покупке я ни разу не пожалел.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by