Подбор смартфона, особенно в определенном ценовом сегменте — скрупулезный процесс. Сегодня обсудим, что надо иметь в виду при покупке телефона на операционной системе Android в середине 2025 года, учитывая особенности аппаратов при разном бюджете.
Эта статья уже публиковалась на Onlíner. Мы обновили ее, чтобы вновь поделиться проверенной информацией, будь то советы, тесты или лайфхаки. Такие материалы не теряют актуальности и, возможно, помогут вам принять решение или найти что-то полезное прямо сейчас!
Нужен ли вам смартфон именно на Android? Для этого порой достаточно ответить на вопрос, владельцы аппаратов какой платформы преобладают в вашем окружении. Популярные кроссплатформенные приложения (вроде Telegram) доступны как на Android, так и на iOS (Apple), — но пользоваться преимуществами фирменных сервисов (вроде iMessage) с родственниками, коллегами и друзьями на устройствах с разными ОС будет сложно.
Также подумайте, какой еще техникой определенного производителя вы пользуетесь. Если у вас уже есть смарт-часы, планшет или TWS-наушники от Samsung (Xiaomi, Huawei или Honor — не важно), то и покупка смартфона такого же бренда логична. Кроме того, полностью перенести данные (включая настройки по Bluetooth, Wi-Fi и положение иконок на рабочем столе) легче между устройствами одного бренда.
Отметим: в отличие от экосистемы Apple, в которой гаджеты сторонних компаний (не берем в расчет «умный дом») вписываются с трудом, в мире Android ситуация, при которой смарт-часы Xiaomi в принципе не смогут работать в паре с телефоном Samsung, вряд ли возможна. Просто интеграция между девайсами одной компании, как правило, сильнее.
От смартфонов ценой в районе $150 по курсу ожидать чего-то выдающегося, вероятно, не стоит — подобные гаджеты зачастую покупают в качестве «носителя» для другой SIM-карты. Или же как девайс для ребенка и/или родителей, не имевших дела с подобной техникой, как первое устройство.
В категории смартфонов ценой около $300—350 по курсу начинает разворачиваться основная борьба за внимание покупателей, ищущих «народные» модели для постоянного использования. Коротко: такой смартфон, пускай и с некоторыми оговорками, отвечает большинству современных требований — от производительности и до камеры, способной сделать приличный снимок в вечернее время.
Кратко: аппараты из этой категории отличаются всеми плюсами предшествующих сегментов, но при этом оснащаются еще более производительной начинкой и камерами, снимающими в условиях недостаточной освещенности не только с меньшим количеством шумов, но и быстрее (благодаря усовершенствованному «железу»).
Разница с устройствами ценой от $1000 по курсу (включая плюсы гаджетов из сегментов, о которых говорилось выше) становится менее существенной — выбор расширяется как имиджевыми девайсами, так и зачастую младшими представителями флагманских серий от ААА-брендов.
Общие плюсы смартфонов этой категории. Топовые (или же предтоповые) чипы от Qualcomm, MediaTek и других компаний (иногда речь заходит про Exynos/Tensor) обеспечивают производительность, почти неотличимую от таковой в флагманских аппаратах. Практически любые программы/игры запускаются без проблем (и на высоких настройках графики). Камеры отличаются улучшенными алгоритмами постобработки. Кроме «шириков», появляются телефотомодули с 2—3-кратными оптическими зумами.
Говорить об общих недостатках, которые присущи большинству смартфонов сегмента, сложно: они скорее точечные (бесконтактные системы оплаты, конкретные скорости проводной зарядки, наличие беспроводных зарядок). Выделяется, пожалуй, часто весьма сильный нагрев корпусов (из-за чипов повышенной мощности).
Нажмите на баннер, чтобы прочесть статью о том, как выбрать iPhone в 2025 году
Говорить про мощность процессоров (свыше двух милионов баллов в AnTuTu v10), скорость чтения и записи памяти, наличие технологий защиты от воды и пыли (IP68/69), а также наличие беспроводной и реверсивной зарядок в этом сегменте не приходится. Практически все компании, предлагающие смартфоны топ-уровня, стараются вместить в гаджеты максимум от имеющихся на момент релиза технологий — идти на компромиссы соглашается мало кто из производителей.
Важно: это не значит, что проблем как аппаратного, так и софтверного характера в этих устройствах не бывает — затруднения как с оптимизацией ПО, так и, например, с непродуманной системой охлаждения встречаются. Но флагманам, как устройствам, продвигающим репутацию компаний, в этом плане уделяется больше внимания. Шанс наткнуться на проблемы в относительно базовых сценариях (некачественно собранный корпус, дисплей с яркостью ниже комфортной для чтения под солнечными лучами, то есть не ниже 1300—1400 нит, медленный экранный сканер отпечатков пальцев, не выдерживающая полный рабочий день батарея) — меньше. К тому же флагманы А-брендов, как правило, предлагают долгий цикл обновления (пять-семь лет).
Борьба идет в системах основной камеры: вендоры стараются заручиться поддержкой других компаний, занимающихся этой сферой профессионально (например, Leica и Hasselblad), внедрить перископические фотодатчики для съемки как с 5-кратным, так и 10-кратным оптическим приближением без потери качества детализации. Ноу-хау последних лет — запись видео в разрешении 8K (или 4K/60 fps, но с оптической стабилизацией).
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by