17 500
11
22 июля 2025 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: открытые источники

«Самые могучие на планете». Машины, поражающие мощностью и работоспособностью

Автор: Антон Мерзляков. Фото: открытые источники

«Самый могучий», «самый производительный», «самый большой» — подобные определения и характеристики, особенно в отношении создаваемых человеком машин и механизмов, зачастую имеют решающее значение. Рассказываем о «чемпионах» в различных категориях подробнее.

Самый мощный двигатель: Wärtsilä-Sulzer RTA96-C

Этот двигатель в материале The New Atlas называют «поистине поразительным инженерным достижением». И вероятно, неспроста.

За разработку «девайса» отвечает финская машиностроительная компания Wärtsilä. «Разработанный для обеспечения бесперебойной тяги супертанкеров, а также контейнеровозов [двигатель] выпускается в линейке от 6-цилиндровых до 14-цилиндровых модификаций», — говорится в сообщении.

Диаметр одного цилиндра составляет 38 дюймов (почти метр!), ход поршня — чуть более 98 дюймов (почти 2,5 м). Объем каждого цилиндра составляет 1820 литров, а мощность — 7780 лошадиных сил.

«Общий объем двигателя в его 14-цилиндровом воплощении равняется 1 556 002 кубическим дюймам (или 25 480 литрам)», — продолжают в материале. Общий вес двигателя составляет в районе 2300 тонн, что делает его «крупнейшим в мире поршневым двигателем внутреннего сгорания».

Что еще известно: высота такого двигателя — 13,4 метра, длина — 27 метров. Максимальная мощность достигает 80 088 кВт, или 108 920 лошадиных сил. Несмотря на подобные показатели, в индустрии его называют «экономичным».

Почему? На оптимальном режиме двигатель способен преобразовать более 50% энергии топлива в механическую энергию. Таким образом, его КПД «является наивысшим для поршневых ДВС».

Самый мощный экскаватор: Bagger 293

«Крупнейшее наземное транспортное средство», — экскаватор Bagger 293 в сети описывают в том числе такими словами. Несмотря на то, что немецкая компания возвела экскаватор еще в 1995 году, модель 293, если верить отраслевым изданиям, остается рекордсменом по размерам и мощности среди самоходной техники.

Что еще следует знать: Bagger 293 относится к классу роторных экскаваторов и применяется для открытой добычи бурого угля. Он медленно передвигается по карьеру на гигантских гусеницах — всего таких 12 штук, каждая размером с небольшой грузовик.

Скорость «езды», правда, относительно небольшая — 0,5 км/ч. Впрочем, это позволяет машине непрерывно срезать и перемещать гигантские массы земли. Bagger 293 высотой порядка 96 метров, а в длину — 225 метров. Общий вес — 14,2 тысячи тонн.

Цена «устройства», если верить сетевым источникам, крутится в районе $100 миллионов. Но и возможности 293-го впечатляют: экскаватор способен перемещать до 240 тысяч кубометров грунта в день, что эквивалентно загрузке 10 тысяч самосвалов.

Питается Bagger 293 от источника электроэнергии мощностью в 15,56 мегаватта и управляется как минимум пятью операторами.

Самый большой самосвал: БелАЗ-75710

Отечественный 450-тонный БелАЗ в этой категории (карьерные самосвалы) — в лидерах. Кроме самого груза (упомянутые 450 тонн, официальные источники также говорят о грузоподъемности во время испытаний до 500 тонн) машина отличается двумя дизельными двигателями, суммарно обеспечивающими порядка 4600 лошадиных сил.

Трансмиссия при этом гибридная. Речь про дизель-электрическую систему с четырьмя тяговыми электромоторами (по одному на каждую пару колес). Кроме того, на этот БелАЗ устанавливается восемь шин гигантского размера 59/80 R63. Одна такая «покрышка» весит порядка 5,5 тонны.

 

Длина модели 75710 — около 20 метров, ширина — почти 10 метров, собственный вес — 360 тонн, высота — немногим более 8 метров. При всем этом самосвал может ехать со скоростью до 40—45 километров в час.

чемодан-спиннер, поликарбонат, для ручной клади, 35×24.5×55 см, 47 л
чемодан-спиннер, поликарбонат, 41×26.5×64 см, 68 л

Самый мощный гидравлический пресс: CNEG

В сети утверждают: мощнейший гидравлический пресс в мире имеет усилие 80 тысяч тонн и произведен компанией China National Erzhong Group (CNEG).

Там же уточняется: сегодня лишь несколько стран (Китай, США, Россия, Франция) имеют в своем распоряжении ковочные прессы с усилиями более 40 тысяч тонн. Первые два (45 тысяч тонн) возвели в США еще в 1995-м, дополнительный (40 тысяч тонн) на сталелитейном заводе в Калифорнии установили в 2001-м.

В СССР (далее они перешли России) построили два огромных ковочно-штамповочных пресса в 1960-х. Франция получила свою установку (разрабатывали вместе со специалистами из Германии) в 2005-м.

Но сегодня первенство принадлежит гидравлическому прессу, работающему в Китае с 2014 года. При высоте 27 метров (не считая 15 метров уходящего под землю фундамента) и массе 22 тысячи тонн он развивает давление до 80 тысяч тонн.

Самый тяговитый локомотив: Shen 24

Электровозы Snen 24 работают в Китае с 2021 года. Длина состава из шести секций — 106 метров. У него, как в том числе следует из названия, 24 оси (и 48 колес) — общая мощность всех электромоторов достигает 28,8 тысячи лошадиных сил.

Нынешние «Шены» в основном используются для подвоза угля на электростанции. Как уточняют в сети, электровоз может перевозить составы массой до 10 тысяч тонн, но само по себе это уже не выступает чем-то необычным.

Одна из главных особенностей используемых в Китае Shen 24 заключается в том, что перевозимый груз электровоз тянет под углом подъема в 12 градусов — и так на протяжении 266 километров.

Модульная конструкция (шесть секций), о которой упоминалось выше, — еще одна отличительная черта. Они работают независимо, но объединены в одну систему управления. Так, по словам специалистов, легче распределять нагрузку и снижать уровень износа компонентов.

Самый выносливый робот: NASA RASSOR

Сразу же оговоримся: на это «звание» вполне может претендовать множество машин, разработанных различными компаниями/странами. Но в «шорт-лист» робот RASSOR (Regolith Advanced Surface Systems Operations Robot), на наш взгляд, добавить стоит.

Устройство, судя по описанию специалистов NASA, предназначено для добычи породы в условиях низкой гравитации на других планетах (и небесных телах). По сути, речь про «робота-шахтера», основной задачей которого выступает сбор грунта и реголита для переработки.

Такой «шахтер» пережил уже несколько итераций, например, в 2016-м его модификацию оснастили барабанами со специальными лезвиями. Тогда барабаны вращались в разные стороны, за счет чего и стал возможен сбор породы при низкой гравитации.

В более новом материале (от июня нынешнего года) полезность «робота-шахтера» обосновывали подробнее: «Встречное движение барабанов помогает RASSOR прочно удерживаться на поверхности в условиях низкой гравитации, таких как на Луне или Марсе. 

Благодаря этой уникальной способности робот может перемещаться по неровной поверхности для выкапывания, погрузки, транспортировки и выгрузки реголита, который может быть использован в строительстве или разложен на водород, кислород или воду — ресурсы, критически важные для поддержания жизни человека».

набор железной дороги, от 3 лет, питание батарейки, управление электронное: кнопка/переключатель, 65x8 см
набор железной дороги, от 3 лет, питание батарейки, управление электронное: кнопка/переключатель

Реклама
Трейд-ин ноутбуков в Rulez.bу


Сдайте свой старый ноутбук в счет покупки нового. Программа trade-in на ноутбуки в магазине Rulez.bу позволяет существенно снизить цену на новый ноутбук:

• по программе к покупке доступен широкий ассортимент моделей ноутбуков; 

• в зачет принимаем ноутбуки с датой производства не ранее 2020 года выпуска;

• оценка вашего ноутбука занимает до 60 минут;

• программа доступна в Минске.

Выбирайте новый ноутбук и оставляйте заявку на участие в программе.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by