«Отличная печатная машинка», или Что бесит в «макбуках»

Автор: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка
1348
23 ноября 2025 в 8:00

Apple делает прекрасные компьютеры, конкурировать с которыми, считается, чрезвычайно сложно. Правда, доля macOS сейчас колеблется в районе 15—20%, следует из данных StatCounter. Не исключаю, что из-за таких, как я: не готовых перейти на «макбук» — и в качестве рабочей лошадки, и как инструмента для развлечений. Почему? Во-первых, это неудобно.

Может, так сложилось «исторически»: первый полноценно мой компьютер работал на Windows 95, примерно до 2010 года «маки» для меня считались чем-то очень далеким и потому ненужным. Разве что во время работы в рекламном агентстве на рубеже нулевых у «самого главного дизайнера» видел гигантский по тем временам монитор Apple (системник почти наверняка был из семейства PowerMac). Редкий случай, когда затраты казались оправданными даже тогда.

Тот, кто прошел через огонь, воду и медные трубы — все версии Windows, знает, насколько они были удобны в плане поиска и установки практически любого ПО. Доступность маковских программ «на все случаи жизни» всегда оставалась под вопросом: это был специализированный инструмент.

Правда, это не мешало устанавливать на ПК темы, имитирующие интерфейс компьютеров Apple: не потому, что это было удобно, а потому что модно, красиво и необычно. И вы можете смеяться, однако пользователи «маков» искали такие же, но a-la Windows, меняя, например, бесполезный Dock на более понятную и привычную панель ОС от Microsoft. В общем, никакой гармонии.

Важно: это субъективное мнение. Нынешние впечатления собрались по мотивам работы на MacBook Air M1 2020 года (а до этого — «эйра» на Intel), на него сейчас приходится около 30% трудового времени (в дороге, офисе и при необходимости использовать некоторые локальные ИИ-инструменты), остальное время — ПК на Windows.

Первые восторги от «макбука»

Не стоит ехидно улыбаться: «Ну вот, снова хвалят „Эппл“!»

Уж не помню, когда 13-дюймовый MacBook Air, тогда еще на Intel, стал моим основным рабочим инструментом: может, в году 2014-м или 2015-м. С тех пор я «прилип» к этой линейке, только начинка менялась. Хотя нельзя сказать, что менялись: всего две модели за 10 лет.

Первая радость от «макбука» случается во время распаковки: аромат новой техники Apple ни с чем не спутаешь. Никакого запаха пластика, только «электронный парфюм». Техника других производителей тоже способна на такое, но запоминается лишь эпловская. Настройка легка, как гагачий пух, в этом плане Apple, стоит признать, шагает чуть впереди Microsoft: все работает из коробки, дополнительные драйверы искать не надо, как и все базовые программы для работы (например, «офисный» пакет).

«В современных Windows тоже не надо драйверы отдельно ставить», — скажете вы. — «Обычно все-таки нужно, если звук, например, или видеокарта с прибамбасами. А еще обновить UEFI/BIOS может потребоваться и уйма всего остального», — отвечу я.

Apple не экспериментирует с дизайном, взяв когда-то давно за основу удачную форму и с тех пор штампуя ее практически без изменений, разве что толщина и вес меняются. За это компанию критикуют, а мне кажется: зачем менять отличную форму? С технической стороны тоже вопросов нет, особенно после отказа от процессоров Intel. С ними, помнится, регулярно случались перегревы, а вентиляторы системы охлаждения выли, как банши. Уже давно не так.

Звук из любого «макбука» кажется усладой для ушей: и низкие частоты тут, и средние с верхами — музыку послушать можно и кино посмотреть без наушников. А переход на «домашние» чипы серии M позволил добиться увеличенного времени автономной работы (что уж говорить о производительности): на рабочий день легко хватит. При том, что «макбуки» и до этого неплохо держались.

Экран? Если брать ценовой сегмент, то просто «хорошо». Да, я не дизайнер, и мне не нужны профессиональные цветовые охваты.

Но самое важное — трекпад и клавиатура. В них действительно можно влюбиться. Уж кто бы не работал над эргономикой клавиатуры, им точно полагается пожизненная премия: после «маковских» кнопок другие кажутся «не такими классными». А превзойти трекпад — тактильно и эффективностью — пока, мне кажется, никому не удалось. В общем, идеальная печатная машинка.

Что бесит

MacBook Air 2020 года стал первым ноутбуком, о корпус которого я умудрился порезаться, слишком резко проведя пальцем: кровопролитие вызвала острая передняя грань корпуса по бокам от трекпада. Да, это случайность, не связанная с нелюбовью к «макбукам», но осадочек остался. А теперь к серьезному.

Разъемы. Точнее, их отсутствие.

Инновационный подход Apple к конструкции ноутбуков привел к неожиданным последствиям: чтобы подключить внешнее устройство или аксессуар, может понадобиться адаптер-разветвитель. Да, пары Type-C/Thunderbolt мне недостаточно, особенно, если один занят кабелем питания, а второй уходит на монитор. Проблема отчасти решается Bluetooth/Wi-Fi, но далеко не для всех девайсов, особенно недостает хотя бы одного полноразмерного USB, бывает, хочется и HDMI. Толщина корпуса не позволяет установить все это? Позволяет, если посмотреть на другие бренды с такой же толщиной корпуса. Зато есть 3,5-мм разъем, что, несомненно, радует.

Апгрейд

Не так чтобы очень востребованная тема, однако для владельцев «макбуков» вопрос легкого апгрейда в виде замены SSD на более емкий или возможности добавить оперативной памяти закрыт. Часто ли этого хочется? Одного раза достаточно, чтобы разочароваться: если 256 ГБ перестало хватать, покупай «облако» или новый ноутбук. Можно сразу на Windows, там обычно с этим проблем нет.

С оперативкой немного проще: работаете с языковыми моделями — сразу выбирайте максимум RAM, потому как добавить ее в новый MacBook не выйдет в принципе. «Офисным» работникам хватит 8 ГБ, но до определенного предела: в какой-то момент браузер начнет жестко виснуть, как и вся система. Это со стороны «офисного» работника, который вынужден обрабатывать уйму информации из интернета.

Не было на моем веку поломок железа — это уходит в плюсы, но, говорят, в этом случае проще продать свой ноут на запчасти и купить новый.

Работа с файлами

К тому, что «дисков» на «макбуках» нет, можно привыкнуть: создаем папки и радуемся жизни. Правда, система какая-то непоследовательная в своих решениях при выборе места для сохранения файлов, а потому их поиск в последующем может занять время. Создается впечатление, что Windows с этим справляется лучше. Да, дело привычки, но она так и не выработалась с годами.

Подключение внешних источников данных — тоже боль. Само собой, про любые устройства с подключением через полноразмерный USB без переходника нужно забыть, как и про проводное подключение смартфона без логотипа Apple (а у меня как раз такой). Из-за отличий файловых систем для работы с внешними накопителями, записанными не на «маке», может потребоваться рыть землю в поисках подходящего ПО или искать другие обходные пути («искать обходные пути» — это в целом про «маки»). Да, читать данные с тех же флешек обычно можно, а вот записывать и удалять — только через «костыли», особенно если файловая разметка — NTFS.

Установка ПО

Для меня остается загадкой то, почему для установки программ на «маке» файлы нужно перетягивать в какие-то папки, а не просто один раз тапнуть кнопку «Установить» — с учетом специфики macOS, которая все равно не позволяет выбирать, куда именно отправить программу. Причем единообразия нет: алгоритмы установки могут чуть отличаться, а, когда установка завершена, не всегда ясно. Мелочь, но…

Но привычка работать на ПК под управлением Windows очень расслабила: есть разнообразное ПО на все случаи жизни и часто — бесплатное. Найти «аналоги» для «макбука» оказалось не так просто, где-то помогают встроенные инструменты, а в другой момент просто выбираешь махнуть рукой. Не всегда удобно, но привыкаешь ко всему.

Правда, подавляющая часть белорусов (а статистика StatCounter, упоминавшаяся выше, указывает, что и глобальный рынок выглядит так же) использует компьютеры с операционной системой Microsoft. Если держать это постоянно в уме, проблем обычно не возникает: конвертируем данные в нужный формат и обмениваемся.

Игры

Больная тема, если вы играете не только во что-то древнее или «индюшачье», но и в свежие AAA-проекты. В моем случае из 250 игр на Steam-аккаунтах чуть менее 80 как будто доступны для macOS, но на 80% это давно забытое (спасибо, что Cyberpunk 2077 адаптирован и Wasteland 3) или уровня Poly Bridge и Door Kickers. Что там в клиентах EA, Ubisoft и Blizzard, проверять не стал: картина наверняка аналогичная.

Использовать виртуальные машины? Да, спасибо, «очень удобно», да и работает не для всех игр. Кроме того, некоторые из тайтлов не захотят запускаться на версиях «макбуков» с минимальным объемом оперативной памяти, надо еще подобрать «правильную» виртуалку; встроенный транслятор Rosetta тоже не панацея.

Запуск программ

В новой версии macOS ситуация стала чуть лучше, но недостаточно. Launchpad ранее напоминал собой окно с приложениями на Android-смартфоне или на планшете, пусть и с iOS: крупные иконки, найти среди которых необходимую программу непросто. Теперь все выглядит лучше, но «не то», когда речь о компьютере. Можно выводить программы списком, но снова какое-то все большое и «детское». Но не забываем про Finder, в котором все то же самое, но без лишних украшательств.


Отчасти спасает поиск Spotlight: вбиваем первые буквы названия программы и запускаем. Правда, в прошлой версии macOS функция «глючила», не позволяя переключить язык с русского на английский. Оказалось, что баг нечастый, а алгоритм решения прост (интонация сарказма): надо всего лишь найти и переименовать com.apple.symbolichotkeys.plist, потом поменять в настройках сочетание клавиш для Spotlight и перезагрузиться. Да и вообще тонкая настройка системы на «маках» доступна каждому, если вы знаете, что такое «Терминал» (аналог командной строки в Windows) и знакомы с синтаксисом команд.

Хотя это скорее претензии к особенностям интерфейса Apple: в его примитивности есть как плюсы, так и минусы. Обладает ли он лаконичностью и удобством? Да, но лишь до момента, когда нужно найти что-то конкретное и редко используемое. И я не утверждаю, что Windows лучше, а говорю, что macOS далеко до идеала. Dock — отдельная тема: для меня это склад иконок, который живет своей жизнью. Были попытки навести там порядок, но удобства панели задач Windows недостает (потому за деньги можно установить имитацию панели задач вместо Dock).

Никогда не виснет и не бывает вирусов?

Я, наверное, что-то делаю не так, но вирусы пробирались на мой Win-компьютер последний раз лет десять назад (дальше просто не помню). Может, личная «цифровая гигиена» работает, встроенные алгоритмы Windows или еще что. «А откуда ты знаешь, что у тебя нет вирусов?» — подловит меня кто-то. — «А откуда ты знаешь, что у тебя их нет?» — не отвечу на вопрос я.

Что касается подвисаний и нестабильной работы, это, вероятно, вайбы прошлого: бывает, ПК не выключается и не перезагружается месяцами (последний «забег» — 11 дней, ребут потребовался из-за обновления), мифических глюков замечено не было. За это же время «макбук» пришлось перегружать два раза: сначала перестали переключаться окна открытых приложений и в Dock появлялись дубли уже запущенных программ, не убираясь оттуда, а как-то лэптоп стал безбожно «тупить». Хотя не исключаю, что какая-нибудь команда, которая начинается с sudo, решает и эти напасти.

Цена

Дешевых «маков» не бывает, потому нередко звучит мнение, что покупатели «яблочных» лэптопов переплачивают. Сложно сказать, так ли это: кажется, что и спустя пять лет мой MacBook Air на M1 работает так же шустро, как и на старте. Правда, не отстает от него и ноутбук Lenovo того же возраста и примерно той же стоимости.

Итог

Важна специфика работы с определенным контентом: думаю, кому-то «макбук» наверняка подойдет куда больше, чем ноутбук на Windows. С учетом фирменных чипов Apple производительности и времени автономной работы можно позавидовать, клавиатуру и трекпад не хвалил разве что ленивый, а срок жизни «яблочных» ноутбуков бывает больше, чем у некоторых конкурентов. Только вот универсальность и доступность страдают: нужно почитать немало мануалов, чтобы найти ответы на некоторые совсем простые вопросы. А если требуется специализированное ПО, пиши пропало.


Если вы придерживаетесь иной точки зрения и хотите ею поделиться с читателями Onlíner, можете изложить ее на почту ja@onliner.by. И делитесь мнениями в комментариях.

13.6" 2560 x 1664, IPS, 60 Гц, Apple M4 (10 ядер), 16 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки голубой, аккумулятор 53.8 Вт·ч
15.3" 2880 x 1864, IPS, 60 Гц, Apple M4 (10 ядер), 16 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки голубой, аккумулятор 66.5 Вт·ч
Onlíner рекомендует
13.3" 2560 x 1600, IPS, 60 Гц, Apple M1, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый, аккумулятор 49.9 Вт·ч

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by