Про iPhone Air можно рассказать с двух точек зрения: рациональной и эмоциональной. При этом первая противоречит второй. Но главный вопрос, который стоит задать в разрезе Air: для какого пользователя предназначается этот смартфон? Забегая вперед: однозначного ответа, как по мне, нет. Хотя теория имеется.
В США базовую версию смартфона с 256 ГБ хранилища оценили в $999, в Европе — в €1199 ($1408 по курсу), в ОАЭ — в 4299 дирхам ($1170 по курсу).
В нашем Каталоге на момент публикации материала за смартфон в такой же стартовой конфигурации просят от 4750 рублей ($1564 по курсу). Одна из крупных торговых сетей оценила гаджет в 5199 рублей ($1711 по курсу).
Сохранится ли подобный уровень в перспективе? Покажет время, но, если судить по опыту прошлых лет, в течение пары месяцев цены в рублевом эквиваленте у интернет-продавцов вполне могут приблизиться к мировым.
Но при этом — не самое тонкое устройство компании в целом. Толщина Air равняется 5,6 мм, актуальный iPad Pro — 5,1 мм. Хотя признать все-таки стоит: ощущения новизны, когда в первый раз берешь Air в руки, действительно есть.
Они особенно сильны на фоне «классических» смартфонов как от Apple, так и от других компаний, как правило имеющих толщину более 8 мм. Не сказать, что пользоваться ими после Air становится неприятно, но разница на самом деле ощущается. И, откровенно говоря, она не в их пользу.
Важно: у Air, в отличие от цельноалюминиевых 17 Pro, корпус по старинке изготавливается в формате сэндвича. Посередине — титановая рама, сзади — защитное стекло Ceramic Shield первого поколения, спереди — второго поколения.
В компании, кстати, заявляют: Ceramic Shield 2 стало устойчивее к появлению царапин. Проверять традиционно не рекомендую: как показывает практика, обидную микроцарапину на экране «айфона» может оставить даже небольшая соринка.
Но кое-чего у Air не отнять: такая конструкция, и в особенности титан, сделали девайс достаточно прочным. Видимо, помня про «излишнюю сгибаемость» iPhone 6, компания поставила целью избежать такого эффекта в новинке. И ей это удалось — погнуть устройство руками не получилось ни у блогеров, ни у энтузиастов.
А теперь — про личные ощущения. Титаново-стеклянный Air тактильно ощущается куда более премиальным гаджетом, чем алюминиевые «прошки». На это, судя по отзывам в сети, обратил внимание не только я.
На премиальность, пускай и опосредованно, намекает сама компания цветовой палитрой корпусов: телефон доступен в черном, белом, золотистом и бледно-голубом тонах. Подобные приглушенные оттенки компания ранее чаще всего использовала в Pro-смартфонах.
Немного жаль, что грани Air — глянцевые, а не матовые. Так на них собирается больше следов от пальцев. Но повторюсь: более тонкий корпус — вау-фактор, в жизни играющий большую роль, чем я рассчитывал изначально. Прятать Air в чехол, помня про это, не стоит — иначе эффект от реального тонкого и легкого (165 граммов) устройства нивелируется.
Этот аспект в разрезе эргономики расстраивает заметнее всего. Начиная с iPhone 7, то есть с 2016 года, все телефоны Apple оснащались стереодинамиками. Air — первое устройство, нарушившее традицию.
Другими словами, верхний спикер для разговоров совместили с мультимедийным. И на высокой громкости (примерно от 70—80%) он начинает «потрескивать». Причем при воспроизведении не только музыки, но и банальных разговорных видео на YouTube вроде подкастов или рилс в Instagram.
Эта особенность, напротив, проблемой, как по мне, не является. Напомню: в Air можно установить только eSIM-карты — слота под нано-сим в устройстве нет. Причем независимо от региона продаж аппарата.
Air способен одновременно работать с двумя eSIM — удобно, хотя это не ноу-хау именно этой модели. Я попробовал активировать eSIM нескольких операторов: А1 завелась, Orange Flex — тоже, МТС — нет. Но уверен: в последнем случае это лишь вопрос времени, вскоре ситуацию поправят.
В Air компания использует фирменный модем C1X, а не вариацию от Qualcomm, как в 17 Pro. Волноваться за это не стоит, телефон поддерживает все LTE-бенды, которые нужны в Беларуси.
Разницы по качеству матриц между Air и Pro-смартфонами нет.
OLED-панель Air на 6,5 дюйма — диагональ довольно удобная, золотая середина между 6,3 и 6,9 дюйма — в пике показывает до 3000 нит яркости.
В жизни показатель, конечно, достигается нечасто, но под солнечными лучами днем проблем с видимостью у дисплея никаких. Как и вечером, когда, напротив, нужна минимальная яркость: экран может опускать значение до 1 нита.
В «Универсальном доступе» также находится пункт, отвечающий за понижение ШИМа (мерцания панели). Возможно, для кого-то такая надстройка окажется важной, хотя я продолжаю придерживаться мнения: по этому параметру затруднений у «айфонов» и без того никогда не было.
И еще: антибликовый слой «прошек» есть и в Air. Хотя повторюсь: заметной разницы в количестве отражений он, на мой взгляд, на выдает.
В остальном рассказывать особо не о чем. LTPO-матрица позволяет автоматически менять частоту в широких пределах — от 1 до 120 Гц. Режим Always-On-экрана, как на фото ниже, имеется.
В общем, экран — одна из самых сильных сторон смартфона.
В Air установили «процессор» (точнее, систему на кристалле — SoC) A19 Pro — чип изготавливается по 3-нм техпроцессу и отличается от того, что применяется в «прошках», одним отключенным GPU-ядром: пять против шести. Оперативной памяти — 12 ГБ, постоянной — 256/512/1024 ГБ.
Что это значит на практике? Ожидаемо, что никакой разницы по мощности между Air и 17 Pro незаметно. Что по скорости системных анимаций, что по приложениям, что по играм. Откровенно говоря, А19 Pro наверняка поставили в Air скорее ради маркетинга, чтобы в обзорах написали: «Здесь такой же чип, что и в 17 Pro». Базовый А19 оказался бы для Air не хуже — почти уверен.
С другой стороны, пиковую производительность A19 Pro в Air софтверно наверняка придерживают. И если это так, то правильно делают — подход дает свои плоды. Бенчмарки показывают сравнительно меньшую производительность, чем в 17 Pro Max. В том же тесте AnTuTu (v10) Air набрал на 600 тысяч очков меньше.
Но и нагревается Air не сказать, чтобы сильно — по крайней мере, при повседневном использовании. За пять дней, что телефон пробыл у меня, я также не заметил особенно жестких проседаний fps в играх (CoD Mobile и даже Genshin Impact, сессии по 10-15 минут).
Единственный момент, когда Air нагрелся до некомфортного состояния около основной камеры — там располагается сам чип, — это при переносе данных с iPhone 15 Pro Max. Возможно, если записывать на девайс получасовые видео, ситуация с нагревом повторится.
«Отдельно — про ИИ. Apple Intelligence, по крайней мере в наших реалиях, практически бесполезен. Система не работает на русском (белорусском — тем более), хуже справляется с редактированием фото, обновленная Siri до сих пор не заработала даже на английском. Короче говоря, выбирать „айфон“ ради ИИ-фишек (пока?) явно не стоит», — фрагмент из обзора 17 Pro Max, полностью подходящий и здесь.
Давайте честно: автономность — самая большая претензия, которую можно предъявить iPhone Air. Ведь от аккумулятора объемом в 3149 мА∙ч, несмотря на оптимизацию, добиться выдающихся значений не получится, как бы компания не старалась.
Что у меня получилось:
Есть и более реальный тест. Зарядив устройство до 100 процентов утром субботы, в тот же день я набрал 2 часа 13 минут активного экрана. В воскресенье, без подключения телефона к розетке, к 13:45 осталось 5% заряда — вышло еще 3 часа 1 минута. Таким образом, iPhone Air на одном заряде в средне-активном режиме, с интернетом по Wi-Fi показал 5 часов 14 минут активного экрана. В сети нашлись тесты, в которых Air держится немногим дольше — вплоть до 6—6,5 часа. Вероятно, все зависит от конкретных приложений.
Из неочевидного: если зайти в настройки аккумулятора, то в Air по умолчанию включена опция «Адаптивного режима питания», в отличие от 17 Pro.
И еще: iPhone Air поддерживает максимум 20-ваттные блоки питания. Более мощного прироста по скорости зарядки не дадут. От такого на полное восполнение уходит довольно много времени — около полутора часов.
В Air, как упоминалось выше, одинарный основной фотодатчик. Если покопаться в сети, выяснится: он совпадает с таковым в базовом iPhone 17. Это Sony IMX904 на 48 Мп с оптической стабилизацией сдвигом матрицы и диафрагмой f/1.6.
По умолчанию снимки делаются в разрешении 24 Мп (при кропе и недостатке света — 12 Мп). Видео может писать в разрешении 4K на скорости до 60 fps.
Все фото ниже сделаны на полностью автоматических настройках.
Фото, сделанные в режиме 1х.
Фото, сделанные в режиме кропа, 2х.
Традиционно днем фото, на мой взгляд, получаются отличные — я бы сказал, что разницу с кадрами с 17 Pro Max, особенно на небольших экранах телефонов, при желании придется выискивать. Цвета точные, не перенасыщенные, затруднений с динамическим диапазоном и контрастностью нет. Возможно, мелким объектам чуть не достает детализации, хотя это скорее придирка.
2-кратного оптического зума в телефоне нет, но есть цифровой — по сути, через кроп. Но опять же: при нормальном освещении такие фотографии вполне приличные. Для того, чтобы опубликовать в соцсетях, точно подойдут.
Фото, сделанные в режиме 1х при недостатке света.
Фото, сделанные в режиме 2х при недостатке света.
Напомню: ночные фото, сделанные на «автомате», отличаются разрешением 12 Мп. Вероятно, это нужно для работы алгоритмов — но результат оправдывает себя. Снимки (1х) четкие, с минимальными шумами, достаточно точной цветопередачей. Жаль только, что блики от источников света вроде фонарей так и не побороли.
Ночные кадры с 2-кратным программным зумом, как ни странно, также довольно хороши. По крайней мере, с точки зрения шумности и цветопередачи. Детализация, ожидаемо, снижается, но не критически.
Бонус: несколько портретных снимков.
Камера неплохо передает оттенки кожи, хорошо справляется с мелкими деталями (волосами). Хотя, на мой взгляд, в размытии «задника» все же угадывается работа алгоритмов.
«Одним из самых заметных обновлений стала новая фронтальная камера на 18 Мп (f/1.9) — благодаря „квадратному“ сенсору делать горизонтальные фото теперь можно, держа смартфон по старинке, вертикально», — фраза из обзора 17 Pro Max подходит и для Air, модули у них одинаковые.
Еще раз о ценах. Стартовая версия iPhone Air, с хранилищем на 256 ГБ, сегодня стоит в Беларуси около 4750 рублей ($1564 по курсу) — многовато. Если, а точнее — когда, ценник спадет до $1150—1200 в рублевом эквиваленте, рассматривать девайс станет проще.
Как я отметил в начале, про самый тонкий смартфон производителя толщиной в 5,6 мм можно рассказать с двух точек зрения: рациональной и эмоциональной.
Первая, рациональная, проста. Air — на самом деле устройство-компромисс, причем дорогое. За весьма немалые деньги получаем гаджет с одинарной камерой, медленной зарядкой, одним спикером, только с eSIM и в лучшем случае со средней автономностью. В моем режиме вышло 5 часов 14 минут активного экрана. За это время при средней нагрузке телефон разрядился со 100% до 5%.
Но есть и вторая, эмоциональная, сторона. Несмотря на все спорности, Air мне почему-то нравится. Благодаря титановой раме и полностью стеклянной задней панели девайс, в отличие от алюминиевых 17 Pro, ощущается более премиальным. Да и к уменьшенным габаритам быстро привыкаешь. Не сказать, что другими устройствами после Air становится неприятно пользоваться, и тем не менее.
А еще что радует: в Air — просто прекрасный экран, классная «квадратная» селфи-камера и, несмотря на толщину, довольно «холодный» корпус. Жестких перегревов за пару дней, если не брать в расчет короткий период переноса данных, я не встречал.
Резюмируя, я бы сказал так: основная задача iPhone Air — оттенять более доступный iPhone 17 и флагманские 17 Pro. Первый, на фоне Air, для обычного пользователя становится еще притягательнее по меньшей цене. При этом «прошки» могут позволить себе быть более технически бескомпромиссными, не так сильно заботясь о премиум-статусе.
Пару слов про аналоги. На момент публикации обзора таковым может считаться Samsung Galaxy S25 Edge, также играющий на миниатюрности корпуса — толщина аппарата составляет 5,8 мм. Впрочем, другие производители, вероятно, вскоре также подтянутся. О планах недавно, например, заявили в Lenovo с одним из гаджетов серии Moto.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by