Порой выбор ноутбука занимает столько времени, что поиграть не остается ни сил, ни желания. Мы собрали для вас перечень советов по выбору игрового ноутбука и составили топ моделей для самых разных геймерских сценариев, чтобы сэкономить вам время, которое вы сможете потратить на игры.
Если вы видите только картинки, то, пожалуйста, отключите блокировщик рекламы в браузере.
Под сетевыми играми мы имеем в виду «народные» free-to-play тайтлы: CS2, Dota 2, «Мир танков», Valorant, PUBG и т. п. Мы не учитываем все проекты с мультиплеером — условный Battlefield 6 вряд ли покажет на этих ноутбуках достойный fps.
Мы выбрали ноутбуки до 2500 рублей с видеокартами начального уровня. Эти устройства оснащены процессорами среднего класса, такими как Core i5 и Ryzen 5, и обычными дисплеями.
Некоторые производители в этом ценовом сегменте устанавливают в свои устройства всего 8 ГБ оперативной памяти — это критически мало на сегодня. Такие ноутбуки лучше обходить стороной, если только вы не собираетесь установить второй модуль памяти самостоятельно.
Больше ноутбуков из этой категории можете найти по ссылке.
Наиболее предпочтительная мобильная видеокарта в ценовом сегменте до 3000 рублей — RTX 4050. В наших тестах она набрала 53 fps в среднем среди 10 актуальных игр. С DLSS результат перевалил за 60 fps. Для современных AAA-тайтлов RTX 4050 — необходимый минимум.
В этом сегменте встречаются ноутбуки с 8-ядерными процессорами Ryzen 7 и Core i7, а также дисплеи с широким цветовым охватом. В некоторых моделях (например, в Gigabyte Gaming A16) отсутствует цифровой блок клавиш, что станет неприятным сюрпризом для геймеров: игроки не понаслышке знакомы с неудобством альтернативного управления воздушным транспортом в GTA.
Больше ноутбуков из этой категории можете найти по ссылке.
Рациональный выбор для комфортного FHD-гейминга — ноутбуки с RTX 4060 и RTX 5060. Первые стартуют от 3030 рублей, вторые — от 3600. Разница в производительности около 11%, поэтому в приоритете стоит рассматривать RTX 4060.
В этой ценовой категории — разнообразие ноутбуков под любой бюджет: от недорогих устройств с Core i5 и экранами без 100% покрытия профессиональных цветовых пространств до устройств с 8-ядерным Ryzen 7 и широким цветовым охватом дисплея.
Цены на ноутбуки популярных у игроков серий, таких как Lenovo Legion и ASUS TUF Gaming, выходят за рамки 3600 рублей — за ту же цену есть предложения с более мощной RTX 5060.
Больше ноутбуков из этой категории можете найти по ссылке.
В RTX 5060 доступна мультигенерация кадров — благодаря ей можно кратно увеличить fps, пусть и в ограниченном числе тайтлов. В играх новая видеокарта на 11% опережает предшественницу.
Парадоксально, но в каталоге Onlíner устройств на RTX 5060 с 2К-дисплеями больше, чем с FHD. Разница в производительности при игре на одном и том же ноутбуке — 45%, при этом если понизить разрешение до FHD на 2К-панели, то изображение будет выглядеть «мыльным». Причина кроется в особенностях масштабирования картинки: невозможно «положить» FHD-изображение на 2К попиксельно один в один.
Также в этом ценовом диапазоне встречаются устройства с очень мощными процессорами: к примеру, в Mechrevo Dragon 16 Pro установлен 16-ядерный Ryzen 9. Такие чипы — отличное подспорье в профессиональных задачах, но для игр их производительность излишняя.
Больше ноутбуков из этой категории можете найти по ссылке.
RTX 5070 в FHD опережает RTX 5060 на 11%. Учитывая одинаковый объем видеопамяти, мы предполагаем, что для 2К видеокарта RTX 5070 Mobile — начальное решение.
В этом ценовом сегменте в большинство устройств из представленных в Каталоге Onlíner установлены чипы класса Ryzen 7 или Core i7 и выше, и яркие дисплеи с широким цветовым охватом. Эти ноутбуки подойдут не только для игровых сценариев работы, но и для профессиональной деятельности: ознакомиться с производительностью Ryzen 7 в рабочих задачах можно в наших тестах.
Больше ноутбуков из этой категории можете найти по ссылке.
Основываясь на тестах, можно сделать вывод: RTX 5070 Ti дает производительность, схожую с ноутбучной RTX 4080, при потреблении на 40 Вт меньше. Это положительно сказывается в первую очередь на температуре устройств. Также стоит отметить 12 ГБ видеопамяти — это хороший запас для технологий трассировки лучей и генерации кадров.
В этом ценовом сегменте выборку поделили между собой линейки ASUS ROG Strix и Machenike Shuguang. Ноутбуки предлагают схожий уровень производительности, однако в качестве материалов Machenike используют только пластик, в то время как в ASUS крышка сделана из алюминия.
Больше ноутбуков из этой категории можете найти по ссылке.
RTX 5080 и RTX 5090 в ноутбуках на момент написания статьи обеспечивают самый высокий уровень производительности в играх и профессиональных задачах.
Мы не рекомендуем к покупке устройства с RTX 5080 и 4К-дисплеями для игр: даже топовые мобильные видеокарты не гарантируют комфортный fps в этом разрешении. Гораздо рациональнее остановиться на 2К: разница в детализации будет еле заметна, зато прирост в производительности колоссален.
Также важно учитывать тип дисплея: OLED в этом сегменте выглядит предпочтительнее.
RTX 5090 — самая мощная мобильная видеокарта сегодня. Мы выбрали три устройства, которые обеспечат максимально комфортный игровой опыт.
Lenovo Legion Pro 7 оснащен глянцевым OLED-дисплеем с высоким высоким уровнем цветопередачи. В ASUS ROG Strix SCAR 16 установлен матовый miniLED-дисплей: уровень цветопередачи у него скромнее, но работать и играть за ним в условиях залитой солнцем комнаты будет комфортнее.
Больше ноутбуков из этой категории можете найти по ссылке.
«Onlíner Тесты» — проект Onlíner по тестированию игровых ноутбуков, видеокарт, SSD на основе единой методологии собственной разработки. Все устройства тестируются с одинаковыми настройками и в одинаковых условиях. Результаты оформляются в виде обзоров и параметров в Каталоге Onlíner. Главная цель проекта — помочь читателям Onlíner в выборе новых устройств с учетом реалий белорусского рынка.
Все обзоры «Onlíner Тесты» можно найти по ссылке.
Если вам не хватило в какой-либо категории предложенных нами игровых ноутбуков, смело оставляйте комментарий в свободной форме, чего именно вам недостает. Мы постараемся учесть это в последующих обновлениях гайда по выбору ноутбуков.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by