615
1
06 сентября 2025 в 9:00
Источник: Павел Купченя, «Onlíner Тесты»

ASUS TUF Gaming против Lenovo Legion. Протестировали RTX 5060 в игровых ноутбуках

Источник: Павел Купченя, «Onlíner Тесты»

Первые строчки в списке самых продаваемых ноутбуков Каталога Onlíner занимают устройства от брендов Lenovo и ASUS. В этом году обе компании обновили свои продуктовые линейки в связи с выходом видеокарт RTX 5000. В сегодняшнем материале мы сравнили Lenovo Legion R7000 и ASUS TUF Gaming F16 с видеокартой RTX 5060 и выяснили, какое из устройств может являться более интересным предложением для покупателя.

Onlíner Тесты

«Onlíner Тесты» — проект Onlíner по тестированию игровых ноутбуков, видеокарт, SSD на основе единой методологии собственной разработки. Все устройства тестируются с одинаковыми настройками и в одинаковых условиях. Результаты оформляются в виде обзоров и параметров в Каталоге Onlíner. Главная цель проекта — помочь читателям Onlíner в выборе новых устройств с учетом реалий белорусского рынка.

Все обзоры «Onlíner Тесты» можно найти по ссылке

Быстрые итоги

Lenovo или ASUS?
В «родном» разрешении FHD ноутбук от ASUS показал в среднем 71 fps в нативе. C включением трассировки лучей частота кадров опустилась до 34 fps. В играх уровень шума превышал 50 дБ — без внешней гарнитуры играть было некомфортно.

У Lenovo Legion R7000 разрешение дисплея 2K, и с ним ноутбук показал 49 fps в среднем и 20 fps с включением трассировки лучей. Шум сохранялся на уровне 45 дБ — на словах разница в 5 дБ звучит незначительно, но в реальности она ощутима.

Сравнивая с десктопными видеокартами, новая ноутбучная RTX 5060 по производительности находится на уровне RTX 4060 — прошлогоднего «хита» бюджетных сборок для FHD.

К конструкции ноутбуков и устройствам ввода претензий нет. Также хочется отметить сдержанность в дизайне — обоим она пошла на пользу.

Lenovo Legion R7000 — один из самых доступных ноутбуков с RTX 5060: чуть слабее в играх, но 2К-экран делает его универсальным для работы и развлечений.

ASUS TUF Gaming F16 быстрее в играх благодаря FHD-дисплею и подойдет как рендер-станция, но нынешняя цена в 4999 рублей выглядит завышенной. После снижения стоимости это будет топовое решение на RTX 5060.

15.3" 2560 x 1600, IPS, 180 Гц, AMD Ryzen 7 255H, 16 ГБ DDR5, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 5060 8 ГБ (TGP 115 Вт), Windows 11 Home, цвет крышки черный, аккумулятор 60 Вт·ч
16.0" 1920 x 1200, IPS, 165 Гц, Intel Core i7 14650HX, 16 ГБ DDR5, SSD 1024 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 5060 8 ГБ (TGP 115 Вт), без ОС, цвет крышки серый, аккумулятор 90 Вт·ч

Распаковка, эргономика и внешний вид

Комплектация

У Lenovo Legion R7000 и ASUS TUF Gaming F16 идентичный комплект поставки: сам ноутбук и зарядное устройство к нему.

Внешний вид

Lenovo Legion R7000 заметно изменился в сравнении с прошлой моделью на RTX 4060. После распаковки устройства в первую очередь обращаешь внимание на его цвет — ноутбук полностью черный. Такое не часто встретишь, обычно это либо серый, либо вкрапление черного по периметру корпуса. В голову приходят разве что некоторые представители линейки Zenbook от ASUS и Gigabyte G6 KF, который был у нас на обзоре весной. Черные устройства выглядят стильно, но имеют один существенный недостаток: они чудовищно маркие. Так что придется либо носить с собой тряпку, либо мириться с обилием отпечатков.

Изменения коснулись и задней крышки ноутбука. Если в прошлом поколении надпись Legion укромно располагалась в левом верхнем углу, то теперь она находится по центру — у окружающих не останется вопросов о том, к какой линейке ноутбуков относится ваше устройство.

Приятной деталью в Lenovo является стилизация клавиши латинской «O» под логотип серии Legion. В этом же дизайне выполнена кнопка включения: при переключении режимов питания сочетанием клавиш fn+Q ее подсветка меняет цвет на соответствующий выбранному профилю.

Приятная деталь Lenovo Legion R7000 (2025)

Из материалов корпуса пропал алюминий — теперь по тактильным ощущениям ноутбук стал скорее ближе к бюджетной линейке Lenovo LOQ. Однако к качеству пластика претензий нет — ноутбук ощущается крепким и надежным.

 Lenovo Legion R7000 (2025)

TUF Gaming F16 — «рефреш» серии среднебюджетных ноутбуков ASUS в новом для линейки дизайне.

Внешний вид ASUS TUF Gaming F16 (2025)

Впечатления от обновленного дизайна: устройство стало более сдержанным, и это пошло ему на пользу. Вместо вычурных декоративных вставок на крышке — еле заметная надпись TUF в углу. Исчез странный вырез между петлями экрана, из-за которого устройство выглядело «дырявым». Больше нет выступа над дисплеем — вместо этого в корпусе есть углубление под тачпадом для удобного открытия крышки.

От прошлогодней модели ноутбук унаследовал информационные датчики над клавиатурой. Раньше они располагались под дисплеем, и благодаря вырезу между петлями с них можно было считать данные. В новинке они находятся за дисплеем, вне поля зрения пользователя. Прикладное назначение этой технологии осталось для нас загадкой.

Внешний вид ASUS TUF Gaming F16 (2025)

Рельеф TUF Gaming F16 более неоднородный, нежели у Legion R7000, отчего его буквально интересно трогать. Зона тачпада и клавиатуры гладкая лишь на вид — на деле пластик слегка ребристый, за счет чего рабочая зона ноутбука не сильно собирает отпечатки. Внизу корпуса присутствуют акцентные элементы в виде множества отрезков, расположенных случайным образом. На выступе позади дисплея есть параллельные рельефные линии, по которым приятно проводить пальцем. Крышка ноутбука сделана из алюминия, что создает контраст с остальным пластиковым корпусом и усиливает палитру тактильных ощущений от устройства.

По габаритам TUF Gaming F16 больше Legion R7000 за счет диагонали экрана: 16" против 15.3". Однако весит Lenovo при этом значительно больше: 2,5 кг против 2,2 кг у ASUS.

Эргономика и устройства ввода

Складывается ощущение, что с прошлой итерации Legion R7000 устройства ввода в ноутбуке не изменились — и это хорошо.

Фирменная клавиатура давно стала частью бренда Legion и LOQ: даже в бюджетных моделях ощущения от набора схожи. Она обеспечивает хороший контроль и не утомляет пальцы в длительных игровых сессиях. Порадовало наличие двухуровневой одноцветной подсветки.

Однако клавиатура в ASUS TUF Gaming F16 нам показалась приятнее за счет более глубокого хода клавиш (1,7 мм) и ощущения упругости при нажатии. В играх такая реализация клавиатуры является наиболее предпочтительной. Стоит отметить, что в ASUS есть RGB-подсветка, в отличие от одноцветной подсветки Lenovo. С помощью фирменной утилиты AURA Creator можно не только регулировать статичный цвет, но и использовать динамические эффекты с разными сценариями переливов.

Тачпад Lenovo Legion R7000 работает плавно, без задержек, но часть его площади приходится на область под WASD, поэтому в играх его приходится отключать для избежания ложных нажатий. Это связано с особенностью конструкции ноутбука: полноразмерные стрелки в нем реализованы выступом от клавиатуры, из-за чего сдвинуть тачпад правее не представляется возможным. Многие геймеры отключают тачпад и на других игровых ноутбуках, но упомянуть об этом стоит: в ASUS такой проблемы мы не заметили.

Площадь тачпада в TUF Gaming F16 на 23% больше, чем у Legion R7000 — это не только видно, но и чувствуется при использовании устройства. В отличие от гулкого нажатия в Lenovo, TUF Gaming обладает весьма глухим и еле слышным индикатором клика, но прожимается глубже. В целом впечатления от тачпада здесь приятнее.

Дисплей

В Lenovo Legion R7000 установлена матрица TL153ADMP01: нам не удалось найти ее спецификации. Однако даже отталкиваясь от информации, которую мы смогли достать о дисплее «‎из-под системы», мы по-настоящему впечатлились экраном.

Это 10-битная панель, способная отобразить более одного миллиарда цветов. Для сравнения: в TUF Gaming F16 дисплей 8-битный и ограничен 16,7 миллиона оттенков.

При повседневном использовании это отразится на плавности переходов между цветами. Для профессионалов 10-битная матрица важна при цветокоррекции фото и видео, а благодаря высокому разрешению 2560 на 1600 риск цветовых артефактов уменьшается.

Яркость дисплея Legion R7000 достигает 400 нит, а частота обновления— 180 Гц. В сочетании с высокой глубиной цвета это делает картинку яркой, насыщенной и плавной.

Дисплей ноутбука совместим с G-Sync — технологией синхронизации кадров от компании NVIDIA, позволяющей устранять разрывы изображения во время игрового процесса.

Равномерность подсветки можете оценить по фотографиям ниже:

В ASUS TUF Gaming F16 дисплей скромнее. Он способен отразить лишь 16,7 миллиона цветов, яркость ограничена 300 нит, а разрешение — FHD. Тем не менее даже в сравнении с Legion R7000 картинку ноутбука нельзя назвать плохой — напротив, она выдерживает конкуренцию в плавности и комфортности отображения цветов при повседневной работе, но вот яркости хотелось бы побольше.

Отдельно хочется упомянуть про разрешение дисплеев ноутбуков на обзоре. Для работы с графикой FHD на диагонали 16 дюймов может оказаться недостаточно, но для геймера это скорее преимущество, чем минус. На такой диагонали разница в детализации изображения почти незаметна, зато более высокое разрешение ощутимо снижает производительность.

Дисплей ноутбука ASUS TUF Gaming F16 также совместим с G-Sync.

Порты

С левой стороны Lenovo Legion R7000 присутствуют:

  • Ethernet-порт со скоростью 1 Гбит/c;
  • один порт Type-C версии USB 3.2 Gen2 (до 10 Гбит/с) с поддержкой Power Delivery;
  • один порт Type-C версии USB 3.2 Gen2 (до 10 Гбит/с);
  • один порт Type-A версии USB 3.2 Gen1 (до 5 Гбит/с).
Порты Lenovo Legion R7000 (2025)

C правой стороны Lenovo:

  • комбинированный аудиовыход 3.5 мм;
  • один порт Type-A версии USB 3.2 Gen1 (до 5 Гбит/с);
  • механический тумблер выключения камеры;
  • один порт Type-A версии USB 3.2 Gen1 (до 5 Гбит/с).
Порты Lenovo Legion R7000 (2025)

Сзади Legion R7000:

  • порт HDMI;
  • порт для зарядки.
Порты Lenovo Legion R7000 (2025)

Набор портов ASUS TUF Gaming F16 не уступает по разнообразию и количеству. С левой стороны находятся:

  • порт для зарядки;
  • Ethernet-порт со скоростью 1 Гбит/c;
  • порт HDMI;
  • порт Type-C с интерфейсом Thunderbolt 4;
  • порт Type-C версии USB 3.2 Gen2 (до 10 Гбит/с) c поддержкой DisplayPort и PowerDelivery;
  • один порт Type-A версии USB 3.2 Gen2 (до 10 Гбит/с);
  • комбинированный аудиовыход 3.5 мм.
Порты ASUS TUF Gaming F16 (2025)

C правой стороны ASUS:

  • два порта Type-A версии 3.2 Gen2 (до 10 Гбит/с).
Порты ASUS TUF Gaming F16 (2025)

Спереди и сзади корпуса порты отсутствуют.

Разбор ноутбуков

В 2024 году в линейке R7000 компания Lenovo использовала две решетки радиатора на выдув, а посередине задней панели располагался набор портов. В обновленной модели по центру появилась дополнительная третья решетка, а на задней панели остался лишь порт для зарядки и интерфейс HDMI.

В обзоре ASUS TUF Gaming A18 мы натолкнулись на любопытное инженерное решение: радиатор располагался вдоль периметра всей задней части корпуса. Вследствие дополнительной решетки мы ожидали увидеть у Lenovo похожее решение.

На деле новая решетка оказалась исключительно декоративной. От центрального и графического чипов тепло отводится по одной общей теплотрубке, еще две дополнительные тепловые трубки работают отдельно на каждый чип. Оперативная память и накопитель находятся под металлическим кожухом для недопущения их прогрева теплом от основного охлаждения. ОЗУ установлена одной планкой от Samsung, второй слот свободен. Типоразмер установленного SSD — 2242, есть возможность установки второго накопителя размером до 2280.

На крышке предусмотрена термопрокладка для дополнительного SSD.

Разбор Lenovo Legion R7000 (2025)

Несмотря на трафарет в виде решетки на большей части задней поверхности ноутбука, отверстия для забора воздуха находятся в пределах площади, занимаемой вентиляторами.

Разбор Lenovo Legion R7000 (2025)

В ASUS TUF Gaming F16 производитель заранее позаботился об удобной разборке ноутбука. При откручивании одного из болтов нижняя крышка слегка приподнимается, что облегчает последующее открытие устройства.

В ASUS TUF Gaming F16 тепло отводится от процессора и видеокарты по трем теплотрубкам к радиатору, расположенному по периметру всей задней части корпуса. Дополнительная трубка отводит тепло от видеопамяти и цепи питания процессора.

Разбор ASUS TUF Gaming F16 (2025)

На SSD и оперативной памяти предусмотрены алюминиевые экраны. Есть место для дополнительного накопителя.

Отдельного внимания заслуживает обновленная конструкция фирменных вентиляторов ASUS. В них применяются два типа лопастей: внешние расположены плотнее и имеют разную длину по окружности, внутренние — более редкие, с закрученным профилем.

Их дизайн настолько выразителен, что такие вентиляторы не выглядели бы лишними даже за прозрачной вставкой на нижней крышке ноутбука.

Разбор ASUS TUF Gaming F16 (2025)

На нижней крышке изнутри находится множество опор и уплотнителей, благодаря чему корпус не прогибается и не трещит.

Разбор ASUS TUF Gaming F16 (2025)

По аналогии с решеткой Lenovo Legion R7000 отверстия для забора воздуха в TUF Gaming F16 наблюдаются только в области, где располагаются вентиляторы.

Разбор ASUS TUF Gaming F16 (2025)

Характеристики

В основу Lenovo Legion R7000 лег процессор Ryzen 7 H 255 из семейства Hawk Point, построенного на архитектуре Zen 4. По характеристикам новинка выглядит как переименованный Ryzen 7 8745H: у чипов одна архитектура, одинаковое количество ядер и кеша, идентичны базовые и максимальные частоты. Такой процессор использовался в прошлогодней модели Lenovo Legion R7000 с RTX 4060.

Intel Core i7 14650HX, установленный в ASUS TUF Gaming F16, также не является свежим чипом. Он построен на архитектуре двухлетней давности Raptor Lake-R, оснащен восемью производительными ядрами с поддержкой технологии Hyper-Threading и восемью экономичными ядрами.

В Lenovo Legion R7000 оперативная память установлена одной планкой Samsung объемом 16 ГБ. Это облегчает процесс апгрейда в будущем, но производительность все равно будет уступать полноценной паре модулей. В TUF Gaming F16 оперативку установили двумя планками Micron по 8 ГБ.

В качестве видеокарты в обоих ноутбуках используется RTX 5060, но с небольшой разницей. Lenovo оснащен видеопамятью Samsung, в то время как в ASUS установлена VRAM от Hynix. При этом показатели скорости просчета пикселей (Pixel Fillrate) и текстур (Texture Fillrate) у них отличаются, и это может сказаться на производительности.

Базовая и турбочастота у обоих ноутбуков также отличаются в пользу модели от ASUS.

GPU-Z RTX 5060

Время работы от аккумулятора

В проекте «Onliner Тесты» мы проверяем все устройства по единой методике, с которой можно ознакомиться по ссылке.

Мы проводим наши тесты при яркости дисплея 80% в Windows. Но стоит учитывать разницу в запасе яркости: ASUS ограничен показателем 300 нит, а у Lenovo — 400. Это значит, что Legion R7000 фактически был протестирован на более высокой яркости.

Также у ноутбуков разная емкость аккумулятора: запас емкости ASUS составляет 90 Вт•ч, в то время как у Lenovo — 60 Вт•ч.

Энергопотребление, температуры и уровень шума

В проекте «Onliner Тесты» мы проверяем все устройства по единой методике, с которой можно ознакомиться по ссылке.

В ходе стресс-теста с комбинированной нагрузкой максимальное потребление видеокарты у Lenovo Legion R7000 составило 102 Вт, а центрального процессора — 54 Вт.

Температуры видеопамяти и процессора достигли 80°C в среднем.

В ASUS TUF Gaming F16 показатели энергопотребления в стресс-тесте слегка выше: 104 Вт у графического процессора и 58 Вт у ЦП. При этом температура видеокарты сохранялась на уровне 75°C, а процессора — 78°C, что говорит об эффективности новой системы охлаждения линейки.

При изменении профилей питания меняется не только fps, но и уровень шума. Мы проследили корреляцию этих параметров в тесте Cyberpunk 2077.

В сбалансированном режиме на Lenovo Legion R7000 средний fps в 2K был равен 53, в Turbo-профиле он вырос до 61. При этом в максимальном режиме уровень шума увеличился на 14 дБ и из «почти незаметного» превратился в дискомфортный.

С ASUS TUF Gaming F16 в FHD ситуация аналогичная. В сбалансированном профиле мы получили плавные 83 fps, которые сопровождались негромким шумом вентиляторов. В Turbo-режиме fps вырос до 98, но цена этому — уровень шума, перешедший за порог 50 дБ.

Профессиональный софт

В проекте «Onliner Тесты» мы проверяем все устройства по единой методике, с которой можно ознакомиться по ссылке.

Бенчмарк Cinebench 2024 показал превосходство процессора Intel как в однопоточной, так и в многопоточной производительности. В реальном сценарии использования — рендере интерьера в 3ds Max — Core i7 14650 HX закончил отрисовку сцены почти на 8 минут быстрее конкурента от AMD. Та же ситуация наблюдается при рендере в Blender: 4 минуты 24 секунды у Intel против 7 минут 23 секунд у AMD.

В DaVinci Resolve ситуация немного изменилась — Ryzen 7 H 255 отрендерил проект за 6 минут 10 секунд, в то время как Core i7 14650 HX понадобилось для этого 6 минут 47 секунд. Вероятно, это связано с лучшей оптимизацией программы под процессоры AMD.

Тесты накопителя

В ASUS TUF Gaming F16 используется накопитель на 1 ТБ от Samsung. Legion R7000 оснащен SSD на 512 ГБ от малоизвестного бренда UMIS. Оба накопителя являются OEM-решением для конкретных моделей ноутбуков и не представлены отдельно в розничной продаже.

CDI Lenovo Legion R7000 (2025) and ASUS TUF Gaming F16 (2025)

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark давно стал стандартным инструментом для проверки накопителей после покупки. Однако его синтетические тесты редко соответствуют реальным нагрузкам при работе операционной системы, запуске программ и игр. Мы провели тестирование в сценариях, приближенных к реальным. Подробно прочитать про методологию тестирования в CrystalDiskMark можете по ссылке.

В тесте на чтение UMIS оказался быстрее Samsung, однако значительно отстал в тесте на запись — разница в случайной записи составила 95% в пользу SSD, установленного в ноутбук ASUS.

DiskBench

DiskBench — утилита, измеряющая производительность накопителей в реальных сценариях, включая копирование, перемещение и чтение файлов. В отличие от синтетических тестов, программа использует стандартные механизмы ОС, что позволяет оценить поведение SSD в повседневных задачах.

На первом этапе мы проверили скорость копирования одного файла размером 100 ГБ. Далее протестировали скорость копирования папки с игрой Red Dead Redemption 2 из библиотеки Steam, объем которой составляет 119 ГБ. В этой папке содержится множество файлов разного размера, что позволяет оценить, как накопитель справляется с копированием смешанных данных.

В реальном сценарии SSD в Lenovo оказался быстрее. Пока накопитель пуст, Samsung в ASUS демонстрирует более высокие скорости, но по мере заполнения его показатели падают и уступают UMIS в аналогичных условиях.

Тесты в играх без трассировки лучей

В проекте «Onliner Тесты» мы проверяем все устройства по единой методике, с которой можно ознакомиться по ссылке.

Список игр, в которых проводили тесты в классической растеризации, без включения DLSS/FSR/XeSS, трассировки лучей и генерации кадров.

  • The Witcher 3
  • Cyberpunk 2077
  • Alan Wake 2
  • Hogwarts Legacy
  • Horizon Forbidden West
  • GOW Ragnarok
  • Silent Hill 2
  • Assassin's Creed Shadows
  • Kingdom Come: Deliverance II
  • S.T.A.L.K.E.R. 2
В разрешении FHD при классической растеризации ASUS TUF Gaming F16 достиг 71 fps в среднем — на 4 fps больше, чем Lenovo Legion R7000.

Разница новой ноутбучной RTX 5060 с RTX 4060 Mobile составила 7 fps: прирост за поколение в классической растеризации получился 11%. Среди десктопных карт сопоставимую производительность предоставляют RTX 5050 и RTX 4060.

Даже в требовательных Alan Wake 2 и Assassin's Creed Shadows на очень высоких настройках графики геймплей на ASUS TUF Gaming F16 был вполне комфортным — средняя производительность в этих тайтлах составила 48 fps.



Нативное в FHD по играм

Разрешение 2K в новом Legion R7000 не пошло ноутбуку на пользу. Комфортен ли для современного геймера fps ниже 60 при цене устройства свыше 3000 рублей — вопрос дискуссионный. И если при тестировании Cyberpunk наблюдалось 59 fps в среднем, то в Alan Wake 2 частота кадров держалась на уровне 29.



Нативное в 2K по играм

Тесты в играх с трассировкой лучей

С включением трассировки лучей разница между TUF Gaming F16 и Legion R7000 составила 1 fps в пользу первого.

Прирост производительности в сравнении с ноутбучной RTX 4060 составил всего 2 fps — такой показатель находится на грани погрешности.

Большинство игр с включенной трассировкой лучей на TUF Gaming F16 показали минимально комфортный fps — более 30 кадров в секунду. Исключением стал Alan Wake 2 — с «лучами» его производительность составила в среднем 13 fps. Hogwarts Legacy показал 38 fps, но во время игры часто встречались статеры и фризы — такой геймплей не назовешь плавным, что отражает параметр «1% низкого» на графике.



Трассировка лучей в FHD по играм

В разрешении 2К на Lenovo Legion R7000 прирост производительности при включенной трассировкой лучей также оказался незначительным — в сравнении с мобильной RTX 4060 средний fps вырос с 18 до 20 кадров. В Cyberpunk 2077 и AC Shadows «узким горлышком» стала видеопамять — 8 ГБ еще достаточно для игр в FHD, однако для 2К этого объема порой не хватает.



Трассировка лучей в 2К по играм

Тесты в играх с DLSS

Частота кадров на TUF Gaming F16 при использовании DLSS выросла в каждой из протестированных игр. На Lenovo Legion R7000 в Cyberpunk 2077 и The Witcher 3 прирост fps отсутствовал, лишь снизилась нагрузка на графический ускоритель: это связано со спецификой работы DLSS в этих играх.

Для Lenovo Legion R7000 технология DLSS стала в каком-то смысле «спасением». В сравнении с классической растеризацией в Alan Wake 2 в разрешении 2К частота кадров выросла с 29 до 40 fps: если в первом случае геймплей ощущался еле терпимым, то с апскейлером его можно назвать минимально играбельным.



DLSS в FHD по играм



DLSS в 2K по играм

DLSS при включенной трассировке лучей на TUF Gaming F16 поднял fps до комфортных значений. Особенно показателен Hogwarts Legacy: частота кадров в игре выросла с 38 до 60 fps. Жаль, что этот прирост обманчив: геймплей в игре сопровождался большим количеством статеров. С Lenovo Legion R7000 ситуация аналогичная.

В 2К Lenovo Legion R7000 с трассировкой лучей и DLSS не показал достойных результатов в Cyberpunk 2077: частота кадров поднялась с 16 до 28 fps, но, несмотря на значительный прирост, для комфортного геймплея все же придется понизить настройки до средневысоких или использовать более агрессивные пресеты DLSS. Однако в Silent Hill 2 и The Witcher 3 fps вырос до 41 кадра в среднем.



Трассировка лучей и DLSS в FHD



Трассировка лучей и DLSS в 2K

Тесты в играх с DLSS и генерацией кадров

В первую очередь хочется обратить внимание на Cyberpunk 2077 и Alan Wake 2 — они поддерживают технологию мультигенерации кадров, благодаря чему мы можем наблюдать феноменальный прирост fps. Поскольку эти игры в классической растеризации также были играбельны, с мультигенерацией fps не сопровождался задержкой и был максимально комфортным.

При тестировании Lenovo Legion R7000 в 2К-разрешении мы столкнулись с показательной ситуацией, когда небольшая изначальная производительность не дает раскрыться мультигенерации кадров с лучшей стороны. Несмотря на внушительный прирост fps, геймплей был очень «вязким», чувствовалась задержка ввода и процесс не ощущался комфортным.



DLSS и генерация кадров в FHD



DLSS и генерация кадров в 2K

В разрешении FHD с трассировкой лучей и генерацией кадров на ASUS TUF Gaming F16 и Lenovo Legion R7000 наблюдаются те же проблемы, что и у Legion R7000 в разрешении 2К без «лучей» с генерацией. Изначально невысокая производительность чревата высокой задержкой при использовании технологии генерации кадров. На TUF Gaming F16 в Alan Wake 2 fps вырос с 13 до 76 — но вы не захотите играть в игру, которой нужно «подумать», прежде чем исполнить ваше действие на мыши или клавиатуре.

В Lenovo в 2К-разрешении ситуация только усугубляется. Геймплей в Cyberpunk 2077, помимо задержки ввода, сопровождался большим количеством статеров из-за нехватки видеопамяти. Отклик ввода также увеличился в The Witcher 3, что особенно неприятно, ведь игра далеко не новая.



Трассировка лучей, DLSS и генерация кадров в FHD



Трассировка лучей, DLSS и генерация кадров в 2K

Вывод

Обе модели — наглядное доказательство того, что хороший игровой ноутбук — это не только про производительность. И Lenovo, и ASUS сделаны из приятных материалов, обладают отличной эргономикой и могут не только стать игровой платформой, но и источником тактильного и эстетического наслаждения.

Определенно, преимуществом Legion R7000 является его экран: 10-битная 2K-панель на небольшой диагонали при повседневной и профессиональной работе будет радовать глаз больше, чем экран в ASUS. Однако играм такая плотность пикселей не идет на руку: производительность Lenovo с «заводским» 2K гораздо ниже, чем у ASUS с его FHD-экраном.

Даже в FHD Legion уступает: ASUS выдает больше fps. В 3ds Max TUF Gaming F16 также оказался более производительным устройством — рендер интерьера был завершен за 21 минуту 26 секунд, в то время как Lenovo Legion R7000 потребовалось на это 13 минут 51 секунда.

Lenovo Legion R7000 на момент написания статьи — один из самых дешевых ноутбуков с RTX 5060. Несмотря на чуть более низкую производительность, за счет 2К-дисплея это более универсальное устройство, на котором можно как поиграть, так и поработать.

В ASUS TUF Gaming F16 установлен FHD-дисплей, благодаря чему fps в родном разрешении у ноутбука выше. Как мобильная рендер-станция он также является неплохим решением. Однако ценник у устройства на сегодняшний день заоблачный — 4999 рублей. Но если цена опустится — это будет ультимативное игровое решение для RTX 5060.

15.3" 2560 x 1600, IPS, 180 Гц, AMD Ryzen 7 255H, 16 ГБ DDR5, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 5060 8 ГБ (TGP 115 Вт), Windows 11 Home, цвет крышки черный, аккумулятор 60 Вт·ч
16.0" 1920 x 1200, IPS, 165 Гц, Intel Core i7 14650HX, 16 ГБ DDR5, SSD 1024 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 5060 8 ГБ (TGP 115 Вт), без ОС, цвет крышки серый, аккумулятор 90 Вт·ч

Благодарим интернет-магазин «Rulez» за предоставленный для проекта ASUS TUF Gaming F16.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ