6249
7
06 августа 2025 в 7:00
Источник: Павел Купченя, «Onlíner Тесты». Фото: Влад Борисевич

Обзор ASUS TUF Gaming A18 с RTX 5070 за 7000 рублей: это точно TUF?

Источник: Павел Купченя, «Onlíner Тесты». Фото: Влад Борисевич

В мае на выставке Computex компания ASUS представила первый в линейке TUF Gaming ноутбук с экраном 18 дюймов. Этот продукт ориентирован в первую очередь на массового геймера и построен на базе предтоповых комплектующих. Мы протестировали новинку в рамках проекта «Onliner Тесты» и выяснили, на что способна мобильная RTX 5070 и насколько оправдана цена ASUS TUF Gaming A18.

Коротко из обзора

ASUS TUF Gaming A18
Мобильная RTX 5070 в классической растеризации показала 79 fps в среднем. Для родного разрешения дисплея FHD этой видеокарты достаточно. Однако в случае, если вы настроены играть с трассировкой лучей, производительности этого графического чипа хватит не для всех игр: Cyberpunk 2077 и Alan Wake 2 показали лишь 17 и 27 fps соответственно.

Ноутбук имеет 18-дюймовый FHD-дисплей с широким цветовым охватом, за которым удобно играть и работать, большим тачпадом и высокой производительностью. А в офисных программах при работе от батареи ноутбук способен продержаться больше 11 часов!

TUF Gaming A18 — это новинка. Ноутбук стоил около 8000 рублей, когда поступил к нам на тест, на момент публикации обзора его можно найти уже за 7000 рублей, что тоже немаленькие деньги. Цена, вероятно, еще будет снижаться, но даже при покупке сейчас устройство оправдывает каждый вложенный рубль.

Нравится
производительность в классической растеризации
материалы корпуса и сборка
большой тачпад и полноразмерная клавиатура
эффективность охлаждения
Не нравится
высокая цена
неудобное расположение клавиши delete
уровень звука динамиков
18" 1920 x 1200, IPS, 144 Гц, AMD Ryzen 7 260, 32 ГБ DDR5, SSD 1024 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 5070 8 ГБ (TGP 115 Вт), без ОС, цвет крышки темно-серый, аккумулятор 90 Вт·ч

Распаковка, внешний вид, эргономика и порты

Комплектация

У ноутбука богатая комплектация: сам девайс, блок зарядки, а также компьютерная мышь и рюкзак. Остановимся на аксессуарах подробнее.

Комплектация ASUS TUF Gaming A18

Модель комплектного рюкзака — ASUS TUF Gaming VP4700. Вес аксессуара составляет 620 граммов. На лямках предусмотрена вентилируемая сетка, ортопедическая спинка отсутствует. Место под ноутбук расположено в большом отделении за шторкой, где устройство плотно фиксируется. Дополнительные внутренние отделения отсутствуют. Материал аксессуара — водоотталкивающий полиэстер.

Мышь ASUS TUF Gaming M3 Gen II весит всего 59 грамм и оснащена сенсором Pixart PAW3318 с максимальным разрешением 8000 dpi и частотой обновления 1000 Гц. С помощью фирменной утилиты Armoury Crate можно детально настроить подсветку аксессуара и синхронизировать ее с подсветкой ноутбука.

полноразмерная игровая мышь, проводная USB Type-A, сенсор оптический 8000 dpi, 6 кнопок, колесо с нажатием, цвет черный

Внешний вид и эргономика

Ноутбук доступен только в темно-серой расцветке. Корпус устройства изготовлен из текстурированного матового пластика, а крышка — из алюминия. Экран открывается под углом вплоть до 180 градусов. ASUS заявляет соответствие ноутбука стандарту MIL-STD-810H, который предполагает испытания надежности техники в разных условиях.

ASUS TUF Gaming A18 — «наследник» линейки A17. Производителю удалось увеличить диагональ экрана, не пожертвовав при этом весом: он остался равен 2,6 кг. Первое отличие, которое бросается в глаза, — это крышка ноутбука. Если раньше на нее были нанесены декоративные полоски по углам и логотип TUF Gaming в центре, то в A18 дизайн более сдержанный: поверхность крышки гладкая, а логотип «переехал» в правый верхний угол ноутбука. На мой взгляд, внешний вид устройства от этого только выиграл.

В ноутбук установлена полноразмерная клавиатура с ходом клавиш 1,7 мм. Нажатия ощущаются упругими, набор текста не вызывает неудобств — разве что необычное расположение клавиши Delete, к которому пришлось привыкнуть. Кнопки цифрового блока немного у́же основных — это сделано для реализации полноразмерных «стрелок». В левом верхнем углу находятся дополнительные клавиши: регулировка громкости, выключение микрофона и запуск фирменной утилиты Armoury Crate. С правой стороны над цифровым блоком размещена кнопка включения.

Подсветка клавиатуры однозонная — регулируется только вся сразу.

Размер тачпада составляет 10×15,1 см — это на 0,4 см длиннее iPhone 13 и на целых 3 см шире. Обычно в игровые ноутбуки ставят компактные панели среднего качества — все же геймеры чаще предпочитают использовать внешнюю игровую мышь. В TUF Gaming A18 производитель увеличил габариты, как бы намекая, что ноутбук подходит не только для игр, но и для работы. Задержек ввода у тачпада не ощущалось за время тестирования устройства. Из недостатков — покрытие из глянцевого пластика активно собирает отпечатки пальцев.

Тачпад ASUS TUF Gaming A18 2025

Динамики устройства находятся внизу корпуса и хорошим звуком похвастаться не могут — низких частот практически нет, громкости при игре без наушников не хватает. ASUS заявили, что ноутбук с пользой использует весь дополнительный объем корпуса — жаль, что акустики это не коснулось, хотя странно было от начальной линейки TUF Gaming ждать стереозвука уровня ROG Zephyrus.

ASUS TUF Gaming A18 2025

В ASUS TUF Gaming A18 используется 18-дюймовый IPS-дисплей с заявленными 100%-м покрытием цветового пространства sRGB и поддержкой технологий синхронизации кадров для устранения разрывов изображения. Яркости в 300 нит хватает для комфортной работы даже на солнце благодаря матовому покрытию экрана.

Над дисплеем расположена камера с инфракрасным датчиком, поддерживающая разблокировку с помощью распознавания лиц, а также сканер отпечатков пальцев. Механической шторки для камеры нет.

Светодиоды подсветки расположены по краям экрана. Равномерность подсветки и углы обзора можете оценить по фотографиям ниже:

Порты

С левой стороны ноутбука присутствуют:

  • порт для зарядки;
  • Ethernet-порт со скоростью 1 Гбит/c;
  • HDMI версии 2.1;
  • один порт Type-C версии USB4 (до 40 Гбит/с) с поддержкой DisplayPort;
  • один порт Type-C версии 3.2 Gen2 (до 10 Гбит/с) с поддержкой DisplayPort, Power Delivery и G-Sync;
  • один порт Type-A версии 3.2 Gen2 (до 10 Гбит/с).
Порты ASUS TUF Gaming A18 2025 с левой стороны

С правой стороны расположены:

  • один порт Type-A версии USB 3.2 Gen2 (до 10 Гбит/с);
  • один порт Type-A версии USB 2.0 для периферии.

Отсутствие картридера среди такого богатого набора портов выглядит странно — широкий цветовой охват дисплея может привлечь к ноутбуку внимание людей, работающих с визуалом, которым этот интерфейс сильно бы пригодился.

Порты ASUS TUF Gaming A18 2025 с правой стороны

Спереди и сзади корпуса порты отсутствуют.

Внутренности ноутбука

Вентиляционная решетка присутствует только в тех областях, где вентиляторы забирают воздух. На значительной части площади нижней крышки присутствует трафарет в виде решетки, однако реальных отверстий там нет. Это сделано в пользу дизайна ноутбука и прикладного значения для охлаждения не несет.

Нижняя крышка ASUS TUF Gaming A18 2025

Горячий воздух рассеивают два фирменных вентилятора ASUS: тепло выбрасывается только назад, в противоположную от пользователя сторону.

В ряде прошлогодних моделей TUF Gaming горячий воздух отводился и через боковые решетки, что неизбежно приводило к обдуву рук теплым потоком. В TUF Gaming A18 переработанная конструкция радиатора позволила отказаться от бокового выдува.

Ощутимого нагрева корпуса в области клавиатуры не ощущалось.

ASUS TUF Gaming A18 2025

Система охлаждения у процессора и видеокарты общая. Тепло отводится тремя теплотрубками к радиатору, расположенному вдоль всей ширины ноутбука. Это нетипичное решение: обычно площадь радиатора ограничена зоной вокруг вентиляторов. Еще одна тепловая трубка отводит тепло от видеопамяти и цепей питания процессора.

Фото: pcmag.com

Для сравнения: в ASUS TUF Gaming A17 тепло отводится к двум радиаторам по бокам и двум радиаторам сзади.

ASUS TUF Gaming A17 изнутри
ASUS TUF Gaming A17 изнутри. Фото: YouTube-канал LaptopMedia

Характеристики

Ryzen 7 260 — это новый процессор семейства Hawk Point, работающий на базе архитектуры Zen 4. Можно предположить, что «новинка» — это переименованный Ryzen 7 8845HS, ведь разницу между ними нужно искать «под лупой»: те же частоты, то же видеоядро, та же заявленная производительность ИИ-ускорителя. Процессоры на Zen 4 по-прежнему обеспечивают оптимальную игровую производительность даже несмотря на наличие более «свежих» решений на Zen 5.

CPU-Z RAM - ASUS TUF Gaming A17

В ноутбуке есть два слота для оперативной памяти DDR5 SO-DIMM. В них установлен комплект из двух планок по 16 ГБ от компании Micron. Эффективная частота равна 5600 МГц — максимум, который поддерживает Ryzen 7 260. При желании объем оперативной памяти можно расширить до 64 ГБ.

CPU-Z RAM - ASUS TUF Gaming A17

В ноутбук установлен SSD-накопитель объемом 1 ТБ от Micron. Также в устройство можно установить дополнительный SSD, однако его скорость будет ограничена всего двумя линиями PCIe 4.0 (до 4 ГБ/с), в отличие от четырех линий у основного слота.

Мобильная RTX 5070 построена на базе чипа GB206 — он же используется в десктопной RTX 5060 Ti. Обе видеокарты имеют одинаковое количество вычислительных ядер, тип и ширину памяти. Однако десктопная карта работает на более высоких частотах графического процессора и памяти, а также располагает большей мощностью.

GPU-Z - ASUS TUF Gaming A17

Время работы от аккумулятора

В рамках проекта «Onliner Тесты» время автономной работы устройства мы тестируем по единой методологии, ознакомиться с которой можно по ссылке.

Энергопотребление, температуры и уровень шума

В рамках проекта «Onliner Тесты» мы тестируем все устройства по единой методологии, ознакомиться с которой можно по ссылке.

На официальном сайте ASUS указан параметр TGP 115 Вт. На практике среднее потребление в ходе стресс-теста ОССТ составило 94 Вт при интенсивной нагрузке.

OCCT - ASUS TUF Gaming A18

В играх средний показатель потребления видеокарты равен 107 Вт. Этот результат максимально приближен к заявленным 115 Вт — ноутбук не снижает производительность во время длинных игровых сессий.

Alan Wake 2 - ASUS TUF Gaming A18

Температуры процессора и видеокарты во время стресс-теста достигали 75°C и 80°C соответственно. Для сравнения — предыдущие ноутбуки линейки TUF Gaming могли достигать температуры вплоть до 95°C.

Среди всех протестированных игр средняя температура держалась на уровне 81°C у видеокарты и 77°C у процессора.

Во время тестов уровня шума мы также замеряли значение fps в разных профилях питания ноутбука. Даже в тихом режиме TUF Gaming A18 показал комфортные 76 fps при уровне шума 32 дБ — был слышен шум вентиляторов, однако дискомфорта это не вызывало. В сбалансированном профиле получили уже 91 fps при повышении уровня шума всего на 4 дБ. В режиме экстремальной производительности уровень шума достиг 50 дБ и мешал комфортной игре без наушников, однако показатель fps вырос до 103 кадров.

Cinebench 2024

Синтетический тест Cinebench 24 измеряет производительность процессора в задачах рендеринга. Ryzen 7 260 всего на 7 баллов отстал от Core Ultra 9 285H в однопоточной производительности и на 92 балла в многопоточной. Это любопытный результат, так как процессор от AMD базируется на архитектуре Zen 4 трехлетней давности, а вот производительные ядра Intel построены на представленных в прошлом году ядрах Lion Cove.

Результат в сравнении с другими ноутбуками после наших тестов вы можете видеть на табличке ниже.

Тесты в играх

В рамках проекта «Onliner Тесты» мы тестируем все устройства в играх по единой методологии, ознакомиться с которой можно по ссылке.

Список игр, в которых проводили тесты в классической растеризации, без включения DLSS/FSR/XeSS, трассировки лучей и генерации кадров.

  • The Witcher 3
  • Cyberpunk 2077
  • Alan Wake 2
  • Hogwarts Legacy
  • Horizon Forbidden West
  • GOW Ragnarok
  • Silent Hill 2
  • Assassin's Creed Shadows
  • Kingdom Come: Deliverance II
  • S.T.A.L.K.E.R. 2
В классической растеризации TUF Gaming A18 показал в среднем 79 fps — этот результат расположился посередине между десктопными RTX 3060 Ti и RTX 5060.

От премиального ROG Zephyrus G16 c RTX 5080 ноутбук отстал всего на 6 fps. Отставание от десктопной RTX 5070 составило 65%.

Каждая из протестированных игр достигла комфортного fps на самых высоких настройках графики. Десятилетний «Ведьмак 3» показал 126 fps, но стоит обратить внимание на 1% низкого — эта производительность не была стабильной.

Тесты в играх с трассировкой лучей

Список игр, в которых проводили тесты с включением трассировки лучей:

  • The Witcher 3
  • Cyberpunk 2077
  • Alan Wake 2
  • Hogwarts Legacy
  • Silent Hill 2
  • Assassin's Creed Shadows
С включенной трассировкой лучей TUF Gaming A18 показал в среднем 37 fps — с натяжкой такой результат можно назвать играбельным.

Даже несмотря на большее количество RT-ядер у RTX 5070 Mobile, десктопная RTX 5060 оказалась впереди — все же это полноценная видеокарта, а не графический процессор в корпусе ноутбука.

Alan Wake 2 с трассировкой лучей без апскейлинга показал самый низкий результат — в среднем 17 fps. В Hogwarts Legacy частота кадров составила 45 fps, но во время игры периодически возникали статтеры. Самый высокий результат продемонстрировал Silent Hill 2 — 47 fps в среднем.

Тесты в играх с DLSS

С включением DLSS в пресете «качество» fps вырос в большинстве игр, наибольший прирост произошел в Silent Hill 2 — с 51 до 74 кадров. В Cyberpunk 2077 частота кадров снизилась с 101 до 95 fps, из преимуществ осталась лишь сниженная нагрузка на видеокарту: с апскейлом игры меньше нагружают основные вычислительные блоки графического процессора в связи с рендером картинки в меньшем разрешении.

С включением DLSS и трассировки лучей частота кадров в Alan Wake 2 выросла с 17 до 27 fps, а в Cyberpunk 2077 — с 27 до 35 fps. В остальных играх DLSS увеличил значение среднего fps ближе к 60 кадрам.

Тесты в играх с генерацией кадров

В Alan Wake 2 и Cyberpunk 2077 доступна технология мультигенерации кадров, которая поддерживается только на видеокартах RTX 5000, — fps в этих играх вырос в три раза. Остальные тайтлы, поддерживающие лишь генерацию кадров 2x, тоже показали большой прирост: в GOW Ragnarok производительность выросла с 100 до 181 fps, а в «Ведьмаке 3» — с 126 до 206 fps.

С включенной трассировкой лучей мультигенерация кадров создает обманчивое впечатление высокой производительности на графиках: 90 fps в Alan Wake 2 и 159 fps в Cyberpunk 2077 сопровождались заметной задержкой ввода, из-за чего играть было некомфортно. Стоит признать, что при изначальном fps ниже 60 кадров новая технология — не спасение.

В других играх прирост производительности не перекрывался задержкой ввода, но стоит учитывать: сами игры были менее требовательны, и fps изначально был выше.

Вывод

Первое, что бросается в глаза при взгляде на новый TUF Gaming A18, — более сдержанный дизайн устройства, что пошло девайсу на пользу. Упругая и удобная клавиатура, а также большая панель тачпада мотивируют использовать ноутбук не только для игровых, но и для рабочих задач. Переработанная система охлаждения положительно сказалась на температуре компонентов, а нагрева в области клавиатуры совсем не ощущалось.

18" 1920 x 1200, IPS, 144 Гц, AMD Ryzen 7 260, 32 ГБ DDR5, SSD 1024 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 5070 8 ГБ (TGP 115 Вт), без ОС, цвет крышки темно-серый, аккумулятор 90 Вт·ч

По результатам наших тестов ноутбук расположился между десктопными RTX 3060 Ti и RTX 5060 с результатом 79 fps в классической растеризации. Выбор разрешения FHD в этом устройстве пошел ему на пользу: видеокарта не является «узким местом» девайса. Есть версия TUF Gaming A18 с 2К-дисплеем — и там к производительности в нативном разрешении могут возникнуть вопросы.

Трассировка лучей на очень высоких настройках далась ноутбуку с трудом. Среди протестированных игр средний результат — 37 fps. В Silent Hill 2 производительность была на уровне 47 fps, но есть и Alan Wake 2, в котором ноутбук показал неиграбельные 17 кадров. Если хочется играть с «лучами» — лучше включать DLSS.

Среди ноутбуков с диагональю больше 17 дюймов и схожей производительностью в играх на текущий момент есть не так много моделей. До 8000 рублей интересной моделью будет только ROG Strix G18 2025.

Несмотря на преимущества ROG Strix, для ASUS TUF Gaming A18 есть место в этой градации устройств. Мобильная RTX 5070 — это решение для FHD-гейминга, и даже с увеличенным TGP и 2K-дисплеем у ROG Strix G18 она будет «задыхаться» в силу ограничений вычислительной мощности графического чипа.

ASUS TUF Gaming A18 — сбалансированный ноутбук по части железа, разрешения дисплея и качества исполнения. На фоне других моделей с большой диагональю и предтоповой производительностью он выглядит выгодным предложением, даже несмотря на наценку за «свежесть» устройства.

ASUS TUF Gaming A18

Благодарим дистрибьюторскую компанию «Компьютеры и Периферия» и фирменный магазин ASUS (ТРЦ "Галерея Минск") за предоставленный для проекта ноутбук.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ