В пятницу, 19 сентября, в странах первой волны стартуют официальные продажи новых смартфонов Apple — iPhone 17/Air/17 Pro. Впрочем, некоторые западные журналисты и блогеры получили девайсы чуть заранее и поделились впечатлениями. Ниже — выдержки из этих материалов.
Тестами новинок занималась Черлинн Лоу. Девушка отмечает: испарительная камера, которая появилась в устройствах, — «одно из самых впечатляющих обновлений для этого поколения».
Да и в целом: похоже, девайсы ей понравились. В резюме Лоу добавляет, что «iPhone 17 Pro и Pro Max представляют собой значительные обновления по сравнению с предыдущими моделями». «Я уже давно не испытывала такого удовольствия от нового поколения iPhone», — заключает автор.
К основным минусам Лоу относит цену устройств. К плюсам — функцию Center Stage во фронтальной камере, универсальную тройную систему основных камер, алюминиевый корпус, который теперь, по мнению журналистки, стал устойчивее к царапинам, а также «улучшенные характеристики искусственного интеллекта и теплоотдачи».
Этот телефон рецензировал Сэм Резерфорд. Ему не понравился монодинамик, одинарная основная камера, а также отсутствие поддержки mmWave 5G. При этом обзорщик отметил «изысканный дизайн, удивительно долгое время автономной работы, великолепный дисплей и титановую раму» устройства.
В тесте на потоковую передачу видео по Wi-Fi Air у него продержался 23 часа 39 минут — на час меньше, чем базовый iPhone 17 (24 часа 45 минут).
«Даже если дисплей смартфона работает более семи часов в день (включая бенчмарки и игры), остается 25 процентов заряда. А в более легкие дни, когда я не работаю и не проверяю устройство постоянно, у меня часто оставалось 40—45 процентов заряда», — сообщает обзорщик.
Тодд Хаселтон, подключившийся к обзору «прошек», полагает: общая оценка устройств — 8 баллов (из 10 возможных).
К минусам относит так и не поумневшую Siri (даже на рынке США, не говоря уже про другие страны), а также увеличившийся в сравнении с прошлогодним девайсом вес.
Плюсов ожидаемо больше. Так, журналист хвалит улучшенную яркость экранов (на улице), функцию Center Stage в селфи-модуле, быструю зарядку, не перегревающийся корпус. Также отмечает приглянувшийся оранжевый цвет корпуса и автономность.
Так, в первый день тестов iPhone 17 Pro Max «прожил» у обзорщика с 7:23 и до полуночи, при этом сохранив 16% заряда. Во второй день, сняв устройство с зарядки в полвосьмого утра и прийдя домой около девяти вечера, Тодд обнаружил примерно 50% заряда. При этом у него вышло порядка 5 часов 11 минут активного экрана.
Ниже — заключение из обзора Хаселтона:
— iPhone 17 Pro и Pro Max — выдающиеся «айфоны», если вам нужна максимальная автономность, лучшие камеры и максимальная мощность из линейки Apple 2025 года. Они также выступают отличным выбором, если вы хотите оранжевый цвет.
Однако большинству юзеров стоит рассмотреть более доступный iPhone 17. У него такой же экран, и он отвечает всем особенностям, которые нужны большинству людей. Или присмотритесь к Air, если, как и мне, вам просто интересно, каково это — пользоваться очень тонким iPhone.
По словам Эллисон Джонсон, новый Air действительно поражает габаритами. Девушка пишет:
— iPhone Air поразительно тонкий и легкий. На бумаге может показаться, что его размеры не сильно отличаются от обычных телефонов. Толщина девайса составляет 5,64 мм по сравнению с 7,95-миллиметровым iPhone 17, а вес — на 12 граммов меньше. Не слишком ли много шума из-за нескольких миллиметров?
Возможно, но я предлагаю вам взять этот телефон в руки и посмотреть, сможете ли вы не удивиться тому, насколько он легче в ладони. Когда речь идет об устройстве, которое постоянно находится в вашей руке, кармане или сумке, эти миллиметры имеют большое значение.
Впрочем, общая оценка издания устройству — 7 баллов (из 10 возможных). Среди основных минусов новинки отметили отсутствие сверхширокоугольной камеры и аккумулятор, который «разряжается быстрее, чем у стандартного телефона».
Журналистка говорит, что в обычный день, как через Wi-Fi, так и по мобильной сети, «индикатор аккумулятора опускался ниже 20% еще до ужина» — получилось порядка пяти часов активного экрана. В менее насыщенные дни в основном — с соединением по Wi-Fi, «три часа активного экрана садили батарею примерно до 40%».
В заключение девушка предполагает, что iPhone Air — ступенька к устройствам, которыми Apple займется в будущем. Эллисон полагает: подобным может стать складной телефон.
Рэймонд Вонг рассказал историю падения «эйра» из кармана — если верить автору, девайс «практически не пострадал». «Образовалось несколько совсем незначительных потертостей по углам, но 6,5-дюймовый дисплей остался без единой царапины», — уверяет Вонг.
Общая оценка журналиста устройству — 4 из 5. Вместе с тем он отзывается о новинке как о «чуде инженерной мысли, имеющей компромиссы в плане камеры и времени автономной работы, которые могут оказаться приемлемыми не для всех».
К недостаткам Air в издании относят достаточную, но не выдающуюся автономность и одинарную основную камеру. Отдельно отмечают, что смартфон вышел «настолько тонким и легким, что [он] может вылететь из рук».
Среди плюсов при этом выделяют повышенную прочность (девайс не гнется), производительность на уровне 17 Pro, а также селфи-камеру с функцией Center Stage.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by