На звание самых необычных наушников 2025 года замахнулись Earbuds Clip — TWS-каффы, больше всего напоминающие футуристические сережки. В прошлом Honor уже выпускала наушники подобного формата, но в этот раз компания следовала формуле «легче, аккуратнее, прикольнее». Насколько удачным получилось обновление и сгодятся ли такие необычные наушники для повседневной носки — рассказываем дальше в этом тексте.
Модель Choice Earbuds Clip выпустили в двух цветах — сиреневом и черном. Мне досталась последняя версия. Сам кейс матовый, наушники — глянцевые: каждый весит 5,1 грамма.
Кейс, который больше всего напоминает гальку, спокойно открывается одной рукой. На нем разместились разъем Type-C, кнопка подключения по Bluetooth и световой индикатор. Наушники, которые хранятся под крупной крышкой, находятся в магнитных пазах. Сидят они там надежно и не выпадают, даже если хорошенько тряхнуть кейс.
По факту сами наушники состоят из двух частей. Это сам шарик наушника, в котором находятся динамики и микрофоны, и фрагмент, который цепляется за ухом и по форме больше всего напоминает миниатюрный Apple Vision Pro. Соединяет все это дело конструкция, которую в Honor нарекли «арочным мостом»: референсом для ее создания стали традиционные китайские мосты из камня.
Наушники, за исключением соединяющей части, сделаны из пластика. А вот «арочный мост» выполнен из титана и покрыт поликарбонатом. Перемычка довольно гибкая, легко растягивается под ухо любой толщины, но пытаться выпрямить ее в линию не стоит: конструкция наверняка не переживет таких упражнений.
В подзаголовке застряли понятия «апгрейд» и «дежавю», и тут они не ради красного словца. «Апгрейд» связан с предыдущими наушниками Honor подобного формфактора — Choice Open-Ear. Это еще одни наушники открытого типа, но в более неповоротливом исполнении: с крупными силиконовыми дужками, которые цепляются за уши, и корпусом, который напоминает гарнитуру из 2000-х. Новые Earbuds Clip можно назвать духовным продолжением той модели: эти наушники легче и удобнее, а для открытия их кейса не нужны две руки. Также их можно спокойно носить с очками (с Choice Open-Ear в этом плане нужно было приловчиться).
А что же с «дежавю»? Тут мы также обращаемся к другой паре наушников, но уже не от Honor, а от Huawei: Earbuds Clip 2025 года напоминают FreeClip 2023 года. У них похожи как кейс, так и сами наушники. Синхронность наблюдается и в том, как наушники крепятся на ухе: эти пары хочется назвать если не близнецами, то как минимум двоюродными братьями.
Лично мне кажется, что с наушниками должно быть так же, как с обувью: лучше иметь в распоряжении несколько пар. Да, чисто теоретически лето можно проходить в зимних ботинках, но получите ли вы от этого удовольствие?
Так и с наушниками. Есть ситуации, в которых стоит остановиться на полноразмерных вариантах с активным шумоподавлением, а есть случаи, когда стоит приглядеться к чему-то полегче. И Earbuds Clip как раз входят в эту категорию. Это наушники для тех, кто хочет погрузиться в свой плейлист, оставаясь в курсе всего, что творится вокруг.
Например, я не езжу на электросамокате или велосипеде в своих полноразмерных Sony WH-1000XM3 — просто из-за того, что это небезопасно. Но с Earbuds Clip такую вольность себе позволить можно: наушники дадут приятный фон, однако не перекроют шум улиц. Похожий сценарий может развернуться в офисе, спортзале, транспорте, очереди — везде, где нельзя полностью сместить фокус на музыку. На мой взгляд, потенциальными фанатами Earbuds Clip могут стать родители маленьких детей: это своеобразный чит-код для тех, кто хочет и любимый альбом дослушать, и узнать, что там давали в садике на обед.
Удобно ли с такими наушниками? Если вы впервые сталкиваетесь с подобным формфактором, то на старте может быть непривычно: все-таки посадка здесь нестандартная. Но это ощущение быстро улетучивается, и через минут десять Earbuds Clip перестают чувствоваться на ухе. Фрагменты наушников не давят и не сползают вне зависимости от того, чем вы в них занимаетесь. На ухо они также цепляются одной рукой.
Единственное, с чем тут можно запутаться, — это идентификация правого и левого наушника. Отличить их можно только по незаметным буквам L и R. В остальном они выглядят одинаково, и правый наушник сидит на левом ухе также удобно, как и на правом. Понять, что вы носите пару неправильно, можно только с помощью зарядного кейса: магниты пазов «выплюнут» наушник, который попытается попасть не на свое место.
Для старта обозначим: у Earbuds Clip вообще нет никакого шумоподавления. С наушниками-каффами вы будете слышать все, что происходит вокруг: окружающие звуки будут перекрываться лишь в редких случаях. То есть в метро вы 80% времени будете слышать только звуки метро, изредка прерываемые попытками Earbuds Clip достучаться до вас.
При этом наушники довольно громкие: если в условном офисе вы решите переслушать дискографию каких-нибудь System of a Down, то ближайшие к вам коллеги услышат, о чем там завывает Танкян. Но на 70% громкости аудиоприватность будет обеспечена, и коллеги останутся в неведении относительно вашего сегодняшнего плейлиста.
Хип-хоп, электроника, джаз, поп-музыка и хеви-метал звучат в Earbuds Clip одинаково приемлемо: наушники не переклинивает в сторону определенно жанра. Подчеркну, что было использовано слово «приемлемо»: это не та пара, которую хочется подсунуть другу-аудиофилу. При этом чуть подрихтовать качество звука можно с помощью приложения Honor AI Space. Там можно подтянуть бас, вокал или высокие частоты, активировать пространственное аудио или динамические басы. Здесь есть эффект пространства, но имеется и непрошеная приглушенность, характерная для многих наушников открытого типа. Поэтому рекомендовать Earbuds Clip в качестве одной-единственной пары я бы не стал: есть сценарии, в которых эти наушники просто захлебнутся.
«Рулить» этими наушниками можно как с помощью приложения, так и с помощью жестов. Тут используются как двойные, так и тройные касания. Изначально действия, подвязанные к касаниям, продублированы на правом и левом наушнике, но с помощью приложения это можно исправить. Например, сделать так, чтобы тройное касание левого наушника запускало следующий трек, а аналогичное касание правого — предыдущий.
Отмечу, что касания работают или с фрагментом наушника, который находится за ухом, или с «арочным мостом» — элемент, который находится в ухе, на касания не реагирует. Наушники не всегда моментально считывают касания, но чувствительность нажатия можно отрегулировать с помощью приложения: ее можно как повысить, так и понизить.
По заявлениям Honor, с учетом зарядного кейса наушники могут продержаться до 36 часов, без него — семь часов. Емкость аккумулятора каждого наушника — 45 мА·ч, емкость зарядного кейса — 500 мА·ч. Беспроводную зарядку гаджет не поддерживает, так что придется довольствоваться зарядкой через USB Type-C. К слову, зарядного кабеля в комплекте нет.
За неделю тестирования кейс потерял 78% заряда, а на момент написания обзора каждый из наушников был разряжен на 9%. Думаю, что остаться с разряженными Earbuds Clip можно только из-за того, что вы попросту забыли об их подзарядке из-за их же живучести. Да, это все еще не уровень Marshall Major V, но и не пара, которую придется ставить на подзарядку через день.
Earbuds Clip хочется больше хвалить, чем журить. Во-первых, наушники-каффы — все еще редкая и одновременно с этим интересная история. Во-вторых, для своего формфактора эта пара звучит сносно — нужно просто выбирать актуальные для нее сценарии использования. В-третьих, здесь на удивление хорошие микрофоны: со штормовым ветром они вряд ли справятся, но в спокойной обстановке к ним вопросов нет. В-четвертых, тут адекватный мультипоинт: Earbuds Clip образцово перескакивают от ноутбука к смартфону без нажатия дополнительных кнопок.
В минусы гаджета можно записать отсутствие шумоподавления: в коробку с Earbuds Clip можно было бы добавлять записку «купите что-нибудь еще и для шумных мест». Также можно придраться к дизайну устройства: параллелей с Huawei FreeClip избежать сложно. Но модель от Honor может козырнуть тем, что стоит дешевле варианта от Huawei: на момент написания обзора — 293 рубля против 449. Учитывая тот факт, что Earbuds Clip только-только вышли, в ближайшем будущем цена на них может упасть еще ниже — не забывайте заглядывать в Каталог.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by