20 807
13 февраля 2024 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Влад Борисевич
обзор

Как сережки, только с хорошим звуком. Обзор наушников Huawei FreeClip

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Влад Борисевич

У нас на обзоре наушники Huawei FreeClip, которые привлекают внимание как минимум своим необычным для популярных моделей формфактором. FreeClip — полностью беспроводные наушники, которые крепятся на ухе за счет «гантелевидной» формы, а камера с динамиками подвешивается напротив слухового канала, не погружаясь в него.

Конструкция и дизайн

В нашем распоряжении была черная модель Huawei FreeClip (есть еще фиолетовый вариант), однако визуально это скорее более интересный графит с глянцевой поверхностью. Кейс имеет классические плавные «галечные» формы, крышка крупная — чуть менее половины чехла. Это обусловлено формой и размещением наушников внутри с их «аркой». За нее очень удобно вынимать аксессуар, не нужно выворачивать пальцы и пытаться схватить за скользкую поверхность.

Наушники прочно магнитятся в пазах, нужно приложить некоторые усилия, чтобы вынуть их. Крышка закрывается плотно с очевидным кликом, легко фиксируется в крайних положениях и отпружинивает в открытое состояние где-то на первой трети. Внутри, если как следует потрясти чехол, ощущается едва заметная «болтанка».

На корпусе кейса с немарким матовым покрытием спереди имеется индикатор состояния и уровня зарядки наушников, на крышке нанесено название компании, разъем Type-C для зарядки смотрит вниз, петля крышки — глянцевая, кнопка сопряжения — справа на боку. Вес кейса — около 45,5 грамма, габариты 59,70×51,95×27,35 мм, емкость батареи составляет 510 мА·ч. В руке ощущается увесистым, но очень компактным.

Huawei нашла названия для каждого элемента наушников: «акустический шар» (собственно наушник, на нем есть пара вытянутых отверстий для основных микрофонов), «фасолина комфорта» (на ней тоже есть микрофон для подавления внешних шумов при телефонных разговорах), которая размещается за ухом, и C-bridge, объединяющий два основных компонента. Дуга гибкая, при этом достаточно упругая, чтобы наушники не сползали во время использования.

Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, каффы, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 36 ч
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, каффы, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 36 ч

Внешне FreeClip напоминают огромные сережки или клипсы. Их габариты — 26,70×22,00×25,30 мм, вес — 5,6 грамма каждый, батарейка — на 55 мА·ч.

Комфорт, подключение

Наушники позиционируются как акустически открытые, что, в общем-то, очевидно из-за их расположения в ушной раковине. Историю с FreeClip можно сравнить с ситуацией, когда подносишь колонку к уху, но не прижимаешь ее: все окружающие звуки слышны, как и звук из колонки. Вопрос: а как же качество? Об этом ниже.

Когда речь идет о Huawei FreeClip, это тот редкий случай, когда нужно смотреть инструкцию о том, как правильно носить наушники (что-то подобное в последний раз у нас встречалось с наушниками линейки Samsung Galaxy Buds). Правда, оказывается все до предела просто: пугала лишь неизвестность.

Для полноценной работы — перенастройки жестов — Huawei FreeClip потребуется фирменное приложение AI Life. Его можно установить на Android-смартфоны других брендов, однако программа просто завалит экранными уведомлениями (у нас было именно так) о том, что «не все функции поддерживаются» из-за отсутствия на телефоне Huawei Mobile Services — это альтернатива GMS от Google. Уведомления будут мешать «спарить» наушники со смартфоном, обрывая процесс, но в какой-то момент получится, и все функции FreeClip станут доступны. На современных смартфонах Huawei этой проблемы нет.

В ушах FreeClip сидят удобно и кажутся почти невесомыми, а встроенные алгоритмы сами определяют, в какое ухо попал какой наушник — правое или левое (наушники полностью симметричны, поэтому «правого» и «левого» нет). Несмотря на опасения, оказалось, что ерзать вверх-вниз они не пытаются, выпадать не хотят от слова совсем, есть лишь легкое ощущение давления на ушную раковину с внешней стороны. Плотную шапку надеть сверху можно, но тогда вы будете похоже то ли на Гурвинека, то ли Кенни. При этом дискомфорта нет — можно носить, если у вас все в порядке с самооценкой.

Очевидный плюс наушников: я то и дело забывал, что они в ушах, и проверял, на месте ли они (актуально, само собой, когда звук выключен). Значительную роль в этом играет именно расположение резонансной камеры в ушной раковине.

Заявленное время автономной работы в режиме прослушивания музыки — до 8 часов для наушников и до 36 часов с подзарядкой от кейса, есть быстрая зарядка.

Звучание Huawei FreeClip

К новому мы часто относимся предвзято, а FreeClip — редко встречающийся формфактор, хоть и не уникальный (такие иногда называют «наушники-каффы» от «кафф» — украшение для ушей, не требующее прокола).

Для подключения наушники используют Bluetooth 5.3, есть технология снижения степени задержки сигнала, которая пригодится для кино и игр. Заявлена поддержка кодеков SBC, AAC и L2HC, но последний работает лишь со смартфонами Huawei с оболочкой EMUI 13.0 и новее — это проприетарный стандарт, разрабатываемый в китайской компании.

Из-за конструкции музыка в FreeClip умудряется получить дополнительный объем, есть эффект пространства, но без намеков на эхо и паразитные реверберации. Особенно четко наушники отрабатывают высокие и средние частоты, в то время как низких не хватает. В принципе, это ожидаемо, так как размера мембраны и «воздуха» недостаточно для того, чтобы FreeClip «качали», будучи вне ушного канала. Некоторые композиции могут звучать излишне резко как раз из-за обилия высоких и середины.

В то же время басов больше, чем могло бы быть. Низкие частоты очень плотные, жесткие, без мягкости и густоты, характерной для некоторых внутриканальных наушников высокого класса. Мелодии, где низкие частоты играют основную роль (танцевальная музыка, bass boosted и подобные), могут звучать невыразительно и сухо. С «электроникой» и некоторыми инструментальными жанрами FreeClip справляются лучше, так как низкие частоты здесь играют второстепенную роль, а вот классический рок теряет в объеме. Но во всех случаях звук чистый, запаса громкости предостаточно.

В целом Huawei FreeClip не являются всеядными наушниками. Но не потому, что им даются какие-то одни жанры, а другие нет, — вопрос именно в каждой конкретной композиции. Так, некоторые звучат на уровне «вау», другие заставляют хмурить лоб, — и найти закономерность сложно.

В фирменном приложении, к слову, можно выбрать готовые пресеты звучания, однако увеличения низких частот там нет: лишь «По умолчанию», «Динамический» (был включен по умолчанию, как это не иронично), «Усиление верхних частот» и «Голоса».

Между «Динамическим» и «По умолчанию» заметить разницу сложно, «Голоса» для музыки не подходит, так как убирает всю частотность ради выведения голоса на первый план (подойдет для голосового общения). «Усиление верхних частот» может пригодиться для вокала, однако на практике первых двух более чем достаточно. Жаль, нет собственного эквалайзера для пользовательских настроек.

Вопреки ожиданиям (вновь), конструкция наушников такова, что вовне звуки не проникают. Вы можете слушать музыку на уровне выше среднего, и в окружении со средним уровнем шумности это не помешает находящимся рядом людям. Вы, в свою очередь, на том же уровне громкости не будете слышать других.

Выводы

Huawei FreeClip интересны дизайном и уж точно привлекают внимание. Одновременно они близки к идеалу с точки зрения эргономики и удобства: про то, что на ушах что-то висит, забываешь через минуту, а никакая физическая активность не позволит им вывалиться. Звучание у FreeClip «неравномерное»: нельзя сказать, однозначно хороши наушники или нет. Это минус, если ориентироваться не только на внешний вид, но и на то, что должны делать наушники. Так что Huawei FreeClip — стильный аксессуар с хорошим звуком.

Huawei FreeClip
Нравится
Дизайн
Эргономика
Мультипойнт
Не нравится
Нет регулировки звука на наушниках
Недостает низких частот
Цена

Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, каффы, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 36 ч
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, каффы, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 36 ч

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by