В начале февраля Onlíner объявил конкурс «Я собрал компьютер мечты», в рамках которого наши читатели присылают истории о своих прекрасных компьютерах. В редакцию уже поступили десятки писем, поэтому выбор участников был особенно сложен, за что двухкратное спасибо! Прием новых историй завершился.
В этом материале публикуем рассказы первых претендентов на победу и призы.
Отбор был сложен, поэтому на помощь редакции и команде Каталога Onlíner был призван его величество рандом: генератор случайных чисел определил первую шестерку участников из подготовленного шорт-листа. Эти рассказы мы и публикуем, а в конце есть форма для голосования, которая укажет на вышедших в финал.
История от Ильи, который не удержался и увеличил бюджет
Год назад я поставил перед собой цель: собрать компьютер мечты. Не просто мощную машину, а идеальную конфигурацию, которая справится с любыми задачами — от программирования и работы в графических редакторах до игр на ультранастройках. Цель была довольно амбициозной, но я был готов работать ради нее.
Я давно занимаюсь фрилансом: беру заказы по дизайну и программированию. Это всегда разные клиенты, с каждым новым проектом приходится адаптироваться к требованиям, искать подходы и выкладываться по максимуму. Иногда заказы сыпались один за другим, а иногда бывало и затишье, когда деньги тратились на бытовые расходы, а новых проектов не было.
Сначала я рассчитывал на скромный бюджет — до 5—6 тыс. рублей, но со временем понял: если уж собирать компьютер, то не экономить на мечте со времен 16-летнего меня. Я пересматривал бюджеты, откладывал больше, смотрел обзоры на YouTube, читал мнения техноблогеров и подбирал комплектующие так, чтобы не пришлось потом жалеть о своем выборе.
После долгих поисков и сравнений я остановился на следующей сборке:
Итоговая стоимость составила 10 185 белорусских рублей (на февраль 2024 года).
Я был готов к долгой сборке (которая, кстати, заняла почти пять часов), но никак не ожидал, что случится именно это. Когда все было собрано, пришел момент истины. Первый запуск — и… тишина.
В горле ком, в голове пронеслись самые страшные сценарии. Я проверил все подключения, разобрал компьютер, собрал заново (уже быстрее, чем в первый раз), но он по-прежнему не включался. Полтора часа мучений, сомнений, паники. Может, я где-то ошибся? А вдруг что-то сгорело из-за моей неграмотности при сборке? В конце концов я обнаружил проблему: бракованная кнопка включения… Отлегло, но сколько нервов это мне стоило! Пришлось менять корпус, а это еще пять дней ожидания.
Наконец новый корпус приехал, и в этот раз все прошло идеально. Когда я нажал кнопку и увидел, как оживает мой «зверь», меня переполнили радость и гордость. Это был результат целого года работы и стараний.
Первым делом я настроил систему, убедился, что все работает, и запустил бенчмарки. Ну а потом настал самый приятный момент — запуск игр. Первой была классика — Cyberpunk 2077.
Максимальные настройки, трассировка лучей, плавный геймплей — это было немыслимо для меня после старенького ноутбука. После трех лет ограничений, работы на слабом ноутбуке, который гудел даже над простыми задачами, я наконец получил свою машину мечты.
Сейчас я смотрю на свой компьютер и понимаю: это не просто железо. Это моя настойчивость, мой труд, мои бессонные ночи, моя уверенность в себе. Это доказательство того, что, если ставить цели и не бояться сложностей, можно добиться всего.
Интересный факт: моя собака два раза устроила мне выходные.
Пока я копил деньги и работал, моя собака решила, что мне нужен неожиданный отдых. Когда пес был еще щенком, он дважды подряд перегрыз интернет-кабель.
В итоге эти два дня без интернета стали самыми спокойными за весь год: без работы, без дедлайнов.
Достаточно горячая со всех сторон сборка с «особенным» Intel 14-го поколения. Важно установить свежие обновления BIOS и не допускать длительного нагрева процессора, чтобы избежать возможных проблем с его деградированием.
История от Андрея, которому помогла рефлексия
Мне было 26, и я собирал свой первый комп. Тогда у меня не было ни семьи, ни нормальной карьеры — только желание иметь железо. Бюджет был до 4000+ рублей. Со сборкой помогал мой лучший друг Артем (он важная часть истории). Но пока из особенностей было то, что при зарплате в 1100 рублей я отдал за комп бешеную сумму — 4421. Абсолютно неразумное для моего уровня жизни приобретение.
Первая сборка:
Сборка обычная, но это было самое дорогое из того, чем я владел. Ну и все, почти год я из него не вылезал. Боже, как я «жил»!
В один из дней серая атмосфера была и в игре, и в реальности. Я что-то завис, и родилась мысль: я чертов Голлум, удовлетворяю свои базовые потребности, а остальное время убиваю в компе, но только моя «прелесть» с этого момента перестала радовать. Друг Артем, который помогал собирать комп, — программист. Я старше него на пару лет, но в финансовом плане он давно обогнал меня и уже владел топовым железом.
На фоне этого я пару дней рефлексировал. Итог — ухожу с работы, продаю желанный комп и на вырученные деньги покупаю обучение по разработке. Далее шесть месяцев безвылазно учу код на старом ноуте, а другу о продаже компа и обучении все это время не говорю. Когда я уже устроился разработчиком, завалился к нему и говорю: «Хей, а я программист». Господи, какое же выражение лица было у кореша!
Проходит год, у меня свадьба. После нее я, как образцовый семьянин, выделяю часть подаренных на строительство жилья денег на новый комп. Помогает все тот же Артем. Мне необходимо было собрать рабочую машину, игры на втором месте, поэтому я не планировал брать видюху, по крайней мере сразу. Бюджет был до 4000 рублей.
Тоже ничего особенного, только я выделил бы корпус: на момент покупки он был самым дорогим элементом системника. Были сомнения, что это как-то неправильно, лучше взять процессор получше, но, как сказал один гном, «я никогда так не ошибался в своей жизни».
Этот корпус — эстетический кайф для меня. Выглядит как космический двигатель, вентиляторы по 180 миллиметров — таких я нигде не видел в корпусах. От его созерцания я получаю больше эндорфинов, чем если бы я наблюдал более мощный процессор в системе. С супругой даже традиция есть: раз в месяц она выбирает мне цвет, с которым я буду работать. После трудовых будней я иногда сижу и рефлексирую, глядя на него: «Есть жена и сын, хорошая работа и этот корпус. Кайф».
В день сборки друг Артем заявляет: «Слушай, я видюху себе обновляю и отдам тебе свою текущую. Рассчитаешься, когда станешь сеньором». Я, конечно, сказал один раз: «Нет, не стоит», — но сопротивлялся несильно.
Та-дам!
Конечный результат:
Мощности мне хватило на пару лет работы. Недавно еще добрал 32 ГБ оперативки и обновился с Intel Core i5-12400F на Intel Core i5-14500. Мой проект начал летать в два раза быстрее. С термопастой это стоило 1273 рубля. Итоговые затраты на компьютерный сетап — 3640 + 1273 = 4913 рублей. Но это именно мои затраты, а не текущая стоимость, так как цена первых купленных деталей сильно изменилась. В расчет я не брал периферию.
К чему я все это. Дело не в комплектующих, есть более крутые сборки. Для меня вся соль в кайфе, который я испытываю сейчас при работе или в играх с железом, которое собрано уже с осознанием того, зачем оно мне, а не так, как при первой сборке, когда я отдал последние деньги.
В планах взять 4080 Super, чтобы рабочий проект в браузере отрисовывался с трассировкой лучей, и кастомизировать проводку, чтобы из видюхи не торчало «абы што». Но даже сейчас я уверен, что владею своим компом мечты.
Желаю всем не делать поспешных покупок и иметь хороших корешей.
Сборка выглядит немного сумбурной. Если мы правильно поняли комплектацию, то лучшим решением было бы оставить оперативную память в виде 2×32 для двухканального режима или же занять все четыре слота 4×32. Тут, конечно, нужно понимать, для чего это. Если для определенных рабочих задач, то все тип-топ. Если для игр, то даже 64 ГБ будет с избытком. С учетом всех переменных процессора Intel 14500 под будущую видеокарту 4080 Super будет не совсем достаточно.
История Дениса, который начал с бэушного компьютера и понял, что есть нюансы
Все началось с риска: я обменял свой игровой ноутбук на б/у ПК через одну интернет-площадку. Но это был не просто обмен — это был первый шаг к мечте. «Новый» компьютер быстро показал характер: через два месяца материнская плата вышла из строя. И тогда я понял: пора собирать свое — не просто железо, а символ упорства, воплощение идеи, которая будет красоваться на столе, как аквариум с цифровой жизнью внутри.
Для меня мой ПК должен быть не закрытой коробкой под столом, а произведением искусства, которое всегда будет радовать мой глаз.
Таким образом, в качестве центра моего концепта выбор пал на корпус Ginzzu GL 790 — с подсветкой, мерцающей сквозь закаленное стекло. После выбора корпуса и представления, что я хочу видеть, я начал подбирать и остальные комплектующие. Так как мне всегда нравились фото белых сборок, я старался подобрать комплектующие именно в этом цвете.
Конфигурация сборки:
Бюджет — 8000 рублей, включая монитор Samsung Odyssey G5. Четыре месяца переработок — и тотальная экономия позволила мне собрать нужную сумму.
Ноябрь, зарплата пополнила бюджет, и началась охота. Площадка Onlíner стала моим полигоном.
Материнская плата ASRock B650 пришла первой. Ее строгий дизайн с серебристыми радиаторами заставил мои глаза гореть. Корпус, процессор, SSD и оперативная память прибыли на следующий день. Друг, забравший посылку, прислал фото, и я с нетерпением ждал момента, когда я вернусь домой. Охлаждение задержалась на двое суток. А блок питания... Его я ждал, как ребенок ждет день рождения.
Нетерпение взяло верх — я начал сборку без блока питания. Но обстоятельства не позволили мне закончить частичную сборку, пришлось отложить финал до следующих выходных, и к этому моменту пришли бы остальные комплектующие.
Когда все комплектующие были у меня дома и появилось свободное время для продолжения сборки, прошел час, и все комплектующие были установлены и подключены.
Момент истины: нажимаю на заветную кнопку питания. Вентиляторы начали крутиться, подсветка засияла, как новогодняя елка, — сквозь стекло это выглядело как большая победа. Убедившись, что все работает, я приступил к укладке кабелей. Лоток внутри корпуса очень сильно упростил этот процесс, и в итоге все выглядело аккуратно и с душой.
Второе включение также прошло без каких-либо проблем, и, вставив образ Windows, я установил ОС за 15—20 минут вместо привычных мне 40. Еще часа два ушло на установку драйверов и нужного мне программного обеспечения.
После установки я сразу же хотел синхронизировать подсветку на своем ПК и столкнулся со сложностями: для каждого компонента нужно было устанавливать отдельное программное обеспечение, а вентиляторы корпуса работали только через хаб корпуса Ginzzu. Также были отличия в разъемах подключения вентиляторов: они были пятипиновые вместо стандартных четырехпиновых, что не позволило мне подключить их напрямую к материнской плате.
Мне не нравились сложности с синхронизацией подсветки, и я принял решение заменить все вентиляторы корпуса на аналоги. Сделал очередной заказ, потратив дополнительно 120 рублей. Через три дня все вентиляторы уже были у меня.
Заново разобрав часть ПК и установив вентиляторы, я сразу же полез в утилиту настройки. Одно нажатие — и вся периферия засияла моим любимым цветом. На тот момент радости не было предела, и меня наконец посетило чувство завершенности.
Сейчас мой ПК стоит на столе, напоминая о том, что, приложив усилия, можно реализовать любую мечту.
Отличная сборка под 2K-монитор. ASRock B650 Pro RS с подсистемой питания 14+2+1 на чипсете B650 дает возможность будущих обновлений на свежие процессоры вплоть до окончания поддержки сокета AM5. С учетом использования комплектующих белого цвета (обычно они немного дороже), идеально подобранных друг под друга по стилю, и монитора, включенного в итоговую стоимость, сборка вышла хорошей по суммарным затратам.
История от Глеба, которого достал ноутбук
До 2021 года я пользовался исключительно ноутбуками. Последним из них стал Lenovo Legion Y700-15ISK, приобретенный в 2018 году и оснащенный Intel Core i5-6300HQ и GTX 960M 4GB (фактически аналог легендарной GTX 750 Ti с некоторыми улучшениями). Система также включала 8 ГБ DDR4, 1 ТБ HDD и 128 ГБ SSD SATA. Со временем я решил немного модернизировать устройство, добавив еще одну планку на 8 ГБ ОЗУ, а заодно заменил термопасту (Arctic MX-4) на процессоре и видеочипе.
Обслуживание ноутбука оказалось не самой простой задачей. Главное — перед разборкой отключить батарею! В целом производительности хватало, и я прошел такие игры, как The Witcher 3, Dark Souls 3, Bioshock Infinite, Dishonored 1 и 2, Total War: Shogun 2, с комфортным качеством и fps.
Но все изменилось в декабре 2020 года, когда вышел Cyberpunk 2077. Мой ноутбук смог выдать 15 fps в помещении и 7 fps на улице (в 720p, низкие настройки графики). Это стало последней каплей — пора было переходить на полноценный ПК!
В мае 2021 года я решил собрать компьютер, но на тот момент бушевал майнинг-бум, и RTX 20-й серии (2060, 2070) стоили свыше 2000 рублей. Однако мне повезло: знакомый коллеги продавал б/у сборку:
После тестов на стабильность я купил этот сетап. Так как у меня не было монитора, я докупил Acer Nitro VG252QPbmiipx. В таком виде я наконец прошел Cyberpunk 2077 с комфортным fps.
Через три месяца я решил обновить систему:
В связке 5600X + 1660 Ti ПК позволял комфортно играть в большинство игр на средне-высоких настройках.
Через полгода я добавил SSD Samsung 970 EVO Plus 1TB за $110, а затем, в сентябре 2023 года, еще один — Samsung 980 Pro 1TB за $90 (материнская плата поддерживает два M.2-накопителя, один — по интерфейсу PCI-e 3.0, другой — по PCI-e 4.0).На SSD Samsung 980 Pro установлен штатный радиатор от материнской платы, а на SSD Samsung 970 EVO Plus — радиатор EKWB за $10.
В декабре 2023 года я совершил крупнейший апгрейд: заменил GTX 1660 Ti на Sapphire Nitro+ RX 7800 XT 16 ГБ за 2400р. С этого момента я полностью перешел на AMD. Наконец-то можно было выставлять все ползунки графики на максимум!
Но с возросшей производительностью пришли и проблемы:
В июле 2024 года я провел финальное обновление:
Переход с водяного охлаждения на воздушное дал только плюсы:
Корпус оказался прочным: ничего не гнется и не вибрирует, металл толстый, и места для укладки кабелей полно.
Кулер для процессора приятно удивил тем, что имелась пропайка пластин трубок.
Была мысль заменить Ryzen 5 5600X на Ryzen 7 5700X3D, но тесты показали минимальную разницу в производительности, так что я отказался от этой идеи на ближайшее время.
Финальная стоимость сборки на данный момент без учета периферии, б/у комплектующих, монитора, инфляции и изменившихся цен — примерно 6800 рублей.
Пройденный путь оказался интересным, познавательным, но и более затратным, чем планировалось. Из этого я сделал несколько выводов:
Вот такая история моей сборки. Если бы я мог вернуться назад, то изначально инвестировал бы в качественный корпус, блок питания, видеокарту и материнскую плату, что избавило бы меня от некоторых проблем и лишних трат в будущем. Надеюсь, мой опыт поможет другим избежать ошибок и собрать идеальный ПК с первого раза.
Первое, что бросается в глаза, — это блок питания с платиновым сертификатом. Для сборки R5 5600X + RX 7800XT это очень сильная и ненужная переплата. Здесь хватило бы бронзового, максимум золотого сертификата. «Платину» скорее стоит брать для топовых hi-end-сборок.
SSD Samsung сейчас немного оверпрайс, можно было немного сэкономить и купить Kingston в качестве PCIe 4.0 и один любой безбуферный для PCIe 3.0. На сэкономленные средства с БП и SSD можно было бы заменить планки ОЗУ на 32 ГБ — именно заменить, а не добавить.
История Алексея, который мечтал давно
С самого детства я был увлечен компьютерами. Помню, как разбирал и чистил старый компьютер, который родители купили для школы, проходил на нем GTA San Andreas, «Героев», Lineage и первую DotA. До выхода Cyberpunk 2077 на тот момент оставалось лет 12. Потом я поступил, немного подкопил и собрал компьютер поновее.
В основе были видеокарта GeForce GTX 550 и процессор Intel Core i5 третьего поколения. Спустя годы, уже работая и живя в Минске, я понемногу обновился до GeForce GTX 950, i5 9400f. Под ОС взял SSD от Crucial на 120 ГБ, 16 ГБ DDR4. Собственно, вот так выглядел мой последний компьютер:
Корпус, кстати, был очень годный, с тихими кулерами в комплекте, пылевыми фильтрами и возможностью регулирования скорости вращения кулеров и яркости подсветки.
Изначально я подумывал просто о замене моей GTX 950 на что-то типа GTX 1660 Super. Думаю, этого бы еще хватило на пару лет, если проходить тяжелые игры на YouTube, конечно.
Но потом в ноябре вышел S.T.A.L.K.E.R. 2, курс начал стремиться вверх, а в начале года был запланирован отпуск — с отпускными. Поэтому я решил, что, пока все не подорожало, хочу себе полностью новый компьютер.
Первым делом я купил в рассрочку через Onlíner видеокарту. Так как монитор я планировал 2K, выбор пал на Gigabyte GeForce RTX 4070 Super Windforce OC 12G. В итоге она еще полтора месяца ждала остальные комплектующие.
После покупки видеокарты я еще около месяца выбирал остальные комплектующие, смотрел отзывы и цены. В итоге заказал остальное железо через Onlíner в двух магазинах. Вместе с видеокартой список покупок выглядел так:
На все было потрачено 7250 рублей. Да, возможно, где-то можно было сэкономить. Например, взять видеокарту от Palit, попроще кулер для процессора, SSD на 1 ТБ, блок питания дешевле (не модульный и сертификат попроще), другую оперативную память, оставить себе старый корпус и монитор, взять материнскую плату без Wi-Fi. Но этот компьютер я не планирую обновлять еще долгие годы, поэтому сразу брал все, что нравится.
После того как 21 января все детали были у меня, я принялся за сборку. Само железо я собрал довольно легко, воткнул ОЗУ, процессор в материнскую плату, размазал пальцем термопасту — все как полагается :)
Потом вставил материнскую плату в корпус и дособрал все остальное. С кабелями особо не заморачивался: все равно их почти полностью скрывает корпус.
Больше всего проблем возникло с драйверами для материнской платы. Оказалось, что компьютер не видит ни одной точки Wi-Fi. Я сражался с этим до пяти утра, так ничего и не добившись. На следующий день, выспавшись, я полез гуглить отзывы об этой материнской плате. Оказалось, что я далеко не единственный с такой проблемой. Нужно было найти и скачать старые драйвера для Wi-Fi под эту плату. Также кулеры в корпусе почему-то издают раздражающий гул на низких оборотах. Пофиксил это через Gigabyte Control Center: просто еще немного снизил скорость вращения кулеров без нагрузки.
В итоге у меня получился вот такой аппарат:
Хотел обновить еще стол, колонки, клавиатуру и мышку, но, к сожалению, все мыслимые и немыслимые пределы бюджета были исчерпаны, поэтому оставил все как есть.
Хорошая логика насчет сборки на будущее. Платы хватит на последующие обновления процессора. 32 ГБ ОЗУ частотой 6000 — лучшее решение для 7000 Ryzen. Топовый SSD от Kingston. В целом тут нечего добавить, если была целенаправленная мысль брать «что хочется». Но при желании можно подобрать некоторые комплектующие чуть дешевле без потери качества и производительности (но признаемся: так работает почти в любом случае *смеется по-онлайнеровски*).
Прием новых историй, к сожалению, закрыт. Теперь вы можете проголосовать за те сборки и те рассказы, которые вам понравились. Получившие наибольшее количество голосов выйдут в финал, а 18 февраля мы опубликуем второй набор конкурсных работ.
Благодарим партнера HAFF за помощь в подготовке конкурса.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by